13.03.2013 в 02:20:21
При отделке и ремонте квартир многие, прямо или косвенно, сталкиваются с необходимостью постоянной уборки строительной пыли и мелкого мусора. С мусором покрупнее мудрить особо не требуется-собрал совком или лопатой и в мешок, а как быть с строительной пылью, ведь, по хорошему, убирать ее надо на каждом этапе: перед черновой стяжкой, перед финишным ровнителем пола, после штробления, после шкурения зашпаклеванных стен, при укладке паркета, при установке дверей, кухни и т.д.Тут из положения все выходят по разному, удобнее всего конечно использовать такое благо цивилизации, как пылесос.
Вроде ничего особенного, взял старенький домашний пылесос, пока жена не видит, да и пылесось. Но проблема в том, что строительной пылью, во первых, мы довольно быстро убьем пылесос, а во вторых большАя ее часть вернется обратно с выходящим воздухом и осядет ровным слоем везде, где только можно, включая ваши легкие и новенькие обои. Конечно все слышали о промышленных пылесосах, специально предназначенных для этих работ.
Но и тут не так все просто: о нас "позаботились" производители, маркетинговый принцип зарабатывать на расходных материалах используется по полной программе. Даже если вы решитесь и купите не самый дорогой промышленный пылесос, за 6-12 тысяч, это еще не все, к нему надо будет покупать мешки, в моем случае это 500-800р. и бумажные гофрированные фильтры, это 1 200р., эта цена, как вы поймете из текста ниже, задрана раз в ТРИДЦАТЬ!!! А менять это все надо будет постоянно и потом вы (деваться то некуда, пылесос уже куплен и должен работать), заплатите еще одну стоимость пылесоса.
Ваш покорный слуга столкнулся с этим первый раз пару лет назад, параллельно шла отделка двух квартир - нашей и тестя, ну и рабочие попросили какой нибудь пылесос, я привез из гаража старенький "Урал", через некоторое время я понял, что от него мало толку. Сосет плохо, забивается быстро, да и обратно все летит. Оказалось у тестя на работе есть промышленный пылесос Kress здоровый такой, солидный, казалось что в него все можно засосать, я обрадовался, отвез рабочим и успокоился. Но через неделю смотрю у парней он как то стоит без дела, а они щетками метут. Сказали надо мешки и фильтр новый.
Ладно, помчался искать, в Штайнеле купил последнюю упаковку мешков за 550р. 5шт., когда будут следующие неизвестно, а фильтров вообще нигде нет (у Кресса тогда с поставками проблемы были), сказали только в сервис-центре, под заказ, 1200 рубчиков. Меня прямо жаба задушила, такой ценник конский, да еще и в наличии нет, на ровном месте и такая проблема.
Короче все это привело к тому, что я решил сам разобраться, что с этим можно сделать. Для начала я разобрал пылесос, чтобы понять как там все у него внутри то, оказалось все просто: верхняя часть с двигателем и фильтром и пластиковая бочка с бумажным мешком. Все было в отличном состоянии, но какой бы не был пылесос, качество выходящего воздуха напрямую зависит только от одной маленькой детали: от фильтра, а он представлял жалкое зрелище, сам по себе он довольно хиленький, да еще его постоянно вытряхивают, он мнется, рвется и начинает пропускать все больше и больше. Несмотря на свою цену, даже новенький, он не представляет из себя ничего особенного, обычный бумажный гофрированный фильтр, похожий на автомобильные, даже без металлической сетки.
Раз нет возможности и желания поставить оригинал, надо найти альтернативу, и она нашлась, в виде воздушного фильтра от УАЗика всего за 140р. (в 9 раз дешевле), изменил принцип крепления и он идеально встал на новое место. Фильтр оказался даже лучше фирменного, он идет с металлической сеткой, поэтому прочнее и можно использовать даже без мешка. Но с мешком удобнее, не надо пылить, когда высыпаешь из бочки - достал и выкинул. Мешки тоже нашел аналогичные, в Ашане, стоят 112р., посадочное место такое же, только по высоте меньше сантиметров на 5, поэтому он не достает до дна и первый у меня порвался, когда наполнился и стал тяжелый. Но, вырезав из экструдии, толщиной 30мм, два круга по диаметру на дно я решил и эту проблему.
Пылесосом стало работать одно удовольствие, лишний раз уже не заморачиваешься, притащил пылесос да и затянул все, а мешки выкидываешь. Когда пришла пора менять фильтр, мне попались (опять же в Ашане, в автоотделе) фильтры от Москвича за 39 руб.!!! В 30 раз дешевле!!! Снова немного усовершенствовал конструкцию крепления и фильтр идеально встал на место, теперь можно ставить фильтры хоть от УАЗика, хоть от Москвича, продаются на каждом углу, в любом автомагазине.
Недавно у меня запала мысль и со стареньким "Уралом" что-нибудь такое сделать. Лет 10 назад я его привел в порядок, поменял подшипники и т.д., после этого он стоял в гараже и особо не работал, стоит без дела, но выкидывать жалко. Сначала я даже не представлял, что вообще там можно изменить, но подумав решил сделать по аналогии с KRESSом. Чтобы установить такой же фильтр от Москвича и бумажный мешок, обрезал дно и увеличил высоту с помощью строительного ведра (хотел потом новое купить, оно рублей 120 стоит, но пока было вдохновение использовал что было под рукой), на все ушло пару часов и результат превзошел все ожидания!
Получился великолепный, легкий и мощный промышленный пылесос, нисколько не хуже фирменного собрата, тысяч за 15, задерживает даже мельчайшую гипсовую пыль. Тем более что менять все можно гораздо чаще, фильтр забился, не жалко: выкинул и новый поставил, ведь расходники получаются копеечные: фильтр за 39р., его хватает примерно на упаковку мешков 5 шт. за 112р.
Вот немного фотографий.
13.03.2013 в 13:37:06
:applause: Так им, буржуинам! Нефиг цену ломить.
13.03.2013 в 14:46:11
Пылесосы Альтерра изначально созданы с расчетом на автомобильные фильтры. В принципе на любой пылик за редким исключением можно присобачить автофильтр, только придется мастерить специальное крепление, что приведет к потере гарантии.
13.03.2013 в 23:36:17
Пылесосы Альтерра изначально созданы с расчетом на автомобильные фильтры
Вот эти гробы что ли
mahmut написал : только придется мастерить специальное крепление, что приведет к потере гарантии
Все возможно конечно, в этой жизни. У меня пылесос давно уже не гарантийный, но если что, то это крепление снимается и можно собрать в изначальное состояние, останется только 2 отверстия внутри, диаметром 3 мм и маловероятно, что если что то случится с двигателем или с кнопкой какой-нибудь, а там больше нечему ломаться, то найдется причинно-следственная связь и во всем обвинят эти две 3мм дырочки.
А вообще у меня посыл был поделится опытом, идеей, может кому пригодится :)
14.03.2013 в 00:12:55
с "Уралом " не совсем понял что сделали .
14.03.2013 в 00:58:55
Последние пять фоток это все Урал, позже постараюсь подробнее сфотографировать. А вкратце, суть идеи заключается в изготовлении промышленного пылесоса в домашних условиях, т.е. имеется всасывающий верх и надо сделать только нижнюю бочку, чтобы разместить нормальный фильтр и достаточно большого размера мешок, ну и конечно что бы все это быстро менялось. Для начала надо как то закрепить фильтр, у меня там просто шпилькой М6 с гайкой барашком, внутри по оси притянуто, а дальше, чтобы мешок и фильтр входили, увеличить высоту. Для этого я отпилил дно у пылесоса, а у ведра наоборот, верхнюю часть и все это элегантно соединил. Т.е. крепление шланга и стыковка с самим пылесосом остались оригинальные.
14.03.2013 в 07:49:42
Lumix77 написал : Последние пять фоток это все Урал, позже постараюсь подробнее сфотографировать.
Очень было бы любопытно узнать подробности. У меня такой же Урал-1М 1992 года выпуска в кладовой завалялся. Конструкция пылесборника у него дурацкая. Подшипники открытые. Вы как старые подшипники сняли? И не слабоват ли 600-ваттный двигатель для строительного мусора? И кто производитель мешков, которые вы использовали? В моем пылесосе шланг крепится к корпусу на резьбе, а у Вас?
14.03.2013 в 08:41:07
Подшипники сначала попробовал сам снять - не получилось, уже хотел выкинуть, а потом случайно разговорился в какой то мастерской по ремонту техники, они говорят приноси, ну и поменяли за 50р., по нынешним деньгам это рублей 200. Ну мне и жалко стало выкидывать, двигатель то в идеальном состоянии, вот он и стоял в гараже, ждал своего часа :).
А двигатель тянет не хуже KRESSа, у KRESSа кстати сам всасывающий агрегат размером такой же как и у Урала.
Шланг также на резьбе и остался.
14.03.2013 в 08:49:31
Немного ясно стало .Ну и по возможности фото подробнее . Пылик у меня есть ПУ 32 . Но и Урал валяется .Просто интересно будет переделать и его .
14.03.2013 в 09:00:14
Коровьев написал : И кто производитель мешков, которые вы использовали?
Вот мешки
А вот фильтр
Подскажите как изображения загружать, побольше размером уже нельзя что ли?
Кстати само "сердце" пылесоса
еще производят
Вот еще изящное решение, нашлось на просторах рунета
И подробная инструкция
14.03.2013 в 15:12:41
Lumix77, вот тут в целом соответствует вашим мыслям ;), но ещё поинтереснее :clapping
16.03.2013 в 00:52:10
Дорогие друзья, хочу поделиться с вами тем, что можно сделать из пылесоса "Урал" Изначально, в заводском варианте, этим пылесосом совершенно невозможно пользоваться, если кто помнит как из него надо было вытряхивать накопившийся мусор, дыша пылью и рассыпая все вокруг (хотя у современных циклонов примерно также), а потом еще надо каким то образом выхлопать тряпочный фильтр. Для этих целей некоторые выходили вечером на балкон и, орошая пылью соседские балконы с сушившимся бельем, делали это грязное дело. Либо надо было тащиться с пылесосом на помойку и чистить его там, что тоже не доставляло удовольствия. Но и после всего этого, при работе, пылесос оставлял желать лучшего - фильтр быстро забивался, мощность всасывания падала, двигатель надрывно завывал, а о степени очистки выходящего воздуха приходилось только вздыхать.
Сейчас конечно, использовать его в быту не имеет смысла - появилось множество домашних пылесосов на любой вкус и кошелек, а вот в технических целях: во время ремонта, в мастерской или в гараже, после небольшой модернизации, он вам может пригодиться и результатом вы будете приятно удивлены.
Итак, что с ним можно сделать. Для начала берем пылесос и безжалостно отрезаем дно болгаркой, (дно сразу можно выкинуть, оно нам больше не понадобится), а у получившегося кольца-обода (оно кстати, оказалось из алюминиевого сплава, что конечно хорошо - легкое и не будет ржаветь) края аккуратно обработать напильником или той же болгаркой и зашкурить .
Перед этим, в ближайшем хозяйственном магазине, покупаем подходящее по размеру ведро, мне понравилось желтенькое, к тому же у него оказались стенки 3мм, что очень важно, т.к. при тонких стенках ведро может сложится.
Отрезаем ведро высотой примерно 230-240мм, высота очень важна, т.к. ведро идет под конус и кольцо должно плотно подойти по диаметру, в то же время, надо учесть высоту мешка, мешок должен будет лежать на дне иначе может порваться.
Вырезаем коронкой 51мм отверстие под шланг и приклепываем снятые с пылесоса держатель шланга и защелки.
Вставляем обод, нанеся по периметру нейтральный герметик.
16.03.2013 в 01:21:10
Изготавливаем приемный патрубок из канализационного отвода 50мм. Он нужен для того, чтобы одеть на него мешок (каких то других креплений мешка не потребуется), а так же, что бы влетающие на бешеной скорости камушки (пылесос получился зверь :)) не бомбили мешок, а ударялись в стенку патрубка и потеряв скорость падали вниз. Отверстие желательно сделать такой сложной формы, чтобы воздух выходил не мощной прямой струей вниз, а рассеивался веером и по сторонам.
Сразу можно одеть мешок.
Нижняя часть у нас готова, переходим к верхней. Здесь нужно установить воздушный фильтр, я использовал фильтр от Москвича, но можно любой другой, подходящий по габаритам. По центру вкручиваем шпильку М6 (у меня под рукой ее не оказалось, временно собрал из двух болтов)
В заглушке для канализации диаметром 110мм сверлим отверстие 6мм, одеваем фильтр и притягиваем его гайкой-барашком через шайбу. Т.к. края у фильтра эластичные сильно затягивать не надо.
Можно использовать что-нибудь другое, например на KRESSе я делал так:
16.03.2013 в 01:28:20
Но при такой конструкции, когда меняешь мешки, удобно ставить пылесос вертикально.
Собираем обе части вместе и получаем такой вот обновленный пылесос.
Приложив немного усилий и средств мы получили фактически полноценный промышленный пылесос.
За счет новой конструкции и воздушного фильтра пылесос позволяет собирать даже строительный мусор (он, как известно, самый тяжелый для пылесосов), пылесос долго не теряет мощности всасывания, а объем собираемого мусора увеличился в разы.
16.03.2013 в 11:53:24
Lumix77 написал : Изначально, в заводском варианте, этим пылесосом совершенно невозможно пользоваться, если кто помнит как из него надо было вытряхивать накопившийся мусор, дыша пылью и рассыпая все вокруг (хотя у современных циклонов примерно также),
А у вас там что, больших одноразовых пластиковых мешков для мусора нет что-ли в продаже ??? Берёте такой мешок, одеваете сверху на ведро хоть пылика хоть циклона, можно и резиночкой ( от трусов ) обхватить, чтобы мелкая пыль наружу не выскочила в момент переворачивания , переворачиваете, чуть постукиваете, чуть выжидаете, и вытаскиваете аккуратно ведро наружу. Завязываете мешок и выносите на мусорку. Всё это лучше проделывать в ванной - тогда мелкие последствия ликвидируются за секунду из душевой лейки.
Ну а про всё остальное - молодец, :applause: Мне вот если удастся купить тут у нас воздуховсасывающий агрегат АВ-1000 взамен сгоревшего на моём старом Вихре, то летом тоже займусь вплотную.
Lumix77 написал : За счет новой конструкции и воздушного фильтра пылесос позволяет собирать даже строительный мусор (он, как известно, самый тяжелый для пылесосов), пылесос долго не теряет мощности всасывания, а объем собираемого мусора увеличился в разы.
Сделайте ещё к этому пылику отдельное ведро-циклон литров на 50-100, вообще без всякого мешка , как показано у тов. АМАЗОНа в той ссылке, что я давал. Ещё более возрадуетесь ;) долгой работе с бетонной пылью или более крупным строительным или другим мусором.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу