21.04.2013 в 19:37:36
Хочу собрать привод для распашных ворот. Цены в магазинах хоть и не высокие, но всё же... Полазил 2 часа по сети и вот какие мысли.
1) Винтовой привод, как бы громоздко
2) Червячный мотор редуктор : если поставить типа от автодворников (просто не знаю откуда ещё можно взять маломощный). Так как померил угловую силу в метре от петель безменом. Показал 0,5 кг. т.е. получается 0,5 кгс*м (около 50 H*m). Обычные мотор редукторы на 220в, по заявлению продавцов, выдают 240H*m. Думаю небольшого моторчика будет достаточно. Есть на 12 и 24в ,но тоже цена не устраивает. Можно взять шаговый двигатель, опять же цена на контролеры и прочую лабуду. Концевики не хочу ставить. Может что-то типа реле времени, допустим нажал "откр" 15 секунд подача тока и воротина открылась, ток перестал поступать. Так же в обратном порядке. (примерно такой принцип на бензонасосе в авто при включении зажигания).
Короче, что-то придумал, а додумать ума не хватает. Может у кого-нибудь мысли какие есть. Или критика. Извиняюсь если плохо изЪяснился.:help
21.04.2013 в 20:10:22
Так, просто замечания случайного прохожего: без аварийных концевиков - чревато. Или защиту по току ставить надо. Предположим, по какой-то причине контакты реле времени "залипли", не разомкнулись, или от температуры параметры резисторов-конденсаторов изменились и время "ушло". Ворота давно уже закрыты, а мотор крутит, провода греются. Так и до пожара недалеко.
ЗЫ: В некоторых низковольтных механизмах применяется выключение по росту тока в цепи мотора, а это происходит на упорах - как в конце открывания, так и в конце закрывания, или если механизм натыкается на какое-то препятствие.
21.04.2013 в 21:46:52
Не забываем про снегопады, про то, что с другой стороны кто-то может поставить что-то типа стола... многоступенчатая защита. Не забываем про установку защиты обмоток. Другое выше написали...
21.04.2013 в 22:05:19
Непрофессор написал : Концевики не хочу ставить.
Самый лучший вариант это поставить концевики микрики .
Непрофессор написал : типа реле времени, допустим нажал "откр" 15 секунд подача тока и воротина открылась, ток перестал поступать.
Не самый лучший вариант .Зима , ветер , снег под воротами и тд . Времени бывает и не хватает .Приходится программировать блок управления с запасом .Но там защита по току стоит. В свое время тоже хотел самопальные распашные сделать . Не сделал .Сделал откатные самопал . Потом когда начал професионально заниматься этим направлением ,понял что самопалом нет особого смысла заморачиваться . Купите готовый привод и не мучайтесь .Можно при желании и рабочие БУ приводы с блоком управления и пультами найти .
25.04.2013 в 15:59:09
Концевики тем более микрики ставить не советую.Ломаются в самый не подходящий момент.Лучше всего - герконы.Просто и надёжно.Ставлю по две штуки параллельно.
03.11.2013 в 21:40:11
Заинтерисовался этой темой.А кто нибудь пробовал самодельный гидропривод сделать?По принцепу гидроцилиндр-рвд-распредилитель-насос.
06.11.2013 в 12:08:42
Привод собрать в принципе можно, но в любом случае нужна нормальная плата управления с возможностью подключения концевых выключателей, фотоэлементов (а для распашных ворот в целях безопасности их нужно ставить 2 пары), настройкой очередности открывания створок (активная и пассивная створка), её вы тоже планируете сами спаять? Наверно если все делать по уму то игра свеч не стоит, проще купить привод нормального производителя и наслаждаться его работой.
06.11.2013 в 21:35:43
Slik, Спасибо за совет,но меня интересует
вл@димир написал : .А кто нибудь пробовал самодельный гидропривод сделать?
06.11.2013 в 21:42:26
Slik написал : но в любом случае нужна нормальная плата управления с возможностью подключения концевых выключателей, фотоэлементов (а для распашных ворот в целях безопасности их нужно ставить 2 пары), настройкой очередности открывания створок (активная и пассивная створка), её вы тоже планируете сами спаять?
Блок управления и пульты есть и отдельно в продаже
06.11.2013 в 21:43:35
Slik написал : проще купить привод нормального производителя и наслаждаться его работой.
а вот это правильный выбор
07.11.2013 в 00:30:02
вл@димир написал : Заинтерисовался этой темой.А кто нибудь пробовал самодельный гидропривод сделать?По принцепу гидроцилиндр-рвд-распредилитель-насос.
Любопытно узнать почему именно гидропривод? По моему гидравлику есть смысл городить для получения больших усилий или частых возратно-поступательных движений в каком нибудь станке. Ни чего этого на воротах не требуется, вполне можно обойтись чисто механическим приводом. Или я не прав?
07.11.2013 в 08:51:27
метанол написал : Или я не прав?
Не прав. У распашных ворот как раз большие усилия движения и особенно - удержания. Ветровая нагрузка часто просто ломает механизмы типа гайка-винт. Вот в откатных воротах - там да, городить гидропривод никому в голову не приходит - там практически нету ветровой нагрузки на привод. Поэтому стандартом стал механизм рейка-шестерня.
07.11.2013 в 09:28:11
Vladimir_Vas написал : Ветровая нагрузка часто просто ломает механизмы типа гайка-винт.
На моей 15 практике не было ни одного такого случая
07.11.2013 в 19:57:16
Уважаемые господа.Вижу что от самоделки Вы меня отговариваете,а я бы попробывал ну ладно тогда подскажите какой привод лутше подойдёт для моих ворот: гидро или электромеханический линейный.Ворота 2-х створчатые,открываются во внутрь,глухие из профнастила,ширина 1-й створки 3м,высота 2.2м,вес не знаю.
07.11.2013 в 21:07:27
вл@димир написал : гидро или электромеханический линейный
таких хватит за глаза.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу