28.09.2015 в 13:41:24
Всем привет. Придумал вот такой вот инструмент. Назвал его Флатэр. Есть уверенность,что этот девайс будет полезен при укладке напольной плитки. Что скажете?
зы. несколько раз ходил к друзьям замерять насколько мастера у них кладут качественно плитку.Даже на youtube выложил несколько видео с результатом..Одним словом с мастерами нынче не все так просто.. Комментарии, замечания приветствуются)
28.09.2015 в 14:35:20
ничего хуже я не видел, если говорить о контроле укладки плитки. погрешность лазера и ширина его луча намного больше, нежели контроль обычным пузырьковым уровнем. единственное к нему требование -он должен быть прямым.
28.09.2015 в 14:47:52
sanya1965 написал : ничего хуже я не видел, если говорить о контроле укладки плитки. погрешность лазера и ширина его луча намного больше, нежели контроль обычным пузырьковым уровнем. единственное к нему требование -он должен быть прямым. впрочем, после оплаты модератору за рекламу, можете продолжать в соответствующем, т.е. другом, разделе.
Посмотрите ролик. Ошибки мастера устройство показывает очень быстро, хотя тот пользовался пузырьковым уровнем. Ширина луча лазера - 2мм и шкалы на это настроены. с увеличением расстояния, ширина луча становится шире,но по этим шкалам также просто по середине выравниваешь и все.Кстати изменение ширины лазерного луча практически не заметно в радиусе 5-ти метров, а это уже площадь большой комнаты.
Вот ролик проверки работы еще одного мастера и тоже позор какой-то.
Еще аргументы?
28.09.2015 в 15:26:40
sanya1965, Мне не нужна реклама, мне нужны аргументированные отзывы. Если аргументы против будут убедительны, то выкину идею на свалку. Если ЗА, то поставлю этот Флатэр на поток.
28.09.2015 в 15:29:15
Две недели назад, я поехал на квартиру к другу где мастер выкладывал напольную плитку в сан узле. Идея была показать ему устройство и получить комментарии. Он действительно начал говорить, что всю жизнь работает только с пузырьком и стал показывать как у него все ровно. После этого поставили мой Флатэр и возникла немая пауза...т.к. флатер показал сразу ошибки в по углам у десятка плиток. Одним словом ситуация была не ловкая т.к. друг рекомендовал мне этого плиточника, а плитка положена не так как можно было бы... За следующие две недели я проверил работу трех плиточников и ни одного бы из них я бы не нанял. Может быть дело не в плиточниках, а просто в этих пузырьковых уровнях.
28.09.2015 в 17:43:53
Andry_Off написал : Две недели назад, я поехал на квартиру к другу где мастер выкладывал напольную плитку в сан узле. Идея была показать ему устройство и получить комментарии. Он действительно начал говорить, что всю жизнь работает только с пузырьком и стал показывать как у него все ровно. После этого поставили мой Флатэр и возникла немая пауза...т.к. флатер показал сразу ошибки в по углам у десятка плиток. Одним словом ситуация была не ловкая т.к. друг рекомендовал мне этого плиточника, а плитка положена не так как можно было бы... За следующие две недели я проверил работу трех плиточников и ни одного бы из них я бы не нанял. Может быть дело не в плиточниках, а просто в этих пузырьковых уровнях.
начнем с того, что за многие годы укладки плитки, я не видел ни одной ровной керамической плитки. все они кривые, в большей или меньшей степени. и искусство плиточника в том и состоит, чтобы снивелировать уровень укладки к некоей идеальной плоскости. причем в разных точках этой плоскости, отклонения до уровня уложенной плитки, будут разными. посему рекомендуется юзать пузырек с фрезерованным основанием, длиной от 90см. и наступит щастье.
поэтому повторюсь -лазер ф топку, у него есть своя погрешность, как в проецировании линии, так и в установке автогоризонта. я бы согласился с оптическим нивелиром, но тогда Вам придется включать его конскую стоимость в стоимость вашей копеечной приблуды.
похожую (по идее) приблуду я делал для выставления водорозеток, строго перпендикулярно плоскости стены. для этого приварил к стандартной полдюймовой муфте 4 лапы, на концах их -болты М8 для позиционирования. далее вворачиваем сгон через муфту в водорозетку, и фиксируем ее. получаем строго прямой угол, для крепления длинной шеи тропического душа.... и обратите внимание, что я не пробовал ее коммерциализировать, поэтому и писал в этой ветке про самоделки....
28.09.2015 в 18:43:15
И что с этим инструментом делать? Заставить плиточника все разобрать в кухне и заново класть с допуском +-1мм по горизонту?
28.09.2015 в 19:51:03
Sanya1965, Спасибо за дельные комменты. Теперь по порядку:
1.Погрешность лазерного нивелира Bosh PL360 (у меня просто такой) - 0,4 мм на 1 метр. Погрешность пузырькового уровня 0.5-0.75 мм на метр.Это легко проверить в любом описании товара и зависит от производителя.
2.Как нивелир формирует плоскость можно проверить опять же пузырьком...но обычно его точность на практике ниже.
3.На счет неровности плитки. Вот поробуйте сами промерьте плитку, но только современную.На 100 плиток получите около 20 с ошибкой 1-1,5 мм на один из углов. Если у вас плитка с большей ошибкой, то покупать такую не стоит.
Можно купить кЕтайский лазерный нивелир с пузырьками но ошибка будет похожей. На Aliexpress он стоит от 600 руб. Поэтому про дороговизну - это не совсем так.
То что вы не пробовали комерцилизовать свою идею - это Ваш плюс или минус? На мой взгляд все лучшее и прогрессивное двигает меньшенство. Я здесь пишу, потому что это еще самоделка. Я продал за неделю всего 4-ре штуки и то мастерам, которым показывал сам как это работает и просил у которых совета. В интет получил 2 негативных отзыва, но кроме Вас никто не взялся аргументировать свою точку зрения.Кстати один из мастеров посоветовал мне встроить два пузырька в горизонтальные рейки. В общем тоже интересная мысль..
С уважением...
28.09.2015 в 19:51:07
Абрам, Спасибо за дельные комменты. Теперь по порядку:
1.Погрешность лазерного нивелира Bosh PL360 (у меня просто такой) - 0,4 мм на 1 метр. Погрешность пузырькового уровня 0.5-0.75 мм на метр.Это легко проверить в любом описании товара и зависит от производителя.
2.Как нивелир формирует плоскость можно проверить опять же пузырьком...но обычно его точность на практике ниже.
3.На счет неровности плитки. Вот поробуйте сами промерьте плитку, но только современную.На 100 плиток получите около 20 с ошибкой 1-1,5 мм на один из углов. Если у вас плитка с большей ошибкой, то покупать такую не стоит.
Можно купить кЕтайский лазерный нивелир с пузырьками но ошибка будет похожей.
То что вы не пробовали комерцилизовать свою идею - это Ваш плюс или минус? На мой взгляд все лучшее и прогрессивное двигает меньшество. Я здесь пишу, потому что это еще самоделка. Я продал за неделю всего 4-ре штуки и то мастерам, которым показывал сам как это работает. В интет получил 2 негативных отзыва, но кроме Вас, Абрам, никто не взялся аргументировать свою точку зрения.
На счет того что с этим инструментом делать ) - это помошник для укладки плитки.Разбирать положенную плитку не надо, но сдается мне в след раз вы захотите , чтобы плитка была выложена точнее. С уважением...
28.09.2015 в 19:58:27
Абрам, На счет того что с этим инструментом делать ) - это помошник для укладки плитки.Разбирать положенную плитку не надо, но сдается мне в след раз вы захотите , чтобы плитка была выложена точнее.
28.09.2015 в 20:23:29
Andry_Off написал : Комментарии, замечания приветствуются)
Принцип понятен и используется, несколько в упрощенном виде - на конюлю/носик из под герметика наносится риска по уровню луча и такая мишень передвигается по углам плитки... Такая приспособа удобна для выгонки общей плоскости, снижает отклонения от общей плоскости... На вашей модели, я бы предложил "ножки" сделать скользящими с фиксатором относительно "рамы" - позволит использовать под больший диапазон размеров плитки. А пятки ножек сделал конусом... чтоб случайно попавший раствор не повлиял на положение такой модели при постановке на плоскость плитки.
Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))
28.09.2015 в 20:30:25
Резон, Да, спасибо.На самом деле изначально движущиеся ножки предусматривались, но появилось несколько барьеров. 1.Наличие движущихся частей приводит к снижению точности устройства т.к. на конечной стадии оно точно пришлифовывается. 2.Сложность и стоимость устройства тут же возрастает в виду наличия фрейзерных работ. 3.В случае патентования геморрой с описанием "Полезной модели" обеспечен, поэтому иммеет смысл описывать простую модель, а потом уже как-то ее видоизменять.
28.09.2015 в 20:42:15
Andry_Off написал : 1.Наличие движущихся частей приводит к снижению точности устройства т.к. на конечной стадии оно точно пришлифовывается.
Точность здесь какая? - расстояние от низа ножки до риски... с движущейся частью не связано...
Andry_Off написал : 2.Сложность и стоимость устройства тут же возрастает в виду наличия фрейзерных работ.
Возьмите какой нибудь готовый аллюминиевый профиль, по моему похожее можно подсмотреть у сборщиков мебели кухонной...
Andry_Off написал : В случае патентования геморрой с описанием "Полезной модели" обеспечен, поэтому иммеет смысл описывать простую модель, а потом уже как-то ее видоизменять.
:nо: Вот здесь Вы мне можете не рассказывать... :
28.09.2015 в 20:54:41
Andry_Off, если Вы решили патентовать, я бы Вам посоветовал удалить тему и попросить Админа удалить все что написано, чтоб при поиске ни чего не вышло... Почему: При патентном поиске (если конечно не поленятся) описание модели находится в общедоступном виде, т.е. если обнаружат в ФИПС, новизну Вы не докажите... а значит откажут... подкладываете сами себе "грабли"... И второй момент, куча примеров, когда "враги" не дремлют и пока Вы готовитесь ... у них уже все на мази... и вполне вероятно, что с момента подачи заявки по срокам у них будет приоритет... ;)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу