27.06.2008 в 17:01:54
В интернете встречал описание в обших чертах Вкратце берется холодильник внутри удаляются пласмассовые детали на низ ставится разогретая плитка на нее опилки. рыба ложится на решетки. Вопрос нужно ли делать отвод дыма , или рыба коптиться пока тлеют опилки , и дым не куда не девается.нужно ли поддерживать определенную температуру в нутри холодильника. Если кто делал просьба поделиться опытом
27.06.2008 в 19:24:18
Если дым отводить, то что же это за каптильня такая? :) Ни холодного, ни горячего копчения. Для горячего копчения крышка закрывается плотно, чтобы дым не уходил. Зачем холодильник?? Берете бочку обычную,ставите на кирпичи, срезаете верх (будет крышка), сверху кладете любую сетку (к ней просто подвешивают на веревке сало, рыбу и т.д.). Во внутрь бочки бросаете щепу ольхи, под бочкой костер - вот и вся коптильня. Лучше чтобы жир не капал ни на ольху, ни на дно бочки, а в поддон.
27.06.2008 в 23:28:26
arelaw1 написал : Вкратце берется холодильник внутри удаляются пласмассовые детали на низ ставится разогретая плитка на нее опилки. рыба ложится на решетки.
От холодильника, для копчения нужны только решётки, на них (я ложил рыбу) и закрытая ёмкость с толстым металлом. На дно кусочки ольхи, без коры. и на огонь! Для рыбы 20 мин., Для мяса около полутора часов. Ёмкость любая, на решотках, Лишь бы плотно закрытая - огонь не должен в ней гореть, а тлеть!
28.06.2008 в 00:22:59
я так понял что отвод дыма и температура необходима в любой конструкции. почему я остановился на холодильнике и электроплитке ,пото му что копчение будет происходить в подвале жилого дома, так что о костре речи быть не может. у меня там оборудована мастерская , есть вентиляция на улицу. жил бы в часном доме , тогда конечно замастрячил бы из бочки в своем огороде.
28.06.2008 в 00:30:43
arelaw1 написал : я так понял что отвод дыма и температура необходима в любой конструкции.
температура нужна для горячего копчения. Это ваш случай. Отвод дыма в коптильне не нужен никогда, наоборот, желательно повышенное давление внутри коптильной камеры.
Труба делается лишь в примитивных коптилках, где необходима тяга для того, чтобы не потухли дрова.
В промышленных печах труба тоже есть, но она закрыта во время копчения. Она используется как дополнительный регулятор температуры и давления.
28.06.2008 в 08:52:02
Спасибо , болелее менее стало проясняться . Кто бы еше подсказал какая ориентировачная температура должна поддерживаться в нутри коптильной камеры.
28.06.2008 в 09:51:40
70-8о градусов температура горячего копчения, продукт считается готовым при достижении температуры внутри продукта 7о градусов. ( 6о град - температура сворачивания белка, 70 град. - температура гибели последних, самых стойких микроорганизмов.) Для рыбы весом в 500 грамм этот момент наступает примерно через 20-30 минут.
28.06.2008 в 10:13:38
Ну если выдержит пенопласт между стенками холодильника и уплотнитльная прокладка двери эту температуру , то должно все получиться.
28.06.2008 в 11:18:22
Не получится рыбка с запашком паленой резины и пенопласта???
28.06.2008 в 11:33:43
ну насчет пенопласта, так он не контактирует с горячим воздухом. а вот проклада в двери , тут могут быть ньюансы , конечно если рыба будет вонять резиной буду искать альтернативу.
04.07.2008 в 18:50:19
Klausss написал : Если дым отводить, то что же это за каптильня такая? Ни холодного, ни горячего копчения.
Вообще-то холодное копчение достигается практически в трубе, через которую дым идет. Здесь везде описываются технологиии именно горячего копчения. Но по-холодному коптить очень долго - надоест быстрее.
09.07.2008 в 17:51:26
Вот нашел быстрый способ холодного копчения , но нужно шарить немного в электронике чтоб собрать небольшую схемку.
кто что может сказать по данной конструккции.
10.07.2008 в 08:30:23
Это случайно не первого апреля было опубликовано? С первого взгляда прикалывает, что на сало подают высокое напряжение :)
10.07.2008 в 08:36:28
кстати подобного рода установки для копчения с применением высокого напряжения и промышленность одно время выпускала.
10.07.2008 в 08:51:40
Над салом издеваются :( В принципе-то наверное это работает. Видимо вариант типа дачного - когда и природа есть (повонять дымом можно) и напряжение тоже есть.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу