MrOdin

Местный

Москва

19.01.2012 в 23:01:54

Начну издалека :) Мне нужны были две подвесные книжные полки с дверцами, но, желательно, чтобы у полок было открытое отделение, которое не закрывается дверцами.

Стал смотреть готовые варианты, но ничего подобрать не смог, даже Ikea не спасла.

Поэтому первый раз взялся за проектирование мебели :cool: Литературу, форумы почитал, но все равно остались вопросы.

Нарисовал вот такую красоту.

Жду критику ;)

ЛДСП Egger 16 мм. Крепление на эксцентриковых стяжках со шкантами, полки на стяжках для полок.
Так вот первые вопросы: 1) Типовое соединение: две стяжки, два шканта, что ставится ближе к краю стяжки или шканты? У Бобикова прочитал, что ближе к краю ставить стяжки, а смотрю схему сборки полки Ikea, шканты снаружи, а стяжки внутри. 2) Есть винты для эксцентриковых стяжек, которые ввинчиваются сразу в ДСП, а есть которые ввинчиваются в специальные пластиковые муфты (дюбели), которые предварительно устанавливают в ДСП. Какие плюсы-минусы у этих вариантов? 3) В широкий алюминиевый профиль устанавливают обычные петли для ДСП. Нормально все будет держаться? Какие саморезы используют? Может резьбовые заклепки поставить.

Масса шкафчика с книгами, фасадами будет примерно 145 кг :eek:.
И вот теперь самый главный и очень своевременный вопрос: на что мне его повесить? Пара навесок Blum, Hettich максимум 130 кг, шина Hettich 150 кг на шкаф, кстати странное ограничение, почему шкафами меряют?

Можно, конечно, разбить шкаф на 3 маленьких шкафа :mad: Что посоветуете?

0
Вложение
Шестой

Местный

Саранск

19.01.2012 в 23:06:32

А зачем вы делаете высоту полок 305 мм? Среднестатистическая высота книг не превышает 23 см. Свободное пространство над книгами, заставленное положенными книгами, будет смотреться не очень хорошо, а в другом случае будет большой зазор.

0
MrOdin

Местный

Москва

19.01.2012 в 23:13:05

Шестой написал : А зачем вы делаете высоту полок 305 мм?

Книги в основном будут детские, форматы большие, отсюда и масса такая.

0
EV.SA

Местный

Москва

19.01.2012 в 23:19:57

MrOdin написал : И вот теперь самый главный и очень своевременный вопрос: на что мне его повесить?

Добавьте еще 2 навески на центральные боковины Рейка выдержит ,лишь бы стена была бетон,или плотный кирпич

0

@fev.santeh Инста

MrOdin

Местный

Москва

19.01.2012 в 23:38:16

EV.SA Думал об этом, но скорее всего нагрузка неравномерно распределится на все четыре навески, а отрегулировать будет очень сложно. Хотя может ошибаюсь, навески видел только на картинке ;) Откуда такая уверенность на счет шины?

0
EV.SA

Местный

Москва

19.01.2012 в 23:51:51

MrOdin написал : а отрегулировать будет очень сложно.

Если навеска нормальная ,по моменту затяжки винта легко понять . Тем более навеска "осаживается" под нагрузкой ,соответственно нагрузка будет перераспределятся.

MrOdin написал : Откуда такая уверенность на счет шины?

Работает на срез в основном Если интересно ,покопайтесь в инете ,там речь идет о тоннах

0

@fev.santeh Инста

Klausss

Местный

Москва

20.01.2012 в 00:16:02

Я бы немного изменил крепление задника. Вместо вкладного задника в пазы сделал накладной в фальц и закрепил его саморезами. Это придаст дополнительную жесткость конструкции и дополнительно поддержит нижнюю полку от провисания. При этом отказался бы от кухонных подвесов и поставил такие как на фото. Они с нагрузкой 150 кг на пару. Для спокойствия поставил бы по паре внутри секций с фасадами. Такие подвесы есть в Москве у Hettich (не помню точно) и у Hafele арт.290.22.700 http://www.hafele.co.uk/Hafele35a1/Images/Details/290.22.700P1.JPEG Они очень легко регулируются и устанавливаются на не очень точно просверленные отверстия в бетоне. Шканты вклеивайте.

0
bvn-2005

Местный

Тула

20.01.2012 в 08:40:50

MrOdin написал : что ставится ближе к краю стяжки или шканты?

В свое время, когда делал шкаф, тоже заморочился этим вопросом. А потом понял, что разницы никакой. В результате поставил шкант-стяжка-----шкант-стяжка. Или наобарот, сейчас уже не помню...

0
FF_Group

Местный

Москва

20.01.2012 в 11:45:11

Так вот первые вопросы: 1) Типовое соединение: две стяжки, два шканта, что ставится ближе к краю стяжки или шканты? У Бобикова прочитал, что ближе к краю ставить стяжки, а смотрю схему сборки полки Ikea, шканты снаружи, а стяжки внутри.

не знаю Бобикова но он прав

2) Есть винты для эксцентриковых стяжек, которые ввинчиваются сразу в ДСП, а есть которые ввинчиваются в специальные пластиковые муфты (дюбели), которые предварительно устанавливают в ДСП. Какие плюсы-минусы у этих вариантов?

наверно речь про футорку. хороша тем что многоразоворазъемная.

3) В широкий алюминиевый профиль устанавливают обычные петли для ДСП. Нормально все будет держаться? Какие саморезы используют? Может резьбовые заклепки поставить.

4*16 нормально держат. ответные планки главное прямые не берите.

Масса шкафчика с книгами, фасадами будет примерно 145 кг :eek:. И вот теперь самый главный и очень своевременный вопрос: на что мне его повесить? Пара навесок Blum, Hettich максимум 130 кг, шина Hettich 150 кг на шкаф, кстати странное ограничение, почему шкафами меряют?

масса уж нереально большая, я бы не поленился 4 подвески поставить... а средние перегородки сделал бы в глубину до начала паза, а хдф к ним на гвоздь или саморез.

Можно, конечно, разбить шкаф на 3 маленьких шкафа :mad:

не надо:)

0
MrOdin

Местный

Москва

20.01.2012 в 12:01:07

Klausss Для навесок нужен довольно приличный зазор между задником и стеной, поэтому сделал вкладной, но дополнительно собираюсь закрепить саморезами. Такие подвесы не рассматривал, спасибо за информацию. Есть у Hafele еще интересные навесы http://www.hafele.com/gb/en/external/blaetterkataloge/TCH2010/blaetterkatalog/pdf/save/bk_369.pdf 180 кг, но в Россию не поставляются :(

0
MasterRoma

Местный

Москва

20.01.2012 в 12:15:27

MrOdin написал : Есть у Hafele еще интересные навесы http://www.hafele.com/gb/en/external...ave/bk_369.pdf 180 кг, но в Россию не поставляются

MrOdin, подобные навесы предлагает МДМ-комплект.

0
MrOdin

Местный

Москва

20.01.2012 в 12:21:52

FF_Group написал : наверно речь про футорку. хороша тем что многоразоворазъемная.

Вот об этом речь http://web2.hettich.com/hbh/addon/p_ru_ru_EE09_8_2_7.pdf;jsessionid=B3553EAFFAEB38F9EE231E16956BA5E3

масса уж нереально большая, я бы не поленился 4 подвески поставить... а средние перегородки сделал бы в глубину до начала паза, а хдф к ним на гвоздь или саморез.

Средние перегородки так и сделал :clapping Масса самого шкафа с фасадами 33 кг, остальное книги. Последний мой заказ детских книг весил 8,5 кг при стопке в 22,5 см, отсюда и плясал.

Спасибо за инфу.

0
MrOdin

Местный

Москва

20.01.2012 в 12:23:49

MasterRoma Спасибо! :clapping

0
Klausss

Местный

Москва

20.01.2012 в 14:20:05

MrOdin написал : Есть у Hafele еще интересные навесы http://www.hafele.com/gb/en/external/blaetterkataloge/TCH2010/blaetterkatalog/pdf/save/bk_369.pdf 180 кг, но в Россию не поставляются :(

Это универсальный двусторонний навес, а есть отдельные левые и правые. Они дешевле, недавно покупал такие. Используются тоже с вкладным задником с отступом 16мм. Дырочка для регулировки в заднике закрывается круглой заглушкой, которая приобретается отдельно. Присадка отверстий под эти подвесы необходима очень точная и проходит она рядом с пазом под задник. Если решитесь ставить их, то, при сверловке вручную, лучше сначала просверлить эти отверстия, а потом сделать паз.Куда уж проще одиночный шкафчик повесить на угловые подвесы, указанные выше.Вклеиваемые пластиковые и металлические разжимные футорки помимо всего прочего увеличивают усилие на отрыв. А так же являются хорошим ремонтным вариантом.

0
MrOdin

Местный

Москва

20.01.2012 в 14:38:25

Klausss написал : Это универсальный двусторонний навес, а есть отдельные левые и правые.

Это я знаю, но все, которые я видел, были максимум до 130 кг

Сейчас нашел данные производителя на LIBRA H2, они до 150 кг, то есть нет никакого смысла с ними заморачиваться. Буду подвешивать на 4 уголка. Спасибо всем за помощь. Сейчас чертежи сделаю, а завтра шкафчик закажу ;)

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу