Начну издалека :)
Мне нужны были две подвесные книжные полки с дверцами, но, желательно, чтобы у полок было открытое отделение, которое не закрывается дверцами.
Стал смотреть готовые варианты, но ничего подобрать не смог, даже Ikea не спасла.
Поэтому первый раз взялся за проектирование мебели :cool:
Литературу, форумы почитал, но все равно остались вопросы.
Нарисовал вот такую красоту.
Жду критику ;)
ЛДСП Egger 16 мм. Крепление на эксцентриковых стяжках со шкантами, полки на стяжках для полок.
Так вот первые вопросы:
1) Типовое соединение: две стяжки, два шканта, что ставится ближе к краю стяжки или шканты? У Бобикова прочитал, что ближе к краю ставить стяжки, а смотрю схему сборки полки Ikea, шканты снаружи, а стяжки внутри.
2) Есть винты для эксцентриковых стяжек, которые ввинчиваются сразу в ДСП, а есть которые ввинчиваются в специальные пластиковые муфты (дюбели), которые предварительно устанавливают в ДСП. Какие плюсы-минусы у этих вариантов?
3) В широкий алюминиевый профиль устанавливают обычные петли для ДСП. Нормально все будет держаться? Какие саморезы используют? Может резьбовые заклепки поставить.
Масса шкафчика с книгами, фасадами будет примерно 145 кг :eek:.
И вот теперь самый главный и очень своевременный вопрос: на что мне его повесить?
Пара навесок Blum, Hettich максимум 130 кг, шина Hettich 150 кг на шкаф, кстати странное ограничение, почему шкафами меряют?
Можно, конечно, разбить шкаф на 3 маленьких шкафа :mad:
Что посоветуете?
А зачем вы делаете высоту полок 305 мм? Среднестатистическая высота книг не превышает 23 см. Свободное пространство над книгами, заставленное положенными книгами, будет смотреться не очень хорошо, а в другом случае будет большой зазор.
EV.SA Думал об этом, но скорее всего нагрузка неравномерно распределится на все четыре навески, а отрегулировать будет очень сложно.
Хотя может ошибаюсь, навески видел только на картинке ;)
Откуда такая уверенность на счет шины?
MrOdin написал :
а отрегулировать будет очень сложно.
Если навеска нормальная ,по моменту затяжки винта легко понять . Тем более навеска "осаживается" под нагрузкой ,соответственно нагрузка будет перераспределятся.
MrOdin написал :
Откуда такая уверенность на счет шины?
Работает на срез в основном
Если интересно ,покопайтесь в инете ,там речь идет о тоннах
Я бы немного изменил крепление задника. Вместо вкладного задника в пазы сделал накладной в фальц и закрепил его саморезами. Это придаст дополнительную жесткость конструкции и дополнительно поддержит нижнюю полку от провисания. При этом отказался бы от кухонных подвесов и поставил такие как на фото. Они с нагрузкой 150 кг на пару. Для спокойствия поставил бы по паре внутри секций с фасадами. Такие подвесы есть в Москве у Hettich (не помню точно) и у Hafele арт.290.22.700 http://www.hafele.co.uk/Hafele35a1/Images/Details/290.22.700P1.JPEG Они очень легко регулируются и устанавливаются на не очень точно просверленные отверстия в бетоне.
Шканты вклеивайте.
MrOdin написал :
что ставится ближе к краю стяжки или шканты?
В свое время, когда делал шкаф, тоже заморочился этим вопросом. А потом понял, что разницы никакой. В результате поставил шкант-стяжка-----шкант-стяжка. Или наобарот, сейчас уже не помню...
Так вот первые вопросы:
1) Типовое соединение: две стяжки, два шканта, что ставится ближе к краю стяжки или шканты? У Бобикова прочитал, что ближе к краю ставить стяжки, а смотрю схему сборки полки Ikea, шканты снаружи, а стяжки внутри.
не знаю Бобикова но он прав
2) Есть винты для эксцентриковых стяжек, которые ввинчиваются сразу в ДСП, а есть которые ввинчиваются в специальные пластиковые муфты (дюбели), которые предварительно устанавливают в ДСП. Какие плюсы-минусы у этих вариантов?
наверно речь про футорку. хороша тем что многоразоворазъемная.
3) В широкий алюминиевый профиль устанавливают обычные петли для ДСП. Нормально все будет держаться? Какие саморезы используют? Может резьбовые заклепки поставить.
4*16 нормально держат. ответные планки главное прямые не берите.
Масса шкафчика с книгами, фасадами будет примерно 145 кг :eek:.
И вот теперь самый главный и очень своевременный вопрос: на что мне его повесить?
Пара навесок Blum, Hettich максимум 130 кг, шина Hettich 150 кг на шкаф, кстати странное ограничение, почему шкафами меряют?
масса уж нереально большая, я бы не поленился 4 подвески поставить... а средние перегородки сделал бы в глубину до начала паза, а хдф к ним на гвоздь или саморез.
Можно, конечно, разбить шкаф на 3 маленьких шкафа :mad:
масса уж нереально большая, я бы не поленился 4 подвески поставить... а средние перегородки сделал бы в глубину до начала паза, а хдф к ним на гвоздь или саморез.
Средние перегородки так и сделал :clapping
Масса самого шкафа с фасадами 33 кг, остальное книги. Последний мой заказ детских книг весил 8,5 кг при стопке в 22,5 см, отсюда и плясал.
Это универсальный двусторонний навес, а есть отдельные левые и правые. Они дешевле, недавно покупал такие. Используются тоже с вкладным задником с отступом 16мм. Дырочка для регулировки в заднике закрывается круглой заглушкой, которая приобретается отдельно. Присадка отверстий под эти подвесы необходима очень точная и проходит она рядом с пазом под задник. Если решитесь ставить их, то, при сверловке вручную, лучше сначала просверлить эти отверстия, а потом сделать паз.Куда уж проще одиночный шкафчик повесить на угловые подвесы, указанные выше.Вклеиваемые пластиковые и металлические разжимные футорки помимо всего прочего увеличивают усилие на отрыв. А так же являются хорошим ремонтным вариантом.
Klausss написал :
Это универсальный двусторонний навес, а есть отдельные левые и правые.
Это я знаю, но все, которые я видел, были максимум до 130 кг
Сейчас нашел данные производителя на LIBRA H2, они до 150 кг, то есть нет никакого смысла с ними заморачиваться. Буду подвешивать на 4 уголка.
Спасибо всем за помощь. Сейчас чертежи сделаю, а завтра шкафчик закажу ;)