Ale_kwin

Местный

Уфа

04.03.2012 в 19:06:26

Всем привет! На кухне намечаю ремонт. Хочу постелить целиковую столешницу 3,05 х 0,6 м. Кажется так обозначаются. Про толщину пока не уточняю. Хочется что б на одной СПЛОШНОЙ плоскости располагались все приборы. Выпиливать рассчитывал по минимуму: только под мойку и под варочную панель. Но есть еще два "мелких" момента. В 30 см от угла и 5 см от кафеля проходит вертикально газовый стояк. Под него тоже придется делать пропил. Тут уж ничего не изменить? От этого стояка горизонтально (10 см над столешницей) отвод через кран к газовой плите. Если я варочную панель накладываю на столешницу, штуцер для подвода газа оказывается ниже столешницы. После крана хочу поставить газовый счетик и после него... опять пропил, что б газ опустить под столешницу? Есть мысль, что все работы будет проводить слесарь горгаза. Пусть он переварит горизонтальный отвод НИЖЕ уровня столешницы. Так можно? Показания счетчика буду смотреть через пропил в задней стенке одной из тумбочек. Только вот газовый кран станет недоступным. Хоть и не крутили мы его уже как лет 10-15, но все же...

Сколько видел фото кухонь с газовыми панелями, нигде не помню, что б было видно трубу. Куда же их прячут?...

0
Scales

Местный

Санкт-Петербург

05.03.2012 в 10:19:18

Вызывал газовщика. Он переварил отвод ниже столешницы. Доступ к крану затруднительный,но есть. Через выкатную корзину.

0
TITAN

Местный

Самара

05.03.2012 в 15:58:33

Для начала почитайте вот это http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=123121 "Жесткие нормативы установки газовых счетчиков создают массу проблем при планировке кухни. В нормах сказано, что расстояние по горизонтали до газовой плиты определяется до данным завода-изготовителя, указанным в паспорте счетчика. Если в паспорте таких данных нет, то расстояние до плиты - не менее 0.8 м. По вертикали - 1.6 м от пола" http://normativa.ru/content/view/482/223/1/28/ норматив Так что смотреть на счетчик через пропил тумбочки вы точно не будете, скорее через пропил шкафчика. В столешнице добавятся еще два пропила - под трубу к счетчику и под трубу от счетчика. Если позволяют размеры кухни, логичнее предусмотреть фальшпанель которая и закроет все эти трубы.

0
Ale_kwin

Местный

Уфа

05.03.2012 в 16:49:28

Scales написал : Вызывал газовщика. Он переварил отвод ниже столешницы. Доступ к крану затруднительный,но есть. Через выкатную корзин

Понятно. Как вариант. Если местные слесаря согласятся.

TITAN написал : Жесткие нормативы установки газовых счетчиков создают массу проблем при планировке кухни.

Да... у нас как всегда "все для народа". Что б он не скучал. Видимо у газовых слесарей частенько устраивают конкурсы по "художественному гнутью труб"! :-))) Сейчас у меня ввод в плиту от пола менее 90 см, а по горизонтали от общей трубы нет и 70 см. Счетчик хочу поставить Бетран http://www.betar.ws/pribory_sgbm16.html . Длина отводавроде не нормируется. Они все это будут переваривать по своим новым нормам? Но и дом наверняка построен по какому то утвержденному проекту. Правда в 1971 году...

Я ни с кем не буду спорить. Пока узнавал мнение тех кто уже занимался и интересуется этой темой. Теперь узнаю мнение (считай непоколебелимое правило) размещение данных приборов, как это ПРИнЯТО в нашем городе. Либо соглашусь и оплачу, если приемлемо по нормам и для меня. Либо просто добавить тройник к нынешнему крану. Но под потолок такой ящик вешать совсем не охота. По поводу способа подводки, в наших газовых (не общестроительных) магазинах настоятельно советуют гибкую подводку из армированной резины. Такой тостый резиновый шланг с нитками в толщине стенок. И настойчиво не рекомендуют в металл оплетке, пусть даже с метками желой краски.

Спасибо за ссылку!

TITAN написал : http://normativa.ru/content/view/482/223/1/28/ норматив

0
sarlen

Местный

Саратов

06.03.2012 в 09:52:14

Наверно имеет смысл переварить выше, на уровень верхних шкафов, те самые 160 см от пола. Счетчик и кран внутри навесного шкафа, доступ не ограничен, а к плите идет сильфонная подводка, в столешнице делается отверстие и декорируется никелированной чашкой которые под водопроводные краны ставят.

0
sarlen

Местный

Саратов

06.03.2012 в 09:57:59

Ale_kwin написал : в наших газовых (не общестроительных) магазинах настоятельно советуют гибкую подводку из армированной резины. Такой тостый резиновый шланг с нитками в толщине стенок. И настойчиво не рекомендуют в металл оплетке, пусть даже с метками желой краски.

Никакой резины, любую подводку из резинового шланга нужно периодически менять, резина стареет и трескается. Сильфонную подводку из нержавейки ставьте.

0
Ale_kwin

Местный

Уфа

06.03.2012 в 15:42:33

sarlen написал : Наверно имеет смысл переварить выше, на уровень верхних шкафов, те самые 160 см от пола. Счетчик и кран внутри навесного шкафа, доступ не ограничен, а к плите идет сильфонная подводка

Ага... То была ОДНА труба, магистральная, теперь еще и сильфон вниз вести поперек всего фартука? Спасибо! Я уж как нибудь покрасивее.

sarlen написал : Никакой резины, любую подводку из резинового шланга нужно периодически менять

Был в отделе, где заявки принимают. Сказали будт подводить резиновой АРМИРОВАННОЙ. Узнавал в магазинах газового и отопительного оборудования, там говорят, что сильфон только на котлы ставят. Для кухни достаточно армированной резины.

Если будут переваривать без подключения, то около 3 т.р. Если с подключением, то уже ближе к 5 т.р. Счетчики Бетар продаются в Бетар-Уфа по 1600 руб. В спецмагазах по 1800 - 1900 руб.

0
Ale_kwin

Местный

Уфа

16.03.2012 в 11:18:05

6.47 Установка счетчиков предусматривается исходя из условий удобства их монтажа, обслу*живания и ремонта. Высоту установки счетчиков, как правило, следует принимать 1,6 м от уровня пола помещения или земли.

ВОЗМОЖНО я и не прав, но в моем понимании слова "как правило, следует принимать" имеют статус РЕКОМЕНДАЦИИ, но никак не ОБЯЗАТЕЛЬНОГО их соблюдения. Я не спец по газовому оборудованию, но, при посещении нашего ГОРГАЗА, мне сказали, что могут переварить трубу на уровень не ниже 0,75 м от пола. Не знаю на чем основана эта цифра, но меня она устраивает. Далее. Чуть выше видел фото у кого то дома под потолком висит огромная коробка - газовый счетчик в ПРОМЫШЛЕННОМ исполнении. Мне такое "украшение" дома иметь не хотелось бы. Ни в каком шкафу. В том же горгазе видел такие на подоконнике в кабинете. Мне сказали, что такие ставят для котлов и подключают сильфонной подводкой. Для меня на кухню вполне подойдет БЕТРАН, к панели подключается армированным резиновым шлангом. Еще раз - я НЕ спец по газу. Для меня спецы - сотрудники данной СЕРТИФИЦИРОВАННОЙ муниципальной организации. Пока наши мнения совпадают. Посмотрим какой будет результат................

0
Ale_kwin

Местный

Уфа

05.07.2012 в 21:03:28

Если кому интересно... Неделю назад сходил в Уфа-Газ от Газ-Сервис. В 201 кабинете принимают заявки на монтаж без сварки, в 205 со сваркой. Заполнил пару бумажек, дали объявление на подъезд повесить, что в определенный день будет перекрыт газ с 9 до 16 для работ на внутридомовом газовом хоз-ве. Предварительно вечером позвонили, предупредили, что завтра приедут. Прибыли часам к 10. Шланги газовой сварки на 8 этаж тянули через окно. Предварительно тумбы гарнитура от трубы отодвинул. Высоту для счетчика выбирали очень интересно! :-) Показываю: перед счетчиком будет стоять вот эта тумба гарнитура. Внутри горизонтальная полка. Высоту для счетчика выбрали - середина высоты верхнего отсека тумбы! Стояк где то перекрыли. Ножовкой отпилили старую от стояка. Остался хвостик 1.5-2 см, заварили его заглушкой. По выбранной высоте (около 70 см от пола) приварили кусок трубы с резьбой, накрутили кран шаровой с желтой бабочкой и потом к нему счетчик. Как то своими шлангами что то проверили, потом мой резиновый прикрутили. Другой конец шланга на старую плиту. Монтаж окончен! С меня 3126 ре за все операции.
Теперь еще надо в ЕРКЦ везти бумажки и их ксерокоии, оттуда пришлют опломбировать счетчик. До их приезда покрасить обожженые части трубы. Еще предварительно платил: СГБМ-1.6 за 1600 ре в представительстве Бетара в Уфе. Кран газовый Бугатти 270 ре, шланг газовый 1м за170 ре. Сколько еще за пломбы возьмут, не знаю. Когда писал заяву на переварку, спросил, какой шланг лучше купить? Только черную армированную резину! А вот сильфон НЕЛЬЗЯ! Т.к.к нему надо еще дополнительно электроизолирующую прокладку. Вот такое требование специалистов! И еще буквально лет 5 назад нивкакую не подклчали старые плиты на гибкий шланг! Старые плиты должны быть подключены только металлическими трубами! Это БЫЛО! Сейчас ту же самую плиту (что то Польское 1972 г.) прикрутили на гибкий шланг! ЧТО изменилось? Новые инструкции?

0
sanya1965

Местный

Москва

05.07.2012 в 22:27:48

Ale_kwin написал : И еще буквально лет 5 назад нивкакую не подклчали старые плиты на гибкий шланг!.....Сейчас ту же самую плиту (что то Польское 1972 г.) прикрутили на гибкий шланг! ЧТО изменилось? Новые инструкции?

нет, инструкций нет. просто раньше за аварии в квартирах отвечали газовщики, а теперь -собственники. т.е. Вы....... и оправдания, что Вас не предупреждали о необходимости замены гибкой подводки ежегодно, не прокатят. Вы и так должны это знать.

0
ДМВ

Местный

Хабаровск

11.07.2012 в 13:30:40

Сегодня у нас из горгаза переваривали гусак газовый трубы, опускали вниз, чтобы установленный счётчик и шланги не мешали установке кухонного гарнитура. Саму трубу и счётчик опустили ниже 1.6 метра, так, что думаю эта цифра всего лишь рекомендация. Счётчик и вентиль висят сантиметрах в 30 от пола, по проекту будущего гарнитура располагаться они будут в шкафчике за микроволновкой. Данное удовольствие обошлось в 3500р

0
Ale_kwin

Местный

Уфа

12.07.2012 в 19:13:51

sanya1965 написал : нет, инструкций нет. просто раньше за аварии в квартирах отвечали газовщики, а теперь -собственники. т.е. Вы....... и оправдания, что Вас не предупреждали о необходимости замены гибкой подводки ежегодно, не прокатят. Вы и так должны это знать.

Извините, НЕ понял. ОПРАВДЯНИЯ чьи? Мои? Перед кем? Перед работниками той самой службы, которая и указала мне, КАКОЙ именно шланг надо ставить? Как то не логично! Вам не кажется? И ЧТО я еще ДОЛЖЕН знать? Какими шлангами что подключать? Какие автоматы ставить на защиту проводки? А может я еще КОМУ ТО ДОЛЖЕН знать все строительные нормы и правила и всех этому учить? НЕЛОГИЧНО! Что спецы сказали, то и установил. просто мне кажется, что в разных регионах у этой службы разные"молитвы". Или они по разному к ним относятся.

ДМВ написал : Сегодня у нас из горгаза переваривали гусак газовый трубы, опускали вниз, чтобы установленный счётчик и шланги не мешали установке кухонного гарнитура. Саму трубу и счётчик опустили ниже 1.6 метра, так, что думаю эта цифра всего лишь рекомендация. Счётчик и вентиль висят сантиметрах в 30 от пола, по проекту будущего гарнитура располагаться они будут в шкафчике за микроволновкой. Данное удовольствие обошлось в 3500р

Что то похожее на мое, у меня около 70 см от пола. Но на 30 см Вам самому будет неудобно наклоняться смотреть на счетчик. Но, наверное, в Вашем варианте, это "меньшее из зол"? :-) А эти 1.6 м всам деле рекомендация. См. #8.

0
ДМВ

Местный

Хабаровск

15.07.2012 в 14:49:31

Что то похожее на мое, у меня около 70 см от пола. Но на 30 см Вам самому будет неудобно наклоняться смотреть на счетчик. Но, наверное, в Вашем варианте, это "меньшее из зол"? :-) А эти 1.6 м всам деле рекомендация. См. #8.

Раз в месяц можно и наклониться :)

0
Гость

Аккаунт удален

15.07.2012 в 16:23:07

Ale_kwin написал : Под него тоже придется делать пропил.

Ага

0
Ale_kwin

Местный

Уфа

17.07.2012 в 18:31:19

Вот чтобы не делать пропил на две трубы, я и заказал сварку. Теперь выше столешницы МОЕЙ трубы нету. Только общий стояк. Но его никуда не деть. Завтра только контролеры-пломбираторы прийдут. Наверно заказов так много.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу