BigOwl
BigOwl
Местный

Екатеринбург

30.08.2011 в 08:39:46

Приветствую всех! Почитал форум и немного запутался, помогите, пожалуйста, распутаться :help Дано: потолок, оштукатуренный и побеленный полсотни лет назад, в штукатурке - трещины вдоль швов между плитами перекрытия. Задача: заделать эти трещины и покрасить потолок водоэмульсионкой; причем используемые материалы обязательно должны быть нетоксичными и при этом еще хочется заделать эти трещины максимально быстро ;) Понимаю, что за "быстро, просто и нетоксично" придется чем-то платить, поэтому готов заплатить долговечностью (если в течение лет 3-5 трещины снова не появятся, то и слава Богу :)), ну и материалы, если нужно, готов купить подороже (просто сроки очень сильно поджимают). На форуме прочитал много тем про подобные трещины, но сам что-то не могу из всех предложенных способов выбрать один, удовлетворяющий критерию "быстро, просто и нетоксично", поэтому прошу вашего совета :confused:

0
BigOwl
BigOwl
Местный

Екатеринбург

31.08.2011 в 12:52:17

Для начала интересно было бы просто услышать про способы, которые на собственном опыте показались вам простыми и быстрыми. Про токсичнось/нетоксичность вопрос более сложный конечно. С ним разберемся во вторую очередь.

0
Профан27
Профан27
Резидент

Владимир

31.08.2011 в 13:58:51

BigOwl написал : просто услышать про способы, которые на собственном опыте показались вам простыми и быстрыми.

Натяжной потолок. Все остальное или непросто, или небыстро, а вообще то непросто+небыстро.

0
Gnawer
Gnawer
Местный

Ярославль

31.08.2011 в 15:10:48

Просто, быстро, нетоксично, недолговечно - расшить трещину и заделать как было (сохраняя перепад между плитами, если он имеется) штукатуркой по серпянке.

0
Профан27
Профан27
Резидент

Владимир

31.08.2011 в 15:40:58

И еще долго-долго, нудно-нудно смывать побелку... потом обнаружится, что полувековые слои побелки играли роль шпаклевки, и когда их смыли - потолок оказался корявый, нужно шпаклевать сплошь... грунтовать... красить раза три... И потом отмывать саму комнату от следов этой деятельности... Плавали, знаем.

0
Gnawer
Gnawer
Местный

Ярославль

31.08.2011 в 16:15:19

Если максимально быстро - то не надо смывать побелку, можно прямо поверх загрунтовать. Заметьте, я не говорю, что это правильно, я говорю, что это быстро и продержится два-три года.

0
Профан27
Профан27
Резидент

Владимир

31.08.2011 в 16:27:30

Очень уж рисковано. Может оказаться грунтовка бодяжная, можно где-то недоглядеть, недокласть грунтовки - и краска не ляжет на побелку. И толстый слой побелки, пропитанный грунтовкой, от веса нанесенной на него краски может начать отставать от бетона. На стене - ну не знаю, может быть... а на потолке - риск.

0
BigOwl
BigOwl
Местный

Екатеринбург

01.09.2011 в 07:09:06

Профан27 написал : Натяжной потолок. Все остальное или непросто, или небыстро, а вообще то непросто+небыстро.

Про натяжной потолок я с Вами согласен на все 99%. Был бы согласен и на 100%, если бы не моя мнительнось: в квартире ожидается появление маленькой ляльки, и вот я опасаюсь, что натяжные пленочные потолки (ПВХ) будут, первое время по крайней мере, источать всякую вредную бяку (да и беременной жене сейчас дышать потенциальными токсинами тоже ни к чему). Вроде бы тканевые натяжные потолки (типа Clipso) в этом смысле относительно безвредные (пишут, что их можно устанавливать в "детских и лечебных учреждениях"). Но стоят они дороговато для меня. Я уж совсем было собирался такие потолки заказать, да что-то в последний момент подумал, что за меньшие деньги я смогу взять на работе несколько дней отпуска за свой счет и смыть побелку, подровнять и покрасить потолок водоэмульсионкой. Пока вроде склонился к такому варианту: сделать побыстрее, попроще и подешевле, пусть неровно и т.п., "лишь бы чистенько" :) Ну а если потом что-то отвалится или потрескается, тогда уж разорюсь на тканевый натяжной потолок :cool:

0
Профан27
Профан27
Резидент

Владимир

01.09.2011 в 09:06:05

Ну, Вы же сказали, что

BigOwl написал : Про токсичнось/нетоксичность вопрос более сложный конечно. С ним разберемся во вторую очередь.

Поэтому я и написал про натяжной. А если морочить себе голову экологией - то конечно, разговор другой. Тут можно порассуждать, насколько акриловая пленка шпаклевки и краски экологичнее потолочной пленки ПВХ - на мой взгляд, ничем ровно. С точки зрения экологии у Вас идеальный вариант. Что может быть экологичнее масляно-клеевой шпаклевочки (а 100%, что у Вас под побелкой именно такая) и мела с водой!

0
BigOwl
BigOwl
Местный

Екатеринбург

01.09.2011 в 12:07:11

Профан27 написал : Поэтому я и написал про натяжной

Ну да, все верно. Вариант с натяжным мне и самому нравится, но ... (см. выше). Его я пока оставляю, как резервный вариант. В любом случае, за совет - спасибо!

0
BigOwl
BigOwl
Местный

Екатеринбург

01.09.2011 в 12:16:23

Профан27 написал : С точки зрения экологии у Вас идеальный вариант. Что может быть экологичнее масляно-клеевой шпаклевочки (а 100%, что у Вас под побелкой именно такая) и мела с водой!

Я бы ничего и не трогал, если бы побелка (а местами и штукатурка) не облупились до неприличного вида :swoon Уже думал, что надо было просто побелить все заново да и все, да вот краску уже купил - не выбрасывать же ее. К тому же не знаю, какая именно там сейчас побелка: меловая, известковая или еще какая. А их ведь вроде нельзя смешивать, в смысле меловую наносить на известковую и наоборот (если я ничего не путаю, конечно).

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу