Loriel
Loriel
Новичок

Санкт-Петербург

04.09.2010 в 23:42:14

Здравствуйте, прошу совета, буде у кого есть опыт либо идеи. Ситуация следующая. Имеется кирпично-монолитный дом, имеется квартира, одна из комнат которой находится в торце этого дома. Стена, являющаяся торцевой, в зимнее время плесневеет на площади от низа до середины стены по всей длине, где-то больше, где-то меньше. Лето было жаркое и плесень издохла, но снова надвигается зима... Практически во всю длину стены стоит шкаф-купе, думали решить проблему передвиганием шкафа, чтобы был приток воздуха, но не помогло. Советовались с умельцами, не утыкать ли стену через равные промежутки батареями, или не зашить ли в стену теплопровод / трубу наподобие змеевика, по которой будет циркулировать горячая вода, получили сплошь отрицательные рекомендации. В итоге собираемся плюнуть и, напихав к стене стекловаты, зашить двойным слоем гипрока. Подозреваю, что плесень все равно появится, но хоть в комнате такого дубака не будет. Вопрос в следующем: не сделаем ли мы своим утеплением хуже? И нет ли других способов, которыми можно одолеть плесень, не призывая верхолазов и не перекладывая облицовку и утеплитель стены снаружи?

0
Балтиец.
Балтиец.
Резидент

Санкт-Петербург

05.09.2010 в 01:13:07

Ежели нет возможности утеплить снаружи. То утепляйте изнутри, только после гипрока надо будет сделать качественную пароизоляцию. И лучше использовать каменную вату.

0
сварик
сварик
Резидент

Санкт-Петербург

05.09.2010 в 01:38:40

основная причина появления плесени повышенная влажность и одним тока утеплением обойтись возможно не получится , да и идея спрятать плесень то же мяхко говоря не очень умная ибо она (плесень0 штука для здоровья вредная
вот почитайте какие нада принять меры для устранения и недопущения http://www.atlasokon.com.ua/gribok.htm#

0
BV
BV
Резидент

Москва

05.09.2010 в 02:19:00

Loriel написал : не утыкать ли стену через равные промежутки батареями,

Если реально это сделать, то это самое простое решение. Но лучше найти причину, почему мерзнет стена....

Какая конструкция стены? Разрез?

0
Barrik
Barrik
Местный

Санкт-Петербург

05.09.2010 в 02:39:18

2BV
Но лучше найти причину, почему мерзнет стена.... в сравнительно свежих домах СПб это массовая проблема. причина банальна. 2сварик
основная причина появления плесени повышенная влажность
при проектировании промахнулись с толщиной стены/теплопроводностью материала. возможно намеренно. по финансовым соображениям. влажность не при чем. если на поверхности стены 0С, то до каких разумных(!!!) пределов не осушай воздух в квартире стена все равно будет мокнуть.

0
сварик
сварик
Резидент

Санкт-Петербург

05.09.2010 в 02:47:58

BV написал : Но лучше найти причину, почему мерзнет стена....

а что ее искать то ? вариантов не много - либо плохая теплоизоляция либо плохая влаго/пароизоляция , а скорее всего и то и другое - отседа и плесень нада искать причину повышенной влажности стены - их то же не так уж и много
плохая вентиляция помещения -правда это в основном ванных касается
мокнет стена - причины в основном плохие стыки панелей либо облицовки
температура стены ниже точки росы (температура стены примерно на 7 градусов ниже чем в помещении при влажности 65% и т 21градус)- плохая теплоизоляция стены

0
сварик
сварик
Резидент

Санкт-Петербург

05.09.2010 в 03:00:01

Barrik написал : при проектировании промахнулись с толщиной стены/теплопроводностью материала. возможно намеренно. по финансовым соображениям. влажность не при чем. если на поверхности стены 0С, то до каких разумных(!!!) пределов не осушай воздух в квартире стена все равно будет мокнуть.

так я вроде не предлогал осушать воздух в квартире
вообще плесень проблема комплексная и зачастую какая то одна мера воздействия на нее не дает положительных результатов
в данном случае если возможности позволяют стоит привлеч верхолазов хотя бы для оценки состояния облицовки , тепло/влаго изоляции и по результатам принимать решение

0
Barrik
Barrik
Местный

Санкт-Петербург

05.09.2010 в 03:35:30

правильный способ - утеплять снаружи весь фасад здания. технология известна. в разумные сроки(и деньги) это реализовать не получиться, поэтому утепляем изнутри.
вариант исполнения: 1.тонкостенный термопрофиль.
2.заполняем эковатой на "мокрую". 3.2 слоя гипрока.

0
Loriel
Loriel
Новичок

Санкт-Петербург

05.09.2010 в 03:54:18

Всем спасибо, что откликнулись.
Причина плесневения стены либо в том, что когда обкладывали монолит кирпичом, не положили утеплителя, либо в том, что положили утеплитель дерьмовый / дерьмово. Судя по всему, есть мостики холода и стена промерзает, когда внутри +23-25, а снаружи минус. Самое интересное, что когда внутри было до +10 стена не плесневела... Так все-таки, каков диагноз? Утеплять или батарею ставить? Скажем так, меня больше интересует тот вариант, который поспособствует если не полному исчезновению, то хотя бы уменьшению плесени. Просто насчет утепления я боюсь, что цвести будет так же, только под гипроком...

Сварик, да эта статья сплошь прописные истины, я таких наслушался за полтора года столько, что хватит на книгу. Есть же у нормальных людей проблемы... Открывай себе окна два раза в день, наладь приточно-вытяжную вентиляцию и будет тебе счастье... Состояние фасада я могу оценить, высунувшись из окна. Фасад в отвратном состоянии. От кирпичей откалывается верхний слой, раствор между кирпичами *****, швы между этажами, там где плиты, никто даже не думал гидроизолировать по-человечески. Но у меня проблема не на уровне шва и не на всей стене. Учитывая то, что отвратно выглядит весь фасад, а плесневеют отдельные части стены, я делаю вывод, что проблему можно увидеть только разобрав кладку. Это нереально.

0
сварик
сварик
Резидент

Санкт-Петербург

05.09.2010 в 04:25:10

Loriel написал : Сварик, если бы я хотел узнать: 1) что такое плесень; 2) каковы банальнейшие причины ее появления в нормальном доме с некартонными стенами от нормальной компании, а не от гадского ЛЭКа; 3) почему она вся такая вредная, а то вдруг я этого не знаю; 4) как здорово нанять верхолазов и переложить как минимум 5 этажей 17этажного дома, 5) прочие прописные истины - ваша статья бы мне НУ ОЧЕНЬ пригодилась. А так, к сожалению, она меня только раздражает. Есть же у нормальных людей проблемы... Открывай себе окна два раза в день, наладь приточно-вытяжную вентиляцию и будет тебе счастье...

1 плесень это гриб - http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BB%D0%B5%D1%81%D0%B5%D0%BD%D1%8C 2 как я уже писал - в основном плесень появляется во влажных помещениях с плохой вентиляцией (чаще всего в ванных комнатах), также на последних и первых этажах если течет крыша и/или трубы соответсвенно 3 все есть в ссылках иили в яндексе 4 может не у вас одних эта проблема - пообщайтесь с соседями , если тока у вас навскидку вариантов не много - 1 хронические протечки у соседей сверху или снизу , либо вам попался неудачный стык через который вода проникает в стену , ну а если у всех - то возможно имеет смысл либо скинутся на изоляцию либо доп изоляцию либо организовать коллективный иск к строителям если конечно это реально можете писать книгу можете просто слушать советы - плесени на это мяхко говоря на...... , боротся с ее внешними проявлениями можете то же сколько угодно , нужно устранять причину ее появления еще раз - проблема комплексная и решать ее нада комплексными мерами - от мех удаления пораженных участков и хим обработки до организации нормального микроклимата в помещении и влагоизоляции закрывать ее можете чем хотите - она всеравно вылезет пока есть условия для ее роста - тепло и влага

0
сварик
сварик
Резидент

Санкт-Петербург

05.09.2010 в 04:43:25

Loriel написал : Состояние фасада я могу оценить, высунувшись из окна. Фасад в отвратном состоянии. От кирпичей откалывается верхний слой, раствор между кирпичами *****, швы между этажами, там где плиты, никто даже не думал гидроизолировать по-человечески. Но у меня проблема не на уровне шва и не на всей стене. Учитывая то, что отвратно выглядит весь фасад, а плесневеют отдельные части стены, я делаю вывод, что проблему можно увидеть только разобрав кладку. Это нереально.

возможно вам хватит местного воздействия для решения проблемы , в панельных домах плесень на стенах часто пропадает сама собой после промазывания швов , к томуж если уберете влагу из стены скорее всего и стена перестанет мерзнут т.к. мокрая изоляция (если она есть) плохо выполняет свои функции

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу