23.06.2006 в 11:43:39
Перерыл ввесь форум, но не нашел, как крепить фанеру к стяжке. Так, только общие слова. планирую на мастику и шурупы. вопрос- как загонять дюбеля в стяжку? Если сначала приклеить, а потом сверлить отверстия под дюбеля, то в самой фанер получаться дыры больно здоровые, да и саморезов с такой шляпкой найти проблема. а если сверлить сперва фанеру малым сверлом, а потом в намеченные отверстия перфоратором в стяжке, то велик риск сместиться на пару-тройку мм и пиши пропало! кто как делает?
23.06.2006 в 12:29:02
Я делал так. Наносил КН-3 прикладывал лист фанеры, сверлил отверстия через фанеру в стяжку(с шагом ~200мм), зенковал отверстие в фанере и забивал дюбель-гвоздь.
23.06.2006 в 15:59:13
А я делал так. Укладывал фанеру на мастику Полакс, перфом делал отверстия D6 (12 шт на лист 75х75), вставлял стандартные пластиковые дюбели и вкручивал саморезы 4х70, шляпки которых утапливались в фанеру. С уважением, Игорь
23.06.2006 в 16:15:15
Вопрос в тему: А можно ли фонеру приклеить к полу на акриловый клей, и без саморезов обойтись? В магазине увереют что можно
23.06.2006 в 16:25:10
Когда у меня стелили паркет, то делали так. Сперва в фанере на весу сверлились отверстия под забивные дюбели ф 6 мм и раззенковывались. Потом фанера клеилась к стяжке паркетным клеем (остатки "Торбикола", потом "Бона"), перфом делались отверстия в стяжке, вставлялись дюбеля, в них забивались полагающиеся "гвозди" (назвать их саморезами не рискну, хоть внешне и похожи).
23.06.2006 в 16:44:24
dnk1 написал : Когда у меня стелили паркет, то делали так. Сперва в фанере на весу сверлились отверстия под забивные дюбели ф 6 мм и раззенковывались. Потом фанера клеилась к стяжке паркетным клеем (остатки "Торбикола", потом "Бона"), перфом делались отверстия в стяжке, вставлялись дюбеля, в них забивались полагающиеся "гвозди" (назвать их саморезами не рискну, хоть внешне и похожи).
А нафига фанеру навесу сверлить... Можно поподробнее про этапу, по-моему что-то пропущено
23.06.2006 в 16:52:28
Караколь написал : А нафига фанеру навесу сверлить...
Думаю, чтобы сверлом по дереву сверлить фанеру, а буром - бетон...
23.06.2006 в 19:32:14
2Караколь
Если просто приклеить фанеру, она будет держаться лишь за нижний слой шпона. Со временем он может отслоиться, и фанера "в воздухе" со всеми вытекающими. Чтобы этого избежать, листы фанеры прижимают шурупами к стяжке.
О последовательности сверления отверстий. Мне надо было уложить метров 80 фанеры. Начал так. Порезал на квадраты 75х75, разложил на полу в комнатах, разметил необходимые отверстия (с учетом проложенных коммуникаций). Затем начал вынимать фанеру, укладывать ее на мастику и сверлить отверстия обычным сверлом, чтобы потом бурить перфом. На пятой-шестой дырке сверло умерло - затупилось, упираясь в бетон. Начал засверливать (а потом и зенковать) фанеру на столе, а после сажать на клей и бурить. Уложил две комнаты, но малость притомился носиться с этой фанерой туда-сюда. Попробовал бурить прямо сквозь наклеенную фанеру и не зенковать. Результат - производительность раз в пять выше. В пробуренные отверстия вставлял обычные пластиковые дюбели, саморезы, слегка подгонял молотком и затягивал шуриком до упора. Ширины шляпки (диаметр на 2-3 мм больше отверстия) вполне хватает для плотного притягивания фанеры к полу. Дюбель-гвозди не понравились: когда вбиваешь дюбель, из отверстия летит мастика (сперва весь был перемазан ей и инструмент, и стены), дюбели часто застревали в отверстии и ломались при попытке протолкнуть их глубже; если у дюбеля обломится воротничок, диаметра шляпки самого гвоздя уже не хватает для притягивания фанеры, он проваливается в дырку. Может у меня и нет навыков работы с дюбель-гвоздями, но промучавшись первые 10 квадратов, я плюнул на закупленные 3 тысячи дюбелей, и перешел на обычные дюбели и саморезы. Получилось и дешевле, и гораздо удобней. ИМХО
С уважением, Игорь.
23.06.2006 в 21:33:54
А зачем тогда мастика (т.е. приклеивать вообще зачем) если на шурупы прикручиваем?
24.06.2006 в 00:14:57
Михалыч написал : А зачем тогда мастика (т.е. приклеивать вообще зачем) если на шурупы прикручиваем?
я тоже не понимаю :)
24.06.2006 в 12:27:00
Не специалист, но я так полагаю для более плотного прилегания к стяжке, своеобразная прокладка получается, плюс всетаки клей/мастика еще и приклеивает.Конструкция получается более монолитна и прочна.
24.06.2006 в 15:16:00
ДопВопрос : глубина сверления в бетон ?
24.06.2006 в 17:04:26
а кто какие мастики и клеи использовал?
25.06.2006 в 11:02:55
я брал паркетный клей в черной бочке (советский) выглядит как жидкие гвозди. рекомендую засаживать дюбель гвозди различного диаметра на 6 и на 8(по углам и в середине). неровности сбить перфоратором. рекомендую также использовать грунтовку cerezit - номер не помню(она с какими то вкраплениями/песком) - создает неровный рельеф, к нему хорошо прихватывается паркетный клей.
вот у меня вопрос - я под ламинат сделал так (слои) - стяжка, клей, фанера, подложка, ламинат. сейчас буду делать паркетную доску- после фанеры хочу положить пленку, пробковую подложку, паркетную доску - нормальный бутерброд или 2 слой фанеры добавлять?
25.06.2006 в 14:04:12
А фанера не отсыреет от стяжки, может туда подложку ложить?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу