Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#1670280

vlreal написал :
Если челночный

Нашёл несколько источников, ссылающихся на этот термин. Вы видели укладку таким способом или просто читали, что она визуально расширяет?
Скажем так, поперечная укладка в любом случае расширит визуально, это как горизонтальные полоски на свитере. Поперечно (то есть поперёк длинных сторон помещения) можно уложить как вразбежку, так и ёлочкой, квадратами и т.д. Вопрос Вашего вкуса и предпочтений.

Важно также знать, какой материал укладывается. Чтобы избежать дополнительных работ при укладке "ёлочкой", многие размеры паркета поставляются с правой и левой нарезкой шипа/паза. Для обычной палубной укладки (попеременной, вразбежку) этого не требуется.

vlreal написал :
как понимаю укладка фанеры квадратами под 90 градусов

??? Под углом либо по диагонали означает не прямой угол (какой смысл, если фанера квадратными кусками), а 45 градусов либо близкий к нему. Назначение такой укладки: минимизировать риск попадания стыков паркетных плашек на стыки фанерных листов, а также направление основных векторов движения фанеры и паркета в разные стороны.

Я стелил 15-мм фанеру (для массивной доски) на клей и прикручивал к полу шурупами по геморройной технологии.
Сначала получил нужное количество листов из магазина размером 750х750 мм. Разметил один шаблонный лист, и сверлил с его помощью все листы фанеры. Раззенковывал все отверстия. Потом просто клал фанеру на пол, размечал отверстия на полу, сверлил перфоратором дыры в стяжке, забивал дюбеля. Мазал пол клеем (ессно с зубчатым шпателем), клал фанеру и прикручивал тут же шурупами сквозь подготовленные отверстия.
Да, сложность в попадании отверстий фанере в забитые дюбеля. Но практика помогла, и вскоре это не вызывало трудностей. Шурупы притягивают фанеру к полу намертво, лишний клей выдавливается, потом через пару часов подтягивал их шуруповертом окончательно, и все.

Регистрация: 24.09.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 4199

По-моему, никто из мастеров кому делать много-много метров настила фанеры не заморачивается сверлением предварительных отверстий и зенкованием. Сверлится фанера тем же буром, саморез затягивается с таким положением трещотки чтобы шляпка утонула. Под линолеум всё равно надо шпатлевать, а под ламинат и прочее того типа и так вполне нормально.

Правда, сделаю оговорку что паркетными работами мы не занимаемся. Но за много лет были жалобы на разное, а вот на то что фанера отошла от пола или что-то вроде, такого я не помню.

ChVA написал :
Сверлится фанера тем же буром

Могу Вам ответственно заявить, что кое-кто заморачивается, правда не на предварительное сверление.. Фанера сверлится сверху буром, факт. При этом имеем риск попадания осколков и крошки под фанеру в клеевой слой. Но на качество приклеивания в целом это не повлияет.

Но что мешает одевать зенкер прямо на бур?
И как потом шлифовать едва-едва утопленные шляпки саморезов?
Или ещё для ускорения: торчит - притянем - провернулся - ну и ладно? ))

ChVA написал :
Список инструмента — в моём профиле

А не поделитесь информацией о практическом применении Dremel 300? Интересно, какие работы можно делать и какое качество обработки получается. Рекламную продукцию видел, сам пробовал, хочется узнать именно от практика.

Регистрация: 24.09.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 4199

parquet написал :
Но что мешает одевать зенкер прямо на бур?

А что, есть такие зенкеры? У меня либо отдельные, либо совмещенные со сверлом. А тут надо что-то типа колечка, получается...

parquet написал :
И как потом шлифовать едва-едва утопленные шляпки саморезов?

Я же говорю, паркетными работами не занимаемся. Там нужно особое качество обработки фанеры. Под ламинат и паркетную доску плавающим способом эти едва уотпленные ни на что не влияют. Ну то есть торчат они на полмиллиметра, и хрен с ними.

Регистрация: 24.09.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 4199

parquet написал :
А не поделитесь информацией о практическом применении Dremel 300? Интересно, какие работы можно делать и какое качество обработки получается. Рекламную продукцию видел, сам пробовал, хочется узнать именно от практика.

Это самая простая из брендовых, без обратной связи. По мелочам всякие работы можно делать. Большой недостаток — нет стабилизации вращения на низких оборотах. Отрезать что-то — замечательно. Полирнуть, зачистить — неплохо, но может тормозить на малых оборотах. Сверлить — именно эта модель плоха, на больших оборотах сверла горят, на малых движок не тянет. Последняя работа — ригельный замок был поставлен чуть криво, ригель цеплялся за ответки и скрипел. Маленьким абразивным камушком на полмиллиметра расширил дырки в ответке. Борфрезой и другими фрезами работать нормально если допустима высокая скорость. Если нет — см. выше, останавливается. Биения минимальны для технических целей, с этим проблем нет.

Советую всё же брать вместо Dremel 300 или Proxxon или Dremel 400 (4000). По Проксону на форуме есть консультант, ник его Paradox. Сейчас я бы 300-й не купил. Вот чемоданчики у Dremel просто супер, очень нравятся

ChVA написал :
совмещенные со сверлом

Да, но в разборном варианте, на болтике. Естественно, подбор диаметра и центровка - принципиальны.

ChVA написал :
Ну то есть торчат они на полмиллиметра

Это да, если потом подложка 2-3мм сверху будет...

ChVA написал :
Маленьким абразивным камушком

А фрезой пробовали что-нибудь? У меня-то опыт пока что негативный, ищу положительные отзывы и советы по эксплуатации 400й модели.

Регистрация: 24.09.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 4199

parquet написал :
А фрезой пробовали что-нибудь? У меня-то опыт пока что негативный, ищу положительные отзывы и советы по эксплуатации 400й модели.

Вот именно по-серьезному фрезеровать я не пробовал. Но вообще работал, особенно борфрезой и по пластику, а также выфрезеровывал на ламинате (на обратной стороне, она тоже ламинированная) названия и номера цветов.

Между прочим, поделюсь как это делал. На обычной пленке (вырезал из п/э папки лист А4) печатал на струйном принтере в зеркальном варианте текст, на ней чернила не сохнут. Прикладывал к поверхности, надавливал, получал отпечаток. По этому отпечатку уже фрезеровал

Но вообще, конечно, такой гравер для каких-то миниатюрных работ, если надо что посерьезнее, то надо смотреть прямошлифовалки совсем с другой мощностью.

ChVA написал :
Между прочим, поделюсь как это делал

Спасибо. Будем экспериментировать

Регистрация: 21.02.2010 Краснодар Сообщений: 188

parquet, большое ВАМ спасибо за подсказки, но вот ума не приложу как их 76 на 76 располагать(при ширине 109) листы под углом 45 градусов да еще кирпичной кладкой... иначе будут стыки по 4 линиям, треугольники по углам будут разные и мелкие тоже...
[

]()

vlreal написал :
как их 76 на 76 располагать

Давайте тогда сначала. Что будет лежать на фанере?

Регистрация: 21.02.2010 Краснодар Сообщений: 188

Паркет дуб двойная косая елка размер 250(200)х50,
Делим узкую зону на квадрат и пошли от угла к углу

Примерно так, только мож плашки чуть длинней..
По другому для гармонии никак не могу придумать с вагонкой..крепление ее:
Потолок перпендикуляно окнам, стены в высоту..

Регистрация: 21.02.2010 Краснодар Сообщений: 188

Решил не заморачиваться, буду укладывать листы размером106х76 (толщина 15мм)в конце кубики от обрезков распределю..
Использую мастику гарант +(есть кое где нахлесты на стяжке и неровности, паркетного клея получилось-бы дохрена)..(ох и запарился ее размешивать, около 20 минут мешал), стяжку обработал полифлюидом от альфы..
дюбеля 8х50 , шурупы 6х70

на один лист получается 21 -22 шт.

расстояние между болтами где-то 25 где-то 35(не маловато?), прикрутил пока 1 лист.
Разенковал 2-4 мм и победитовым сверлом 8 мм на 7 см вниз..


первый блин как всегда ....

А можно не прикручивать? У меня в полу электрика и отопление, боюсь задеть. Чем чревато не прикручивать,?

Регистрация: 03.12.2005 Владивосток Сообщений: 7673

Stariy написал :
можно не прикручивать?

Можно, но продумайте, чем пригрузить хорошенько на время вставания клея.

parquet, Какой шаг крепления фанеры 12мм к бетону считаете правильным?
Фанера будет приклеена к бетону на мастику