23.11.2011 в 18:46:22
Нам сделали черновые полы. Сняли старый паркет, старые плиты, оставили только лаги - они были сухие. Мастер прикрепил лаги уголками к плите, между лагами уложил пенополистирол (пенопласт) и сверху фанеру 1,5 см. У стен некоторые листы фанеры чуть-чуть поскрипывают :( Мастер уверяет, что из-под ламината ничего слышно не будет. Ну, раз так, я сказала, положим ламинат и послушаем (тогда и деньги заплачу, хотя договаривались за черновые сразу).
Заранее скажу, что стяжку делать не могли, ибо ремонт по определенным причинам делаем срочно, ждать не можем.
Хочу узнать коллективное мнение - это нормально, что подобные черновые полы немного поскрипывают?
23.11.2011 в 18:48:24
Amika написал : это нормально, что подобные черновые полы немного поскрипывают?
нет
23.11.2011 в 19:04:34
А есть шанс, что после ламината и плинтусов это скрип исчезет?
23.11.2011 в 19:14:49
Amika написал : У стен некоторые листы фанеры чуть-чуть поскрипывают
если там мебель будет то и скрипа не будет если в районе двери то будет еще хуже
23.11.2011 в 21:59:56
от стены надо развязать сделав зазор 10мм . но это непоможет полностью некоторые скрипы исчезнут. а как крепилась фанера ?
23.11.2011 в 22:26:40
Amika написал : это нормально, что подобные черновые полы немного поскрипывают?
Не факт, что в другом месте тоже скрип не появится.
Amika написал : Мастер прикрепил лаги уголками к плите, между лагами уложил пенополистирол (пенопласт) и сверху фанеру 1,5 см.
Такая ненадёжная технология для ленивых! Никакой гарантии на отсутствие скрипов пола при таком исполнени черновых полов дать невозможно!
24.11.2011 в 17:21:30
То что мастер ленивый - не факт.Вряд ли он по собственной инициативе лишь один слой фанеры по лагам постелил.
25.11.2011 в 10:12:24
витаон написал : от стены надо развязать сделав зазор 10мм . но это непоможет полностью некоторые скрипы исчезнут. а как крепилась фанера ?
+1. А вообще когда кладут дерево к дереву, то лучше делать между ними проклаку типа из пергамина. Даже связка саморезами листов фанеры, например, с шагом 10 см не дает гарантии, что скрипов не будет в будущем. Живой материал-то, дерево.
25.11.2011 в 10:17:42
Amika написал : У стен некоторые листы фанеры чуть-чуть поскрипывают
Тут надо понять, что именно скрипит. Скрипят лаги? Если они, то в каком месте? О стену трутся? Скорее всего скрип в примыкании фанеры к лагам. Проложите прокладки из пергамина, как я уже тут писал. Между ламинатом и фанерой тоже подложка будет. Так что скрипеть нечем будет, даже если конструкци будет недостаточно жесткая. Думаю, сами листы ламината при трении между собой скрипеть не должны.
25.11.2011 в 10:20:42
Только не надейтесь, что ламинат скрип заглушит - не заглушит. И вообще один слой фанеры по лагам - маловато будет. У меня только что закончили пол - по лагам доска сороковка, по ней OSB, а по ней уж чистовой пол.
25.11.2011 в 11:04:44
Amika написал : Мастер прикрепил лаги уголками к плите, между лагами уложил пенополистирол (пенопласт) и сверху фанеру 1,5 см.
На мой взгляд, 15 мм фанера - маловато будет... Зависит от расстояния между лагами. Я, для надежности, сверху положил еще лист 12 мм на силиконовый герметик и привинтил к нижнему листу шурупами с шагом ~ 100...150 мм. Это при расстоянии между лагами ~ 300 мм.
26.11.2011 в 00:33:12
У меня такая же была проблема. Что только не думала. А когда сняли фанеру и начали смотреть лаги, то выяснилось, что скрипят старые гвозди, которыми дерев.пол крепился к основынм бревнам. Гвозди вынули - скрип исчез.
26.11.2011 в 00:56:01
Ольга-юрист написал : У меня такая же была проблема. Что только не думала. А когда сняли фанеру и начали смотреть лаги, то выяснилось, что скрипят старые гвозди, которыми дерев.пол крепился к основынм бревнам. Гвозди вынули - скрип исчез.
У Вас была совсем другая ситуация. Здесь старый пол разобрали! У Вас же оставили старый пол, а на него фанеру укладывали. У Вас причина скрипа - старый пол на гвоздях, а здесь (на 90 % уверен) - лаги, подвешенные за саморезы на уголки!
26.11.2011 в 02:04:19
Профан27 написал : меня только что закончили пол - по лагам доска сороковка, по ней OSB, а по ней уж чистовой пол.
+100
26.11.2011 в 09:21:38
Для грамотно сделанных черновых полов крайне важно сделать правильный подбор составляющих, таких как: толщина лаги, количество лаг, расстояние между подложками под лаги.
И лаги не должны висеть, а должны лежать на упорах (подложках).
Верхний слой чернового пола тоже подбирается с учётом верхнего полового декоративного отделочного покрытия.
При мягком виде покрытия (ковролин, линолеум) нужно соответствено усиливать настил чернового пола. Твёрдые покрытия (паркет, доска) сами усиливают кострукцию пола, соединяясь в одно целое с верхним настилом чернового пола.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу