Добрый день!
Прошу просветить меня по следующему вопросу: я собрался строить в Подмосковье дом из вот таких керамических блоков http://www.braer.ru/products/ceramic-block. Их теплопроводность равна 0,166, что при толщине блока в 51 см удовлетворяет п. 5.3 СНиП 23-02-2003, то есть в дополнительном утеплении стена не нуждается. Меня смущает вот что: получается, что зимой точка росы окажется где-то внутри стены, и наружние слои блока будут постоянно подвергаться заморозке-разморозке, что при заявленной морозостойкости в 50 циклов означает, что стена разрушится лет через 20? Или я что-то недопонял?
И еще вопрос: если я отделаю снаружи стену из таких блоков облицовочным кирпичом, то не отвалится ли он по весне, ведь кирпич не паропрозрачен?
Спасибо!
Смотрите - в доме у меня +20, на улице -20. То есть получается, что температура блока где-то с середины будет ниже 0, то есть блок заморожен. Зима прошла, на улице потеплело, блок оттаял. И у меня осталось 49 циклов. Я правильно понимаю физику процесса :)?
Михалыч написал :
Не будете топить- тогда нужно считать циклы..
Постепенное природное охлаждение или природное нагревание не считается циклом.
Если в холода постоянно топится-то вечно.
Если зимой наездами, вот тогда надо считать циклы. Пример: За зиму приехал три раза и каждый приезд прогрел дом...получим три цикла.
Видимо, это был ответ мне :) Если можно, еще вопрос: нашел определение морозостойкости "Морозостойкость — способность материала в насыщенном водой состоянии выдерживать многократное попеременное замораживание и оттаивание без видимых признаков разрушения и без значительного понижения прочности."
То есть если у меня на стену не лила осенью вода, то все будет нормально?
artemD написал :
Я правильно понимаю физику процесса ?
Нет, не правильно.
Рассмотрим два случая:
Стена защищена сверху от атмосферных осадков и помещение не топится.
В этом случае влага не накапливается внутри блоков - считать циклы не надо, поскольку нечему замораживаться. Близко к этому будет состояние эпизодического краткого обогрева здания изнутри.
Помещение отапливается все холодное время года. В этом случае абсолютная влажность в обитаемой части будет выше, чем на улице зимой. Напор влаги создает в стене градиент влажности, график которой по толщине зависит от паропроницаемости и ее распределения по толщине стены. Но самое важное: Если график паропроницаемости изнутри наружу монотонно повышается, а теплопроводности - понижается, то точка Росы не будет достигнута нигде в толще стены. Даже когда внутри +20, а снаружи -20. Это, возможно, трудно понять. Но в школе это по физике проходили. Не все школьники, правда, это понимают.
Для такой стены происходит удивительная вещь - пар, из помещения, где +20 дрейфует на улицу, где -20, и при этом НИГДЕ не конденсируется, оставаясь в газообразном состоянии и рассеиваясь по ветру. Попробуйте напрячься и понять это.
Теперь понятно, огромное спасибо!
Тогда следующий вопрос, если позволите :). Мне, получается, теплоизоляция не нужна, мне важно выгнать влагу изнутри стены. Если я под внешнюю штукатурку положу паропрозрачную в направлении улицы пленку, то конденсат может скопиься только на ней и у меня в худшем случае отвалится штукатурка, если она не будет паропрозрачной, правильно?
artemD написал :
Если я под внешнюю штукатурку положу паропрозрачную в направлении улицы пленку
Это-то зачем? Пар не будет скапливаться в штукатурке - для этого, как минимум, стена должна быть частью парилки от бани. Площадь поверхности большая и выветривание влаги из штукатурки будет происходить быстро.
artemD написал :
Мне, получается, теплоизоляция не нужна, мне важно выгнать влагу изнутри стены. Если я под внешнюю штукатурку положу паропрозрачную в направлении улицы пленку, то конденсат может скопиься только на ней и у меня в худшем случае отвалится штукатурка, если она не будет паропрозрачной, правильно?
Подскажите, где Вы про эту всю чушь начитались? Про пар, влажность, дыхание стен...-:):)
Цель какая? Построить дом или сделать проход для пара?
Михалыч написал :
Подскажите, где Вы про эту всю чушь начитались? Про пар, влажность, дыхание стен...-:):)
Цель какая? Построить дом или сделать проход для пара?
Интернет велик :) Хочется сделать по уму и чтобы надолго хватило... А не дергаться через несколько лет - тут отвалилось, тут сыро и т.д.