На форуме уже больше года, и с завидной регулярнорностью появляются темы типа "подскажите, можно ли снести перегородку, просверлить отверстие в несущей балке, отрезать скрутку от закладной т.д.".
И тут начинается цирк, появляется куча советчиков, которые, судя по ответам, в строительных конструкциях не "шарят" нихрена. Когда всю эту ахинею читаю, у меня волосы дыбом встают.
Вот скажите мне, как у человека без высшего строительного образования хватает ума давать советы по возможности сноса перегородок или сверления отверстий в несущих балках? Какое он моральное право на это имеет?
Он же не пироги учит печь, а предлагает снести конструкцию, о работе которой вообще понятия не имеет, и последствия действий совершенных с одобрения таких вот "мастеров" могут быть очень плачевными. Примеров очень много.
В общем моё мнение такокое: запретить на форуме обсуждение вопросов о сносе каких либо перегородок и т.д. (подобно запрету на обсуждение металлических дверей). Неважно, несущая она или нет, об этом может сказать только специалист, и гадание по фотографиям считаю неуместным.
Таких топикстартеров нужно отправлять либо в БТИ либо на профильный форум типа dwg.ru
Сам я работаю в строительстве, инженером-конструктором. Высшее образование есть. В строительных конструкциях разбираюсь. Судя по постам, на форуме есть ещё несколько человек, которые так же разбираются в работе строительных конструкций, и пишут по делу. Но это очень мало, что бы вести нормальную дискуссию по данным вопросам. Тем более что по многим вопросам нельзя дать конкретного решения без поверочного расчёта.
В общем я высказался, надеюсь что администрация форума обратит внимание на данный пост и сделает соответствующие выводы.
А если у меня только диплом строителя вот есть, а корочки, что я "окончил курсы штукатура/маляра" нет - можно мне пытаться штукатурить или красить???
У каждого ТС есть своя голова на плечах - это как в Ашане купить что-нибудь на свое усмотрение, а потом идти магазин хаять, что "продали не то".
Форум на то и форум, чтобы обсуждать возможное решение проблемы, которое более опытные люди могут подсказать, поделиться секретами и прочим.
В 90% случаев ТС спрашивают очевидные вещи, которые, вот лично я могу и по фотографии сказать можно/нельзя/не знаю.
Каждый инженер-конструктор также понимать должен, что с опытом приходит понимание о том, что не надо каждую мелочь проверять поверочным расчетом и тому подобной "радостью".
Я, например, и без расчета помню, что 3см сварного шва катетом 5мм выдержат нагрузку в 300кг и не буду никому предоставлять расчет на это в свое оправдание, а верить мне или нет - личное дело ТС.
В общем, суть вашего поста правильная, то я лично против запрещения таких тем. Может, потому что у меня принцип в таких вопросах "не знаешь темы - помолчи".
ЗЫ Выкладывать копии дипломов и хоть даже трудовых своих для подтверждения "крутости" и "компетентности" тоже не считаю решением проблемы - бумага стерпит все. И инженера с дипломом, который по профессии ни разу не работал и ГИПа по трудовой, который ничего кроме сараюшек за свою 30-ти летнюю карьеру не строил/проектировал.
Я скорее мастеру, который 10 лет ремонтирует квартиры поверю, пусть у него и диплом из кулинарного техникума - сейчас много мастеров, которые с 90-х начинали работать на стройке ибо кушать действительно надо было и учились как могли и сейчас фору ого-го какую многим дадут, даже нам, спецам с дипломом.
Я вот лично не стесняюсь говорить, что именно в отделке у меня очень и очень низкий уровень, особенно ручных работ - мало практики. Вот учусь.
Зато моего опыта в других сферах строительства есть, а тут у людей нет и им я готов, по мере возможности и необходимости делиться безвозмездно.
kondrashev написал :
Потрындеть можно и в других темах, их полно.
А если найдется желающий и их тоже запретить?
Я бы вот запретил на фиг любые темы про выбор марки пластиковых окон, марок ламината, типов сантехники... А то живешь-живешь - все в доме устраивает, и окно, и пол, и унитаз... а начитаешься - и ночами не спишь: а может, я не то поставил? А может, надо было другое? А не лох ли я? И поневоле подумаешь: уж лучше бы плита перекрытия на голову бы брякнулась, что ли - раз, и никаких проблем, и думать ни о чем больше не надо...
А если серьезно - согласен с Умко: кроме профессиональных знаний есть еще здравый смысл, жизненный опыт и осмысленный взгляд на окружающую действительность. Такими вещами тоже не бросаются и не пренебрегают.
Для справки: диплом строителя есть, нек. время (давно) работал расчетчиком конструкций. В Ташкенте (сейсмика, однако) стоит рассчитанное мною 7-этажное ЖБ здание.
Профан27 написал :
я не то поставил? А может, надо было другое? А не лох ли я?
:D Да уж...согласен полностью - мне про те же наливные полы и на работе (и не только) и на форуме не раз говорили "нахрена ТАК заморачиваешься?"
Зато теперь знаю более-менее и марки, и свойства, и ориентировочную цену. И, кстати, по работе это тоже очень помогает. Век живи-век учись, дураком помрешь.
kondrashev написал :
Вот скажите мне, как у человека без высшего строительного образования
Ещё надо добавить учившегося на факультете ПГС :) Ну и так,если честно,расчётчик сможет дать совет можно ли сносить только по словесному описанию или даже плану с фотографиями без учёта реального состояния конструкции ? То есть выходит так что и порядочный проектировщик должен в таких случаях посылать в БТИ,где могут вполне себе сидеть и люди хорошо умеющие считать другое,я имею в виду хрустящие бумажки в конверте... Вот и выходит так что форум закрывать надо... А то тут то о газе,то о электрике,то ещё о чём-нибудь не совсем безопасном ....
НУ вы товарищ УМКО немного пероварачиваете. От того что кто то наштукатурит неправильно дом не обрушится.
Про сварной шов вы конечно приуменьшили. 1 см шва катетом в 5 мм , ручной сваркой, несёт около 600 кг. :p
Вот у вас есть принцип "незнаешь промолчи", а у кого то нету, и тот самый кто то начинает выдавать свои неправильные догадки за правильное решение, при этом громко заявляя "Я 20 лет панельки монтировал, я разбираюсь в этом вопросе".
Это хорошо что сейчас есть на форуме люди которые могут оспорить неверные высказывания. Но ведь не всегда есть кто то разбирающийся, И ТС прочитав такой пост со спойкойной душой пойдёт и накуралесит, приговаривая при этом "Он же специалист, он же 20 лет панельки монтировал, он разбирается в этом опросе, ему можно доверять".
Поэтому и высказал такое мнение о запрете тем на обсуждения таких серьёзных вопросов.
Вот блин, пока печатал уже нафлудили ;)
Профан27, Умко, Flier и др.
не надо переворачивать смысл моего посыла.
Это форум о ремонте, и темы касающиеся ремонта запрещать нито не призывает ибо это бессмыслено, иначе форум потеряет смысл.
Снос перегородок это нихрена не ламинат постелить и окна поменять. Это ответственный вопрос который должны решать ответственные и компетентные люди, а не кучка шабашников у которых между заказами время свободное появилось на форуме потрещать.
kondrashev написал :
не надо переворачивать смысл моего посыла.
Никто и не переворачивает... Но вот скажите,Вы обладая знаниями достаточными для расчёта новой конструкции ,возьмётесь советовать, прочитав описание , что можно а что нельзя делать в конструкции которую Вы не считали? Тут дело такое... На то и форум чтоб человека могли предостеречь от какой-то абсолютной глупости. Дать направление для дальнейших действий,так сказать... А уж дальше зависит от самого человека...
Сносить можно. Но не все подряд...-:)
Запретить полностью этот вопрос на форуме- не правильный подход. Тем более, не имея совета, горе-ремонтник может снести на авось.
Что недопустимо.
Вобщем, я нажал вторую кнопочку сверху в голосовалке...
kondrashev, И да,кстати,Вы точно уверены что на dwg.ru есть смысл задавать подобные вопросы? Всё-таки это форум более заточенный на вопросы связанные с различными пакетами Autodesk,и даже более того на конкретно AutoCAD . Ну по крайней мере мне всегда так казалось,может не там ходил :)
Flier написал :
Никто и не переворачивает... Но вот скажите,Вы обладая знаниями достаточными для расчёта новой конструкции ,возьмётесь советовать, прочитав описание , что можно а что нельзя делать в конструкции которую Вы не считали? Тут дело такое... На то и форум чтоб человека могли предостеречь от какой-то абсолютной глупости. Дать направление для дальнейших действий,так сказать... А уж дальше зависит от самого человека...
Так в том то и дело, посоветовать "что нельзя" я всегда смогу, а вот "что можно" под большим вопросом, ибо во многих случаях как минимум нужно детальное обследование. А вот от абсолютной глупости тут никто никого не предостеригает, а наоборот начинают давать советы как лучше выдолбить проём в несущеё стене и как его усилить с помощью "двух пятидесятых уголков". Именно этим я и возмущён. Как некомпетентные в вопросе люди могут что то советывать?
Flier написал :kondrashev, И да,кстати,Вы точно уверены что на dwg.ru есть смысл задавать подобные вопросы? Всё-таки это форум более заточенный на вопросы связанные с различными пакетами Autodesk,и даже более того на конкретно AutoCAD . Ну по крайней мере мне всегда так казалось,может не там ходил :)
Конечно уверен! Cad системы это одно из направлений этого форума, но та есть очень большое напревление именно по проектированию http://forum.dwg.ru/forumdisplay.php?f=14 . Во всяком случае там присутсвует на порядок больше компетентных людей у которых огромный опыт в проектировании и обследовании.
kondrashev написал :
Конечно уверен! Cad системы это одно из направлений этого форума, но та есть очень большое напревление именно по проектированию http://forum.dwg.ru/forumdisplay.php?f=14 . Во всяком случае там присутсвует на порядок больше компетентных людей у которых огромный опыт в проектировании и обследовании.
Возможно... Я обычно там читал о CAD ...Но боюсь что и в том разделе не совсем поймут вопросы типа "можно ли сверлить эту балку". Всё таки по моему это тот форум где профи консультируются у профи . А у Мастерсити более практический,что-ли, формат.