Решил провести опрос знакомых на предмет "А какой у вас пол в квартире?"
И вот какие результаты получил:
Первое место по популярности занял пол "никакой" - линолеум или ламинат, уложенный прямо на строительную стяжку или на бетонные плиты. Иногда с промежуточным слоем в виде фанеры, ДВП, ДСП или ОСП.
На втором месте - пол на лагах. В основном это дома, которым больше 40 лет.
На третьем месте - стяжка. Чаще всего ЦПС.
На четвертом - сухая стяжка (полы Кнауф). Большинство о таких полах даже и не слышали.
Почему технология (полы Кнауф), которая появилась достаточно давно, так и не стала популярной? Не буду описывать саму технологию, сайтов с подробной информацией, с фотографиями и видео монтажа достаточно много. Преимущества сухой стяжки:
- Скорость монтажа.
- Низкая цена.
- Отсутствие мокрых процессов. Недостатки:
- Прогиб листов в результате усадки керамзита.
- Боязнь влаги и протечек.
Так вот, новая тема начата с целью выяснения путей нивелирования недостатков сухой стяжки. Кто какие советы может дать? Как избежать будущих прогибов пола во время эксплуатации? Советы, которые я встречал в интернете:
- не делать такие полы в местах высокой переменной нагрузки,
- как можно меньше отступать от технологии, рекомендованной КНАУФОм,
- использовать в качестве засыпки Компэвит.
А что, если укрепить конструкцию третьим слоем (поверх ЭП) ГВЛВ? Насколько это будет эффективным?
Когда просадка засыпки меньше, когда слой засыпки толще или тоньше? Вроде бы в случае более тонкого слоя, должна быть меньше, но на форумах встречал обратное мнение.
Теперь по поводу протечек. А что если сделать так: Уложить кромочную ленту, постелить пленку с заходом на стены, засыпка, листы ЭП, затем загибаем и приклеиваем пленку к ЭП, стелим третий слой ГВЛВ, шпаклюем и покрываем чем-нибудь гидроизолирующим, сверху линолеум. Шанс попадания воды в слой засыпки минимален. Кто что думает по поводу такой конструкции?
И еще, не смог найти ответа на такой вопрос: как укладывать ЭП, если комната имеет не совсем прямые углы: подрезать листы ЭП, чтобы зазор между ЭП и стеной был рекомендованным (1см) или можно отступать от рекомендованного отступа, а образовавшийся зазор в дальнейшем запенить? Каков максимально допустимый зазор между ЭП и стеной?