19.12.2012 в 08:52:40
Ситуация такая. Дом - панельная хрущевка 1963 года постройки. 4 квартиры на площадке. Наша квартира прямо слева. Санузел совмещенный. Обнаружилось отсутствие стояков в квартире (как водопроводных, так и канализационного). Все трубы выходят непосредственно из стены, которая граничит с квартирой соседей (которая прямо справа). В планах поменять весь водопровод и канализацию, но как это сделать лучше и где искать стояки (у соседей или в какой-нибудь замурованной нише в стене)? Кто сталкивался с подобным? Опыта по сантехнике нет, пока планирую изучать мат. часть, а уж потом, набравшись смелости, приступать. Прошу сильно не пинать. Фото прилагаются. Всем ответившим заранее спасибо!
19.12.2012 в 09:03:43
Описана моя ситуация, только наоборот.
Хрущевка 1961 года. Квартира так же, прямо слева. У меня в санузле в стене, которая между мной и соседней квартирой, ниша глубиной в полтора кирпича, и в ней стоят стояки - канализационный и холодной воды (горячей у нас в доме нет, газовые колонки). От этих стояков отводы уходят сквозь тоненькую заднюю стенку ниши в соседский санузел.
Последствия понятны: у меня стояк ХВ ледяной, вечно весь в конденсате, а у соседа теплота и сухость. И чугунный кан. стояк с чудовищными отводами, висящими под потолком - тоже много способствует украшению моего интерьера. А у соседа - просто дырка в полу. :)
19.12.2012 в 09:11:09
2Профан27, а дом у вас тоже панельный или кирпич?
19.12.2012 в 09:58:36
BV написал : там, или в отдельном коробе....
Это конечно понятно. Но хотелось бы что-то более определенное. Поэтому я и хотел, чтобы те, кто живет в подобных квартирах или работал в них, поделились опытом. Еще раз уточняю: дом - панельная пятиэтажка.
19.12.2012 в 10:05:41
d-steel написал : где искать стояки
В панельке - трудно сказать, а вот в кирпичке - в стене, однозначно. У меня таких две квартиры. Отсечной кран ХВС - в туалете за бачком, ГВС - в ванной. Трубы от стояков ГВС и ХВС и отвод канальи поменять можно, а вот сами стояки - нет. Или стены долбить, чего никто не разрешит. ИМХО.
19.12.2012 в 10:29:37
ВасяДжон написал : В панельке - трудно сказать, а вот в кирпичке - в стене, однозначно. У меня таких две квартиры. Отсечной кран ХВС - в туалете за бачком, ГВС - в ванной. Трубы от стояков ГВС и ХВС и отвод канальи поменять можно, а вот сами стояки - нет. Или стены долбить, чего никто не разрешит. ИМХО.
Спасибо за ответ. А если менять отвод канализации, то до что возможно поменять? Ту чугунину, которая входит в наш санузел (тройник или как его там, в правильности названия не уверен), заменить возможно или таки придется оставить? Соседей просто боюсь тревожить пока лишний раз, чтобы посмотреть, как у них там. Некоторые люди ведь попадаются не совсем адекватные и могут потом устроить проблем...
19.12.2012 в 10:40:47
d-steel написал : Ту чугунину, которая входит в наш санузел (тройник или как его там, в правильности названия не уверен), заменить возможно
Тройник? Навряд ли получится. Можно и катастрофу подъездного масштаба устроить.
19.12.2012 в 12:13:38
d-steel написал : 2Профан27, а дом у вас тоже панельный или кирпич?
Кирпичный. Планировка точно как Ваша, только прихожая совсем маленькая. Да сходите ВЫ к соседям, посмотрите - все сразу прояснится.
Зачем Вам трогать канализацию? Что может быть надежнее чугунины? Вечная вещь.
d-steel написал : В чем повод для смеха, простите?
+1 Тоже не понимаю, а что смешного?
ВасяДжон написал : В панельке - трудно сказать, а вот в кирпичке - в стене, однозначно. У меня таких две квартиры. Отсечной кран ХВС - в туалете за бачком, ГВС - в ванной.
Ну то есть у Вас не хрущевка, раз санузел раздельный; хрущевками называют дома с совм. санузлом. Разница в том, что такие, как Ваш ("брежневка"), строились попозже, и уже практиковалась прокладка стояков в стене. А в 50-начале 60 в основном стояки открыто ставились, как у меня - в нише. А уж нишу эту потом жильцы сами, если считали нужным, закрывали чем-то. У меня сейчас как раз такой момент - старую закрывку выкинул, новую конструирую.
19.12.2012 в 12:29:22
d-steel написал : В чем повод для смеха, простите?
В том, что серий панельных пятиэтажек не одна и не две ...
19.12.2012 в 12:55:43
Профан27 написал : Кирпичный. Планировка точно как Ваша, только прихожая совсем маленькая. Да сходите ВЫ к соседям, посмотрите - все сразу прояснится.
Зачем Вам трогать канализацию? Что может быть надежнее чугунины? Вечная вещь.
ОК. Но чего тогда можно ожидать бод этими белыми намотко-шпаклевко-лепнинами на соединениях чугуна и унитаза, а также внутриквартирной канализации? А то как-то боязно ковырять... Т.к. съехать куда-то на время ремонта возможности не будет и придется все делать, не прерывая эксплуатацию на большое время.
BV написал : В том, что серий панельных пятиэтажек не одна и не две ...
Про количество серий Вы правы, причем серию своего дома я так ни где и не нашел, хотя пол интернета перерыл... :(
19.12.2012 в 13:00:46
BV написал : В том, что серий панельных пятиэтажек не одна и не две ...
А, Вы в этом смысле... Ну, серий-то много, а вариантов размещения стояков - как раз один-два-три. В панельках особо не поварьируешь.
Про шпаклевку-лепнину: Ну, если на внутриквартирных стыках так, то есть смысл заморочиться, заменить. Я просто со свей сравниваю - у меня везде такой монолит (тьфу, тьфу, не сглазить бы...); уж что-что, а каналью в 61 году собрали по-уродски, но прочно.
19.12.2012 в 13:06:22
d-steel написал : Все трубы выходят непосредственно из стены, которая граничит с квартирой соседей (которая прямо справа)
Выходят из бетонной стены? В панельных домах может быть один сантехнический короб на 2 квартиры. Раньше их заделывали деревянными щитами. Некоторые жильцы при ремонтах закладывали проёмы кирпичом. Вот и получается ощущение, что трубы выходят из стены. С такими нюансами постоянно сталкиваюсь. Я их при ремонте заделываю ГКЛом.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу