Lennon

Местный

Москва

03.02.2013 в 11:57:07

Здравствуйте. Собираюсь сделать простой, обычный ремонт в комнате 20 м[SUP]2[/SUP]. Комната проходная, между второй комнатой и коридором. Я бы хотела посоветоваться. Нужна перегородка с дверным проемом, ремонт пола, стен и потолка. На полу сейчас линолеум, уложенный в 1970 году при постройке дома. Что там под ним, мне не разобраться (там что-то бетонное, нет никаких подложек). Линолеум такой, с "шерстью" какой-то снизу. Хочу его снимать и стелить новый линолеум. Первый вопрос: не хотелось бы ухудшить шумопроницаемость пола (хочу, чтобы соседи не начали жаловаться, что мы ходим им по головам). Это возможно без применения фанеры, пробки и т.п.? Я не хочу, чтобы было лучше, чем сейчас, потому что сейчас всех всё устраивает, просто не хочу, чтобы стало хуже.

Второй - про стену-перегородку. То ли делать её из ГКЛ, то ли из пенобетона... Если ГКЛ, то нужно между листами что-то прокладывать? Иначе же будет "барабан". Или нет? А пенобетон - это же дороже. Зато капитально. Это существенно дороже, всё вместе - и материал, и работа? Назначение стены простое: перегородить и поставить дверь. Ничего на эту стену особенного вешать не планируется, только стеллаж напольный закрепить к ней. Но у нас 8-й этаж, пеноблоки можно в лифт затолкать, а листы придется по лестнице...

Ну и третий, про пол: можно обойтись без фанеры и просто выровнять пол и постелить линолеум? Фанера чисто по-человечески меня пугает. Это ж и пол поднимется, и опять же, 8 этаж :)
В каком порядке это всё делать: сначала пол, потом перегородку возводить, или наоборот? Это зависит от материала перегородки? (Как мне кажется, если из ГКЛ, то сначала пол, потом стена. А если из блоков, то сначала перегородка, потом пол. Или нет?) Или это ещё от кривизны пола зависит?

Думаю, на первый раз вопросов достаточно :)

0
justis1

Местный

Санкт-Петербург

03.02.2013 в 12:06:10

Как-то специально не сравнивал стоимость перегородки из ГКЛ и других материалов, но мне вовсе не кажется, что первое дешевле. ГКЛ — это расходы не только в листах, но и металл, и крепёж, и звукоизоляция в придачу. Как минимум расход сравним. Что сначала — пол или перегородку? Лучше пол, а на надёжное основание — перегородку. Так просто правильнее.

0
justis1

Местный

Санкт-Петербург

03.02.2013 в 12:10:41

Пол? Учитывая, что комната проходная, и чтобы не перемудрить с разницей уровня полов других помещений, похоже, что лучше просто воспользоваться ровнителем вроде Vetonit 3000 или что там популярнее в вашем регионе (типа Москва (шутка)). Не стелите ламинат поверх, и соседи не возопят (это про не ухудшить звукоизоляцию).

0
Lennon

Местный

Москва

03.02.2013 в 12:28:14

justis1 написал : Лучше пол, а на надёжное основание — перегородку. Так просто правильнее.

А просто бетонный пол - это чем ненадежное основание? Он просто наверняка не ровный, под уклоном. Это имеется в виду? И как узнать, кстати, есть стяжка, или нет? Хотя, если линолеум лежит уже 40 лет, наверное стяжка есть? Иначе бетон скрошился бы, да?

0
justis1

Местный

Санкт-Петербург

03.02.2013 в 12:36:56

Lennon написал : А просто бетонный пол - это чем ненадежное основание? Он просто наверняка не ровный, под уклоном. Это имеется в виду? И как узнать, кстати, есть стяжка, или нет? Хотя, если линолеум лежит уже 40 лет, наверное стяжка есть? Иначе бетон скрошился бы, да?

”Просто бетонный пол“ — прекрасное основание даже для стен, не только перегородок. Узнать про стяжку вообще и какая она, думаю, можно только подняв (сняв) старый линолеум. Другие способы либо неизвестны, либо нанотехнологичны. Если стяжка качественная, а мокрые и пыльные работы планируется минимизировать, то нетяжёлую перегородку (тот же ГКЛ или пенобетон) можно установить на стяжку. В противном случае на месте перегородки очистить пол до того самого просто бетонного пола. Перед установкой перегородки место под неё обычно выравнивается подходящими растворами.

0
Lennon

Местный

Москва

03.02.2013 в 12:41:20

Я понимаю, что надо оторвать линолеум :) И что там надо увидеть, если есть стяжка, и если её нет?

0
justis1

Местный

Санкт-Петербург

03.02.2013 в 12:44:36

Lennon написал : Я понимаю, что надо оторвать линолеум :) И что там надо увидеть, если есть стяжка, и если её нет?

Что стяжка не "бухтит", не крошится. Я склонен к мудрёжному педантизму и попробовал бы её снять в том месте, где хотел бы поставить перегородку. Но это вредное качество для ремонтов, ибо усложнять проблему можно бесконечно, а решать вопрос в корне и работать надо сразу.

0
mihamaster

Местный

Москва

03.02.2013 в 14:02:38

Lennon написал : Линолеум такой, с "шерстью" какой-то снизу. Хочу его снимать и стелить новый линолеум.

Линолеум "с шерстью" обычно стелили прямо на бетон.Делал пару раз такие квартиры. Если планируете опять стелить линолеум,то кривизной пола можно и пренебречь.Это исходя из того,что сейчас-то лежит и вас устраивает?

Lennon написал : Ничего на эту стену особенного вешать не планируется, только стеллаж напольный закрепить к ней.

Проще гипсокартон.Без грязных работ получится.По поводу "дешевле",вряд ли.

Lennon написал : а листы придется по лестнице...

Листы можно подрезать,чтобы вошли в лифт.Обычно в грузовой входит 2 метра с небольшим.

0
ma-masha

Местный

Москва

03.02.2013 в 14:31:16

mihamaster написал : Линолеум "с шерстью" обычно стелили прямо на бетон.

Точно, у меня сейчас такая квартира. Девятиэтажная панелька.

0
Lennon

Местный

Москва

03.02.2013 в 14:49:57

mihamaster, то есть, Вы считаете, надо оторвать старый линолеум, и прям на бетон положить новый? А как же наливные полы, выравнивающие смеси? Меня сейчас да, кривизна устраивает. Но меня вообще многое устраивает, я же не специалист. Я имею в виду уровень относительно горизонта. Но там сам бетон, наверное, бугристый, не знаю.

Меня смутило Ваше "делал пару раз такие квартиры". Их что, не ремонтируют обычно? Или в таких домах ремонт делают по-босяцки, своими силами, не привлекая специалистов? :)

0
Lennon

Местный

Москва

03.02.2013 в 14:52:53

ma-masha, :yu Тут, конечно, есть где развернуться (в смысле ремонта). Однако возникает логичный вопрос: а стоит ли делать из ..на конфету. И вот пытаемся оптимизировать свое проживание в ней, обойтись малой кровью... Пожелайте мне удачи.

0
ma-masha

Местный

Москва

03.02.2013 в 15:57:34

Lennon написал : Однако возникает логичный вопрос: а стоит ли делать из ..на конфету.

Сделать конфету гораздо проще, чем кажется на первый взгляд.Самое трудное-решиться и вещи вынести.)))

0
Труженик

Местный

Москва

03.02.2013 в 16:30:33

Lennon написал : не хотелось бы ухудшить шумопроницаемость пола (хочу, чтобы соседи не начали жаловаться, что мы ходим им по головам). Это возможно без применения фанеры, пробки и т.п.? Я не хочу, чтобы было лучше, чем сейчас, потому что сейчас всех всё устраивает, просто не хочу, чтобы стало хуже.

Стелите опять такой же линолиум с ворсом. А На стяжку или нет - вам решать. Стяжка это и деньги и грязь. Также с перегородкой. Будете терпеть грязь? - Тогда пеноблок 10 ка, криво сделают - придется штукатурить.

Lennon написал : В каком порядке это всё делать: сначала пол, потом перегородку возводить, или наоборот? Это зависит от материала перегородки?

Да,зависит. А такие дома , чтоб линолиум с ворсом еще от застройщика редко попадаются. Ведь за 20 - 30 лет люди уже понаделали ремонтов ) Плюс тот факт, что в основном то новые квартиры без отделки попадаются

0

Труд без искусства - Варварство!

mihamaster

Местный

Москва

03.02.2013 в 17:18:08

Lennon написал : то есть, Вы считаете, надо оторвать старый линолеум, и прям на бетон положить новый?

Я считаю,что надо исходить из интересов и предпочтений заказчика.По вашему первому сообщению я сделал вывод,что вы хотите обойтись минимумом работ.Поэтому и советы соответствующие. Если вы хотите все в уровень,тогда нужен другой подход.Это другие деньги,время и ва-а-ще.

Lennon написал : Меня смутило Ваше "делал пару раз такие квартиры".

Почему смутило?? Делалось все по полной программе.Перед заливкой пола обдирали "шерсть" болгаркой с насадкой алмазной.Пылищи было кошмар,пылесос не помогал.И стены ломали и т.д.

Lennon написал : Или в таких домах ремонт делают по-босяцки, своими силами, не привлекая специалистов?

Ремонт делают по желанию и возможностям заказчика. Тип дома особой роли не играет.

0
Lennon

Местный

Москва

03.02.2013 в 18:37:52

ma-masha, я как раз хотела сказать, что да, у нас квартиры одинаковые. И этаж и даже вид из окна похож ) Самое трудное - решиться. Вещи можно передвигать туда-сюда, их не так много. Но Вы, конечно, Геракл, делаете всё сама. Удачи!

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу