За Байкалом написал :
По каким?
Будет много текста, но я всё-таки скажу. Наболело :) .
История, как часто бывает долгая :) . Вобщем есть Проект. Но Вы же знаете, как у нас строят и потом готовят Проекты. По Проекту, например, бетонная стена установлена, допустим, в метре от другой стены. По факту в 80 сантиметрах. Что, в свою очередь, меняет по цепочке дальнейшую картину ремонта, переустройства в части соответствия Проекту и, соответственно, дальнейшей сдаче объекта, допустим МЧС. Или, допустим, изначально проёмы в бетоне имеют одни габариты, а по нормам МЧС проёмы дверей в свету, как, если не ошибаюсь, в документах указано, должны быть определёнными - не уже, чем некий размер по ширине и не ниже, чем некий размер по высоте - причём, естественно, по факту габариты определённые МЧС больше, чем даже существующие, идущие изначально от строителей дома, проёмы в стенах по факту. Но резать, например, бетон капитальных стен нельзя по понятным причинам или если такое не утверждено Проектом. То есть опять же по факту имеем принципиальное противоречие - не разрешимое с точки зрения здравого смысла. Можно, конечно, попробовать пересогласовывать Проект, но на каждое согласование уходят годы - потому что инстанций не одна и не две и рассматривают бумажки месяцами и не бесплатно, конечно. И ещё потому что я наивный человек, воспитывался в СССР, не перестроился или как там - не ускорился и ещё по инерции что ли пытаюсь всё сделать, согласовать, утвердить по Закону. Ну вот воспитание такое :). Не современный я какой-то. Впрочем зачем пересогласовывать? Даже, если Проект пересогласовать в очередной раз - всё равно потребуется пересогласовывать снова. Потому что системные, противоречащие логике, ошибки заложены, как строителями дома, так и обязательно будут предусмотрены проектировщиками хоть при сотой корректировке Проекта.
Вся эта система работает примерно, как дорога, которая определена сами знаете какой этнической преступной группировкой по договоренности с кхе... органом местного самоуправления, как участок, на котором регулярно кхм... слово такое - отмываются денежные средства, естественно, с занесением соответствующей части в этот самый орган самоуправления. Именно поэтому именно на этом участке дороги регулярно раз в три месяца будут перекладываться трубы или асфальт, но ни в коем случае не в солнечные дни, а обязательно в дождь или снег. Ведь если сделать сразу хорошо, надёжно, на века, то через три месяца не будет объёма работ. Примерно так же и с Проектами или с работой того же МЧС. Можно пытаться строить, как угодно близко на соответствие Проекту, всяким требованиям и нормам. Можно даже руководствоваться иллюзией, что строительство идёт не близко к Проекту, а точно по Проекту. Но, поверьте, в принципе система устроена так, что при желании любой инспектор найдет нарушения в зависимости от того, насколько глубоко требуется выявить эти нарушения в конкретном случае. Сами требования согласно различным подзаконным документам ведомств изначально являются противоречивыми или, скорее, противоречащими требованиям других ведомств. Но это довольно тонкие вещи, которые не находятся на поверхности. Но специалисты этих самых ведомств прекрасно разбираются :) в данных тонкостях. Добавьте качество строительства.
Например, по идее, пол отремонтированного помещения должен быть ровным. Это ребёнку ясно. Но перепад высот для уложенных строителями плит перекрытий в разных частях помещения может достигать, допустим, 30 сантиметров. Ну вот так строят :) . Это означает, что после обустройства стяжки пола по всему помещению габаритные размеры части проёмов по высоте с высокой вероятностью перестанут соответствовать Проекту и всяким требованиям. Впрочем и до стяжки они уже не соответствовали.
Или, допустим, санитарная инспекция, может требовать определённых параметров на вентиляцию. Здесь вроде бы всё логично. Но реальность отрицает логику. Из трубы, которая в доме, по идее, должна вытягивать воздух из помещения - этот воздух наоборот притекает в помещение. Причём хорошим таким активным потоком :). Вроде бы явное нарушение общедомовой системы вентиляции. Ну кто-то, возможно, установил на магистраль рассчитанную на пассивное течение - забор воздуха, вентилятор. Причём гастарбайтеры не вникали особо и усугубили ситуацию, перепутав направление установки вентилятора, который вобще ставить, как помним, запрещено. Казалось бы некие ответственные люди, инспекция должны выявить и в итоге устранить нарушение. Но Законы-то работают только в отношении законопослушных наивных граждан, а не в случае всякой борзоты, криминала и непонятных существ, у которых и паспортов-то зачастую нет.
Или потопы... Если не говорить про всякие обычно бесполезные сигнализации - никаких систем, противодействущих протечкам, в апокалиптических панельных многоэтажках городов России не предусматривается. А требования предусматриваются. Система поддержания всего этого коммунального хозяйства тоже обычно гнилая по большей части, как в юридическом, так и физическом смыслах. Допустим, я говорю - давайте я обустрою аварийные колодцы в подвал на случай потопов. Уже три раза практически законченный ремонт приходилось заново начинать :) . Пока ремонт не закончен - страховать не удобно.
Почему заливает? Ну допустим, есть психопаты, которые любят костёр дома на полу разводить или краны на полную открывать и ждать с интересом, что будет... А остальное пока бОльшее количество случаев? Изношенность коммуникаций. Почему изношенность? Потому что, например, в случае нашего дома - без ведома жильцов, естественно, некая криминальная этногруппа создала некое ТСЖ. И стала его эксплуатировать. Естественно, в согласии с управляющей компанией. Получила на счёт этого ТСЖ первоначальные дотации из бюджета города. Далее получала различные средства различными путями, как регулярно, так и под определённые цели, проекты... существенную часть квартплаты бандиты эти также прикарманивали, насколько понимаю. На реконструкцию коммуникаций, например, получали средства. Естественно, никакая реконструкция не проводилась. Почти 10 лет всё это продолжалось. Думаю 50 миллионов примерно прикарманили. Куда дели? На Лексусах катаются. Или обеспечивают бандитское подполье, взрывчатку закупают. Может быть очередные торговые центры строят. Ну пробегали время от времени непонятные гастарбайтеры. Что-то подмазывали для вида... Тут же, правда, у дома справляли малую и большую нужду. За мои же деньги получается... Плевать они ещё очень любят на русскую землю. Как враги какие-то или завоеватели. Со слюноотделением у них что ли непорядок, а, скорее, с воспитанием и образованием. Ну захватчики... что поделать. Дикари-с...
Нда... и всего подобного там... много. Как вот кратко объяснить, почему хочу попробовать из бетона стену нарастить :) . Ну изготовим раму из стали. Установим. Даже с точки зрения дальнейшей отделки не очень удобны все эти металлические уголки выпирающие. А так было бы единообразно. Дальше. Прибежит один инспектор, скажет - тут по Проекту у вас бетонная стена, а по факту какой-то короб металлический. Прибежит другой инспектор, скажет - заделка мест примыкания противопожарной двери к стене по периметру должна быть осуществлена определённым образом - применение специальной пены, заделка раствором на полную глубину без полостей. А у вас тут какой-то металлический короб рядом. А если во время пожара он накалиться? А расплавиться и расплавленный металл начнёт капать на кирзовые сапоги? Где сертификат, что этот короб противопожарный? А дым из под него начнёт просачиваться? Да и вобще нет у вас тут никакого короба по Проекту. Отрывайте плитку, сносите штукатурку, демонтируйте дверь. Приводите в соответствие, короче. И будет в общем-то юридически прав. Нет. Понятно, что может быть всего этого и не случится. Не будет магнитом возюкать или заточки с размаха в стены втыкать. Но не плачу я взятки и не собираюсь. Не потому что денег жалко. А... как бы объяснить.... Купите журналы для помощи детям Африки. Не хочу. Почему? Просто не хочу.
Извините за, как сейчас модно говорить, много букв, но, как говорил ранее - наболело.
За Байкалом написал :
Это вариант самый подходящий. Зачем себе геморрой создавать? Во первых, надо как то связывать ваш "бетон" с бетоном перегородки. Во вторых, залитый частями бетон теряет жесткость. В третьих, как будите укладывать свой раствор на уровне высоты проёма в опалубку? В общем, хрень полная ваша затея. Была бы стена 16-20 см, может бы и стояла идея свеч. Но и то и недорогих. Можно было кирпичом заполнить на такую толщину.
За Байкалом, на самом деле спасибо за комментарий. Эти же вопросы и у меня возникли, когда толщина стены такая небольшая. Критика в данном случае очень полезна. Потому что если народ меня отговорит, придётся изготовить - металлическую рамку, заполнять её, допустим, кирпичами на растворе и называть её, скажем, усилением торца стены путём армирования, необходимым для приведения габаритов стены до соответствующих Проекту, как-то так.
Если просто кирпичами нарастить - меня тревожат смутные сомнения, что после, допустим, сотого хлопка дверью посильнее рама моментом силы не вырвет все три анкера вместе с кирпичами. Впрочем с бетонированием - тоже самое не менее вероятно?