Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#3899227

Требуется сузить примерно на 30 сантиметров проём в бетонной панельной не несущей стене под металлическую тяжёлую противопожарную дверь. Толщина стены примерно 8 см.

Дверь - на фото изображена зелёным цветом - крепится по периметру проёма анкерами - на фото изображены красным цветом. Учитывая что дверь тяжёлая, то есть при эксплуатации может существенно воздействовать на стену, думаю, лучше всего сузить проём, заполнив бетоном. Иначе говоря, тем же материалом панели.

Блоки или кирпичи на растворе в качестве заполнителя выглядят недостаточно прочно, чтобы в течении длительного времени выдерживать нагрузку от двери. Можно было бы сварить некую раму и установить в требующуюся для заполнения часть проёма. Однако, такой вариант не подходит по ряду причин.

Пробежался по форуму. В основном разобраны вопросы, когда изготавливаются из бетона довольно большие конструкции - например, перемычки стен над проёмами дверей для коттеджей.

Интересно подробно рассмотреть создание небольших, но качественных бетонных форм в домашних , так сказать, условиях. Разумно ли это вобще в данном случае?

Упрощённо порядок, наверное, должен быть таким:

  1. Выполнить армирование планируемой к бетонированию части,
  2. Изготовить и установить опалубку,
  3. С перерывами на осадку произвести несколько заполнений, передвигая опалубку.

Например, так как анкера должны устанавливаться примерно по центру торцов стены проёма, то, скорее всего, лучше, чтобы армирование было П-образным по форме, чтобы в дальнейшем при выполнении отверстий под анкера не натыкаться на арматуру. Однако стена не толстая - всего примерно 8 сантиметров. Какую арматуру лучше выбрать? Как лучше закрепить её к существующей стене? Как обеспечить максимально надежное сцепление бетонируемого участка в месте примыкания к существующей стене? Вобщем интересны мнения по поводу всяких тонкостей процесса.

Регистрация: 02.05.2011 Хабаровск Сообщений: 10751

ПалЬIч, что за дверь то? поставьте дверь в полкой 30см, подгонять бетонный проем под дверь - сомнительное занятие.

ПалЬIч написал :
Можно было бы сварить некую раму и установить в требующуюся для заполнения часть проёма. Однако, такой вариант не подходит по ряду причин.

По каким? Это вариант самый подходящий. Зачем себе геморрой создавать? Во первых, надо как то связывать ваш "бетон" с бетоном перегородки. Во вторых, залитый частями бетон теряет жесткость. В третьих, как будите укладывать свой раствор на уровне высоты проёма в опалубку? В общем, хрень полная ваша затея. Была бы стена 16-20 см, может бы и стояла идея свеч. Но и то и недорогих. Можно было кирпичом заполнить на такую толщину.

ПалЬIч написал :
Блоки или кирпичи на растворе в качестве заполнителя выглядят недостаточно прочно, чтобы в течении длительного времени выдерживать нагрузку от двери.

Неужели?

  • люди в стены из ГКЛ противопожарные двери вставляют, а вам кирпич не нравится)
    Самое важное это не материал простенка, а то, как вы его привяжете к существующей стене.
    -Делайте из кирпича.
    каждые два ряда закладывайте в швы проволоку 5мм, другой конец который должен быть плотно забит в бетонную стену, в предварительно сделанные отверстия.
    И будет вам вечная защита от пожарных))))

Регистрация: 25.10.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 1601

ПалЬIч,я так понял что нет сварщика.тогда делал бы так:набрал бы стену из пазогребня(он как раз 8 см),не забыть перевязать арматурой со стеной,на торец П-образный профиль,сверху и снизу закрепить уголками к бетону,уголки к профилю можно стальными заклёпками или винтами.
петлевая часть желательна на бетоне,а от хлопков дверью - доводчик! как то так!

andrewkhv написал :
ПалЬIч, что за дверь то? поставьте дверь в полкой 30см, подгонять бетонный проем под дверь - сомнительное занятие.

Дверь металлическая, противопожарная. Довольно тяжёлая, так как изнутри заполнена неким противопожарным материалом.

За Байкалом написал :
По каким?

Будет много текста, но я всё-таки скажу. Наболело .

История, как часто бывает долгая . Вобщем есть Проект. Но Вы же знаете, как у нас строят и потом готовят Проекты. По Проекту, например, бетонная стена установлена, допустим, в метре от другой стены. По факту в 80 сантиметрах. Что, в свою очередь, меняет по цепочке дальнейшую картину ремонта, переустройства в части соответствия Проекту и, соответственно, дальнейшей сдаче объекта, допустим МЧС. Или, допустим, изначально проёмы в бетоне имеют одни габариты, а по нормам МЧС проёмы дверей в свету, как, если не ошибаюсь, в документах указано, должны быть определёнными - не уже, чем некий размер по ширине и не ниже, чем некий размер по высоте - причём, естественно, по факту габариты определённые МЧС больше, чем даже существующие, идущие изначально от строителей дома, проёмы в стенах по факту. Но резать, например, бетон капитальных стен нельзя по понятным причинам или если такое не утверждено Проектом. То есть опять же по факту имеем принципиальное противоречие - не разрешимое с точки зрения здравого смысла. Можно, конечно, попробовать пересогласовывать Проект, но на каждое согласование уходят годы - потому что инстанций не одна и не две и рассматривают бумажки месяцами и не бесплатно, конечно. И ещё потому что я наивный человек, воспитывался в СССР, не перестроился или как там - не ускорился и ещё по инерции что ли пытаюсь всё сделать, согласовать, утвердить по Закону. Ну вот воспитание такое . Не современный я какой-то. Впрочем зачем пересогласовывать? Даже, если Проект пересогласовать в очередной раз - всё равно потребуется пересогласовывать снова. Потому что системные, противоречащие логике, ошибки заложены, как строителями дома, так и обязательно будут предусмотрены проектировщиками хоть при сотой корректировке Проекта.

Вся эта система работает примерно, как дорога, которая определена сами знаете какой этнической преступной группировкой по договоренности с кхе... органом местного самоуправления, как участок, на котором регулярно кхм... слово такое - отмываются денежные средства, естественно, с занесением соответствующей части в этот самый орган самоуправления. Именно поэтому именно на этом участке дороги регулярно раз в три месяца будут перекладываться трубы или асфальт, но ни в коем случае не в солнечные дни, а обязательно в дождь или снег. Ведь если сделать сразу хорошо, надёжно, на века, то через три месяца не будет объёма работ. Примерно так же и с Проектами или с работой того же МЧС. Можно пытаться строить, как угодно близко на соответствие Проекту, всяким требованиям и нормам. Можно даже руководствоваться иллюзией, что строительство идёт не близко к Проекту, а точно по Проекту. Но, поверьте, в принципе система устроена так, что при желании любой инспектор найдет нарушения в зависимости от того, насколько глубоко требуется выявить эти нарушения в конкретном случае. Сами требования согласно различным подзаконным документам ведомств изначально являются противоречивыми или, скорее, противоречащими требованиям других ведомств. Но это довольно тонкие вещи, которые не находятся на поверхности. Но специалисты этих самых ведомств прекрасно разбираются в данных тонкостях. Добавьте качество строительства.

Например, по идее, пол отремонтированного помещения должен быть ровным. Это ребёнку ясно. Но перепад высот для уложенных строителями плит перекрытий в разных частях помещения может достигать, допустим, 30 сантиметров. Ну вот так строят . Это означает, что после обустройства стяжки пола по всему помещению габаритные размеры части проёмов по высоте с высокой вероятностью перестанут соответствовать Проекту и всяким требованиям. Впрочем и до стяжки они уже не соответствовали.

Или, допустим, санитарная инспекция, может требовать определённых параметров на вентиляцию. Здесь вроде бы всё логично. Но реальность отрицает логику. Из трубы, которая в доме, по идее, должна вытягивать воздух из помещения - этот воздух наоборот притекает в помещение. Причём хорошим таким активным потоком . Вроде бы явное нарушение общедомовой системы вентиляции. Ну кто-то, возможно, установил на магистраль рассчитанную на пассивное течение - забор воздуха, вентилятор. Причём гастарбайтеры не вникали особо и усугубили ситуацию, перепутав направление установки вентилятора, который вобще ставить, как помним, запрещено. Казалось бы некие ответственные люди, инспекция должны выявить и в итоге устранить нарушение. Но Законы-то работают только в отношении законопослушных наивных граждан, а не в случае всякой борзоты, криминала и непонятных существ, у которых и паспортов-то зачастую нет.

Или потопы... Если не говорить про всякие обычно бесполезные сигнализации - никаких систем, противодействущих протечкам, в апокалиптических панельных многоэтажках городов России не предусматривается. А требования предусматриваются. Система поддержания всего этого коммунального хозяйства тоже обычно гнилая по большей части, как в юридическом, так и физическом смыслах. Допустим, я говорю - давайте я обустрою аварийные колодцы в подвал на случай потопов. Уже три раза практически законченный ремонт приходилось заново начинать . Пока ремонт не закончен - страховать не удобно.

Почему заливает? Ну допустим, есть психопаты, которые любят костёр дома на полу разводить или краны на полную открывать и ждать с интересом, что будет... А остальное пока бОльшее количество случаев? Изношенность коммуникаций. Почему изношенность? Потому что, например, в случае нашего дома - без ведома жильцов, естественно, некая криминальная этногруппа создала некое ТСЖ. И стала его эксплуатировать. Естественно, в согласии с управляющей компанией. Получила на счёт этого ТСЖ первоначальные дотации из бюджета города. Далее получала различные средства различными путями, как регулярно, так и под определённые цели, проекты... существенную часть квартплаты бандиты эти также прикарманивали, насколько понимаю. На реконструкцию коммуникаций, например, получали средства. Естественно, никакая реконструкция не проводилась. Почти 10 лет всё это продолжалось. Думаю 50 миллионов примерно прикарманили. Куда дели? На Лексусах катаются. Или обеспечивают бандитское подполье, взрывчатку закупают. Может быть очередные торговые центры строят. Ну пробегали время от времени непонятные гастарбайтеры. Что-то подмазывали для вида... Тут же, правда, у дома справляли малую и большую нужду. За мои же деньги получается... Плевать они ещё очень любят на русскую землю. Как враги какие-то или завоеватели. Со слюноотделением у них что ли непорядок, а, скорее, с воспитанием и образованием. Ну захватчики... что поделать. Дикари-с...

Нда... и всего подобного там... много. Как вот кратко объяснить, почему хочу попробовать из бетона стену нарастить . Ну изготовим раму из стали. Установим. Даже с точки зрения дальнейшей отделки не очень удобны все эти металлические уголки выпирающие. А так было бы единообразно. Дальше. Прибежит один инспектор, скажет - тут по Проекту у вас бетонная стена, а по факту какой-то короб металлический. Прибежит другой инспектор, скажет - заделка мест примыкания противопожарной двери к стене по периметру должна быть осуществлена определённым образом - применение специальной пены, заделка раствором на полную глубину без полостей. А у вас тут какой-то металлический короб рядом. А если во время пожара он накалиться? А расплавиться и расплавленный металл начнёт капать на кирзовые сапоги? Где сертификат, что этот короб противопожарный? А дым из под него начнёт просачиваться? Да и вобще нет у вас тут никакого короба по Проекту. Отрывайте плитку, сносите штукатурку, демонтируйте дверь. Приводите в соответствие, короче. И будет в общем-то юридически прав. Нет. Понятно, что может быть всего этого и не случится. Не будет магнитом возюкать или заточки с размаха в стены втыкать. Но не плачу я взятки и не собираюсь. Не потому что денег жалко. А... как бы объяснить.... Купите журналы для помощи детям Африки. Не хочу. Почему? Просто не хочу.

Извините за, как сейчас модно говорить, много букв, но, как говорил ранее - наболело.

За Байкалом написал :
Это вариант самый подходящий. Зачем себе геморрой создавать? Во первых, надо как то связывать ваш "бетон" с бетоном перегородки. Во вторых, залитый частями бетон теряет жесткость. В третьих, как будите укладывать свой раствор на уровне высоты проёма в опалубку? В общем, хрень полная ваша затея. Была бы стена 16-20 см, может бы и стояла идея свеч. Но и то и недорогих. Можно было кирпичом заполнить на такую толщину.

За Байкалом, на самом деле спасибо за комментарий. Эти же вопросы и у меня возникли, когда толщина стены такая небольшая. Критика в данном случае очень полезна. Потому что если народ меня отговорит, придётся изготовить - металлическую рамку, заполнять её, допустим, кирпичами на растворе и называть её, скажем, усилением торца стены путём армирования, необходимым для приведения габаритов стены до соответствующих Проекту, как-то так.

Если просто кирпичами нарастить - меня тревожат смутные сомнения, что после, допустим, сотого хлопка дверью посильнее рама моментом силы не вырвет все три анкера вместе с кирпичами. Впрочем с бетонированием - тоже самое не менее вероятно?

Извините, не осилил на ночь. Много букф. Утро мудренее.

Регистрация: 02.05.2011 Хабаровск Сообщений: 10751

ПалЬIч написал :
Дверь металлическая, противопожарная.

Интересуют ее размеры и степень готовности (обдумывается, заказана, изготовлена и ждет монтажа), размеры проема.

Грэй написал :
Неужели?

  • люди в стены из ГКЛ противопожарные двери вставляют, а вам кирпич не нравится)

Я там выше поплакался уже. Вобще как-то хотелось по-строительному .

Грэй написал :
Самое важное это не материал простенка, а то, как вы его привяжете к существующей стене.

Вот и у меня такое ощущение. Интуитивное ) - как надёжно к существующей стене приклеить .

Грэй написал :
-Делайте из кирпича.
каждые два ряда закладывайте в швы проволоку 5мм, другой конец который должен быть плотно забит в бетонную стену, в предварительно сделанные отверстия.
И будет вам вечная защита от пожарных))))

Чувствую большинство за кирпич. А может всё-таки бетоном попробовать? Не? Никогда грамотно с бетоном не работал, а тут может быть, как раз этот случай заставит научиться.

Также П-образные скобы из той же 5 мм проволоки стальной забить в торец существующей стены в заранее подготовленные отверстия. Примотать проволокой по вертикали 2-4 арматурины, допустим 8 мм-ровые. Эти арматурины тоже в отверстия по вертикали уже. Выполнить насечку на торце существующей стены. Ну и залить приёма за три. Верхушку за счёт какого-нибудь хитрого паза в опалубке заполнить. Там всего сантиметров тридцать ширина промежутка. Должно получиться добраться. Или всё-равно просядет и получится ерунда?

Регистрация: 02.05.2011 Хабаровск Сообщений: 10751

ПалЬIч написал :
Также П-образные скобы из той же 5 мм проволоки стальной забить в торец существующей стены

лучше анкера вкрутить и к ним арматуру приварить - 30см горизонтали и потом к ним 2-3 вертикали. или прям арматурины забить в пробуренные отверстия, причем бурить с разным небольшим наклоном в вертикальной плоскости. только без фанатизма, чтоб плиту не развалить.

алекс851 написал :
ПалЬIч,я так понял что нет сварщика.

Да не. Сварщик есть. Можно в принципе рамку эту и заказать.

алекс851 написал :
тогда делал бы так:набрал бы стену из пазогребня(он как раз 8 см),не забыть перевязать арматурой со стеной,на торец П-образный профиль,сверху и снизу закрепить уголками к бетону,уголки к профилю можно стальными заклёпками или винтами.
петлевая часть желательна на бетоне,а от хлопков дверью - доводчик! как то так!

Да переживаю я как-то. По поводу пазогребня, или кирпича. Как представлю - пару ударов даже не кувалдой, а молотком и весь этот кирпич вылетит. Конечно, если уголки металлические - сложнее . Опять же в пазогребень анкера крепления двери устанавливать - можно сказать, что их нет там. Начнёшь сверлить кирпич под анкера - вся эта перемычка уже на этом этапе развалится.

Может всё-таки из бетона? Помучиться, ибо лёгких путей не ищем. Всё-таки изготовить. Начать устанавливать дверь. Убедиться, что бетонная перемычка с лёгкостью вывалилась. Порадоваться, что никого не зашибло. И уже потом, с лёгким сердцем и чистой совестью, собирать из пазогребня или кирпичей.

andrewkhv написал :
Интересуют ее размеры и степень готовности (обдумывается, заказана, изготовлена и ждет монтажа), размеры проема.

А, ясно. Точных под рукой нет. Размеры дверей внешние габаритные примерно метр по ширине и два с небольшим по высоте. Размер проёма - уже готового - с фото - слегка больше, чем двери - отступ примерно по сантиметру. Несколько таких же дверей по Проекту уже в помещении установлено. Из противопожарных - эта одна осталась. Понятно, что можно было бы заказать дверь под проём, но Проект определяет непосредственно данные двери и расстояния до проёма. Вобщем подгоняем ремонт под Проект.

Внешний габаритный размер рамы двери примерно 2,15 метра по высоте и примерно 0,98 метра по ширине. Толщину сейчас точно не скажу. Может быть 10 сантиметров.

Проём двери в свету по высоте больше 2-х метров. Допустим, 2,02 метра. А по ширине больше 80 сантиметров, допустим, 0,82 метра. Точнее смогу уточнить уже не сегодня.

Размер проёма в бетоне с фото - думаю, не сильно ошибусь, если, скажем, 2,25 м по высоте - под стяжку еще на полу оставлен запас и 1,02 м по ширине.

ПалЬIч написал :
А может всё-таки бетоном попробовать? Не? Никогда грамотно с бетоном не работал, а тут может быть, как раз этот случай ....Может всё-таки из бетона? Помучиться, ибо лёгких путей не ищем.

тогда лейте бетоном, конечно)))
забивайте куски проволоки в стену примерно как я написал, ставьте опалубку и лейте.
Опалубку к примеру можно сделать так: один КНАУФ- профиль закрепить к стене, прямо через него пробурить отверстия, забить в них арматуру. Ширину профиля подобрать сколько надо, если что - подогнать добавкой узких полосок гипсокартона, другой профиль закрепить напротив.Заливать бетон постепенно, понемногу прикручивая между профилями куски ГКЛ .
Следить чтобы гипсокартон не расперло.
...Лучше тогда взять ГВЛ , он не размокнет.
опалубка эта будет несъемная... когда застынет - просто поставите дверь и всё.

Грэй написал :
тогда лейте бетоном, конечно)))

Для малых форм может, кто знает, рецептиком бетона поделитесь, пожалуйста. Я так понимаю, гравия лучше взять среднеразмерного и мелкоразмерного. Нет? )

Посмотрел всякие видео. У буржуинов разные бетонные поделки, получается довольно популярны.

Например,

Грэй написал :
забивайте куски проволоки в стену примерно как я написал, ставьте опалубку и лейте.
Опалубку к примеру можно сделать так: один КНАУФ- профиль закрепить к стене, прямо через него пробурить отверстия, забить в них арматуру. Ширину профиля подобрать сколько надо, если что - подогнать добавкой узких полосок гипсокартона, другой профиль закрепить напротив.Заливать бетон постепенно, понемногу прикручивая между профилями куски ГКЛ .
Следить чтобы гипсокартон не расперло.
...Лучше тогда взять ГВЛ , он не размокнет.
опалубка эта будет несъемная... когда застынет - просто поставите дверь и всё.

Грэй, спасибо. Дельная такая конструкция опалубки. Моя предварительная посложнее как-то пока выглядела.

ПалЬIч, Практически у вас верные мысли, ничего сложного нет. Заармировать, установить опалубку с пазом для литья и лить. Для уверенности вам потребуется глубинный вибратор, мы его "женским" называем, диаметр "кишки" 28-32мм. Если нет, можно в опалубке небольшим свёрлышком отверстий насверлить, будет видно, как двигается бетон. Ещё желательно в таких делах чтоб край примыкания был бы не резаным, а колотым, можно перфом слегка пробежаться. Если уж совсем монолита хочется, отверстие для заливки сверлится большим диаметром по диагонали в место подачи бетона через верхнюю часть стены, тогда ничего заделывать не придётся. Насчёт рецепта, неужели в Москоу-сити нет литьевого бетона готового в мешках? Я б посоветовал, да не знаю бюджет мероприятия.

Регистрация: 25.10.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 1601

ПалЬIч,тады так.делать так делать! армирование.берём прут 10мм 4 штуки.бурим аккуратно верх и низ под 10.вверху лучше начать с 6.два вдоль стены см на 6-7 от торца и два на 12-13см от края будущего проёма.забиваем пруты и свариваем или проволокой скручиваем по-парно.потом берём шпильку 10.понадобиться 5 кусков по 35-40см и 6 кусков по 15 см.бурим торец 12мм под анкер для шпильки вдоль вертикальных прутов(здесь желательно бур подлиннее, чтоб он шёл вдоль прутов и перф не упирался в них).закручиваем шпильки 5 шт.торчащие торцы пригодятся для крепежа торца опалубки.также проволокой или сваркой фиксируем шпильки с прутами.
опалубка.берём два листа OSB с запасом по ширине и высоте.ставим с обеих сторон так чтобы край был краем будущей стены.фиксируем к стене сбоку и снизу саморезами с дюбелями.если стена кривая, щели пролить пеной,чтоб раствор не выливался.по полу фиксируем уголками к полу.щель так же пеним.скорее всего при заливке опалубку может выдавить в стороны раствором.чтобы этого избежать,берём трубу металлопластиковую 16мм,у нее внутренний 12.режем куски по 8см.сверлим отверстия в опалубке 11мм.ставим шпильку 15см с надетой МПтрубой ,стягиваем гайками через шайбы без энтузиазма.готовим торцы.нужны полоски того же OSB.думаю понадобится штуки 3-4.подогнать их чтобы крепились шпилькой с гайкой.проблема только с заливкой самого верха,но это решаемо,например,сделать дыру выше проёма и через неё заливать.вибрацию создать можно простукиванием стенок молотком.для контроля заполняемости сделать отверстия которые можно по заполнении закрыть чем придумаешь болтом,нагелем, чопиком да чем угодно лишь бы не вылетел.раствор должен теч для заполняемости.
большой минус - ждать набора силы раствора, если не ошибаюсь 28 дней. как то так

timonja написал :
ПалЬIч, Практически у вас верные мысли, ничего сложного нет. Заармировать, установить опалубку с пазом для литья и лить. Для уверенности вам потребуется глубинный вибратор, мы его "женским" называем, диаметр "кишки" 28-32мм. Если нет, можно в опалубке небольшим свёрлышком отверстий насверлить, будет видно, как двигается бетон. Ещё желательно в таких делах чтоб край примыкания был бы не резаным, а колотым, можно перфом слегка пробежаться. Если уж совсем монолита хочется, отверстие для заливки сверлится большим диаметром по диагонали в место подачи бетона через верхнюю часть стены, тогда ничего заделывать не придётся. Насчёт рецепта, неужели в Москоу-сити нет литьевого бетона готового в мешках? Я б посоветовал, да не знаю бюджет мероприятия.

timonja, приветствую.

Вибратора, если честно, нет . Возникали даже довольно радикальные идеи, но постеснялся писать. Купить в интим-шопе реальный предмет на батарейках и бросить в опалубку при заливке.

Если немного серьёзнее. По поводу торца примыкания. Вопрос важный. Очень не хочется дальше стену колоть и долбить. Она и так тоненькая и подизрезана. Если плиточный метод использовать? На "сдир" пройтись бетонный торец плиточным клеем, как альтернатива сколам? Похуже, наверное, но тоже должно сработать.

На счёт подачи через большое отверстие по диагонали вверху - тоже дельная подсказка, спасибо. Я не определюсь только, как лучше. Промежуток высокий и узкий. Если хотим уменьшить просадку - лучше заливать в несколько приёмов. Если хотим большей жесткости, монолитности - заливать за один раз. Вы советуете за один раз?

По поводу готового литьевого бетона в мешках - ни разу не встречал. Может быть люди теперь подскажут, где в Москве бывает. Опять же, я так понимаю, под малые формы и конкретную задачу бетон можно специализированно подготовить. Готовому в мешках, если не подделка, доверия, конечно, больше. Так как объём маленький и вручную нужную пропорцию сложнее выдержать. Опять же может быть с присадками правильными идёт. Марка бетона обычных плит, если не ошибаюсь, примерно М200 - М400.

Учитывая, что заливать не много, а эта стенка задерживает и достала всех бюджет неограниченный.

алекс851 написал :
ПалЬIч,тады так.делать так делать!

Вот! Примерно такого комментария я и ждал!

алекс851 написал :
армирование.берём прут 10мм 4 штуки.бурим аккуратно верх и низ под 10.вверху лучше начать с 6.два вдоль стены см на 6-7 от торца и два на 12-13см от края будущего проёма.забиваем пруты и свариваем или проволокой скручиваем по-парно.потом берём шпильку 10.понадобиться 5 кусков по 35-40см и 6 кусков по 15 см.бурим торец 12мм под анкер для шпильки вдоль вертикальных прутов(здесь желательно бур подлиннее, чтоб он шёл вдоль прутов и перф не упирался в них).закручиваем шпильки 5 шт.торчащие торцы пригодятся для крепежа торца опалубки.также проволокой или сваркой фиксируем шпильки с прутами.
опалубка.берём два листа OSB с запасом по ширине и высоте.ставим с обеих сторон так чтобы край был краем будущей стены.фиксируем к стене сбоку и снизу саморезами с дюбелями.если стена кривая, щели пролить пеной,чтоб раствор не выливался.по полу фиксируем уголками к полу.щель так же пеним.скорее всего при заливке опалубку может выдавить в стороны раствором.чтобы этого избежать,берём трубу металлопластиковую 16мм,у нее внутренний 12.режем куски по 8см.сверлим отверстия в опалубке 11мм.ставим шпильку 15см с надетой МПтрубой ,стягиваем гайками через шайбы без энтузиазма.готовим торцы.нужны полоски того же OSB.думаю понадобится штуки 3-4.подогнать их чтобы крепились шпилькой с гайкой.проблема только с заливкой самого верха,но это решаемо,например,сделать дыру выше проёма и через неё заливать.вибрацию создать можно простукиванием стенок молотком.для контроля заполняемости сделать отверстия которые можно по заполнении закрыть чем придумаешь болтом,нагелем, чопиком да чем угодно лишь бы не вылетел.раствор должен теч для заполняемости.
большой минус - ждать набора силы раствора, если не ошибаюсь 28 дней. как то так

28 дней не проблема - это теперь дело принципа .
Спасибо огромное. Буду изучать и много думать. Подозреваю, потребуется совместить предложенные в теме советы в оптимальный вариант. Самое обидное будет, если эта перемычка всё-таки развалится. Впрочем нет - она не развалится.

Регистрация: 25.10.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 1601

ПалЬIч написал :
Самое обидное будет, если эта перемычка всё-таки развалится.

с такой армировкой - максимум треснет и то не обязательно.
P.S.спасибо за Мюнхгаузена

алекс851 написал :
P.S.спасибо за Мюнхгаузена

за видео про бетонную столешницу тоже ПалЬIч спасибо!
PS Уверен, всё получится. Особенно с таким глубоким осмыслением проблемы и вниманием к мелочам...
Ждем результатов

А вообще то я занимаюсь строительством сайтов и интернет-магазинов

ПалЬIч написал :
Вы советуете за один раз?

Да, именно так. Тогда монолит и есть смысл. Если частями, тогда холодные швы, это не монолит. Не нужно плиточным клеем торец проходить, ничего не даст, вы не плитку укладывать ведь собрались. Просто торец должен быть чистым и обеспыленным, водой обильно смочите. Если нет вибратора, как уже говорил выше дырок насверлите через определённое растояние и молоточком постукивая, всё у вас получится :yu. Насчёт смесей ... из общедоступного знаю, что Weber и Sakret в Москве представлены хорошо.
Из профессиональных готовых смесей Masterflow 928, PSI-BASF, MAPEI, DCP. Мне думается, всё это есть в Москве .

Регистрация: 31.07.2012 Санкт-Петербург Сообщений: 1288

ПалЬIч написал :
Вибратора, если честно, нет . Возникали даже довольно радикальные идеи, но постеснялся писать. Купить в интим-шопе реальный предмет на батарейках и бросить в опалубку при заливке.

вверху стенки- в арматуру (сетка же будет?) упираете перф с тупой лопаткой (чтобы не перерубить арматуру), ставите на "молоток" и бьёте арматуру

Вот в обеденный перерыв выполнил высокохудожественные наброски по варианту алекс851. Это всё примерно. Поправьте, пожалуйста, если я неправильно понял.

Кстати, может быть кто сталкивался. К прозрачному оргстеклу хорошо бетон липнет? Оторвать реально после застывания? Есть обрезки. Причём в пленке полиэтиленовой заводской. Может из них? И всё видно должно быть.

Нашлась отличная тема здесь на форуме про домашний бетон.

А здесь - - занятный факт: "После падения Римской империи рецепт изготовления бетона был забыт на тысячу лет." Интересно. Не знал.

Фотографии собрались вместе. Да, качество фото низкое, но что есть.

По результатам - в итоге всё получилось, на мой взгляд, даже ещё лучше (С) .

Сложнее всего, пожалуй, было собрать аккуратную точную опалубку. Опалубка получилась с запасом, так сказать, наверняка . Состоит из ламинированного мебельного щита, чтобы ровнее поверхность была и опалубка легче снималась, усиленного панелью.

Впрочем все этапы условно сложными оказались, так как стена тонкая - всего 84 мм. Выполнить насечку на торце, причём, стараясь не расшатать стену, установить арматуру с правильным отступом от поверхности, не покрошив торец.

Вобще, если бы пришлось выполнять второй раз - наверное, существующую опалубку удобнее было разделить по одной из сторон на несколько секций, чтобы доступ был удобнее по мере заливки. А таким образом только торец опалубки сделали. Для смеси старались максимально следовать инструкции, которая, естественно, учитывая всякие несущие узлы, стены и категорична в части количества воды. Наша же стена не несущая - нужно было больше воды, чтобы удобнее в такое узкое пространство заливать.

Некоторые недочёты были, но я ожидал, что всё будет хуже после снятия опалубки. На удивление всё получилось довольно ровно и раствор попал во все пазы и заполнил полностью весь контур примыкания включая верх.

Установленная опалубка. Всё, как на картинке в проекте. Проверяем лазером насколько ровно:

Внутренности опалубки, низ:

Внутренности опалубки, верх:

Внутренности опалубки, арматура, поближе, низ:

Внутренности опалубки, арматура, поближе, верх:

Стык изнутри элементов опалубки по торцу стены. Может быть получится разглядеть, что элементы заходят один в другой:

Опалубка со стяжками.

Патрубок, через который заливался раствор в верхнюю часть стены. Прочность бетона такая, что через примерно 12 часов при пробе выбить молотком летели искры, но бетон так и не треснул. Продолжать не стали, оставили для фото.

Собственно, фото стены сразу после снятия опалубки нет. Здесь стена с уже частично нанесённым клеем. Через клей, если присмотреться виден гладкий местами бетон. Видно, что раствор заполнил пазы полностью.

Если постучать по стене звук везде однородный, полостей нет. Чувствуется, что всё, мягко говоря, довольно прочно. Но дверь ещё не устанавливали. Будем надеяться, сюрпризов не будет.

Вывод... Если увлечься , в домашних условиях возможно получать достаточно прочные малые архитектурные формы из бетона.

Спасибо всем, кто помогал с подсказками и советами.

Регистрация: 25.10.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 1601

ПалЬIч,красота

алекс851 написал :
ПалЬIч,красота

алекс851, благодарствую .

Я вобщем к тому, что если теперь, кому потребуется и кто раньше опасался в домашних условиях аккуратно бетонировать - это вполне выполнимо. Только всё надо тщательно в этом вопросе.

Раньше я весь форум просмотрел, да и сеть - ни одного внятного, подробного описания и с фото не нашёл. А буржуиновые на Ютьюбе всё же цельные и горизонтальные формы из бетона льют - это,конечно, менее трудоёмко, чем панель сращивать и вертикально ещё.

Скажите что за крепление маяка?

Регистрация: 25.10.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 1601

Ми}{аил,мы используем перфоленту в виде 8. лазеру или черте сверлим отверстия,ставим дюбель.нарезаем ленту по 3 деления(желательно брать 0,5 мм толщины,иначе сложнее выгибать),надеваем на саморез и вкручиваем,выставляя шляпки по уровню.затем прикладываем маяк и зажимаем лентой