ИванИванов

Местный

Челябинск

09.07.2013 в 07:49:05

Если кто собирал деревянные лестницы, поделитесь опытом? Нужно собрать одномаршевую прямую лестницу в саду. Но хочется сделать красиво. Как правильно разметить, что бы не ошибиться с углом? Как лучше ступени закрепить, что бы потом их не выдавить?

0
Евгений Можа

Местный

Воронеж

09.07.2013 в 10:00:38

Косоур (тетеву) лучше разметить на месте,или по лекалу,вторую сторону скопировать,ступени врезать(если это косоур) ,или заболтить на металлические жёсткие углы(если это тетева) или иным способом.А вообще лестница работа кропотливая,и требующая подхода,изучите интернет на предмет того что хотите,от этого надо думать как сделать,вариантов много косоур тетева разные вещи и делаются по разному,будут ли балясины,перила и т.д,всё делается по определённым правилам.

0
ИванИванов

Местный

Челябинск

09.07.2013 в 10:26:47

Евгений Можа написал : Косоур (тетеву) лучше разметить на месте,или по лекалу,вторую сторону скопировать,ступени врезать(если это косоур) ,или заболтить на металлические жёсткие углы(если это тетева) или иным способом.А вообще лестница работа кропотливая,и требующая подхода,изучите интернет на предмет того что хотите,от этого надо думать как сделать,вариантов много косоур тетева разные вещи и делаются по разному,будут ли балясины,перила и т.д,всё делается по определённым правилам.

А если не врезаться и без уголков делать, на шканты собрать можно? Выдержит ли нагрузку ступени?

0
Профан27

Местный

Владимир

09.07.2013 в 10:42:48

ИванИванов написал : А если не врезаться и без уголков делать

Вам правильно советуют: решите

Евгений Можа написал : что хотите,от этого надо думать как сделать

Если хотите покрепче навернуться со своей лестницы - тогда можно не врезаться и без уголков. (Если план таков, чтобы кто-то определенный навернулся - тогда, пожалуй, можно и без шкантов...)

0
ИванИванов

Местный

Челябинск

09.07.2013 в 10:58:10

Профан27 написал : Вам правильно советуют: решите

Если хотите покрепче навернуться со своей лестницы - тогда можно не врезаться и без уголков. (Если план таков, чтобы кто-то определенный навернулся - тогда, пожалуй, можно и без шкантов...)

Просто врезаться в тетеву мне нечем, а уголки подходящие не могу подобрать. А самому их делать, некрасиво получается. А шканты можно без особого инструмента вставить. Вот я и подумал штуки по три на каждую сторону ступени воткнуть. И сами ступени на клей посадить. Неужели не выдержит?

0
Nadejda

Местный

Тверь

09.07.2013 в 11:04:19

ИванИванов написал : Просто врезаться в касоуры мне нечем, а уголки подходящие не могу подобрать. А самому их делать, некрасиво получается. А шканты можно без особого инструмента вставить. Вот я и подумал штуки по три на каждую сторону ступени воткнуть. И сами ступени на клей посадить. Неужели не выдержит?

в косоуры не врезаются, косоур вырезают под форму ступеней, зубчиками, и ступени кладутся сверху... врезаются в тетиву... шканты -сильно ненадежная конструкция для ступенек... Сча уголков-то полно продается, есть и достаточно мощные.. Кстати, речь о какой лестнице идет -вход в дом или какая? сколько ступеней всего?

Вот это -лестница на косоуре : http://atriks2009.narod.ru/img_files/kos.jpg а вот это -тетива: . Последняя фотка, кстати -моя работа, собирала конструктор из Мерлена

0
ИванИванов

Местный

Челябинск

09.07.2013 в 11:38:38

Nadejda написал : в косоуры не врезаются, косоур вырезают под форму ступеней, зубчиками, и ступени кладутся сверху... врезаются в тетиву... шканты -сильно ненадежная конструкция для ступенек... Сча уголков-то полно продается, есть и достаточно мощные.. Кстати, речь о какой лестнице идет -вход в дом или какая? сколько ступеней всего?

Вот это -лестница на косоуре : http://atriks2009.narod.ru/img_files/kos.jpg а вот это -тетива: . Последняя фотка, кстати -моя работа, собирала конструктор из Мерлена

Я и писал про тетиву, а не про косоур. Лесница нужна внутри дома. 10 ступеней без подступенников. Согласен что уголков полно сейчас продается, только все не то. Если знаете подходящий, дайте ссылку или картинку? Если шканты нельзя, врезаться нечем, значит только на уголки собирать? так получается? Может кто еще что подскажет?

0
Nadejda

Местный

Тверь

09.07.2013 в 12:12:40

ИванИванов написал : Я и писал про тетиву, а не про косоур. Лесница нужна внутри дома. 10 ступеней без подступенников. Согласен что уголков полно сейчас продается, только все не то. Если знаете подходящий, дайте ссылку или картинку? Если шканты нельзя, врезаться нечем, значит только на уголки собирать? так получается? Может кто еще что подскажет?

ИванИванов написал : Нужно собрать одномаршевую прямую лестницу в саду

вы мну запутали -в саду или в доме:) Уголки я покупала Мерлене на наращиваемую часть лестницы, внешне вот типа таких но они толстые, мм 2 толщиной, может даже больше... По 4 уголка на ступеньку, держится все хорошо.. И к тетиве уголки крепила не саморезами, а болтом 10 мм с гайкой насквозь, гайки самоконтрящиеся, чтоб не ослабевал крепеж.. а уж ступенька к уголку-саморезами Родные уголки, те что шли в комплекте -вообще очень мощные, но в продаже ничего похожего не попадалось:(( Со шкантами-проведите эксперимент, сделайте одну ступеньку, закрепите, как вы считаете нужным(только не высоко над землей, чтоб не убиться:) и попрыгайте по ступеньке, встаньте на нее с кем-нибудь вдвоем, или , например, с мешком цемента в руках, то есть смоделируйте ситуацию, и посмотрите на результат:) только испытания надо производить тщательно и неоднократно:)

0
Вложение
Профан27

Местный

Владимир

09.07.2013 в 12:33:58

Nadejda написал : проведите эксперимент

Шканты (как любые деревянные изделия) подвержены измененим во времени. Свежесобранная конструкция на шкантах в ходе "испытаний" может показаться надежной, а позже шкант (ну если неграмотно сделан) рассохнется, треснет и т.п.

Падения с лестницы - одна из самых опасных причин тяжелых бытовых травм. И лестницу в доме надо делать со ВСЕЙ возможной тщательностью и надежностью. Переносные лесенки для сада-дачи (ну типа на крышу залезть) делают и наспех, кое-как, и они служат долгие годы. Но на нее и лезешь всегда с опаской, с готовностью к сюрпризам. А дома сюрпризы недопустимы.

0
Nadejda

Местный

Тверь

09.07.2013 в 12:47:18

Профан27 написал : Падения с лестницы - одна из самых опасных причин тяжелых бытовых травм. И лестницу в доме надо делать со ВСЕЙ возможной тщательностью и надежностью.

у меня дочка недавно навернулась с соседской временной межэтажной... вроде обошлось без тяжелых травм, но на спине приличная ссадина.. мне шкант вообще кажется ненадежным соединением при поперечной нагрузке...

0
ИванИванов

Местный

Челябинск

09.07.2013 в 15:11:48

Nadejda написал : вы мну запутали -в саду или в доме:) Уголки я покупала Мерлене на наращиваемую часть лестницы, внешне вот типа таких но они толстые, мм 2 толщиной, может даже больше... По 4 уголка на ступеньку, держится все хорошо.. И к тетиве уголки крепила не саморезами, а болтом 10 мм с гайкой насквозь, гайки самоконтрящиеся, чтоб не ослабевал крепеж.. а уж ступенька к уголку-саморезами Родные уголки, те что шли в комплекте -вообще очень мощные, но в продаже ничего похожего не попадалось:(( Со шкантами-проведите эксперимент, сделайте одну ступеньку, закрепите, как вы считаете нужным(только не высоко над землей, чтоб не убиться:) и попрыгайте по ступеньке, встаньте на нее с кем-нибудь вдвоем, или , например, с мешком цемента в руках, то есть смоделируйте ситуацию, и посмотрите на результат:) только испытания надо производить тщательно и неоднократно:)

Дом находится в саду. Лестница примерно такая: Такой как у вас уголок торчать будет и будет некрасиво смотреться. Я в инете видел такой: , но в магазине найти не могу.

Профан27 написал : Шканты (как любые деревянные изделия) подвержены измененим во времени. Свежесобранная конструкция на шкантах в ходе "испытаний" может показаться надежной, а позже шкант (ну если неграмотно сделан) рассохнется, треснет и т.п.

Падения с лестницы - одна из самых опасных причин тяжелых бытовых травм. И лестницу в доме надо делать со ВСЕЙ возможной тщательностью и надежностью. Переносные лесенки для сада-дачи (ну типа на крышу залезть) делают и наспех, кое-как, и они служат долгие годы. Но на нее и лезешь всегда с опаской, с готовностью к сюрпризам. А дома сюрпризы недопустимы.

И как тогда сделать, что бы сюрпризов не было в будующем?

0
Вложение
GreenGo

Местный

Москва

09.07.2013 в 15:38:19

Уголки в Москве продаются абсолютно любые и бальшие и маленькие. Полки обрезать можно, чтобы не торчали. Есть даже усиленные уголки, их согнуть крайне проблематично. Есть и на строительных рынках и в строительных супермаркетах.

0
ИванИванов

Местный

Челябинск

09.07.2013 в 15:47:56

GreenGo написал : Уголки в Москве продаются абсолютно любые и бальшие и маленькие. Полки обрезать можно, чтобы не торчали. Есть даже усиленные уголки, их согнуть крайне проблематично. Есть и на строительных рынках и в строительных супермаркетах.

Уголки то найду конечно, вопрос времени. Значит все таки советуете на уголках собирать?

0
GreenGo

Местный

Москва

09.07.2013 в 15:49:21

Вот как выше вам привели пример:

Nadejda написал : По 4 уголка на ступеньку, держится все хорошо..

Я бы так сделал, надежно. Особенно когда опыта не много, лучше перебредь в таких случаях.

0
Nadejda

Местный

Тверь

09.07.2013 в 16:05:27

ИванИванов написал : Дом находится в саду. Лестница примерно такая:

при таком угле наклона лестницы надо ступеньки "гусиный шаг" делать, иначе вниз сможете спускаться только спиной вперед.. у меня -44 градуса, я б сказала что это максимально возможный угол наклона лесенки, хождение по ней сложно назвать особо комфортным

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу