05.09.2013 в 15:40:03
Существует немеряное количество СНиПов и ГОСТов по строительным металлоконструкциям и фермам. Мне нужно рассчитать две продольных фермы двускатного навеса на 4-х столбах с размерами 4х6 метров. Под снеговую нагрузку нашей широты. Не подскажут ли специалисты - где смотреть? Сам пытался - перечитал кучу стандартов - но они по очень большим пролетам. А у меня всего 6 метров
05.09.2013 в 19:17:55
скачайте программку balka, снеговая нагрузка 300кг\м2 там и эпюрки будут.
05.09.2013 в 21:07:11
Балка же фермы с затяжкой не считает? Попробуйте здесь что-нибудь придумать:
ЗЫ: ИМХО, вопрос устойчивости будет более важен.
05.09.2013 в 21:52:37
Порылся на двг, положу сюда ссылки на бесплатные программы расчета, может пригодится. Сам их еще не смотрел:
Форумные темы:
Литература:
05.09.2013 в 22:10:03
ac_52 написал : вопрос устойчивости будет более важен.
Не совсем так. Две боковых несущих фермы будут установлены на столбы. Поперек них с интервалом в 1 метр будут стропильные треугольники с нижней затяжкой, приваренной к верхней балке ферм. Т.е. 7-8 таких равнобедренных треугольника с углом в вершине ориентировочно 120 градусов. Я надеюсь, что эти приваренные поперек затяжки проблему устойчивости фермы при нагружении должны решить. В крайнем случае, могу добавить горизонтальные укосины. А нет где-нибудь готовых табличек типовых несущих ферм малых форм?
05.09.2013 в 22:41:02
Vladimir_Vas написал : А нет где-нибудь готовых табличек типовых несущих ферм малых форм?
Я поискал сегодня и не нашел. Остальное не понял. Вот так (красное - фермы)? В архиве файлик скетчапа.
06.09.2013 в 08:40:07
ac_52 написал : Вот так (красное - фермы)?
Ой, спасибо за рисунок! Именно так. Только небольшое отличие: Размер крыши в плане 6х4. Но расстояние между фермами 3,3 м. И затяжки имеют длину 3,3 метра. А стропилы свешиваются дальше ферм на 0,35 метра с каждой стороны. Но на расчет ферм это по идее не влияет, если я хоть че то помню из сопромата. То что нагрузка будет неравномерная - это я понимаю. Но из конструктивных соображений ферма будет неизменной ширины по длине. Хотелось бы также делать высоту фермы не слишком большой. Т.е. минимальной с разумной точки зрения без лишнего утяжеления. Столбы имеются капитальные все четыре. Два из них - со стороны дома (высота 3 м) - не консольное защемление в фундаменте, а конструктивно объединены со стенами дома (соединены внизу и вверху). Т.е. жесткие и зафиксированные. Со стороны забора столбы (высота 2,5 м ) - квадратная труба 100х100 обложенная кирпичом Фагот. На капитальном монолитном ж\б фундаменте.
ac_52 написал : В архиве файлик скетчапа.
А это что? Файл рисунка в каком то CADе? Вы извините, но я уже отстал от CADов...:o
06.09.2013 в 11:51:17
Честно, 15 лет назад я бы вам просто посчитал - тогда кровлями занимался. А сегодня уже весь сопромат забыл :). Но есть мнение, что на красном месте ферма не нужна - достаточно будет балки. Мауэрлат по сути. А вот на нее уже опирается стропильная ферма. Если стропильная ферма будет правильная - без распора, то эти балки можно посчитать отдельно на простую вертикальную нагрузку.
Vladimir_Vas написал : А это что? Файл рисунка в каком то CADе? Вы извините, но я уже отстал от CADов
Это Гугл Скетчап - простая программа трехмерного эскизирования. Я в выходной попробую более точно прорисовать вашу крышу - может кто то из владеющих расчетами забредет в тему и по готовенькому эскизу сможет посчитать.
06.09.2013 в 12:06:03
ac_52 написал : Балка же фермы с затяжкой не считает?
при таких размерах стандартно кладется Ш12, который считается (и проходит по условиям) в balka как распределенная нагрузка. это -крыша, а не несущий нагруженный элемент. и там расчет только на прогиб (без кручения).
06.09.2013 в 12:09:05
sanya1965, Я на тот момент думал, что "ферма" это треугольник кровли жестко закрепленный на столбы. Оказалось все проще.
06.09.2013 в 13:45:54
ac_52 написал : Но есть мнение, что на красном месте ферма не нужна - достаточно будет балки.
Я задал вопрос еще на форуме DWG. Там тоже считают что ферма не нужна. Но швеллера 12-го говорят явно не хватит. Мне там посоветовали трубу 180х180х5. Но по моим представлениям - эт перебор! А есть табличные данные работы стандартного прокатного сортамента на изгиб? Скажем, 16-й швеллер гнутый выдержит такую нагрузку?
06.09.2013 в 14:07:24
ac_52 написал : Добавлю - программа balka:
За программу спасибо! Установил, но где взять исходные по сортаменту - не нашел. :(
06.09.2013 в 14:32:48
Vladimir_Vas написал : 16-й швеллер гнутый выдержит такую нагрузку?
гнутье несортаментное и отличается по партиям. поэтому речь о горячекатаных. сортамент -под иконкой двутавра (Н на боку). далее надо считать под нормируемый изгиб. у меня Ш12 -проходил.
06.09.2013 в 14:39:36
Кстати, ребята с DWG говорят, что у меня снеговая нагрузка 180 кг на квадрат!
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу