09.11.2013 в 00:53:42
Доброго времени суток!
Делаю ремонт в квартире в кирпичной новостройке, вентканал вроде должен быть чистым. Обратил внимание, что на кухне и в комнате, которую от кухни отделяет стена с вентканалом, возникает довольно сильный запах, похоже что от готовке, чем то пряным пахнет. Запах возникает преимущественно вечером, причем в комнате даже сильнее чем на кухне.
Было так же предположение, что запах может проникать не из вентканал а через дыры в перекрытии (их там полно), а соседа этажем ниже в этой комнате живет таджик-отделочник. Но пару дней назад в комнате сделали гидроизоляцию, а запах сегодня опять появлялся.
В связи с этим вопрос: Что нужно предпринять на этапе ремонта чтобы избежать подобных проблем в дальнейшем? Может быть промазать стену чем перед штукатуркой?
09.11.2013 в 01:17:11
jekasus написал : При наличии этих дыр, гидроизоляция - деньги на ветер.
Почему? Ну там не совсем уж дыры, скорее плохо замазанные отверстия от проушин плиты, ну и непроливы кое где. Их вроде гидроизоляцией замазали. Если запах шел через них, тол должен быть слабнуть. Хотя она конечно гидроизоляция а не пароизоляция. Может еще чем обработать надо, пока стяжку не залили?
09.11.2013 в 01:32:07
Виктор_Ч, Все проблемы,по-моему,с ухудшением качества строительства.Вентиляция нигде нормально не работает.Постоянно "опрокидывает".На верхних этажах всегда!Звукоизоляция вообще никакая.Весь дом живет одной "дружной семьей". Я живу в кирпичной "хрущевке".Все больше убеждаюсь,что это совсем неплохой вариант! P/S/ Запахи проникают отовсюду.По общему вентканалу,по гильзам труб отопления,стояков в техшкафу.
09.11.2013 в 01:42:22
mihamaster написал : Все проблемы,по-моему,с ухудшением качества строительства.
Ну это понятно, надо было вместо новостройки сталинку покупать :)
А теперь что что с этой вентиляцией (или стеной?) делать?
09.11.2013 в 01:43:40
Виктор_Ч написал : Что нужно предпринять на этапе ремонта чтобы избежать подобных проблем в дальнейшем? Может быть промазать стену чем перед штукатуркой?
Спасение утопающего и т.д. Хороший ремонт сам по себе подразумевает хорошую герметизацию и управляемую вентиляцию. Мазать стены глупо, ибо сквозь них запах точно не проходит.
09.11.2013 в 01:51:35
AndyMirror написал : управляемую вентиляцию
Ага.Одного человека запахи достали .У них весь подъезд воняет.Выход нашелся.Неслабый такой. :)
09.11.2013 в 01:52:19
AndyMirror написал : Хороший ремонт сам по себе подразумевает хорошую герметизацию
Не совсем понял к чему это? Я собственно и спрашиваю, как надо сделать эту герметизацию чтобы получить "хороший ремонт"
AndyMirror написал : управляемую вентиляцию.
Принудительная приточно вытяжная вентиляция у меня будет :) Но не уверен что она спасет от запаха из вентканала, может если рпитоком задавливать. Еще как вариант думаю в вентканал врезать "в глухую" гофру от кухонной вытяжки, а для вентиляции использовать приточно-вытяжную, но тогда получается не будет естественной вентиляции, только принудительная.
AndyMirror написал : Мазать стены глупо, ибо сквозь них запах точно не проходит.
Вы в этом уверены? А почему тогда запах сильнее вкомнате по другую сторону стены?
Вентканал в кирпичной стене, а заполнение швов может быть "не идеальным". Штукатурка обладает некоторой паропроницаемостью. Часть вопроса как раз и заключается в том, достаточно ли одной штукатурки для предотвращния прониуновения запаха из вентканала?
09.11.2013 в 01:53:58
mihamaster написал : Выход нашелся.Неслабый такой.
По моему самый лучший выход, не знаю как в Московии, а у нас и по цене совсем не так страшно, как многие думают. Друго дело что тогда, как я уже написал, вентиляция будет только при включенной системе, а естесвенной не будет, не уверен что это хорошо.
09.11.2013 в 01:59:06
Виктор_Ч написал : Я собственно и спрашиваю, как надо сделать эту герметизацию чтобы получить "хороший ремонт"
Это долгий разговор. Вы на верном пути, ибо читаете, анализируете, приходите к каким-то выводам. Управлению естественной вентиляцией хорошо помогают обратные клапана и открытие-закрытие окон - просто, недорого и проблемы решает. Самое сложное - герметизация входной двери.
09.11.2013 в 02:02:07
AndyMirror написал : Самое сложное - герметизация входной двери.
Дверь у меня сейчас совсем не герметичная. Железная, от застройщика, да еще когда к ней опорную рамку варили часть косяка с боку отвалилась, теперь щель сантиметров 10 картоночной прикрыта ... Думаете когда поставлю нормлаьную дверь, с уплотнителем, проблема может решиться?
09.11.2013 в 02:14:40
Виктор_Ч написал : Думаете когда поставлю нормлаьную дверь, с уплотнителем, проблема может решиться?
Ремонт это комплекс мероприятий. Хорошая герметизация входной двери даст вам изоляцию от запахов подъезда (курево, мусоропровод и т.п.), улучшит звукоизоляцию и пожароустойчивость, станет теплее, хотя в новостройках подъезды тёплые. Без герметизации входной двери принудительная вентиляция будет тянуть запах из подъезда в квартиру.
09.11.2013 в 02:21:24
AndyMirror написал : хотя в новостройках подъезды тёплые
У нас пока не очень. Дом 14-ти этажный, с незадымляемой лестницей, двери на её балкончик хиленкий-хиленкий, правда двойные с тамбуром, пружины на них пока не поотрывали, но не уверен что это на долго.
AndyMirror написал : принудительная вентиляция будет тянуть запах из подъезда в квартиру
Совсем не обязательно. Она же у меня приточно-вытяжная. Можно приток включить немного сильнее вытяжки, тогда наоборот будет выдавливать все из квартиры. Но пока меня беспокоят запахи не из подъезда а толи из вентканали толи еще откуда ...
09.11.2013 в 02:24:15
Виктор_Ч написал : Но пока меня беспокоят запахи не из подъезда а толи из вентканали толи еще откуда ...
Ищите. Часто можно найти по звуку или по свету. Проверьте гильзы труб в перекрытиях, примыкания стяжки, подрозетники. Полоски бумаги повесьте.
09.11.2013 в 02:30:17
AndyMirror написал : Проверьте гильзы труб в перекрытиях, примыкания стяжки, подрозетники. Полоски бумаги повесьте.
Стояки по моему уменя безо всяких гильз цементом закиданы, стяжки пока нет, подрозетников тоже ...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу