29.04.2014 в 20:53:47
Товарищи, помогите. Сегодня ребенок сдавал пробное ГИА по физике, и там была такая задачка. В печах, используемых для отопления домов в сельской местности, для удаления из топки дыма служит труба.(дымоход).При нормальном режиме работы печи частицы дыма засасываются в трубу и вылетают наружу в атмосферу-труба"вытягивает" дым из печи.Будет ли кирпичная печная труба обеспечивать лучшую тягу, чем стальная? Теплопроводность кирпичазначительно меньше, чем у стали. Ответ поясните. Каюсь, что я не знаю, как это решить. А очень хочется, прям мозг плавится:cool:....Помогите...:flirt:)
29.04.2014 в 21:14:08
Поисковики быстрее решают задачки
29.04.2014 в 22:27:22
А мне кажется, что труба вообще не успеет нагреться, пока по ней идет дым. Так что всё-равно из чего труба.
29.04.2014 в 22:33:36
ma-masha написал : А мне кажется, что труба вообще не успеет нагреться, пока по ней идет дым. Так что всё-равно из чего труба.
Ну, если за минуту сгорит газетка в печи - то не успеет. А если печка три часа на всю Ивановскую топится - то почему не успеет то? В ней же все три часа внутри горячий дым. Правило простое - чем теплоизолированнее дымоход, тем сильнее тяга. А если дымоход не внутри дома, а вмурован в наружнюю стену, или, еще хуже - труба стоит рядом с домом - то теплоизоляция трубы крайне желательна.
29.04.2014 в 22:51:06
Тяга возникает при разнице давлений, чтобы дым выходил из трубы, давление в ней должно быть выше атмосферного. Дым состоит в основном из газов: азота (содержится в воздухе и в реакции горения почти не участвует), оксидов углерода (углекислый газ) и водорода (вода в виде пара); есть незначительные примеси сажи и некоторых других веществ, которыми пренебрегаем. В металлической трубе дым остывает сильнее, чем в кирпичной вследствие разных теплопроводностей данных материалов. Из-за этого водяной пар может конденсироваться, создавая некоторое разряжение, что уменьшает тягу. В мороз при порывах ветра труба (металлическая) может сильно остывать, что приводит к обратной тяге (когда "дует" не в трубу, а из трубы). Я как-то так думаю.
29.04.2014 в 23:01:17
Поддерживаю, еще один момент, который должен влиять на тягу - форма сечения трубы, кирпичная-квадрат, металлическая- круг и гладкость стенок трубы:). Хотя в задаче наверное должно было быть указано "при прочих равных условиях" ...
Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))
29.04.2014 в 23:01:17
тяга возникает потому что окружающий тяжёлый холодный воздух толкает в верх легкий горячий воздух , а железные трубы остужают дым он плотнеет (тяжелеет) и может опустится вниз
29.04.2014 в 23:06:38
лирик, даже в "отключенной" печи есть тяга, потому что в начале трубы (внизу) атмосферное давление больше, чем у оголовка трубы (вверху).
29.04.2014 в 23:25:08
Serx написал : даже в "отключенной" печи есть тяга
усиливающаяся с горячим фактором. Следовательно умуньшающаяся с теплопотерями.
30.04.2014 в 01:01:30
Serx написал : В мороз при порывах ветра труба (металлическая) может сильно остывать, что приводит к обратной тяге (когда "дует" не в трубу, а из трубы).
+1 Но я думаю, что не только при порывах ветра, а вообще из-за того, что в малоэтажном строительстве перепад давлений в трубе невелик и отсутствует естественная тяга. В холодную погоду в холодной трубе может присутствовать обратная тяга. Но я могу заблуждаться.
30.04.2014 в 01:17:24
Разница давления хоть и есть, но незначительна. "Гравитация", как в радиаторах отопления. Холодный воздух плотнее, тяжелее , поэтому когда в трубе столб холодного воздуха, то :
Kreker написал : В холодную погоду в холодной трубе может присутствовать обратная тяга.
А горячему этот столб еще и "пробить" нужно... Поэтому, растопить печь, в мороз, после длительной паузы , с болЬшим сечением трубы проще, чем с меньшим сечением...
Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))
30.04.2014 в 08:26:02
Serx написал : Из-за этого водяной пар может конденсироваться, создавая некоторое разряжение, что уменьшает тягу.
Это не так. Влага конденсируется вверху, в трубе. Снижение объема за счет конденсации в этом месте наоборот усилит разность давлений на уровне топки. Вы заблуждаетесь.
30.04.2014 в 08:31:32
Serx написал : даже в "отключенной" печи есть тяга, потому что в начале трубы (внизу) атмосферное давление больше, чем у оголовка трубы (вверху).
Это заблуждение. В равновесном состоянии тяги не может быть потому, что разница давлений вверху и внизу внутри трубы и снаружи - одинакова. Зимой, в протопленном помещении тяга есть и при потушенной печке за счет того, что в трубе теплый воздух из дома. Когда же дом остынет - тяга исчезнет. Если бы Ваше предположение было бы правильным - легко построить вечный двигатель: вертикальная труба, в которой постоянная тяга. На выходе из трубы ставим крыльчатку - вуаля! Перпетуум мобиле готов! ;)
30.04.2014 в 08:40:50
Да...что то мне подсказывает, что задачка сложновата для 9 класса...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу