Siogun

Местный

Минск

29.05.2014 в 11:17:23

Помогите подобрать оптимальный рецепт ремонта и последующей защиты плит балкона. Имеется балкон 0,9 х 3м в кирпичном доме 70-го года постройки, последний 5 этаж. Балкон был застеклен последние годы. Сейчас планирую поставить аллюминиевое остекление и сделать ремонт.
Оцените пожалуйста состояние балконных плит. Плита на полу: сцяжка выглядит вполне крепко, только самый край растрескался и осыпается. Как видно в этот край как раз и не заходит арматура. Арматуры в стяжке не мало, поэтому сбивать её кажется делом нелегким:swoon. Осыпаршийся край, вид сверху

Вид с торца

Внешний край плиты оставляет противоречивые впечатления. Как мне кажется такое разрушение связано с тем, что вода по козырьку балкона этажом ниже затекает под плиту и ускоряет разрушение.

Плита крыши начала осыпаться "хлопьями", оголяя арматуру. Как мне кажется, это связано с конденсатом: зимой влага из квартиры с теплым воздухом поднималась вверх и оседала на плите потолка, замерзая и разрушая его.

Осыпалась только часть "хлопьев", остальная часть продолжает висеть на честном слове. На картинках видны их границы.

0
Вложение
Siogun

Местный

Минск

29.05.2014 в 11:27:43

Сам пока я вижу такие решения:

1. сбить край стяжки без арматуры, промазать горизонтальные поверхности битумной мастикой, востановить край стяжки каким-либо ремонтным составом (чем лучше?).
  2. наклеить на торец плиты по периметру с заходом на козырек соседа снизу битумную ленту на фольге, типа никобэнд. (не нарушит ли это выход влаги из плиты, у соседа снизу наверняка такая же ситуация как и у меня на потолке?)
  3. Потолок: Замазывать/незамазывать сколы? :confused: При отделке балкона сделать хорошую пароизоляцию потолка, стен, пола. И что-то нужно придумать с отводом конденсата с пароизоляции, пока не знаю что.

Вот пока такие мысли... Кто что думает?

0
РР

Местный

Ставрополь

29.05.2014 в 21:25:39

Siogun написал : Кто что думает?

На мой профессиональный взгляд вам нужно

1. демонтировать всё старое ограждение до плиты 2.смонтировать металлокаркас из профильной трубы 50*50*2мм с верхним отливом
  2. снаружи обшить профлистом с-8. лист закрывает низ плиты. вид внутри 4.по образу и подобию сверху монтируете и обшиваете козырёк (фото нет) 5.вставляете окна и тщательно герметизируете 6.утепление пенопластом
  3. ...и пенофолом с обшивкой стеновыми панелями вид снаружи готового изделия примерно такой,только у вас ещё и козырек сверху будет
0
AndyMirror

Местный

Санкт-Петербург

29.05.2014 в 21:45:19

Siogun написал : Замазывать/незамазывать сколы?

Конечно замазывать, цементными составами.

РР написал : На мой профессиональный взгляд вам нужно

+1 :applause:Получилось прямо пособие.

Железо то от пены не ржавеет?

0
РР

Местный

Ставрополь

29.05.2014 в 22:20:12

AndyMirror написал : Конечно замазывать, цементными составами.

+1 :applause:Получилось прямо пособие.

Железо то от пены не ржавеет?

:o спасибо... Торец верхней плиты лучше зацементировать раствором с добавлением жидкого стекла. Железо грунтуем и красим.

0
BV

Местный

Москва

29.05.2014 в 22:58:36

Siogun, оценить степень насколько уменьшилось сечение арматуры и если сильно - бить тревогу. Если не сильно - зачистить, обработать преобразователем ржи, нанести грунт преобразователь. Заделать хорошим цеметным ремсоставом или лучше цементной гиропломбой. Все рыхлое крошащееся - снять.

Пропитать всю плиту капиллярным составом от проникновения воды - и от соседа сверху и потолок, и пол, и от соседа снизу - есть тема "как правильно делать гидроизоляцию" - там спросите.... Далее защитить торцы плит от воды...

0
Siogun

Местный

Минск

30.05.2014 в 12:53:41

РР, Спасибо за подробный ответ. Первоначально что-то подобное и планировал делать, даже расчет исходя из нагрузки знакомый проектировщик сделал: несущий каркас из трубы 60х80х3 !!! переносящий вес остекления на стену. что-то вроде такого (картинка не моя)

ПВХ остекление теплое, утепление и.т.д..... А так как балкон узкий - 900, то распашные окна меня никак не устраивают. Значит фурнитура ROTO Patio (стоит почти как всё окно :cool:)... И дело даже не в деньгах, а в целесообразности все этого.. Поэтому буду ставить алюминиевое остекление: лёгкое, не нужно такой мощной конструкции возводить, утепление и общивка не съест и без того малое пространство. Каркас под раму делать буду как на картинке и крепить к существующему, но или из трубы 60х40х3 или из дерева (брус 50х50 + доска 20х140 скрепленные буквой "Г" для жесткости). Больше пока склоняюсь к дереву: гораздо легче, можно собрать самому, не нужно проводить сварочные работы, но правда не столь прочно. :confused:

И позволю себе заметить, уважаемый РР, то что вы представили на фотках ничего кроме общей жесткости конструкции и удобства монтажа не дает. Не видно ни одной укосины, да и труба 50*50*2мм как мне кажется тонковата. Всю нагрузку несёт балконная плита. Но это лично моё мнеие и оно может быть ошибочным.

А вот про > Торец верхней плиты лучше зацементировать раствором с добавлением жидкого стекла.

если можно поподробнее. Какую смесь лучше взять: штукатурную или плиточный клей, в каких пропорциях с жидким стеклом?

0
Вложение
Siogun

Местный

Минск

30.05.2014 в 13:11:59

BV, Арматура в стяжке вроде как более менее живая, да и стяжка сама тоже. Арматура верхней плиты (то что видна на фотках) проржавела сильно. Но насколько я понимаю основную нагрузку несёт арматура в верхней части плиты, а там уже кровля, так просто не доберешся.

Для защиты торцов плиты от воды битумная мастика, битумная лента пойдет?

0
BV

Местный

Москва

30.05.2014 в 13:18:47

Siogun написал : Для защиты торцов плиты от воды битумная мастика, битумная лента пойдет?

Наверное да, но все равно пропитывать гидрофобизатором надо.

0
РР

Местный

Ставрополь

30.05.2014 в 21:20:08

берите обычную штукатурную смесь,разбавляете водой,добавляете жидкое стекло. добавлять нужно почуть,перемешивая,т.к. оно (жидкое стекло) хорошо тянет воду и весь раствор очень быстро может схватиться и засохнуть. вообшем раствор должен быть сметанообразным Siogun,

0
BV

Местный

Москва

30.05.2014 в 21:55:36

РР написал : т.к. оно (жидкое стекло) хорошо тянет воду и весь раствор очень быстро может схватиться и засохнуть.

может моментально встать за пару минут. Поэтому - сначала разводим цементную смесь, потом добавляем стекло и быстро наносим. Лучше без опыта добавлять стекло в отдельную часть смеси прямо перед нанесением. И так - порциями.... иначе может весь тазик колом встать :)

0
AndyMirror

Местный

Санкт-Петербург

30.05.2014 в 22:01:33

Какой-нибудь модный ремсостав человеку не поможет?

0
РР

Местный

Ставрополь

30.05.2014 в 22:18:32

AndyMirror написал : Какой-нибудь модный ремсостав человеку не поможет?

может, жидкая резина...

0
Детравиль

Местный

Краснодар

31.05.2014 в 00:25:59

А вот бы подробности крепления к стене дома..

0
zxz

Местный

Саранск

01.06.2014 в 00:22:26

а какие там подробности? толстый уголок+химические анкера с полным соблюдением технологии установки. а на уголок варить остальное.

можно ещё посмотреть готовые кронштейны/консоли под большую нагрузку, если сварщики доверия не вызывают.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу