Я решил восстановить паркет, бук, комната 16 кв.м, практически вся площадь - "елочка".
Что сделал:
счистил лак старый
прочистил полностью все промежутки от старой серой шпатлевки
укрепил плашечки
замазал стыки новой шпатлевкой (цвет дуб)
отшлифовал весь пол
Но после шлифовки шпатлевка потеряла цвет, стала сероватого цвета.
Возникает вопрос по покрытию лаком. Если сразу начну вскрывать бесцветным, то будет сильный контраст по цвету стыков и плашек. Просто смочил небольшой кусок (имитация смачивания лаком), это видно и бросается в глаза сильно.
Подскажите пожалуйста как лучше сделать общий цвет пола равномерным. Мои мысли:
1 - чуть подморить слабым раствором морилки на спирту в надежде что этот раствор пропитает и стыки и плашки, потом уж лакировать
kelvin, нужны конкретные названия материалов, которыми работали и собираетесь работать. Почему буковый паркет замазывали дубовой шпатлёвкой?
Чем счищали грязь и шлифовали?
Как укрепляли плашки?
Неплохо бы и фото показать.
parket_shik; Прошу не смеяться, работа ручная, жалею что затеял, а не позвал спецов, но я уже на финальной стадии :-):
"Почему буковый паркет замазывали дубовой шпатлёвкой?" ----- она по цвету была немного темнее шпатлевки цвета бука и больше подходила на то время, когда замазывал. Хотя когда зашлифовал, то получились белые промежутки между плашками, как будто замазал шпатлевкой под ясень (она светлая вообще)
"Чем счищали грязь и шлифовали? " ----- лак и грязь снимал битым стеклом. Стыки между плашками чистил кусками ножовочного полотна (самый эффективный вариант оказался). После шпатлевки шлифовал обычной угловой шлифмашинкой и потом еще немного вручную наждачкой.
"Как укрепляли плашки?" ----- забивал до упора тонким обрезком ножа в промежутки между ними различный плотный целофан и оберточную пленку - сидят мертво! Остаток сверху мм 4-6 - шпатлевка. Потом еще раз прошелся и укрепил часть плашек, которые слабо обработал и их выявило хождение по полу в процессе монтажа плинтуса.
Фото выложу чуть позже.
parket_shik написал :kelvin, нужны конкретные названия материалов, которыми работали и собираетесь работать. .....
Состав одинаковый, только цвет можно выбирать (Имитирует цвета дерева: дуб, бук, ясень, сосна, красное дерево.)
Выполнял по инструкции - " Шлифовать пол только после полного высыхания шпатлевки." Ее шлифуешь и она становится почти белой .... :-(
Дополнение: Подморить все равно хочу немного, так как есть кусок вставленного паркета около 0.6 кв. м, разница цвета, это тоже бук, но розоватый, а оригинальный - желтоватый .... Бук буку рознь ....
kelvin написал :
бук, но розоватый, а оригинальный - желтоватый .... Бук буку рознь
с годами бук желтеет
kelvin написал :
лак и грязь снимал битым стеклом. Стыки между плашками чистил кусками ножовочного полотна (самый эффективный вариант оказался). После шпатлевки шлифовал обычной угловой шлифмашинкой и потом еще немного вручную наждачкой.
Не думаю, что после покрытия лаком получится хороший результат. Лишь бы он Вас устраивал.
kelvin написал :
"Как укрепляли плашки?" ----- забивал до упора тонким обрезком ножа в промежутки между ними различный плотный целофан и оберточную пленку - сидят мертво! Остаток сверху мм 4-6 - шпатлевка. Потом еще раз прошелся и укрепил часть плашек, которые слабо обработал и их выявило хождение по полу в процессе монтажа плинтуса.
Это сплачивание паркетин между собой, а не их укрепление к основе. Большая вероятность выпадания всего этого обратно вместе со шпатлёвкой.
kelvin написал :
паркет замазывали дубовой шпатлёвкой?" ----- она по цвету была немного темнее шпатлевки цвета бука и больше подходила на то время, когда замазывал. Хотя когда зашлифовал, то получились белые промежутки между плашками, как будто замазал шпатлевкой под ясень
При шлифовке шпатлёвка светлеет, а после лакировки принимает обычно заявленный цвет.
kelvin написал :
чуть подморить слабым раствором морилки на спирту в надежде что этот раствор пропитает и стыки и плашки, потом уж лакировать
Шпатлевка, типичная Вашей, темнеет при обработке масляными и алкидными составами.
Кусок нового паркета лучше и легче затонировать водной морилкой. Результат более предсказуем.
kelvin написал :
добавить в лак морилку и так лакировать
Можно и так, но может возникнуть неожиданный результат после высыхания лака. Пока покрытие сырое, цвет устраивает, но после высыхания лака цвет совсем не тот, какой хотелось.
Нужно было в процессе ремонта разобрать больше старого паркета. Сборку проводить, чередуя новые и старые плашки. Пятно от переборки получилось бы менее заметно.
parket_shik написал :
Не думаю, что после покрытия лаком получится хороший результат. Лишь бы он Вас устраивал.
фото завтра выложу, что вышло до морилки. Согласен - снять надо было еще бы мм полтора, чище было бы. Но так как морить буду все, думаю что выровняется ...
parket_shik написал :
Это сплачивание паркетин между собой, а не их укрепление к основе. Большая вероятность выпадания всего этого обратно вместе со шпатлёвкой.
там так спресовано .... никуда не денется, так чувствую. Было пару мест, где шпатлевка начала мм на пол - 1 мм как бы подниматься, выковырял, там была пустотка, забил крепко и зашпатлевал снова
parket_shik написал :
Нужно было в процессе ремонта разобрать больше старого паркета. Сборку проводить, чередуя новые и старые плашки. Пятно от переборки получилось бы менее заметно.
нет ... пол-комнаты я бы не выдержал. Хоть и парень помогал с электролобзиком
parket_shik написал :
у таких плашек люфт был не более чем пол мм, макс 1 мм. Все надо укреплять к основе? А как делаете это?