damin

Местный

Балашиха

17.11.2014 в 13:04:27

Привет всем Мастерам! У меня две одинаковых комнаты по 6х4 метра. На полу бетонная стяжка. Хочу постелить рубероид, закрепить лаги 40х150 мм с шагом 0,5 метра и настелить половую доску 40 мм. Хотелось бы мне купить шпунтованную доску, но уж больно дорого для меня выходит. Думаю доски построгать на фуганке ,пропустить через рейсмус и потом стелить. Меня беспокоит то, что возможно будут щели между досками. Конечно, боковые стороны досок я тоже буду ровнять, но не уверен, что получится идеально. Как избежать щелей? Прошу доброго совета. Заранее благодарю.

0
Гело М

Местный

Тирасполь

17.11.2014 в 21:21:56

damin написал : возможно будут щели между досками.

не возможно, а точно будут.

damin написал : Как избежать щелей?

Шпунтованная доска+ низкая влажность доски.

P.S. Стелить пол из нешпунтованной доски - это выкинуть деньги.

0

Всегда найдётся кто-то лучше.

Pekkonen

Местный

Санкт-Петербург

17.11.2014 в 21:57:57

damin написал : шагом 0,5 метра и настелить половую доску 40 мм.

Встречал информацию о том, что шаг между лагами должен соответствовать толщине доски в мм. В вашем случае или уменьшать шаг до 40мм, или стелить половую доску 50мм. Насчет щелей уже сказали - действительно от них скорее всего не удастся избавиться, разве что используя гарантированно сухую половую доску. Но учитывая что шпунтованная доска для вас дорого, то и это скорее всего не вариант. Конечно есть вариант купить обрезную доску и сделать из нее шпунтованную на станке. Это позволит сэкономить немного денег, но займет какое-то время.

0

А вообще то я занимаюсь строительством сайтов и интернет-магазинов

бракодел

Местный

Ярославль

17.11.2014 в 22:07:38

damin, большой фрезер плюс набор из 2-х фрез помогут сделать шпунтованные доски из обычных

Pekkonen, по моему это круто ... для 50мм доски шаг лаг в 50см ...

0
damin

Местный

Балашиха

18.11.2014 в 19:57:58

бракодел,а что это за большой фрезер? Какая мощность? Какие обороты? Или скажите, пожалуйста, марку. Буду весьма благодарен. Сам подумывал о фрезере и теперь получил потверждение от Вас. п.с. И какие нужны фрезы?

0
Шуюп

Местный

Саранск

18.11.2014 в 20:06:01

бракодел написал : damin, Pekkonen, по моему это круто ... для 50мм доски шаг лаг в 50см ...

Нормально! Это лучше чем "качающаяся палуба". А расстояние между лагами 50см это предел - шире ненадо.

0
damin

Местный

Балашиха

18.11.2014 в 21:35:08

Полазил в инете и все выяснил. Мощный фрезер качественный мне не по силам. Овчинка не стоит выделки. Читал, искал, думал и вроде придумал. Технология моя будет простой: На пол постелю рубероид. На рубероид положу лаги с шагом не более 50 см. В промежутки между лагами уложу утеплитель в виде матов 50 мм. Сверху матов настелю листы ДВП 4 мм. Доски 40 мм фугану на станке с одной стороны и по бокам, пропущу через рейсмус. Таким образом все 4 стороны будут чистыми. ровными и одинаковыми. Далее, на боковины досок буду предварительно наносить клей герметик Sikaflex 11 FC. Этот герметик обладает высокой упругостью и прочностью. Уложу доски впритык, так чтобы зазор был не более 1 мм. И этот зазор будет заполнен герметиком. Зазоры между досками могут (и будут) меняться от влажности, температуры и прочих факторов, но герметик будет компенсировать и плюс и минус. Я часто занимаюсь герметизацией межпанельных швов и отлично знаю разные виды герметиков и их свойства. Думаю, что я нашел приемлемое и экономичное решение. Пожалуйста, прошу критики. Буду весьма благодарен.

0
Pekkonen

Местный

Санкт-Петербург

18.11.2014 в 21:41:32

damin, Зачем тут ДВП? Ваши доски какой ширины будут? и как вы их планируете крепить в лагам? - Основный вопросы кстати в плане возможных щелей. Насчет зазора в 1мм между досками - это правильно, но все таки посчитайте какая будет общая ширина ваших досок в этом направлении? Стелить будете вдоль стены 6м или 4м?

0

А вообще то я занимаюсь строительством сайтов и интернет-магазинов

Резон

Местный

Киров

18.11.2014 в 21:42:28

damin написал : Сверху матов настелю листы ДВП 4 мм.

С чем связано применение ДВП?

0

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

damin

Местный

Балашиха

18.11.2014 в 21:53:46

Стяжку я сделал идеальную при помощи лазерного нивелира в горизонте и лаги длиной 6 метров 40х150 будут плотно лежать на рубероиде. Лаги приколочу анкерами через 1 метр, чтобы не играли. Потом маты из утеплителя. Листы ДВП 4 мм нужны мне для :

1. Защита утеплителя от влаги. Теплоизоляционные маты легко впитывают в себя водяные пары и теряют свои изоляционные свойства. (Полы тоже иногда надо мыть)
  2. Допускаю, что где-то с течением времени откроются щели между досками и тогда можно будет спокойно выдавить в щель герметик. Герметик дойдет до листа ДВП и остановится и шов будет гарантированно заполнен. Это главное назначение листа ДВП п.с. Доски половые будут 40х150 мм длиной 4 метра Листы ДВП планирую пройти олифой с двух сторон. Доски буду приколачивать обыкновенными гвоздями 80 мм
0
Резон

Местный

Киров

18.11.2014 в 22:09:19

damin написал : Листы ДВП 4 мм нужны мне для :

1. Защита утеплителя от влаги. Теплоизоляционные маты легко впитывают в себя водяные пары и теряют свои изоляционные свойства. (Полы тоже иногда надо мыть)

У Вас внизу холодное помещение? Сомневаюсь в свойствах ДВП как защита от влаги... очень сомневаюсь.

damin написал :

1. Допускаю, что где-то с течением времени откроются щели между досками и тогда можно будет спокойно выдавить в щель герметик. Герметик дойдет до листа ДВП и остановится и шов будет гарантированно заполнен. Это главное назначение листа ДВП.

Может имеет смысл сделать в досках с боку паз, под пропитанную веревку и сплачивать доски с веревкой? Тогда влага сверху не страшна и герметик не провалится, да и меньше расход его будет. Не?

0

damin

Местный

Балашиха

18.11.2014 в 22:15:07

Паз, конечно, можно сделать. Но в том и проблема, что для разовой работы не хочется покупать фрезер и фрезы. Будут потом лежать без дела все эти инструменты, так как у меня паршивое зрение и я совсем немолод. А продать их за свою цену не удастся. Отдать бесплатно - жаба задушит. Дом у меня одноэтажный без подвала. Пол не сильно холодный, но утеплитель я уже купил и надо его использовать. Так было задумано изначально.

0
Резон

Местный

Киров

18.11.2014 в 22:21:28

damin, используйте вместо ДВП хотя бы тот же рубероид. Не думаю, что герметик на столько текуч, что в миллиметровую щель, насквозь пройдет.

damin написал : Но в том и проблема, что для разовой работы

Как вариант, заготовить доски, фрезер взять на пару тройку дней на прокат или такой нет возможности?

0

damin

Местный

Балашиха

18.11.2014 в 22:23:45

Прошу разъяснить мне еще один вопросик. Надо ли снимать на досках небольшие фаски? Или они будут вредными?

0
damin

Местный

Балашиха

18.11.2014 в 22:26:52

Резон написал : damin, используйте вместо ДВП хотя бы тот же рубероид.

Резон, спасибо большое за добрый совет. Вполне возможно я так и сделаю. Неплохой и надежный вариант. А фрезер взять напрокат в деревне нереально. Но главным образом из-за зрения.Было бы здоровье я мог бы горы перевернуть. Но, увы....

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу