Микитович, большое спасибо за добрый совет. Я Вам верю. Если я правильно Вас понял, то Вы говорите о таких саморезах? http://www.tdm-neva.ru/shurup/shurup-universal-torx-p.htm
У меня возникли вопросы и я прошу Вас просветить меня.
Есть ли принципиальное различие между желтыми саморезами и оцинкованными?
Доска имеет ширину 150 мм. Надо ли доску половую крепить саморезом к лаге точно по центру или надо двумя саморезами по краям?
Конечно, я буду и сверлить доску и зенковать и трещотку выставлю. Шляпки саморезов будут утоплены слегка на 1-2 мм. Потом краской углубления зальются.
Еще раз благодарю.
Видел как много лет назад один старый мастер закручивал шурупы в дерево предварительно "обмазывая" хозяйственным мылом. Думаю, что это значительно облегчит выкручивание саморезов в случае необходимости.
Есть ли принципиальное различие между желтыми саморезами и оцинкованными?
Доска имеет ширину 150 мм. Надо ли доску половую крепить саморезом к лаге точно по центру или надо двумя саморезами по краям?
Конечно, я буду и сверлить доску и зенковать и трещотку выставлю. Шляпки саморезов будут утоплены слегка на 1-2 мм. Потом краской углубления зальются.
Еще раз благодарю.
Годятся, главное что бы участок без резьбы был не короче, чем толщина половой доски.
Желтые и белые - это оцинковка, но почему то желтые мягче, и часто слизывается шлиц, но для torx это индиферентно.
Доска 40х150 подвержена сильному короблению. Для такой доски рекомендуется с обратной стороны делать 2-3 пропила на половину (2/3) толщины доски.
А вот шпунт - это надежно. Со временем доска даст усадку, но за счет шпунта (паз-шип) это не приведет к необходимости перестилки. Кроме того шпунт и дополнительная подкладка позволит сращивать доски не обязательно на лаге, а это экономия.
Краской заливать не спешите. Лунки зашпаклюйте, дайте застыть и усесться (или подберите безусадочную). Если сделаете качественно и доска будет хорошей естественной сушки (хотя бы не сырая) то возможная перестилка понадобится лет эдак через 30-40, а эти саморезы torx найти то магнитом не проблема, а вот очистить шлиц...
Да, по поводу саморезов, вернее их защиты от ржавчины и дерева от гнили. Начали использовать НОУ-ХАУ: резьбовую часть самореза закрывать парафином - разогрел саморез и вставил в расплавленный на водяной бане парафин.
Покрытие тоньчайшее, в дерево идет со свистом, излишек плавится и защищает весь саморез.
Успехов в мужском половом вопросе.
Микитович, большое спасибо! Доска 40х150 длиной 4 метра у меня сейчас сушится в сарае. Летом я купил около 2 м3 сырой доски. Один знакомый столяр посоветовал не торопиться и как следует просушить. Так я и сделал. Аккуратно сложил, проложил досками каждый слой.Так что доска будет сухая. Шпунтованную доску я себе не могу позволить. Слишком накладно для меня. А так есть у меня рейсмус свой и весь остальной инструмент.
Если я правильно понимаю, то пропилы с обратной стороны должны быть поперечными с шагом около 1,5 метра?
Шпатлевка по дереву у меня есть. Я купил 2 баночки и почти её не использовал. Теперь я понял, что шляпки лучше зашпатлевать. Это очень ценный совет.
По поводу ноу хау я просто восхищен! Всё гениальное просто! Парафин есть всегда от свечки. Обязательно возьму на вооружение. От души благодарю!
Уважаемые, Мастера, прошу поделиться своим опытом. В комнате где я хочу настелить деревянные полы я сделал бетонную стяжку 50 мм толщиной. В целом стяжка ровная и горизонтальная. Я делал её по направляющим профилям, которые выставлял при помощи лазерного нивелира. Размер комнаты 570 х 400 см. Лаги будут из обрезной доски 50 х 150 мм длиной 5700 мм. Межосевые размеры между лагами будут ориентировочно 77 см.
В прошлом году я делал полы в первой комнате и столкнулся с одной проблемой. Я укладывал лагу на пол и перфоратором бурил отверстие через дерево в бетон. Потом перьевым сверлом диаметром 25 мм рассверливал отверстие в доске на половину толщины доски (на 25 мм) и забивал распорный анкер (наружный диаметр 10 мм) и начинал закручивать гайку. Некоторые анкера сразу хорошо "цепляли" и притягивали надежно доску к стяжке, но часть анкеров крутилась вхолостую и толку от них было ноль.
Повторюсь, стяжка была толщиной 50 мм и я понял, что этого маловато. Но что сделано, то сделано.
Теперь мне предстоит такая же работа и я сейчас думаю как лучше закрепить лаги 50 х 150 х 5700 мм к стяжке. Лаг будет 6 штук. Пока ничего путного в голову не приходит. Буду очень благодарен за дельный совет.
damin написал:
Если я правильно понимаю, то пропилы с обратной стороны должны быть поперечными с шагом около 1,5 метра?
Нет, продольные. Тогда как бы крутится каждый брус, а вся доска остается прямая
damin написал:
Шпунтованную доску я себе не могу позволить. Слишком накладно для меня.
Шпунт я делаю просто, вернее в доске на боковой поверхности паз 3 мм за один прогон через циркулярку.
Взял плиту ДСП 1200х600х20 мм от старой мебели, пропилил паз, снизу ставлю ручную циркулярку, креплю ее планками с саморезами, но лучше упорную зубатую гайку и винт М5. Плиту креплю на верстак. Направляющая - полоса от столешницы 28х80х1700 прижимаю струбцинами. Конечно пила без защитного кожуха, работать очень аккуратно.
Доску прогоняю на ребре, для шипов пилю полосы 3 мм фанеры (верхние слои поперек) и загоняю в паз одной доски, вторая натягивается на этот шип. Так раньше собирали паркет.
А можно между лагами проложить еще 1-2 доски потоньше, к первой постеленной снизу прижать и притянуть саморезами. Потом следующие крепить к лагам и пождимать нижней накладкой. Тогда основная доска будет намного меньше играть и тереться друг об друга.
damin написал:
Уважаемые, Мастера, прошу поделиться своим опытом. В комнате где я хочу настелить деревянные полы я сделал бетонную стяжку 50 мм толщиной. В целом стяжка ровная и горизонтальная. Я делал её по направляющим профилям, которые выставлял при помощи лазерного нивелира. Размер комнаты 570 х 400 см. Лаги будут из обрезной доски 50 х 150 мм длиной 5700 мм. Межосевые размеры между лагами будут ориентировочно 77 см.
В прошлом году я делал полы в первой комнате и столкнулся с одной проблемой. Я укладывал лагу на пол и перфоратором бурил отверстие через дерево в бетон. Потом перьевым сверлом диаметром 25 мм рассверливал отверстие в доске на половину толщины доски (на 25 мм) и забивал распорный анкер (наружный диаметр 10 мм) и начинал закручивать гайку. Некоторые анкера сразу хорошо "цепляли" и притягивали надежно доску к стяжке, но часть анкеров крутилась вхолостую и толку от них было ноль.
Повторюсь, стяжка была толщиной 50 мм и я понял, что этого маловато. Но что сделано, то сделано.
Теперь мне предстоит такая же работа и я сейчас думаю как лучше закрепить лаги 50 х 150 х 5700 мм к стяжке. Лаг будет 6 штук. Пока ничего путного в голову не приходит. Буду очень благодарен за дельный совет.
Я бы добавил лаги для шага 600.
У Вас бур больше 10 мм, кроме того в доске должны быть предварительно просверленные отверстия (кто же их буром лупит???)
Я вообще такой метод не признаю.
Доска с отверстиями 6 мм и зенковкой с углублением, доску положил, буром на 6 пройти 1 отверстие на конце лаги, в него вставил саморез на 6 для фиксации, потом второе крайние отверстие, саморезом зафиксировал, после чего все остальные. Доска в сторону, буром на 8 пройти все отверстия, очистить, забить дюбели. Накладываем доску, ловим саморезом на 5 крайние, не дожимая наживляем остальные. Теперь под лагу амортизатор-демпфер, лучше разной толщины для выставления лаги и можно дожимать. Лаги нужно выставлять по уровню и она, лага не должна лежать на бетоне. Раньше применяли рубероид, потом стали класть оргалит. Мне больше всего нравятся подкладки из обрезков линолеума, нижние лучше всего из того, что на вспененной основе. По правилам между бетоном и лагой зазор должен быть 5-10 мм, не менее. Для акустики между лаг хорошо бы подсыпать сухой песок 0,5-1 см. В сталинках (у меня например) засыпка из шлака 15 см.
Микитович,большое спасибо! Ваш метод несравненно лучше! Я его принимаю на вооружение. Осенью я купил правило алюминиевое длиной 3 метра. Думаю вместе с уровнем мне это поможет выставить лаги в одной плоскости. И я согласен с тем, что одну лагу надо добавить, чтобы шаг был около 600 мм.
Единственный вопрос: если лага 50 мм + зазор 5-10 мм, то какой длины саморез Вы посоветуете для крепления лаги? (стяжка у меня 50 мм).
Пазы делать я не буду. Знаю точно, что у меня не получится.
Продольные пропилы против кручения я сделаю.
И еще один вопросик: половая доска у меня 40х150 мм . Один человек говорил мне, что крепит доску к лаге двумя рядами гвоздей враскос. Целесообразно ли крепить доску к лаге двумя рядами саморезов вертикально?
Или достаточно будет одного ряда саморезов по центру?
Я Вас очень благодарю! Вы мне здорово помогли!