Резон

Местный

Киров

18.11.2014 в 22:52:25

damin написал : Надо ли снимать на досках небольшие фаски? Или они будут вредными?

Фаски дадут эстетическое восприятие имхо, огрехи работы рейсмуса сгладят и вероятность возможных "задиров" в процессе эксплуатации снизят. Но с т.з. мытья полов... могут неудобства быть... Мне так думается.

damin написал : А фрезер взять напрокат в деревне нереально.

В деревнях народ как правило больше помогает друг другу, может какая пилорама рядом есть, частник? С мужиками договориться за "литру" :a не получится? Наверняка кто то из знакомых есть, если подумать. Или даже в той же школе, в кабинете труда какой никакой станочек имеется... хотя может сейчас в школах такое явление не наблюдается, не удивлюсь, если так.

0

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

damin

Местный

Балашиха

18.11.2014 в 23:02:00

Я не знаю как дело обстоит в российской глубинке, но в Краснодарском Крае люди не очень рвутся помогать друг другу. Я не знаю почему так. Я ведь там приезжий и многого не понимаю и не принимаю. Наверно на местных людей влияет климат южный.... п.с. А какого размера надо делать фаски? Полагаю, что не более 1мм х 45 градусов.

0
Резон

Местный

Киров

18.11.2014 в 23:21:10

damin написал : А какого размера надо делать фаски? Полагаю, что не более 1мм х 45 градусов.

:confused:Думаю не большие, надо у паркетчиков поинтересоваться размерами.

0

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

damin

Местный

Балашиха

18.11.2014 в 23:35:25

Друзья посоветовали острые грани пройти крупной наждачкой и этого будет достаточно, чтобы сгладить неровности.

0
Pekkonen

Местный

Санкт-Петербург

19.11.2014 в 01:56:47

damin написал : п.с. А какого размера надо делать фаски? Полагаю, что не более 1мм х 45 градусов.

У меня на массивной доске идет подобная микрофаска. При том, что ширина доски 127мм фаска смотрится вполне себе органично! Правда фаску не замерял, но примерно 1.5-2мм наверное

0

А вообще то я занимаюсь строительством сайтов и интернет-магазинов

Шуюп

Местный

Саранск

19.11.2014 в 08:19:43

damin написал : Друзья посоветовали острые грани пройти крупной наждачкой и этого будет достаточно, чтобы сгладить неровности.

Вот это правильное решение. Удобнее будет если наждачку на брусок навернете.

0
damin

Местный

Балашиха

19.11.2014 в 10:45:11

Шуюп, спасибо большое за хороший совет. Я так и сделаю.

0
Vladimir_Vas

Местный

Воронеж

19.11.2014 в 11:07:58

damin, А как Балашиха оказалась в Краснодарском крае?

Несколько слов для понимания сути шпунтованной доски. Шпунт приводит к взаимному креплению соседних досок по усилиям поперек плоскости пола. Когда Вы наступаете на шпунтованную доску - вместе с ней сопротивляются изгибу и обе соседние доски. Что резко уменьшает прогиб доски. В нешпунтованной доске на полу такого сцепления нету. Поэтому ходьба по доскам приводит к тому, что кромки соседних досок смещаются поперек плоскости пола на несколько миллиметров. Поэтому никакой герметик между ними не удержится. Кроме того, судя по ограниченности бюджета - сухую доску камерной сушки Вам не купить. Поэтому советую настелить пол сначала лишь прихватив доски по одному гвоздику. Через год, когда доска высохнет, можно будет её перестелить заново. На 6 метров поперек доски придется добавить 2-3 доски новых на выборку образовавшихся щелей. Это же лучше предусмотреть и для шпунтованной доски.

И еще, не надо битум в жилое помещение. Сейчас есть масса изолирующих пленок без битума. Рубероид хорош на улице, но не в доме.

0
Шуюп

Местный

Саранск

19.11.2014 в 13:34:29

Vladimir_Vas, добавлю, поправлю. Вместо битума можно построить любую парозащитную плёнку. Доски крепить не на гвозди а на саморезы - в любом случае через год появятся щели. damin, а шпунт переделанным (или купленным) рубанком вручную сделать сможете? Кстати, некоторые дешевые рубанки имеют функцию "выборка четверти".

0
damin

Местный

Балашиха

19.11.2014 в 13:41:23

Vladimir_Vas,спасибо большое за добрый совет. Ход моих мыслей полностью совпал с Вашим. Я сделаю именно так как Вы написали. Но есть одно соображение в минус шпунтованному полу.

1. Шпунтованные доски у нас продаются только 3 метра длиной и тогда появляется масса поперечных стыков (3+1) и (1+3) а мне не хочется иметь эти стыки.
  2. Крепятся шпунтованные доски с одной стороны в паз . Крепко эту сторону закрепить не удастся. Надо утапливать головку самореза, углубляться в паз, чтобы не мешать шипу и есть вероятность растрескивания доски с краю. Я ведь не профи и аккуратно сделать не смогу. Другая сторона доски входит шипом в соседний паз, но тут есть зазор.Зазор этот маленький, но он есть и это означает, что вторая сторона доски будет гулять вверх-вниз(немного). Предполагаю, что может появиться скрип при нажатии на стык. Но всё это мои личные мысли и домыслы. Битум не нужен в комнате. С этим я полностью согласен. Заменю на полиэтилен или гидроизоляционную пленку. Исходя из вышесказанного следует, что герметик надо будет применить только после года эксплуатации когда я буду перестилать полы. Я живу в Балашихе московской области. Но дом я купил в Краснодарском Крае. Люблю солнышко, тепло и потихоньку готовлю плацдарм на старость.
0
damin

Местный

Балашиха

19.11.2014 в 13:47:36

Шуюп написал : Vladimir_Vas, добавлю, поправлю. Вместо битума можно построить любую парозащитную плёнку. Доски крепить не на гвозди а на саморезы - в любом случае через год появятся щели. damin, а шпунт переделанным (или купленным) рубанком вручную сделать сможете? Кстати, некоторые дешевые рубанки имеют функцию "выборка четверти".

Я всё могу сделать потихоньку. Но в том и дело, что времени у меня не много. Я всё делаю своими руками и получается медленно, а меня ждет земля. Я совершенно не имею времени заняться землей. Ради этого я покупал дом с участком. Моя главная цель - природное земледелие и садоводство, но это уже совсем другой и очень долгий разговор. п.с. Саморезы - это правильно. Снимать доски будет легче. Спасибо большое.

0
Шуюп

Местный

Саранск

19.11.2014 в 13:51:04

damin, все-таки посмотрите на электрорубанки. Пару лет назад я Sturm-ом выделывали. На одну 2м доску уходило минут 15.

0
damin

Местный

Балашиха

19.11.2014 в 14:12:00

У меня есть хороший электрорубанок Деволт 625 и выборка четверти там есть. В этом году я строгал им доски и мне очень понравился этот инструмент.
Но выбирать четверть электрорубанком - дело долгое и даже слишком долгое. Проще уж купить фрезер. А может быть не нужен паз и шпунт, а сделать выборку четверти на досках и таким образом доски будут перекрывать друг друга и крепление будет досок будет значительно более надежным. Очень интересный поворот.....

0
damin

Местный

Балашиха

19.01.2016 в 23:59:20

Привет всем уважаемым Мастерам! Вот и год 2015 пролетел в трудах и заботах и уже начался 2016. Сделал я полы в одной комнате. Полностью демонтировал старый пол. Лаги положил новые из доски 50 мм и положил их вдоль комнаты то есть 6 метров.(точнее 570см) с шагом 50 см и пол сделал из доски 40 мм и 4 метра длиной. Каждую доску прогонял через рейсмус. Чистовой размер выходил 37 мм. Потом сверлил отверстия и крепил желтыми саморезами 6х80 мм с большими шляпками. Ступеньки между досками были маленькие и я их убирал болгаркой со шлифовальными шкурками. Было сильно пыльно, но с марлей на лице можно работать. Потом прошел олифой и через пару дней покрасил половой эмалью на 2 слоя. В общем вышло очень даже ничего. Но могу сказать, что крепление саморезами мне не понравилось. Хотя шляпки широкие, но все равно проваливаются при сильном закручивании и я боюсь, что со временем полы начнут скрипеть. И вот сейчас увидел у одного человека крепление половых досок спиральными гвоздями. При этом бьются 2 гвоздя в лагу и под наклоном около 60 градусов к горизонту. Гвозди не простые, а спиральные. Такие гвозди выдерживают усилие на вырыв примерно в 3-4 раза больше чем простые гладкие гвозди. Это меня очень заинтересовало и я хочу во второй комнате применить спиральные гвозди. Только не знаю какой размер мне купить. Лаги будут 50 мм и половая доска 40 мм. Подскажите, пожалуйста. Заранее благодарю.

0
Микитович

Местный

Киев

20.01.2016 в 02:29:55

damin, Знаете, свой первый деревянный пол я перестилал лет этак 45 назад. Вот и сейчас временно поднимаю 40-ку в процессе ремонта. Приходилось иметь дело и с квадратными кованными гвоздями с бородками, и с стандартной 100х5. Приходилось иметь дело и с самосверлящими саморезами с самозенкующей головкой фирмы SPAX (Германия). Эти хороши только в плане "быстро". Через какое то время пришлось их менять на оксидированные 4,2 с неполной резьбой. Самое надежное крепление половой доски - саморезы белой оцинковки 4,5 - 5, с не полной резьбой и большой шляпкой PZ-3. Но:

• доска и лага должна быть просверлена по диаметру тела самореза,
  • отверстие зенкуется, лучше зенкером, в крайнем случае сверлом и конус формируется сначала вперед, а потом обратным вращением - уплотнение дна конуса. Удобно спецзенкером насаживаемом на сверло. Не ленитесь сверлить, в конечном итоге это сократит время и даст намного выше качество и надежность. На шуруповерте нужно точно выставить трещетку. А гвозди - дешево для бедных, через год-другой все будет гулять и скрипеть. И еще, я как то уже рекомендовал - шпунт. Либо доска шпунтованная, либо в доске пазы и соединять на шип из фанеры с поперечными наружными слоями. Такие полы служат без скрипа десятки лет.
0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу