Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 05.10.2009 Балашиха Сообщений: 135
#4839221

Привет всем Мастерам! У меня две одинаковых комнаты по 6х4 метра. На полу бетонная стяжка. Хочу постелить рубероид, закрепить лаги 40х150 мм с шагом 0,5 метра и настелить половую доску 40 мм.
Хотелось бы мне купить шпунтованную доску, но уж больно дорого для меня выходит. Думаю доски построгать на фуганке ,пропустить через рейсмус и потом стелить.
Меня беспокоит то, что возможно будут щели между досками. Конечно, боковые стороны досок я тоже буду ровнять, но не уверен, что получится идеально. Как избежать щелей? Прошу доброго совета. Заранее благодарю.

damin написал :
возможно будут щели между досками.

не возможно, а точно будут.

damin написал :
Как избежать щелей?

Шпунтованная доска+ низкая влажность доски.

P.S. Стелить пол из нешпунтованной доски - это выкинуть деньги.

Всегда найдётся кто-то лучше.

damin написал :
шагом 0,5 метра и настелить половую доску 40 мм.

Встречал информацию о том, что шаг между лагами должен соответствовать толщине доски в мм.
В вашем случае или уменьшать шаг до 40мм, или стелить половую доску 50мм.
Насчет щелей уже сказали - действительно от них скорее всего не удастся избавиться, разве что используя гарантированно сухую половую доску. Но учитывая что шпунтованная доска для вас дорого, то и это скорее всего не вариант.
Конечно есть вариант купить обрезную доску и сделать из нее шпунтованную на станке. Это позволит сэкономить немного денег, но займет какое-то время.

А вообще то я занимаюсь строительством сайтов и интернет-магазинов

damin, большой фрезер плюс набор из 2-х фрез помогут сделать шпунтованные доски из обычных

Pekkonen, по моему это круто ... для 50мм доски шаг лаг в 50см ...

Регистрация: 05.10.2009 Балашиха Сообщений: 135

бракодел,а что это за большой фрезер? Какая мощность? Какие обороты? Или скажите, пожалуйста, марку. Буду весьма благодарен. Сам подумывал о фрезере и теперь получил потверждение от Вас.
п.с. И какие нужны фрезы?

бракодел написал :
damin,
Pekkonen, по моему это круто ... для 50мм доски шаг лаг в 50см ...

Нормально! Это лучше чем "качающаяся палуба". А расстояние между лагами 50см это предел - шире ненадо.

Регистрация: 05.10.2009 Балашиха Сообщений: 135

Полазил в инете и все выяснил. Мощный фрезер качественный мне не по силам. Овчинка не стоит выделки. Читал, искал, думал и вроде придумал. Технология моя будет простой:
На пол постелю рубероид. На рубероид положу лаги с шагом не более 50 см. В промежутки между лагами уложу утеплитель в виде матов 50 мм. Сверху матов настелю листы ДВП 4 мм.
Доски 40 мм фугану на станке с одной стороны и по бокам, пропущу через рейсмус. Таким образом все 4 стороны будут чистыми. ровными и одинаковыми. Далее, на боковины досок буду предварительно наносить клей герметик Sikaflex 11 FC. Этот герметик обладает высокой упругостью и прочностью. Уложу доски впритык, так чтобы зазор был не более 1 мм. И этот зазор будет заполнен герметиком. Зазоры между досками могут (и будут) меняться от влажности, температуры и прочих факторов, но герметик будет компенсировать и плюс и минус.
Я часто занимаюсь герметизацией межпанельных швов и отлично знаю разные виды герметиков и их свойства. Думаю, что я нашел приемлемое и экономичное решение.
Пожалуйста, прошу критики. Буду весьма благодарен.

damin,
Зачем тут ДВП?
Ваши доски какой ширины будут? и как вы их планируете крепить в лагам? - Основный вопросы кстати в плане возможных щелей.
Насчет зазора в 1мм между досками - это правильно, но все таки посчитайте какая будет общая ширина ваших досок в этом направлении?
Стелить будете вдоль стены 6м или 4м?

А вообще то я занимаюсь строительством сайтов и интернет-магазинов

damin написал :
Сверху матов настелю листы ДВП 4 мм.

С чем связано применение ДВП?

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

Регистрация: 05.10.2009 Балашиха Сообщений: 135

Стяжку я сделал идеальную при помощи лазерного нивелира в горизонте и лаги длиной 6 метров 40х150 будут плотно лежать на рубероиде. Лаги приколочу анкерами через 1 метр, чтобы не играли. Потом маты из утеплителя. Листы ДВП 4 мм нужны мне для :

  1. Защита утеплителя от влаги. Теплоизоляционные маты легко впитывают в себя водяные пары и теряют свои изоляционные свойства. (Полы тоже иногда надо мыть)
  2. Допускаю, что где-то с течением времени откроются щели между досками и тогда можно будет спокойно выдавить в щель герметик. Герметик дойдет до листа ДВП и остановится и шов будет гарантированно заполнен. Это главное назначение листа ДВП
    п.с. Доски половые будут 40х150 мм длиной 4 метра
    Листы ДВП планирую пройти олифой с двух сторон.
    Доски буду приколачивать обыкновенными гвоздями 80 мм

damin написал :
Листы ДВП 4 мм нужны мне для :

  1. Защита утеплителя от влаги. Теплоизоляционные маты легко впитывают в себя водяные пары и теряют свои изоляционные свойства. (Полы тоже иногда надо мыть)

У Вас внизу холодное помещение? Сомневаюсь в свойствах ДВП как защита от влаги... очень сомневаюсь.

damin написал :

  1. Допускаю, что где-то с течением времени откроются щели между досками и тогда можно будет спокойно выдавить в щель герметик. Герметик дойдет до листа ДВП и остановится и шов будет гарантированно заполнен. Это главное назначение листа ДВП.

Может имеет смысл сделать в досках с боку паз, под пропитанную веревку и сплачивать доски с веревкой? Тогда влага сверху не страшна и герметик не провалится, да и меньше расход его будет. Не?

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

Регистрация: 05.10.2009 Балашиха Сообщений: 135

Паз, конечно, можно сделать. Но в том и проблема, что для разовой работы не хочется покупать фрезер и фрезы. Будут потом лежать без дела все эти инструменты, так как у меня паршивое зрение и я совсем немолод. А продать их за свою цену не удастся. Отдать бесплатно - жаба задушит.
Дом у меня одноэтажный без подвала. Пол не сильно холодный, но утеплитель я уже купил и надо его использовать. Так было задумано изначально.

damin, используйте вместо ДВП хотя бы тот же рубероид. Не думаю, что герметик на столько текуч, что в миллиметровую щель, насквозь пройдет.

damin написал :
Но в том и проблема, что для разовой работы

Как вариант, заготовить доски, фрезер взять на пару тройку дней на прокат или такой нет возможности?

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

Регистрация: 05.10.2009 Балашиха Сообщений: 135

Прошу разъяснить мне еще один вопросик. Надо ли снимать на досках небольшие фаски? Или они будут вредными?

Регистрация: 05.10.2009 Балашиха Сообщений: 135

Резон написал :
damin, используйте вместо ДВП хотя бы тот же рубероид.

Резон, спасибо большое за добрый совет. Вполне возможно я так и сделаю. Неплохой и надежный вариант.
А фрезер взять напрокат в деревне нереально. Но главным образом из-за зрения.Было бы здоровье я мог бы горы перевернуть. Но, увы....

damin написал :
Надо ли снимать на досках небольшие фаски? Или они будут вредными?

Фаски дадут эстетическое восприятие имхо, огрехи работы рейсмуса сгладят и вероятность возможных "задиров" в процессе эксплуатации снизят. Но с т.з. мытья полов... могут неудобства быть... Мне так думается.

damin написал :
А фрезер взять напрокат в деревне нереально.

В деревнях народ как правило больше помогает друг другу, может какая пилорама рядом есть, частник? С мужиками договориться за "литру" не получится? Наверняка кто то из знакомых есть, если подумать. Или даже в той же школе, в кабинете труда какой никакой станочек имеется... хотя может сейчас в школах такое явление не наблюдается, не удивлюсь, если так.

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

Регистрация: 05.10.2009 Балашиха Сообщений: 135

Я не знаю как дело обстоит в российской глубинке, но в Краснодарском Крае люди не очень рвутся помогать друг другу. Я не знаю почему так. Я ведь там приезжий и многого не понимаю и не принимаю. Наверно на местных людей влияет климат южный....
п.с. А какого размера надо делать фаски? Полагаю, что не более 1мм х 45 градусов.

damin написал :
А какого размера надо делать фаски? Полагаю, что не более 1мм х 45 градусов.

Думаю не большие, надо у паркетчиков поинтересоваться размерами.

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

Регистрация: 05.10.2009 Балашиха Сообщений: 135

Друзья посоветовали острые грани пройти крупной наждачкой и этого будет достаточно, чтобы сгладить неровности.

damin написал :
п.с. А какого размера надо делать фаски? Полагаю, что не более 1мм х 45 градусов.

У меня на массивной доске идет подобная микрофаска.
При том, что ширина доски 127мм фаска смотрится вполне себе органично!
Правда фаску не замерял, но примерно 1.5-2мм наверное

А вообще то я занимаюсь строительством сайтов и интернет-магазинов

damin написал :
Друзья посоветовали острые грани пройти крупной наждачкой и этого будет достаточно, чтобы сгладить неровности.

Вот это правильное решение. Удобнее будет если наждачку на брусок навернете.

Регистрация: 05.10.2009 Балашиха Сообщений: 135

Шуюп, спасибо большое за хороший совет. Я так и сделаю.

damin, А как Балашиха оказалась в Краснодарском крае?

Несколько слов для понимания сути шпунтованной доски. Шпунт приводит к взаимному креплению соседних досок по усилиям поперек плоскости пола. Когда Вы наступаете на шпунтованную доску - вместе с ней сопротивляются изгибу и обе соседние доски. Что резко уменьшает прогиб доски. В нешпунтованной доске на полу такого сцепления нету. Поэтому ходьба по доскам приводит к тому, что кромки соседних досок смещаются поперек плоскости пола на несколько миллиметров. Поэтому никакой герметик между ними не удержится.
Кроме того, судя по ограниченности бюджета - сухую доску камерной сушки Вам не купить. Поэтому советую настелить пол сначала лишь прихватив доски по одному гвоздику. Через год, когда доска высохнет, можно будет её перестелить заново. На 6 метров поперек доски придется добавить 2-3 доски новых на выборку образовавшихся щелей. Это же лучше предусмотреть и для шпунтованной доски.

И еще, не надо битум в жилое помещение. Сейчас есть масса изолирующих пленок без битума. Рубероид хорош на улице, но не в доме.

Vladimir_Vas, добавлю, поправлю. Вместо битума можно построить любую парозащитную плёнку. Доски крепить не на гвозди а на саморезы - в любом случае через год появятся щели.
damin, а шпунт переделанным (или купленным) рубанком вручную сделать сможете? Кстати, некоторые дешевые рубанки имеют функцию "выборка четверти".

Регистрация: 05.10.2009 Балашиха Сообщений: 135

Vladimir_Vas,спасибо большое за добрый совет. Ход моих мыслей полностью совпал с Вашим. Я сделаю именно так как Вы написали.
Но есть одно соображение в минус шпунтованному полу.

  1. Шпунтованные доски у нас продаются только 3 метра длиной и тогда появляется масса поперечных стыков (3+1) и (1+3) а мне не хочется иметь эти стыки.
  2. Крепятся шпунтованные доски с одной стороны в паз . Крепко эту сторону закрепить не удастся. Надо утапливать головку самореза, углубляться в паз, чтобы не мешать шипу и есть вероятность растрескивания доски с краю. Я ведь не профи и аккуратно сделать не смогу.
    Другая сторона доски входит шипом в соседний паз, но тут есть зазор.Зазор этот маленький, но он есть и это означает, что вторая сторона доски будет гулять вверх-вниз(немного). Предполагаю, что может появиться скрип при нажатии на стык.
    Но всё это мои личные мысли и домыслы.
    Битум не нужен в комнате. С этим я полностью согласен. Заменю на полиэтилен или гидроизоляционную пленку.
    Исходя из вышесказанного следует, что герметик надо будет применить только после года эксплуатации когда я буду перестилать полы.
    Я живу в Балашихе московской области. Но дом я купил в Краснодарском Крае. Люблю солнышко, тепло и потихоньку готовлю плацдарм на старость.

Регистрация: 05.10.2009 Балашиха Сообщений: 135

Шуюп написал :
Vladimir_Vas, добавлю, поправлю. Вместо битума можно построить любую парозащитную плёнку. Доски крепить не на гвозди а на саморезы - в любом случае через год появятся щели.
damin, а шпунт переделанным (или купленным) рубанком вручную сделать сможете? Кстати, некоторые дешевые рубанки имеют функцию "выборка четверти".

Я всё могу сделать потихоньку. Но в том и дело, что времени у меня не много. Я всё делаю своими руками и получается медленно, а меня ждет земля. Я совершенно не имею времени заняться землей. Ради этого я покупал дом с участком. Моя главная цель - природное земледелие и садоводство, но это уже совсем другой и очень долгий разговор.
п.с. Саморезы - это правильно. Снимать доски будет легче. Спасибо большое.

damin, все-таки посмотрите на электрорубанки. Пару лет назад я Sturm-ом выделывали. На одну 2м доску уходило минут 15.

Регистрация: 05.10.2009 Балашиха Сообщений: 135

У меня есть хороший электрорубанок Деволт 625 и выборка четверти там есть. В этом году я строгал им доски и мне очень понравился этот инструмент.
Но выбирать четверть электрорубанком - дело долгое и даже слишком долгое. Проще уж купить фрезер. А может быть не нужен паз и шпунт, а сделать выборку четверти на досках и таким образом доски будут перекрывать друг друга и крепление будет досок будет значительно более надежным. Очень интересный поворот.....

Регистрация: 05.10.2009 Балашиха Сообщений: 135

Привет всем уважаемым Мастерам! Вот и год 2015 пролетел в трудах и заботах и уже начался 2016. Сделал я полы в одной комнате. Полностью демонтировал старый пол. Лаги положил новые из доски 50 мм и положил их вдоль комнаты то есть 6 метров.(точнее 570см) с шагом 50 см и пол сделал из доски 40 мм и 4 метра длиной. Каждую доску прогонял через рейсмус. Чистовой размер выходил 37 мм. Потом сверлил отверстия и крепил желтыми саморезами 6х80 мм с большими шляпками. Ступеньки между досками были маленькие и я их убирал болгаркой со шлифовальными шкурками. Было сильно пыльно, но с марлей на лице можно работать.
Потом прошел олифой и через пару дней покрасил половой эмалью на 2 слоя. В общем вышло очень даже ничего. Но могу сказать, что крепление саморезами мне не понравилось. Хотя шляпки широкие, но все равно проваливаются при сильном закручивании и я боюсь, что со временем полы начнут скрипеть.
И вот сейчас увидел у одного человека крепление половых досок спиральными гвоздями. При этом бьются 2 гвоздя в лагу и под наклоном около 60 градусов к горизонту. Гвозди не простые, а спиральные. Такие гвозди выдерживают усилие на вырыв примерно в 3-4 раза больше чем простые гладкие гвозди.
Это меня очень заинтересовало и я хочу во второй комнате применить спиральные гвозди. Только не знаю какой размер мне купить. Лаги будут 50 мм и половая доска 40 мм. Подскажите, пожалуйста. Заранее благодарю.

damin,
Знаете, свой первый деревянный пол я перестилал лет этак 45 назад. Вот и сейчас временно поднимаю 40-ку в процессе ремонта. Приходилось иметь дело и с квадратными кованными гвоздями с бородками, и с стандартной 100х5.
Приходилось иметь дело и с самосверлящими саморезами с самозенкующей головкой фирмы SPAX (Германия). Эти хороши только в плане "быстро". Через какое то время пришлось их менять на оксидированные 4,2 с неполной резьбой.
Самое надежное крепление половой доски - саморезы белой оцинковки 4,5 - 5, с не полной резьбой и большой шляпкой PZ-3. Но:

  • доска и лага должна быть просверлена по диаметру тела самореза,
  • отверстие зенкуется, лучше зенкером, в крайнем случае сверлом и конус формируется сначала вперед, а потом обратным вращением - уплотнение дна конуса. Удобно спецзенкером насаживаемом на сверло.
    Не ленитесь сверлить, в конечном итоге это сократит время и даст намного выше качество и надежность.
    На шуруповерте нужно точно выставить трещетку.
    А гвозди - дешево для бедных, через год-другой все будет гулять и скрипеть.
    И еще, я как то уже рекомендовал - шпунт.
    Либо доска шпунтованная, либо в доске пазы и соединять на шип из фанеры с поперечными наружными слоями. Такие полы служат без скрипа десятки лет.