Привет всем Мастерам! У меня две одинаковых комнаты по 6х4 метра. На полу бетонная стяжка. Хочу постелить рубероид, закрепить лаги 40х150 мм с шагом 0,5 метра и настелить половую доску 40 мм.
Хотелось бы мне купить шпунтованную доску, но уж больно дорого для меня выходит. Думаю доски построгать на фуганке ,пропустить через рейсмус и потом стелить.
Меня беспокоит то, что возможно будут щели между досками. Конечно, боковые стороны досок я тоже буду ровнять, но не уверен, что получится идеально. Как избежать щелей? Прошу доброго совета. Заранее благодарю.
damin написал :
шагом 0,5 метра и настелить половую доску 40 мм.
Встречал информацию о том, что шаг между лагами должен соответствовать толщине доски в мм.
В вашем случае или уменьшать шаг до 40мм, или стелить половую доску 50мм.
Насчет щелей уже сказали - действительно от них скорее всего не удастся избавиться, разве что используя гарантированно сухую половую доску. Но учитывая что шпунтованная доска для вас дорого, то и это скорее всего не вариант.
Конечно есть вариант купить обрезную доску и сделать из нее шпунтованную на станке. Это позволит сэкономить немного денег, но займет какое-то время.
А вообще то я занимаюсь строительством сайтов и интернет-магазинов
бракодел,а что это за большой фрезер? Какая мощность? Какие обороты? Или скажите, пожалуйста, марку. Буду весьма благодарен. Сам подумывал о фрезере и теперь получил потверждение от Вас.
п.с. И какие нужны фрезы?
Полазил в инете и все выяснил. Мощный фрезер качественный мне не по силам. Овчинка не стоит выделки. Читал, искал, думал и вроде придумал. Технология моя будет простой:
На пол постелю рубероид. На рубероид положу лаги с шагом не более 50 см. В промежутки между лагами уложу утеплитель в виде матов 50 мм. Сверху матов настелю листы ДВП 4 мм.
Доски 40 мм фугану на станке с одной стороны и по бокам, пропущу через рейсмус. Таким образом все 4 стороны будут чистыми. ровными и одинаковыми. Далее, на боковины досок буду предварительно наносить клей герметик Sikaflex 11 FC. Этот герметик обладает высокой упругостью и прочностью. Уложу доски впритык, так чтобы зазор был не более 1 мм. И этот зазор будет заполнен герметиком. Зазоры между досками могут (и будут) меняться от влажности, температуры и прочих факторов, но герметик будет компенсировать и плюс и минус.
Я часто занимаюсь герметизацией межпанельных швов и отлично знаю разные виды герметиков и их свойства. Думаю, что я нашел приемлемое и экономичное решение.
Пожалуйста, прошу критики. Буду весьма благодарен.
damin,
Зачем тут ДВП?
Ваши доски какой ширины будут? и как вы их планируете крепить в лагам? - Основный вопросы кстати в плане возможных щелей.
Насчет зазора в 1мм между досками - это правильно, но все таки посчитайте какая будет общая ширина ваших досок в этом направлении?
Стелить будете вдоль стены 6м или 4м?
А вообще то я занимаюсь строительством сайтов и интернет-магазинов
Стяжку я сделал идеальную при помощи лазерного нивелира в горизонте и лаги длиной 6 метров 40х150 будут плотно лежать на рубероиде. Лаги приколочу анкерами через 1 метр, чтобы не играли. Потом маты из утеплителя. Листы ДВП 4 мм нужны мне для :
Защита утеплителя от влаги. Теплоизоляционные маты легко впитывают в себя водяные пары и теряют свои изоляционные свойства. (Полы тоже иногда надо мыть)
Допускаю, что где-то с течением времени откроются щели между досками и тогда можно будет спокойно выдавить в щель герметик. Герметик дойдет до листа ДВП и остановится и шов будет гарантированно заполнен. Это главное назначение листа ДВП
п.с. Доски половые будут 40х150 мм длиной 4 метра
Листы ДВП планирую пройти олифой с двух сторон.
Доски буду приколачивать обыкновенными гвоздями 80 мм
Защита утеплителя от влаги. Теплоизоляционные маты легко впитывают в себя водяные пары и теряют свои изоляционные свойства. (Полы тоже иногда надо мыть)
У Вас внизу холодное помещение? Сомневаюсь в свойствах ДВП как защита от влаги... очень сомневаюсь.
Допускаю, что где-то с течением времени откроются щели между досками и тогда можно будет спокойно выдавить в щель герметик. Герметик дойдет до листа ДВП и остановится и шов будет гарантированно заполнен. Это главное назначение листа ДВП.
Может имеет смысл сделать в досках с боку паз, под пропитанную веревку и сплачивать доски с веревкой? Тогда влага сверху не страшна и герметик не провалится, да и меньше расход его будет. Не?
Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))
Паз, конечно, можно сделать. Но в том и проблема, что для разовой работы не хочется покупать фрезер и фрезы. Будут потом лежать без дела все эти инструменты, так как у меня паршивое зрение и я совсем немолод. А продать их за свою цену не удастся. Отдать бесплатно - жаба задушит.
Дом у меня одноэтажный без подвала. Пол не сильно холодный, но утеплитель я уже купил и надо его использовать. Так было задумано изначально.
Резон написал : damin, используйте вместо ДВП хотя бы тот же рубероид.
Резон, спасибо большое за добрый совет. Вполне возможно я так и сделаю. Неплохой и надежный вариант.
А фрезер взять напрокат в деревне нереально. Но главным образом из-за зрения.Было бы здоровье я мог бы горы перевернуть. Но, увы....
damin написал :
Надо ли снимать на досках небольшие фаски? Или они будут вредными?
Фаски дадут эстетическое восприятие имхо, огрехи работы рейсмуса сгладят и вероятность возможных "задиров" в процессе эксплуатации снизят. Но с т.з. мытья полов... могут неудобства быть... Мне так думается.
damin написал :
А фрезер взять напрокат в деревне нереально.
В деревнях народ как правило больше помогает друг другу, может какая пилорама рядом есть, частник? С мужиками договориться за "литру" не получится? Наверняка кто то из знакомых есть, если подумать. Или даже в той же школе, в кабинете труда какой никакой станочек имеется... хотя может сейчас в школах такое явление не наблюдается, не удивлюсь, если так.
Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))
Я не знаю как дело обстоит в российской глубинке, но в Краснодарском Крае люди не очень рвутся помогать друг другу. Я не знаю почему так. Я ведь там приезжий и многого не понимаю и не принимаю. Наверно на местных людей влияет климат южный....
п.с. А какого размера надо делать фаски? Полагаю, что не более 1мм х 45 градусов.
damin написал :
п.с. А какого размера надо делать фаски? Полагаю, что не более 1мм х 45 градусов.
У меня на массивной доске идет подобная микрофаска.
При том, что ширина доски 127мм фаска смотрится вполне себе органично!
Правда фаску не замерял, но примерно 1.5-2мм наверное
А вообще то я занимаюсь строительством сайтов и интернет-магазинов
damin, А как Балашиха оказалась в Краснодарском крае?
Несколько слов для понимания сути шпунтованной доски. Шпунт приводит к взаимному креплению соседних досок по усилиям поперек плоскости пола. Когда Вы наступаете на шпунтованную доску - вместе с ней сопротивляются изгибу и обе соседние доски. Что резко уменьшает прогиб доски. В нешпунтованной доске на полу такого сцепления нету. Поэтому ходьба по доскам приводит к тому, что кромки соседних досок смещаются поперек плоскости пола на несколько миллиметров. Поэтому никакой герметик между ними не удержится.
Кроме того, судя по ограниченности бюджета - сухую доску камерной сушки Вам не купить. Поэтому советую настелить пол сначала лишь прихватив доски по одному гвоздику. Через год, когда доска высохнет, можно будет её перестелить заново. На 6 метров поперек доски придется добавить 2-3 доски новых на выборку образовавшихся щелей. Это же лучше предусмотреть и для шпунтованной доски.
И еще, не надо битум в жилое помещение. Сейчас есть масса изолирующих пленок без битума. Рубероид хорош на улице, но не в доме.
Vladimir_Vas, добавлю, поправлю. Вместо битума можно построить любую парозащитную плёнку. Доски крепить не на гвозди а на саморезы - в любом случае через год появятся щели. damin, а шпунт переделанным (или купленным) рубанком вручную сделать сможете? Кстати, некоторые дешевые рубанки имеют функцию "выборка четверти".
Vladimir_Vas,спасибо большое за добрый совет. Ход моих мыслей полностью совпал с Вашим. Я сделаю именно так как Вы написали.
Но есть одно соображение в минус шпунтованному полу.
Шпунтованные доски у нас продаются только 3 метра длиной и тогда появляется масса поперечных стыков (3+1) и (1+3) а мне не хочется иметь эти стыки.
Крепятся шпунтованные доски с одной стороны в паз . Крепко эту сторону закрепить не удастся. Надо утапливать головку самореза, углубляться в паз, чтобы не мешать шипу и есть вероятность растрескивания доски с краю. Я ведь не профи и аккуратно сделать не смогу.
Другая сторона доски входит шипом в соседний паз, но тут есть зазор.Зазор этот маленький, но он есть и это означает, что вторая сторона доски будет гулять вверх-вниз(немного). Предполагаю, что может появиться скрип при нажатии на стык.
Но всё это мои личные мысли и домыслы.
Битум не нужен в комнате. С этим я полностью согласен. Заменю на полиэтилен или гидроизоляционную пленку.
Исходя из вышесказанного следует, что герметик надо будет применить только после года эксплуатации когда я буду перестилать полы.
Я живу в Балашихе московской области. Но дом я купил в Краснодарском Крае. Люблю солнышко, тепло и потихоньку готовлю плацдарм на старость.
Шуюп написал : Vladimir_Vas, добавлю, поправлю. Вместо битума можно построить любую парозащитную плёнку. Доски крепить не на гвозди а на саморезы - в любом случае через год появятся щели. damin, а шпунт переделанным (или купленным) рубанком вручную сделать сможете? Кстати, некоторые дешевые рубанки имеют функцию "выборка четверти".
Я всё могу сделать потихоньку. Но в том и дело, что времени у меня не много. Я всё делаю своими руками и получается медленно, а меня ждет земля. Я совершенно не имею времени заняться землей. Ради этого я покупал дом с участком. Моя главная цель - природное земледелие и садоводство, но это уже совсем другой и очень долгий разговор.
п.с. Саморезы - это правильно. Снимать доски будет легче. Спасибо большое.
У меня есть хороший электрорубанок Деволт 625 и выборка четверти там есть. В этом году я строгал им доски и мне очень понравился этот инструмент.
Но выбирать четверть электрорубанком - дело долгое и даже слишком долгое. Проще уж купить фрезер. А может быть не нужен паз и шпунт, а сделать выборку четверти на досках и таким образом доски будут перекрывать друг друга и крепление будет досок будет значительно более надежным. Очень интересный поворот.....
Привет всем уважаемым Мастерам! Вот и год 2015 пролетел в трудах и заботах и уже начался 2016. Сделал я полы в одной комнате. Полностью демонтировал старый пол. Лаги положил новые из доски 50 мм и положил их вдоль комнаты то есть 6 метров.(точнее 570см) с шагом 50 см и пол сделал из доски 40 мм и 4 метра длиной. Каждую доску прогонял через рейсмус. Чистовой размер выходил 37 мм. Потом сверлил отверстия и крепил желтыми саморезами 6х80 мм с большими шляпками. Ступеньки между досками были маленькие и я их убирал болгаркой со шлифовальными шкурками. Было сильно пыльно, но с марлей на лице можно работать.
Потом прошел олифой и через пару дней покрасил половой эмалью на 2 слоя. В общем вышло очень даже ничего. Но могу сказать, что крепление саморезами мне не понравилось. Хотя шляпки широкие, но все равно проваливаются при сильном закручивании и я боюсь, что со временем полы начнут скрипеть.
И вот сейчас увидел у одного человека крепление половых досок спиральными гвоздями. При этом бьются 2 гвоздя в лагу и под наклоном около 60 градусов к горизонту. Гвозди не простые, а спиральные. Такие гвозди выдерживают усилие на вырыв примерно в 3-4 раза больше чем простые гладкие гвозди.
Это меня очень заинтересовало и я хочу во второй комнате применить спиральные гвозди. Только не знаю какой размер мне купить. Лаги будут 50 мм и половая доска 40 мм. Подскажите, пожалуйста. Заранее благодарю.
damin,
Знаете, свой первый деревянный пол я перестилал лет этак 45 назад. Вот и сейчас временно поднимаю 40-ку в процессе ремонта. Приходилось иметь дело и с квадратными кованными гвоздями с бородками, и с стандартной 100х5.
Приходилось иметь дело и с самосверлящими саморезами с самозенкующей головкой фирмы SPAX (Германия). Эти хороши только в плане "быстро". Через какое то время пришлось их менять на оксидированные 4,2 с неполной резьбой.
Самое надежное крепление половой доски - саморезы белой оцинковки 4,5 - 5, с не полной резьбой и большой шляпкой PZ-3. Но:
доска и лага должна быть просверлена по диаметру тела самореза,
отверстие зенкуется, лучше зенкером, в крайнем случае сверлом и конус формируется сначала вперед, а потом обратным вращением - уплотнение дна конуса. Удобно спецзенкером насаживаемом на сверло.
Не ленитесь сверлить, в конечном итоге это сократит время и даст намного выше качество и надежность.
На шуруповерте нужно точно выставить трещетку.
А гвозди - дешево для бедных, через год-другой все будет гулять и скрипеть.
И еще, я как то уже рекомендовал - шпунт.
Либо доска шпунтованная, либо в доске пазы и соединять на шип из фанеры с поперечными наружными слоями. Такие полы служат без скрипа десятки лет.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.