Имеется квартира под ремонт с нуля (вторичное жилье в 9 этажном панельном доме).
В квартире имеется раздельный санузел.
В данный момент ванная комната (гипсолитовая сантехкабина) выглядит следующим образом:
Отбита старая плитка, демонтирована ванна. Плитка была положена то-ли на какой-то клей, то-ли на что-то цементосодерджащее примерно лет 15 назад. Слой держится достаточно крепко. Там где была возможность с легкостью отбить слой как печеньки - отбил. В этих местах оголился гипсолит. Общая площадь оголившегося гипсолита 1/8.
На свой непрофессиональный взгляд вижу следующие основные проблемы:
В месте примыкания ванны гипсолит превратился в труху и образовалась горизонтальная яма длиной 1м и глубиной около 5-6 см. Оголилась арматура.
Под ванной стена покрыта слоем черной плесени.
Кабина наклонена. На 1,7 метра длины перепад по высоте составляет 2 см. Углы между вертикальными стенами почти идеально прямые. Плитка была положена не по уровню, а с учетом наклона.
В некоторых местах лежит слой песчаной штукатурки, а также имеется кирпичная кладка (кабина видимо побывала в боях до момента монтажа).
На полу родная плитка 10x10, покрытая слоем шелушащейся в некоторых местах коричневой ПФ 266.
Уклон пола также составляет примерно 2 см в сторону смесителя.
Фактические габариты помещения: Длина 169, ширина 147, высота больше 200 мм. Хочется чугунную ванну 170. Сколько и где подрубать?
Может есть и другие проблемы, которых мне пока не видно.
В качестве отделки рассматриваю вариант самостоятельной укладки плитки. Небольшой опыт в этом деле есть, клал как-то плитку на кухне сверху вниз по причине невозможности другого варианта. Плучилось на твердую 4.
Пока планирую чугунную ванну и хочу начать класть первый ряд от края ванны с зазором на шов затирки.
Сомнения в том, смогу ли сделать прилично и каков алгоритм начала работ с текущего состояния.
Что сделать с плесенью? Ровнять ли стены и чем? Ротбанд? Цемент? Клей? Нужна ли сетка? Делать ли насечки на полу? Вобщем помогите дельными советами! :)
p.s. Кабину ломать не предлагайте! :) Стена уличная, помещение холодное, состояние плит не самое лучшее, неизвестно какие сюрпризы откроются в результате демонтажа.
Заранее спасибо!
111-83 написал :
Кабину ломать не предлагайте! Стена уличная, помещение холодное, состояние плит не самое лучшее, неизвестно какие сюрпризы откроются в результате демонтажа.
Ломайте. Сырость, грибок найдете точно, надо сушить, лечить. Горячую трубу находили за кабиной, идет от стояка.
Если ее нет, можно сделать
Лучше сломайте сразу старую кабину , и площадь увеличите чуток и неприятные сюрпризы типа плесени и сырости уберёте..и потом дешевле обойдётся отделка стен под плитку...
semur написал :
Ломайте кабину и заделывайте стену. Там сюрпризы на 99%
Избавитесь от плесени и оградитесь от новой.
Плесень только под ванной, причем скопилась она за 30 лет. Пол и стены кабины изнутри нормальные. Мне кажется что лучше окупоросить(или что сейчас модно), отштукатурить локальный участок и забыть еще лет на 30. А сколько может быть плесени на бетонных стенах за кабиной? Подозреваю что проблема плесени превратится из локальной в глобальную. :)
lДанила написал :
неприятные сюрпризы типа плесени и сырости уберёте..
Может не уберу, а добавлю? :) За кабиной стена уличная. Холодная. В результате демонтажа кабины станет еще и сырая. В соседней жилой комнате кабины нет, плесень на бетоне. Там что ломать? Несущую стену? :)
Самое время уйти в проверенный оффтоп на тему: "утеплять стены надо снаружи" :)
Знаете, что такое плесень? Если не убить очаг, она придёт снова.
Знаете последствия соседства с плесенью? Не рискуйте жизнью своих близких. И это без шуток.
Знаете, что я увидел, сломав сантехкабину? Улицу. Не было в межплиточном шве ни сосиски, ни штукатурки.
Я заделал щель, утеплил стену, зашил гкл, положил плитку и выиграл 8см пространства. В ванной это много.
Да мысль хорошая- но когда я это увидел- была другая.Хорошо ласково и нежно разбирал- могло и нехорошо кончиться..
Поэтому лучше сломать и все нежданчики ликвидировать.
У меня и дырки к нижним соседям были, тоже вопросы о запахах возникали.