21.03.2015 в 08:34:03
Добрый день. Сталинка. Стены туалета и ванной выложены до половины кирпичом, потом доски и дранка. Снаружи стены уже довольно легко и ровно оштукатурены, либо закрыты гипсокартоном.
В ванной есть ряд сомнений как делать. Конечная отделка - плитка до потолка.
Слева капитальная стена, уже отштукатуренная. Справа между ванной и туалетом. Дранка идет вровень с кирпичом. Если правило приложить и уровень - показывает ,что вертикально все. Вариантов я вижу два.
1) На перлфикс и шурупы крепить гипсокартонный лист от пола до потолка. Сделано так уже на кухне, плитка выложена. Все крепко и довольно капитально держится. Проще, дешевле, быстрее, однако непонятно, как себя ГКЛ, пусть и влагостойкий, поведет в ванной. Вроде как кто-то делает, кто-то говорит, что размокнет.
2) Оштукатурить все ЦПС штукатуркой. Дольше, сложнее, дороже, зато, вроде как, на влагу пофигу и прочнее основание. Пока склоняюсь к этому варианту.
Собственно вопрос в том, можно ли ставить ГКЛВ или же только цпс штукатурить? Гипсовой штукатурить мне легче, но для ванной можно и с ЦПС помаяться. Если у вас есть еще варианты, с интересом выслушаю. Вариант снести и выложить нормальную стенку не получится по ряду причин.
Со стороны туалете же, с учетом того, что там влаги меньше, а деревянная часть сильно утоплена уже буду ГКЛВ крепить на половину стены, половину оштукатурю ЦПС минимальным слоем.
21.03.2015 в 08:38:40
Заштукатурьте цементной штукатуркой (проще) типа Плитонит Т1. Либо ЦПС, если умеете работать. Почувствуете, что хлопоты не были напрасны. ГКЛ - удобно, но со всеми минусами, которые известны (уже и вам).
21.03.2015 в 08:48:33
MegaDocent написал : Оштукатурить все ЦПС штукатуркой. Дольше, сложнее, дороже, зато, вроде как, на влагу пофигу и прочнее основание. Пока склоняюсь к этому варианту.
Не дороже, дешевле. :) Когда будете штукатурить деревянный участок стены, на обрызг в раствор добавьте ПВА, остальные слои как при обычной штукатурке. На таких стенах не лишним будет поверх штукатурки приклеить лист ГКЛВ на плиточный клей с протяжкой саморезами. Штукатурка укрепит доски, лист не даст проявляться трещинам на поверхности (стыки досок, стык деревянного участка стены с кирпичным). Вот теперь будет действительно дороже...:)
Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))
21.03.2015 в 09:07:15
а если снести нафиг и сделать из гвлв по профилям новую ровную стенку, которую не надо штукатурить?
21.03.2015 в 09:23:29
justis1 написал : цементной штукатуркой
цементным кладочным раствором или бетоном (продают в мешках на строительных рынках) - тоже нормально будет.
21.03.2015 в 10:20:41
andrewkhv написал : а если снести нафиг и сделать из гвлв по профилям новую ровную стенку, которую не надо штукатурить?
Не, не вариант. Очень много работы выходит.
Резон написал : Не дороже, дешевле. :) Когда будете штукатурить деревянный участок стены, на обрызг в раствор добавьте ПВА, остальные слои как при обычной штукатурке. На таких стенах не лишним будет поверх штукатурки приклеить лист ГКЛВ на плиточный клей с протяжкой саморезами. Штукатурка укрепит доски, лист не даст проявляться трещинам на поверхности (стыки досок, стык деревянного участка стены с кирпичным). Вот теперь будет действительно дороже...:)
Ну как дешевле... По опыту на эту стену уйдет около 7 мешков. Цена мешков с учетом доставки около 270р. Выйдет чуть меньше 2 тысяч. ГКЛВ 2500х1200х12,5 около 370р. Перлфикс около 340р. Понадобится 3 листа и мешок клея. Выйдет около 1500. Дешевле. Трещины на поверхности - да ради бога, все равно плиткой закроется.
justis1 написал : Заштукатурьте цементной штукатуркой (проще) типа Плитонит Т1. Либо ЦПС, если умеете работать. Почувствуете, что хлопоты не были напрасны. ГКЛ - удобно, но со всеми минусами, которые известны (уже и вам).
Плитонита у нас не продают. Использую
21.03.2015 в 10:29:42
andrewkhv написал : а если снести нафиг и сделать из гвлв по профилям новую ровную стенку, которую не надо штукатурить?
Снести нафиг до кирпича и сделать не из ГВЛВ. Кирпич, облегчённые газо, пено и всякие другие цементные блоки.
MegaDocent написал : Не, не вариант. Очень много работы выходит.
Лень? Или денюжек нема?
21.03.2015 в 10:36:07
MegaDocent написал : Трещины на поверхности - да ради бога, все равно плиткой закроется.
Ну если уверенны, что через год, новая тема не потребуется: "треснула/отскочила (в зависимости от вида плитки) плитка"... тогда конечно не стоит лишних танцев...
21.03.2015 в 10:38:54
MegaDocent написал : Собственно вопрос в том, можно ли ставить ГКЛВ или же только цпс штукатурить?
Конечно в такой маленькой по объёму ванной лучше бы заштукатурить цпс, так как влаги при использовании ванны (будет ванна?) много и испаряться она будет оседая на стены. Вентиляция скорей всего плохая если не отсутствует вовсе. Хотя я из тех кто считает вполне приемлемым применение ГКЛВ в ванных комнатах. Нужно только обработать его какой-либо гидроизоляцией, особенно резаные, непокрытые картоном места, цена вопроса 300 р. за банку Glims, а дальше его будет защищать слой клея, плитка, затирка.
MegaDocent написал : для ванной можно и с ЦПС помаяться.
А чего там маяться, накидаете магазинную смесь вполне, липнет хорошо, не трескается, площадь то у вас совсем ничего, особо ровнять и не стоит если можете работать на слой.
21.03.2015 в 11:11:15
За Байкалом написал : Снести нафиг до кирпича и сделать не из ГВЛВ. Кирпич, облегчённые газо, пено и всякие другие цементные блоки.
дельный вариант. MegaDocent, непонятно. если вдоль этой стены со стороны ванной не будет мокрой зоны (ванна, душевая), а будет ПС, СМ, крючочки разные, то можно и из ГВЛ (ГКЛ).
21.03.2015 в 11:58:56
spaceeggs написал : дельный вариант. MegaDocent, непонятно. если вдоль этой стены со стороны ванной не будет мокрой зоны (ванна, душевая), а будет ПС, СМ, крючочки разные, то можно и из ГВЛ (ГКЛ).
Там как раз часть стены в мокрой зоне - ванна торцом. И кран на этой стене будет и душ висеть. Если бы не это - я бы гипсокартоном закрыл. Как на кухне, или как буду в туалете. А так я не знаю, что делать. Кто-то на форуме говорит, что нельзя гипсокартон, кто-то говорит что можно.
Резон написал : Ну если уверенны, что через год, новая тема не потребуется: "треснула/отскочила (в зависимости от вида плитки) плитка"... тогда конечно не стоит лишних танцев...
Хм. То есть, если штукатурить, то потом все равно лист гипсокартона? :eek: Уверены, что иначе плитка отлетать будет? Штукатурить буду с сеткой. Типа серпянки, во всю площадь дерева с заходом на кирпич. В коридоре трещин не видно, вроде.
За Байкалом написал : Снести нафиг до кирпича и сделать не из ГВЛВ. Кирпич, облегчённые газо, пено и всякие другие цементные блоки. Лень? Или денюжек нема?
Тут стена связана с коридорной. Коридорная уже оштукатурена, проводка проложена, проемы под двери туалета/ванны готовы. Сносить - все потрескается. Лень. Уже надоело, больше года ремонт идет. А если сносить - еще месяц на снос/возведение стены, ремонт того, что сломалось в коридорной в процессе сноса. Ну и денежек нема.
21.03.2015 в 12:13:28
MegaDocent написал : Тут стена связана с коридорной. Коридорная уже оштукатурена, проводка проложена, проемы под двери туалета/ванны готовы. Сносить - все потрескается. Лень. Уже надоело, больше года ремонт идет. А если сносить - еще месяц на снос/возведение стены, ремонт того, что сломалось в коридорной в процессе сноса. И денежек нема.
Такие случаи часто попадаются в моей ремонтной практике. Так вот. Хоть я и не сторонник гипсокартонов в ванных, но приходиться идти на поводу таких заказчиков типа вас. Я бы заделал полностью эту стену гипсокартоном, не снося старое. Так как часто штукатурка нанесённая на разное основание трескается по линии раздела материала основания, то я вам предлагаю полностью закрыть эту стену ГВЛом. То есть на кирпич и на дерево прикрепить лист целиком. Не ГКЛ, а ГВЛ, так как считаю ГВЛ более надёжным материалом, чем ГКЛ. Крепиться обычными саморезами по дереву к деревянной части стены, а дюбиль-гвоздями к кирпичной части. Если дранка мешает выставить лист в уровень, то я её выдёргиваю. в некоторых случаях оставляю. Дранка сильно не влияет на крепление листа ГВЛа. Саморезы длинные и достают до досок. Как то так. Забыл напомнить, смотря на ваше фото. Если имеется перепад между деревом и кирпичом, то можно на дерево дополнительный лист прикрепить.
21.03.2015 в 12:43:01
Верх стены-доски и дранка(турлучная стена), если оштукатуривать цементными или известковыми растворами, как это и было при строительстве дома, то нужно помнить такую вещь. Плитка, была старая , совецкая, типа метлахской-толстая , и прочная, клали ее скорее сего на толстенный сло той же штукатурки...если все это повторить, но использовать современную (тонкую плитку), и современный, тонкослойный плиточный клей, и вдобавок не до конца просушить стену, то возмоджно кручение, какой нить доски в стене, и как итог-выпадение какой либо плитки, или трещина по шву, с оттопыриванием вертикального ряда плитки...(был такой опыт у меня).А посему, проще , да и практичнее, не строить из себя, перфекциониста-задрота:), а оклеить картоном, и положить плитку.ЗЫ, или как Байкал советует.
21.03.2015 в 13:02:13
MegaDocent написал : Штукатурить буду с сеткой. Типа серпянки, во всю площадь дерева с заходом на кирпич. В коридоре трещин не видно, вроде.
Хорошая идея, будет ту же самую функцию выполнять, что и лист и ГИ можно будет пренебречь, но для работы с ней опыт необходим, должна быть в поверхностном слое втерта в процессе в свежую штукатурку, тогда и сюрпризов не будет. :)
За Байкалом написал : как считаю ГВЛ более надёжным материалом, чем ГКЛ
Почему ГКЛв, а не ГВЛ, т.к. он на разрыв попрочнее будет имхо,
21.03.2015 в 13:02:37
valid7228 написал : или как Байкал советует.
Спасибо за поддержку.:)
valid7228 написал : возможно кручение, какой нить доски в стене, и как итог-выпадение какой либо плитки
Ну да. Доски впитывают влагу из штукатурки. Обратил давно внимание, что доски из советского времени как новые. Сухие. В то время стену, где должна быть ванна, почти всегда делали из кирпича. Эта стена всегда разделяла ванную и кухню. А с коридором или с залом кирпич жалели. В 50-60 годы у нас в Забайкалье леса было много и он был дешев.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу