-Глубина подвала - 1,9м.
-При строительстве гаража котлован, траншеи и прочее вообще не рылись. Фундаментные блоки "ФБС" устанавливались прямо на землю. Справа-слева пристраивались гаражи, сзади гаражей отсыпка, примерно 1,5м, спереди, примерно 2м.
-Потолок подвала не утеплен.
-Пол гаража: ж/б плита «ПК» 220мм+ стяжка 50-70мм.
-Смотровая яма есть (рисунок поправил). С нее идет два дверных проема (двери еще не установлены), в подвальное помещение, которое состоит из двух комнат. Смотровая яма на зиму закрывается досками на 1/3.
-В углу гаража у задней стены вмонтирован люк с металлической крышкой (лестница в подвал).
-Вы имеете ввиду перенести с улицы вентиляционные трубы (вентиляция подвала), во внутрь гаража? Если так, то это проблематично. В гараже подвесной пластиковый потолок, утеплитель крыши, стяжка, кровельный материал «СПОЛИ» … И это все надо рушить? Чем трубы на улице плохи?
-Вентиляция в передней стене гаража расположена на высоте 80-90см от пола. На фото видны решетки по обе стороны ворот. 50% решетки – это сквозное окно в гараж. Другие 50% - это вентиляция подвала. В подвале вентиляционный канал выходит сразу под плитой перекрытия, а это примерно 1,8м от земли.
-В задней части подвала две трубы. Они начинаются 30 см. от земли, в районе пола гаража выходят на улицу, далее вверх выше крыши, примерно на метр. В этой конструкции есть четыре колена. Может из-за этого тяга плохая?
-Крыша гаража наклонная (спереди на зад). С Ваших слов я понял, что нужно в передней части гаража, максимально выше сделать вентиляционные окна, а в задней стенке гаража – как можно ниже. Так?
А что делать с подвалом?