Услышал мнение, что чтобы пол потом не скрипел крепить фанеру и лаги пола надо не черными, а именно желтыми саморезами. Так ли это? В этом случае доски 20мм, шаг 25см, под досками брус (а под ним - то ли какие-то бетонные блоки+строительный мусор то ли еще что).
Если речь идет об отлетании шляпок саморезов, тогда:
Я понимаю, что черные саморезы по дереву выпускаются двух типов в зависимости от качества - кажется тип K и G (увидел разницу в цене у оптовиков и они же объяснили). Возможно делают в одном месте, а потом как-то отсортировывают.
Я проверял - в Леруа продают те, что качественнее - кажется тип G. Сейчас у себя на двух коробках смотрю - а тип не указан, но в магазине я то ли на наклейке, то ли в чеке тип увидел и запомнил.
Вот когда Вы делаете вывод - Вы учитываете два класса качества ? И разумеется, речь идет только о саморезах с одной толщиной стебля.
SergeyE, начнём с того, что жёлтые и белые саморезы имеют цинкование. Чёрные- закалка в масле или окраска. Даже с этой точки зрения любой оцинкованый саморез лучше. Белые, кстати, дороже чёрных и жёлтых, немного лучше геометрия. Так что, лучше белые, потом идут жёлтые и после них-чёрные.
SergeyE написал :
наоборот - если заржавеют, то будут лучше держаться
имхо... идиотизм.. сложнее выкрутить -это не значит -что будут лучше держаться.. слово "коррозия металла" и понятие потери прочностных характеристик металлов вследствие коррозии вам явно незнакомы...
SergeyE, вас только гвозди на 300 спасут.. прибить, выступающую часть загнуть со стороны соседей :) да и ржаветь они будут долго:) http://krep-c.ru/gvozd-stroitelnyy-gost-4028
Чтобы пол не скрипел надо зазор между торцами листов фанеры обеспечивать, а слои между собой склеивать, чтобы лаги на основании плотно лежали и не были излишне тонкими, а шаг лаг не был слишком большим, шаг саморезов, крепящих фанеру к лагам, не был слишком большим, а саморезы слишком короткими. А какие это будут саморезы, желтые-черные-белые, не совсем важно, если, конечно, не откровенное г...
Надя, какая там нагрузка на саморезы, которыми прикручена фанера на полу? :confused:
Привет
ну откуда я знаю, почему у SergeyE саморезы скрипят.. у мну не скрипит ничего, хоть привинчено обычными черными саморезами.. скрип-то все равно не от них... а от качества исполнения всей конструкции :)а для повышения качества гвозди на 300 и загнуть -самое то:))