Аватар пользователя
Silver2013

Местный

Регистрация: 23.11.2013

Санкт-Петербург

Сообщений: 906

14.10.2015 в 21:03:04

Дополнительно, хочу отметить, что скрип может появиться вследствие нарушения микроклимата. Поставили стеклопакеты, стало более сухо или радиаторы перегревают воздух, а вентиляционные каналы (решётки) в полу забиты и т.д. Важно изолировать и устранить причину, а потом мучить конструкцию пола. Что касается саморезов, то для более напряжённых участков использую "белые" с предварительным зенкованием.

0
Аватар пользователя
грохотайло

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 2089

14.10.2015 в 21:06:44

Викторыч написал : прикручена

Влажность, фанера распухла. Чпок чпок чпок

0
Аватар пользователя
Hyperborey

Местный

Регистрация: 27.11.2014

Челябинск

Сообщений: 1107

15.10.2015 в 09:06:10

Hyperborey написал : Скрипят полы. Что делать.

Процесс можно слегка усовершенствовать, если в нужных местах с силой продавливать заходные отверстия мощным шилом.

0
Аватар пользователя
Викторыч

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Томск

Сообщений: 9117

15.10.2015 в 10:58:14

Hyperborey написал : с силой продавливать заходные отверстия мощным шилом.

:eek: Дрели/шуруповерты давно отменили? Хотелось бы поглядеть, как ВЫ будете протыкать шилом два слоя 12-ти миллиметровой фанеры...

0
Аватар пользователя
Hyperborey

Местный

Регистрация: 27.11.2014

Челябинск

Сообщений: 1107

15.10.2015 в 11:57:03

Викторыч написал :

Hyperborey написал : с силой продавливать заходные отверстия мощным шилом.

:eek: Дрели/шуруповерты давно отменили? Хотелось бы поглядеть, как ВЫ будете протыкать шилом два слоя 12-ти миллиметровой фанеры...

Фанеру и не надо протыкать насквозь, но если шило воткнуть хотя бы на сантиметр, саморез легко вставится в отверстие, будет держаться сам по себе до применения шуруповёрта, пойдёт в нужном направлении, а не куда-то вбок. Сделать прокол времени нужна секунда, опилок как от сверления не остаётся. Но если дерево высокой твёрдости, а шурупы мягковатые, тогда лучше засверливать отверстия.

0
Аватар пользователя
Nadejda

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Тверь

Сообщений: 11750

15.10.2015 в 12:00:38

Hyperborey написал : Фанеру и не надо протыкать насквозь, но если шило воткнуть хотя бы на сантиметр, саморез легко вставится в отверстие, будет держаться сам по себе до применения шуруповёрта, пойдёт в нужном направлении, а не куда-то вбок. Сделать прокол времени нужна секунда, опилок как от сверления не остаётся.

Дык на засверливание дрелью нужно и гораздо меньше времени, и сил, чем протыкать фанеру на сантиметр... это ж сколько сил надо иметь?

0
Аватар пользователя
Hyperborey

Местный

Регистрация: 27.11.2014

Челябинск

Сообщений: 1107

15.10.2015 в 12:06:11

Здоровому мужику хватит нескольких минут утыкать всю комнату, не напрягаясь. Ну если этим занимается дама не с богатырской мускулатурой, тогда наверное удобнее засверливать.

0
Аватар пользователя
Резон

Местный

Регистрация: 05.06.2012

Киров

Сообщений: 7158

12.01.2016 в 19:39:46

Резон написал: свой вариант предложу

Подснял сегодня ... по типу имитации ремонта дощатого пола, устранения скрипов, "хождения" полов на лагах... не вскрывая его, на примере одного крепления. По порядку, т.к. фото в текст не вставляются будет много сообщений, чтоб отслеживалась хоть какая то последовательность. Зато постараюсь много не писать. Извиняйте. :) Итак для начала определяем местонахождение лаг протягиваем доски/настил к лагам. Перед этим необходимо снять плинтуса и убедиться, что настил не зажат например штукатуркой... Протягиваем настил к лагам саморезами. Без предварительного засверливания оптимально использовать саморезы например такие в данном случае: шуруп с нарезкой д/дерева 5х60, шлиц головки torx, имеется зенковка, острие имеет спец профиль для предварительного прохода древесины. Прикручиваем настил к лагам...

0

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

Аватар пользователя
Резон

Местный

Регистрация: 05.06.2012

Киров

Сообщений: 7158

12.01.2016 в 19:45:07

Если используем обычный шуруп, желательно предварительное засверливание, т.к. при переходе с одного слоя - настила на другой слой - лагу, пока острие шурапа не вовлеклось в тело лаги возникает "отталкивающая сила" и может образоваться зазор - одна из причин скрипа и др. звуков. Шурупы используем в данном случае (подбирается в зависимости от толщины слоев) 5х65 . Под них используем сверло с зенковкой №10

0

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

Аватар пользователя
Резон

Местный

Регистрация: 05.06.2012

Киров

Сообщений: 7158

12.01.2016 в 19:46:47

Вкручиваем шуруп...

0

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

Аватар пользователя
Резон

Местный

Регистрация: 05.06.2012

Киров

Сообщений: 7158

12.01.2016 в 19:52:00

Размечаем места засверливания под стойку (в данном случае РКС) в местах прохождения лаг, и сверлим через настил сверлом по дереву 20 мм. в данном случае использовал то, которое было заряжено (ближе лежало :)) - сверло фостнера. На фото видно, что на выходе сверла несколько рвет древесину... ничего страшного...это не повлияет на качество.

0

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

Аватар пользователя
Резон

Местный

Регистрация: 05.06.2012

Киров

Сообщений: 7158

12.01.2016 в 20:00:49

В отверстии нарезаем резьбу метчиком М24 шаг резьбы 3 мм. Т.к. настил и лаги уже предварительно стянуты, резьба будет общая и в последствии на резьбе стойки они будут как "единое целое"... На практике бывает, когда лага лежит близко к перекрытию на подкладке (часто это ДВП 2 см, здесь его сымитировал слоем серого ЭППС) начало метчика упирается, хотя при нарезке используем сразу 2 номер метчика, все равно начало его резьбы не полное и соответсвенно резьба в лаге нарезается в конце тоже не полная. Далее это просто исправляется закручиванием стойки до упора. Если лага приподнята от перекрытия, резьба нарезается до конца ... После нарезки внутри еще остается часть подкладки и расщепленная часть лаги.

0

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

Аватар пользователя
Резон

Местный

Регистрация: 05.06.2012

Киров

Сообщений: 7158

12.01.2016 в 20:04:47

Для устранения этих огрехов/ доработки узла, используем стальную трубку с заточенным концом или ударную отвертку. После доработки удаляем мусор пылесосом, насадка из трубки...

0

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

Аватар пользователя
Резон

Местный

Регистрация: 05.06.2012

Киров

Сообщений: 7158

12.01.2016 в 20:06:53

В подготовленное отверстие вкручиваем РКС сначала рукой (наживляем), затем шуруповертом с шестигранной насадкой до упора.

0

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

Аватар пользователя
Резон

Местный

Регистрация: 05.06.2012

Киров

Сообщений: 7158

12.01.2016 в 20:13:34

Через полость РКС бурим отверстие в основании под крепежный элемент (подбирается в зависимости от основания). В данном случае буром 8х260 В данном случае буду использовать не анкер-гайку 8 х 40, а нейлоновый (нейлон в отличие от полипропилена не дает релаксации со временем) дюбель 8х60 (на фото оранжевый) в паре с шурупом с шестигранной головкой с фланцем (по моему тоже 60 мм или 65, забыл ... :confused: надо посмотреть... :) ) При подборе дюбеля важно обратить внимание, чтобы зона распора начиналась не сразу, а см 1,5-2 от края...

0

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу