andrewkhv

Местный

Хабаровск

03.11.2015 в 17:13:29

Всем привет!   Поскольку искать по форуму сложно даже гуглом, создал эту тему. С гкл/гвл раньше не работал, сейчас предстоит городить перегородку между кухней и коридором, всего-то 2 метра шириной вместе с дверью. В ней будут электрощиты, поэтому разумно сделать из ГВЛ 10мм / ГКЛ 12.5 в два слоя на каркасе 75мм. Тогда щит глубиной 90мм отлично встанет.   Никак не могу определиться - что выбрать? С гкл вроде как немного проще работать. но он производит впечатление меньшей прочности, и он не белый - под обои придется шпатлевать всю поверхность. ГВЛ тяжелее и тверже, но на излом вряд ли прочнее, зато он совсем светлый.   Мастера, помогите определиться!

0
BV

Местный

Москва

03.11.2015 в 17:33:33

1. ГКЛ проще работать
  2. Основную прочность дает правильный каркас
  3. Шпатлевать придется и то и это
  4. Если на перегородку придется что-то тяжелое вешать (дверь не в счет), например ТВ, или полки - то лучше ГВЛ.

Итого -если нет спец требований , то ГКЛ (В) 12,5мм

0
Silver2013

Местный

Санкт-Петербург

03.11.2015 в 17:57:15

+1 к BV, но думаю, что всё равно придётся закладные делать под навесное оборудование.

В ней будут электрощиты, поэтому разумно сделать из ГВЛ 10мм / ГКЛ 12.5 в два слоя на каркасе 75мм. Тогда щит глубиной 90мм отлично встанет.

Т.е у вас щиток будет располагаться не у входной двери, не в кладовке, а ближе к кухне. Почему так?

0
ИгорьPurnesh

Местный

Москва

04.11.2015 в 00:28:32

Silver2013 написал : всё равно придётся закладные делать под навесное оборудование.

+100

andrewkhv, Если прочность конструкции принципиальна, сделайте внутренний слой ГВЛ а внешний ГКЛ. У ГВЛ структура шероховатая, для непосредственной поклейки обоев не годится, придётся перешпаклёвывать всю плоскость. А у ГКЛ можно будет прошпаклевать только швы и шляпки саморезов. Если смущает цвет, то перед поклейкой обоев прогрунтуйте стену белой краской разведённой 1к1 с водой. Она даст и обеспыливание и адгезию и выравняет цвет поверхности под поклейку обоев...

0

Мой опыт к Вашим услугам!

andrewkhv

Местный

Хабаровск

04.11.2015 в 02:42:17

purn написал : прогрунтуйте стену белой краской разведённой 1к1 с водой.

Клеить обои на водоэмульсионку? А они не отвалятся?

навесного оборудования не ожидается, в кухне там будет стоять холодильник.

0
ИгорьPurnesh

Местный

Москва

05.11.2015 в 03:13:55

andrewkhv, Проверено неоднократно!!! Даже тяжёлые виниловые обои не отваливаются! :yu:

0

Мой опыт к Вашим услугам!

BV

Местный

Москва

05.11.2015 в 03:17:21

andrewkhv написал : Клеить обои на водоэмульсионку?

Есть еще белый грунт, но он подороже будет...

0
Микитович

Местный

Киев

05.11.2015 в 13:35:42

BV написал : Если на перегородку придется что-то тяжелое вешать (дверь не в счет), например ТВ, или полки - то лучше ГВЛ.

Если предполагается вешать тяжелые предметы то между профилей крепятся закладные, называется транец. Для особых случаев транец ставится по всей стенке. Не верите мне - посмотрите технологию Кнауф, правда они конструкцию не дают, только упоминают. А сам делал стенку полностью заполненную деревом с обработкой для водостойкости. Каркас высотой 2500 мм толщиной 30 мм, с обшивкой - 50, висит комплект пеналов 2х1,5 м с кухонной утварью, вес наверное больше 300 кг. Пеналы крепили на конфирматы. Стена как монолит.

0
BV

Местный

Москва

05.11.2015 в 14:48:40

Микитович написал : Если предполагается вешать тяжелые предметы то между профилей крепятся закладные, называется транец. Для особых случаев транец ставится по всей стенке. Не верите мне - посмотрите технологию Кнауф, правда они конструкцию не дают, только упоминают.

Полностью согласен. Но если стенка без закладных, а вешать что-то не очень тяжелое, то ГВЛ держит саморез по дереву (или спец по ГВЛ), да и попрочнее будет. Из ГКЛ все просто вываливается, ну более-менее бабочки держат

И еще насчет двух слоев - их лучше склеить на густой ПВА, Бустилат под мелкую треугольную гребенку 1,5-2. Стенка будет намного прочнее, и намного меньше будет вероятность, что она затрещит.

0
andrewkhv

Местный

Хабаровск

05.11.2015 в 15:08:20

BV написал : И еще насчет двух слоев - их лучше склеить на густой ПВА, Бустилат под мелкую треугольную гребенку 1,5-2.

Какова технология этой операции? И почему Кнауф не рекомендует так делать?

0
kopey71

Местный

Казань

05.11.2015 в 15:24:41

andrewkhv написал :

BV написал : И еще насчет двух слоев - их лучше склеить на густой ПВА, Бустилат под мелкую треугольную гребенку 1,5-2.

Какова технология этой операции? И почему Кнауф не рекомендует так делать?

Наверное потому, что это бред. ))) Это уже наши "кулибины" фигнёй страдают.

0
BV

Местный

Москва

05.11.2015 в 16:12:25

andrewkhv написал : И почему Кнауф не рекомендует так делать?

Не рекомендует, или просто не предусматривает такую технологию?

0
andrewkhv

Местный

Хабаровск

05.11.2015 в 16:17:49

BV написал : Не рекомендует, или просто не предусматривает такую технологию?

Почему кнауф не предусмотрел рекомендацию таким образом склеивать слои гвл в комплектной системе С362? Хотя предусматривает склеивание листов в стяжке ОП135?  

И повтрю вопрос: какова технология (последовательность действий) при выполнении этой операции?

0
alzp

Местный

Санкт-Петербург

05.11.2015 в 16:19:21

BV написал :

andrewkhv написал : И почему Кнауф не рекомендует так делать?

Не рекомендует, или просто не предусматривает такую технологию?

глупости, там и так два слоя стягиваются 50-60ю саморезами. максимальная паранойя на которую я поддавался это грунтовкой пройти по листу на стене и по тому листу который крепишь и скручивать. если есть нагрузка то первым слоем ОСБ на стойки, а на осб уже гкл.

0
Микитович

Местный

Киев

05.11.2015 в 20:26:03

andrewkhv, У меня дома потолок делал парень, который проходил обучение в Германии у Кнауф, он кое чего мне подсказал, ну и я у них на сайте технологию себе перекачал. Пример с транцами я приводил. Кнауф в инструкции монтажа перегородок упоминает, что все швы должны крепиться на профилях, а вот в конструкции хоть потолка хоть перегородок поперечные не указывает. А этот мастер мне на потолке их ставил. Да и зачем в открытом виде рассказывать все тонкости, как же потом получать деньги за обучение? Кроме того для массового распространения самая сладкая версия - БЫСТРО и ПРИМИТИВНО. Это и определяет большую часть спроса на продукцию. У заказчика через год проблемы - так виноват исполнитель, ну не Кнауф же, он товар продал? к продавцу претензии есть? Товар качественный? . Вы и сами приводите пример с инструкций Кнауфа: здесь помню, здесь не помню, а здесь селедку заворачивали. Я делал так. Стыки первого слоя фугенфюллерил с сеткой. На втором слое места для саморезов отметил, лицевую первого листа и обратную второго прогрунтовал. Фугенфюллер а пришлось и Перлфикс зубчатым шпателем на первый лист, приставил и саморезами притянул. Только нужно быстро, раствор сохнет. Вопрос - А зачем так делать? Ответ - сравните прочность хфванеры с не проклеенными слоями и с нормально проклееными. Ведь обшивка профилей ГКЛ кроме декоративного имеет и свойство повышения жесткости перегородки на прогибание. . Я так думаю . ЗЫ По поводу обшивки. Берем щит: рамка с сотовым заполнителем и обшивкой, все клеено (ну например есть такие двери), проверяем - легкий и жесткий на прогиб. Уберем соты - жесткость уменьшилась. Перерезаем обшивку поперек в нескольких места - совсем жесткость слабая, стойки рамки прогибаются. Рамка - профиль, обшивка - ГК, соты -???

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу