21.11.2007 в 03:02:04
:help
Сглупил. Купил дверь и не заказал установку на нее петель. Кусаю локти. На ник не смотрите... придумал от балды просто :o
Имею: коробка с запилами. То есть она собирается путем вкручивания всего 4 шурупов в верхнюю горизонтальную поперечину коробки. Коробка сделана уже под размер двери. И по высоте и по ширине.
Вопросы: как правильно установить петли? На сколько их надо утапливать в коробку и соответственно в дверь? Заподлицо надо? Обычно так делается?
Кстати думал анкеры в стену со стороны косяка сделать под тремя петлями. Соответственно, прикрутив петли, скроются анкерочки.
Я почему спрашиваю про глубину утапливания петель (в коробку и в торец двери) ведь от этого зависит щель двери справа и слева между дверцей и коробкой. КАК же добиться ее равномерности? Стамеской выскабливать по доли миллиметра и ставить дрерь проверять? :( Только так??
Спасибо! Может чирканите пару строчек кто как делал? .... просто тупик ...
21.11.2007 в 06:42:18
Самоделков написал : Заподлицо надо?
Большинство нормальных петель на это и рассчитаны.
Самоделков написал : Стамеской выскабливать по доли миллиметра
Не так уж это долго и сложно. Так что, если что - вполне рабочий вариант. По любому - удачи.
21.11.2007 в 06:50:25
Спасибо :) То есть за подлицо резать петлю в косяк и в торец дверки?
Ладно .. петли-то сделаны ... но двери и коробки тоже именно с таким расчётом делают? :-D :D Ладно, надеюсь равномерная щелка будет.
Ок, понятно. :) Я тут посмотрел кусок без шпона, который в коробку был положен до кучи ... для показа ссреза в профиль материала коробки. Мдааа ... 5 милиметров - МДФ. А петили почти 4 мм. Вот и получается, что надо МДФ снимать от поверхности на 4 мм :) и милиметражничать ... пытаясь не запороть 1 мм слой остающегося МДФ.
Вот. Я думал можно стаместочкой дерево кромсать ... а там МДФ. На двери не знаю что ... Двери - Волховец 1098 красного дерева :(
21.11.2007 в 07:18:58
У Вас что толщина коробки 5 мм?
21.11.2007 в 07:33:12
Петли на коробку и на дверь ставятся заподлицо,если петли обыкновенные.Зазоры по всему периметру двери с коробкой даже без установленных петель должны быть не менее 2 мм(если сделать меньше,то наверняка будут проблемы как при установке,так и при эксплуатации).Равномерность зазоров,а также если дверь"тянет"устраняется путем установки полоски картонной прокладки под петлю.Но зазоры лучше обеспечивать установкой 2 мм прокладок по всему периметру между коробкой и дверью при запенивании.Таким образом обеспечите равномерность зазоров.Прокладки должны иметь достаточную площадь,чтобы при запенивании не сделать вмятин на коробке и двери.Анкера не стоит прятать под петли.Нерационально.Лучше установить декоративные заглушки.
21.11.2007 в 07:49:27
Самоделков написал : Ладно, надеюсь равномерная щелка будет.
Равномерной щели не получится. У "замковой" стойки щель будет больше, иначе дверь будет цеплять стойку. Если не зимой, то летом точно.
Самоделков написал : Вот и получается, что надо МДФ снимать от поверхности на 4 мм
МДФ, а я думаю, что это оргалит, легче обрабатывается чем дерево. Он слоистый в плоскости, а в дереве стамеску может увести непредсказуемо.
Самоделков написал : На ник не смотрите... придумал от балды просто
Так закажите установку двери, заодно и петли врежут фрезером.
21.11.2007 в 09:23:34
Doroteja написал : Так закажите установку двери, заодно и петли врежут фрезером
верно, а еще автор про замки не думал! :)
21.11.2007 в 13:05:33
При должной аккуратности ничего сложного. Лучше использовать фрезер. Но я бы на вашем месте со шпонироваными дверьми не тренировался, первый блин будет комом. Наймите мастера.
21.11.2007 в 14:46:38
а если не занимаца извращением и снять все 5 мм мдф - выпилить, отклеить, а потом подложить подкладку в 1мм, вырезанную из стали например?
21.11.2007 в 15:02:22
PriZrak написал : Анкера не стоит прятать под петли.Нерационально.Лучше установить декоративные заглушки.
Почему?
21.11.2007 в 18:39:16
...про анкера. Они там вообще не нужны. 2Самоделков соберите коробку , уложите ее на пол, в коробку вложите дверное полотно. Выставьте более менее зазоры по всем сторонам. Сложите петли и всуньте в щелку. Острым карандашем обозначаете края петли и на коробке и на полотне. Далее все поднимаете и очень острой стамеской за 1 час все вырезаете, прикручиваете
21.11.2007 в 20:06:30
Дешевле заказать установку двери чем запороть Волховец! Полотно сколько стоит(?) + коробка... С наилучшими пожеланиями...
21.11.2007 в 21:52:55
Палецкий написал : ...про анкера. Они там вообще не нужны.
Вопрос спорный.Если зазоры между коробкой и проемом больше 1,5 см,коробка узкая и нет нижнего порога,то без анкеров установить проблематично.А прятать под петли не стоит потому,что под петлями не отрегулируете положение коробки,петли надо ставить с учетом анкеров и т.д.Поверьте,что овчинка не стоит выделки.
21.11.2007 в 23:23:15
Tony_K: верно, а еще автор про замки не думал!
Думал. Только в полотно они врезаются с помощью двух перовых свёрел :) Это там где ручка. А со стороны накладки - там то ж самое что и петля. Только накладка одна, а петель - три :)
Волховец стоит 7800р. в митино volhovec-m. Коробка с вклееным уплотнителем.
Да .. щель между коробкой и стенами вверху - 3.00 мм. со сторны петель - 0.00 мм будет (ну может где шайбы крупные проложу, или полоску отрежу из металла) А со стороны замка - между стеной и коробкой 10 мм. Там можно и запенить :) Больше негде.
Пригласить мастера с фрезой .. наверно не хочется. Фраза переносная?
Коробка 70 мм. Стены - 75мм. Без нижнего порога. Наверно просто положу на пол и буду над ней неспешно колдовать. :) Спасибо. Про опыт - спасиб много от вас взял. Главное - уверенности :D :-D
21.11.2007 в 23:30:16
PriZrak написал : А прятать под петли не стоит потому,что под петлями не отрегулируете положение коробки,петли надо ставить с учетом анкеров и т.д.Поверьте,что овчинка не стоит выделки.
Хм... Как-то умудряются плотники отрегулировать, и ничего, вполне успешно справляются :). Коробка без видимых саморезов и заглушек смотрится гораздо симпатичнее :)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу