15.11.2020 в 13:57:41
kristinadesi написал: авторская фантазия+ пожелания клиента. Всего у меня три варианта
а третий какой ? :flirt
17.11.2020 в 20:29:44
UncleSam, 1. Таких дизайнеров нет2. Вам нужен проектировщик. Он же инженер строитель3. Дизайнеры- художники, требовать от них спецзнания невозможно4. А вот инженер строитель, со специализацией ближе к внутренней отделке решит вопрос
18.11.2020 в 12:19:53
kristinadesi написал: [Поэтому дизайнер рисует свое видение, которое может понравиться, а может нет, но картинку воспроизвести в точности невозможно принципиально из=за цветовых искажений. И не факт, что картинка в реальной жизни будет удобна в эксплуатации.]
Опять соглашусь. Для удобства эксплуатации есть эргономика. Все продумывать.
Да, дизайнера доя этого и приглашают. У меня написано :авторская фантазия+ пожелания клиента. Всего у меня три варианта. Как раз на вышеописанные случаи. Если первый вариант не подошёл, корректируем, рисуем другое.
kristinadesi, ну так вот 3 варианта как раз и плохо, не должно быть трех, должен быть 1, но хорошо продуманный, я выгнал дизайнера, после того как он последовательно ставил камин на все 4 стены заглядывая мне в глаза, а какой вариант мне понравится. А мне бы понравился только такой вариант: камин ставим только сюда без вариантов, я продумал остальные варианты, и они все хуже, вот аргументы 1,2,3,4.... хотя современный технологии позволяют хоть по центру помещения ставить. Я еще не встречал дизайнеров, кто бы продумывал эргономику по каждому элементу на уровне: настенный светильник в спальне ставим тут, потому что положение головы лежащих на кровати в среднем такое, и светильник не будет попадать в поле зрения и бить в глаза, но будет полезен человеку в кресле рядом с ним. Встречал одного, у которого вообще есть программы для обсчета инсоляции и как и куда падает свет в разное время суток и сезонов. Потому что все хотят быстро, а если что не понравилось, то быстро подправить, сдать и получить деньги. Ну и если все это делать, дизайн выйдет золотым, мало кто поймет и мало кто заплатит. Вот что стоит денег, не фантазии, а целостная концепция + все уже продумали, большая часть дизов с которыми пытался сотрудничать, либо не хотела думать, либо им было нечем думать.
18.11.2020 в 12:49:42
Torn написал: ...А мне бы понравился только такой вариант: камин ставим только сюда без вариантов, я продумал остальные варианты, и они все хуже... ...Вот что стоит денег, не фантазии, а целостная концепция + все уже продумали...
Вот, не встречал таких живьём. Но они есть. Вы абсолютно правильно пишите, но такая работа очень-очень трудо- и времязатратна. Тут уже правильнее писать о заказчиках, которые не понимают глубину работы и, соответственно, её стоимость.
18.11.2020 в 12:58:36
pool написал: Вот, не встречал таких живьём. Но они есть. Вы абсолютно правильно пишите, но такая работа очень-очень трудо- и времязатратна. Тут уже правильнее писать о заказчиках, которые не понимают глубину работы и, соответственно, её стоимость.
Просто с таким подходом им не найти заказчиков. Из 100 точно 99 от таких откажется. Ведь у заказчика есть определенный бюджет на эти работы и когда ему показывают ценник на порядок выше ... он не может психологически на это пойти. Т.ч. суперпрофи должен брать качеством (своим профессионализмом до мелочей), а не бешенной ценой за это качество !
18.11.2020 в 13:15:47
Torn - ну так вот 3 варианта как раз и плохо, не должно быть трех, должен быть 1, но хорошо продуманный.
Вот тут вы ошибаетесь. Дизайн - процесс художественный. Это инженерный проект можно с первого раза. А по дизайну нет согласия иногда даже в одной семье. И как раз дизайн позволяет рассмотреть разные варианты без затрат. Хуже, если пришлось бы переделывать и перекрашивать уже после отделки. Именно процесс творчества, наличие выбора, так нравится клиентам.(а не строителям) Дизайнер - это кисть художника в руках клиента. Кстати говоря и художники перерисовывают картины. То что мы видим в итоге, это может быть ....цатая попытка.
18.11.2020 в 13:16:17
SergSB написал: ...суперпрофи должен брать качеством (своим профессионализмом до мелочей), а не бешенной ценой за это качество !
Это вещи взаимосвязанные. Никакой изначально бешеной цены, конечно, не надо закладывать. Просто, по ходу работы, если она действительно скрупулёзная и вдумчивая, то ценник будет повышаться. За фиксированную цену получишь типового дезигнера и типовой же дизайн.
18.11.2020 в 13:24:23
pool написал: SergSB написал: ...суперпрофи должен брать качеством (своим профессионализмом до мелочей), а не бешенной ценой за это качество !
Это вещи взаимосвязанные. Никакой изначально бешеной цены, конечно, не надо закладывать. Просто, по ходу работы, если она действительно скрупулёзная и вдумчивая, то ценник будет повышаться. За фиксированную цену получишь типового дезигнера и типовой же дизайн.
Меня и еще 99% заказчиков отпугнул бы вариант когда ценник будет расти и конца края не видно. В моей понимании это обман. Должен быть фикс прайс и гарантия !!! на эту работу = т.е. бесплатные правки по договору.
18.11.2020 в 13:26:47
kristinadesi написал: Дизайнер - это кисть художника в руках клиента. Кстати говоря и художники перерисовывают картины. То что мы видим в итоге, это может быть ....цатая попытка.
Это действительно так. Картина на чистом холсте - это всегда дно или почти дно. А вот картина на черновой картине - это шанс создать шедевр. Но только лишь шанс, а не гарантия !
18.11.2020 в 14:36:24
Torn написал: Я еще не встречал дизайнеров, кто бы продумывал эргономику по каждому элементу на уровне: настенный светильник в спальне ставим тут, потому что положение головы лежащих...
То о чем вы говорите это компромисс между дизайном инженерными ограничениями и работой "на земле".
Поясню, но сразу оговорюсь, что пример ниже — это частный случай. Задача: от концептуального дизайна перейти к оформлению сан. узла и сформировать рабочие чертежи.
Жена рисует дизайн я оформляю чертежи. Как и в любой проектной задаче есть разные взгляды на реализацию и способность убедить "коллегу" в правильности того или иного решения. Обычно это происходит через обсуждения (часто переходящие в споры и даже ругань). Итак, дизайнер нарисовала картинку, выбрала фактуру и цвет материалов, раскладку, и расположение аксессуаров. Разумеется, учитывая эргономику и привязку к месту. Из методички по эргономике взяты размеры и отступы:
На картинке из 3D Home появился в проекции унитаз, встроенный в стену держатель бумаги и кнопка смыва. Но ни одна методичка по дизайну не учитывает, что у бесконтактной кнопки для "большого" смыва рука должна двигаться снизу вверх, а для "малого" сверху вниз. Уточнили, перерисовали, сделали поправку на реальную высоту горшка, и отступ кнопки от держателя туалетной бумаги. И наложили на раскладку плитки. И начался скандал: держатель бумаги попал на шов между плитками. С точки зрения резки КГ это приемлемо, а вот зазоры видны. Дизайнер недовольна, но что делать. А потом перенесли на инженерный чертеж. И выяснилось, что подрозетник кнопки попадает на арматуру в стене. После очередного спора согласились перенести держатель и кнопку выше. Дизайнер опять в шоке. Эргономика нарушена. Пришлось устраивать натурные испытания: ставить табурет высоты горшка, присаживать на нем статистов и оценивать удобство отрывания бумаги. После этого дизайнер согласилась, что так нормально (с точки зрения дизайна) и эргономично. Окончательный чертеж стены утвержден:
Можно резать стену, КГ и "воплощать".
Torn написал: Вот что стоит денег, не фантазии, а целостная концепция + все уже продумали
Сколько ушло на всю эту "возню" времени (денег)… мягко говоря до хрена. Но это ответило на вопрос: можно ли доверять готовым решениям (которые якобы есть в голове у бывалых дизайнеров). Или методичкам. Ответ – нет. Любой ремонт — это проект, а значит изменения по ходу возможны и без вовлечения в них всех участников проблемы неизбежны. Поэтому мечта нарисовать раз и навсегда, а потом с одного маха воплотить в железе и получить "конфетку" – лишь мечта.
P.S. На истину не претендую, высказываю лишь свое мнение.
18.11.2020 в 19:17:30
kristinadesi написал: Это инженерный проект можно с первого раза.
Господи, как вы мало знаете об инженерных проектах :nо:
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу