AnTe

Местный

Железногорск

19.06.2015 в 19:29:04

Здравствуйте. Делаю пол на лоджии http://www.mastercity.ru/forums/pol-i-napolnye-pokrytiya/t234281-lodzhiya-pol-i-podpol-pod-nim/

В общем, нужно будет отшлифовать около 12 кв метров досок (беру срощенную лиственницу). Чем это лучше сделать?

Есть болгарка, хотел купить на неё насадку, но узнал про существование ЛШМ, остановился на Интерскол - ЛШМ 76/900, в эльдорадо обойдётся в три тысячи

больше ничего шлифовать в ближайшие годы не планируется

пара вопросов,

1. нужно ли брать ЛШМ, или можно всё болгаркой шлифануть? (ни разу не пробовал ни болгаркой шлифовать, ни ЛШМ работать). Болгарка у меня есть. Или без опыта я болгаркой всё попортить могу? Или ЛШМкой ям нарыть? :)

2.Если всё же ЛШМ лучше будет - правильную ли я модель выбрал? может, для моих крохотных размеров ремонта логичнее другого типа или другой фирмы купить ЛШМ?

0
AnTe

Местный

Железногорск

20.06.2015 в 05:59:34

И ещё попутно вопрос, может, кто подскажет:

Дело в том, что дома сын - аллергик, поэтому хотелось бы пыли развозить как можно меньше.

Нет ли смысла ли доску как-нибудь шлифануть шлифануть до укладки?

По личному опыту: как ни крути, после любой уборки, на балконе останутся "следы". Просто были уже прецеденты, когда на кухне отпилил электролобзиком пару метров ЛДСП, вымыл всё, а потом ещё неделю реакция была, хотя лично я ничего не чувствовал, пыли, грязи не было.

Есть возможность на площадке, где я покупаю доску, подключить свой электроинструмент. Может, есть смысл доски предварительно шлифануть там, а дома только "начистую", чтобы грязи поменьше разводить? Или это мёртвому припарка, что называется?

0
Шуюп

Местный

Саранск

20.06.2015 в 07:23:08

AnTe, Болгарка работает более эффективно, но поверхность получается не очень. Для 12 м рекомендую либо ленточную либо эксцентиковую. Они хотя и работают медленнее, но работать ими значительно удобнее, риск наделать ям минимальна. Такую площадь любая бюджетная модель выдержит. Эксцентриковой можете отшлифовать доску и в магазине, дома просто пройтись общую площадь после укладки.

0
AnTe

Местный

Железногорск

21.06.2015 в 04:48:33

Шуюп написал : AnTe, Болгарка работает более эффективно, но поверхность получается не очень. Для 12 м рекомендую либо ленточную либо эксцентиковую. Они хотя и работают медленнее, но работать ими значительно удобнее, риск наделать ям минимальна. Такую площадь любая бюджетная модель выдержит.

Ух ты, не думал, что болгарка может работать более эффективно... вроде и держать неудобно, и сам принцип - по кругу..

Шуюп написал : Эксцентриковой можете отшлифовать доску и в магазине, дома просто пройтись общую площадь после укладки.

Я склонялся к покупке ленточной, этот совет применим только к эксцентриковым?

0
Шуюп

Местный

Саранск

21.06.2015 в 06:05:22

Ленточной, начинающие обычно кромки заваливают. После сборки пола видны стыки между досок, дольше времени на общую шлифовку. Хотя, выбор по ленточной одобряю - довольно широкоиспользуемый инструмент.

0
AnTe

Местный

Железногорск

23.06.2015 в 14:16:42

Что-то я погуглил, в частности, по форуму, и склоняюсь к мысли, что я, начинающий, вполне реально могу понарыть ям. Думаю, брать эксцентриковую. Или вообще для начала пробнуть болгаркой. Подскажите, разница обработки болгаркой и эксцентриковой IV - заметна на глаз, или видна только профессионалу? ;)

0
Nadejda

Местный

Тверь

23.06.2015 в 14:42:38

AnTe написал : Что-то я погуглил, в частности, по форуму, и склоняюсь к мысли, что я, начинающий, вполне реально могу понарыть ям. Думаю, брать эксцентриковую. Или вообще для начала пробнуть болгаркой. Подскажите, разница обработки болгаркой и эксцентриковой IV - заметна на глаз, или видна только профессионалу?

имхо, болгаркой нарыть ям проще всего:)) а ленточной -если не брать очень мощную машинку, и работать ей типа как утюгом, не вкапываясь в доску, то справится и начинающий

0
BV

Местный

Москва

23.06.2015 в 14:43:21

AnTe, Болгаркой нароете ям 100% Ленточной меньше, но нароете.

Если сын аллергик - отправьте его на день куда-то, вызовите циклевщиков с барабанной машиной СО-206, и каким-нибудь коламбусом дисковым для чистовой. Будет и хорошо, и быстро - пол дня и инструмент не будет потом валяться. И обговорите, что приедут с пылесосом.

AnTe написал : больше ничего шлифовать в ближайшие годы не планируется

0
Шуюп

Местный

Саранск

23.06.2015 в 15:58:37

AnTe, Болгарка для грубой работы, Вам она не к чему.

Ленточной кромки заваливают, когда пытаются шлифовать поперёк доски. Так что выбор между ленточной и экцентриковой.

0
AnTe

Местный

Железногорск

30.06.2015 в 15:09:30

Подходит отпуск, процесс обдумывания активизировался :) если не затруднит, ещё пара вопросов.

Шуюп написал : AnTe, Болгарка для грубой работы, Вам она не к чему.
Ленточной кромки заваливают, когда пытаются шлифовать поперёк доски. Так что выбор между ленточной и экцентриковой.

Пожалуй, Вы правы.

Во-первых, насколько я понял, она пылит больше машин, во вторых - качество грубое.
Болгарку отметаю, выбор между ЛШМ и ЭШМ.

Подведу исходные данные:

1. Доска - срощенная лиственница. 27мм, С виду - довольно хорошего качества, но "доводка" явно требуется.

2. Площадь пола - 7 квадратов (наконец-то замерил точно)

3. Пылить надо меньше (ребёнок аллергик), но грубая шлифовка выполняется до укладки улице. Наверное, после укладки нужно пройтись в стыках?

Бюджет всё таки ограничен, нет смысла ухлопывать на лоджию ощутимую сумму, потому вариант с циклёвщиками отметаю, мне кажется, что купив шлифовальную машинку, я в ту же сумму получу отличный для лоджии результат. А машина останется.
Как уже писал, больше полов класть не собираюсь, но, подумал - может вагонкой стены отделаю (вот большой объём, кстати), или лавочки какие-нибудь поставлю, отшлифую, перед покраской лаком.

поэтому выбор выбор между недорогими ЛШМ и ЭШМ

Правильно ли я понимаю, что для задачи конкретно шлифовки досок пола (и, наверное, шлифовки вагонки на стенах? если руки дойдут..), пола лучше взять ЭШМ?

Но если брать во внимание дальнейшее использование - то ЛШМ предпочтительнее (кстати, для каких задач? примерно)

и кто из них меньше пылит?

0
Шуюп

Местный

Саранск

30.06.2015 в 15:24:39

AnTe, Я от ЛШМ давно отказался - мне достаточно эксцентриковой. Так как у Вас скорость работы не критична, а главное качество, то приценитесь к вибрационным шлифмашинам с прямоугольной подошвой. Они удобнее чем ЭШМ с круглой.
После настила пола общее шлифование обязательно. Чтобы меньше было проблем в окончательной шлифовке, при шлифовке на улице меньше снимайте на краях доски.
Циклевальной машинкой на площади 7-12 м не развернетесь :) Не расстраивайтесь, проциклюете вручную. Но это позже - после прохождения пропиткой или первым слоем краски.

0
AnTe

Местный

Железногорск

30.06.2015 в 19:02:56

Шуюп написал : AnTe, Я от ЛШМ давно отказался - мне достаточно эксцентриковой. Так как у Вас скорость работы не критична, а главное качество, то приценитесь к вибрационным шлифмашинам с прямоугольной подошвой. Они удобнее чем ЭШМ с круглой.

Хм, так это ж ход конём :) Вибрационная удобнее ЭШМ, и область применения больше, я правильно понимаю?

После настила пола общее шлифование обязательно. Чтобы меньше было проблем в окончательной шлифовке, при шлифовке на улице меньше снимайте на краях доски.

Спасибо! Я конспектирую :)

Циклевальной машинкой на площади 7-12 м не развернетесь :) Не расстраивайтесь, проциклюете вручную. Но это позже - после прохождения пропиткой или первым слоем краски

Ну тогда тут спрошу про краску. Хотел отдельную тему завести, после поиска информации, но раз уж дошли..

Я вообще сначала думал покрыть пропиткой какой-нибудь анти чего нибудь или лаком или морилкой, но разговорился с мужичком одним, у него тоже два балкона листвяком отделаны - он заявил, что лиственницу вообще не нужно ничем покрывать! то есть, на полу он у себя ничем не красил. Мол, от воды она ещё лучше становится, ничего с нею не будет. Пробежался по статьям - действительно!

С учётом того, что у меня срощенная доска, т.е. нет всяких там сучков, ответвлений и скоплений смолы - я так и планировал, только хорошенько отшлифовать, и всё.

Но может это в теории только всё так гладко?

0
Шуюп

Местный

Саранск

30.06.2015 в 21:04:45

AnTe написал : Вибрационная удобнее ЭШМ, и область применения больше, я правильно понимаю?

Более удобна, это точно.

AnTe написал : он заявил, что лиственницу вообще не нужно ничем покрывать! то есть, на полу он у себя ничем не красил. Мол, от воды она ещё лучше становится, ничего с нею не будет.

С лиственницей у меня опыта нет. Только полы в бане у родственников. Действительно - износа нет. По поводу пропитки/покраски именно лиственницы подсказать не могу. Подождите, может кто и откликнется, посоветуют. Если нет, то открывайте новую тему в соответствующем разделе.
Успехов!

0
Nadejda

Местный

Тверь

30.06.2015 в 21:46:05

AnTe написал : Хм, так это ж ход конём
Вибрационная удобнее ЭШМ, и область применения больше, я правильно понимаю?

если под виброшлифовальной Шуюп имеет ввиду машинку, которую называют плоскошлифовальной, то пол ей делать упреешь.. она для тонких работ, если будет перепад на стыках досок -замучаетесь шлифовать.. у меня ЭШМ в хозяйстве нет, пары ЛШМ + ПШМ хватает для практически всех задач, от замены рубанку до шлифовки шпаклевки под покраску.. можно и педикюр, при желании, ПШМкой сделать:)

0
Шуюп

Местный

Саранск

30.06.2015 в 22:13:53

Эксцентриковая у меня

Вибро (для меня):

Последнее фото из интернета. Надежда, спасибо за уточнение

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу