У меня загородный дом, каркасный. Полы выполнены по следующему пирогу:
Брус 150*100 с утеплением минеральной ватой.
Пароизоляция.
Доска дюймовка.
Подложка пенофол 3 мм.
Фанера 18 мм.
Далее будет укладываться 12 мм ламинат Balterio с подложкой Balterio Comfort-Sound Base (2.2 мм).
Но получается так, что фанера не идеально выведена по ровности. Основной "косяк", что полы имеют некоторый "прогиб" по середине комнаты (вследствие прогиба бруса). Так же листы фанеры не везде ровно подходят друг к другу, есть ступеньки. Я, конечно же, все листы протяну по новой перед укладкой ламината, и эти ступеньки уйдут, но вот прогиб по середине я устранить не смогу.
Yur.OK написал:
Что делать? Как выравнивать основание из фанеры?
Я себе делала так, как на фото.. НО, если есть хоть малейшая возможность сделать иначе, лучше этой возможностью воспользоваться.. очень уж трудоемко.. Если вы еще сверху не наставили всяких перегородок, и есть возможность поднять пол и есть запас по высоте, - снять фанеру, по черному полу выставить небольшие лаги по уровню, и на них закрепить вашу фанеру.. или вообще снять и фанеру и черный пол, выровнять балки. пробив по ним еще по доске по уровню.. и вернуть все на место.. да.. и непонятно -зачем вам пенофол между доской и фанерой?
Nadejda, охренеть! Снимаю шляпу над проделанной Вами работой. Но к таким трудозатратам я уже не готов.
Снять фанеру нельзя - она возле стен уже находится под чистовой отделкой стен (везде наклеены обои), при этом зажата стеной. Есть вариант только поднять центральные листы. Но пылить совсем не хочется, т.к. везде уже готова чистовая отделка.
Я думал, что может быть, есть какие-нибудь выравнивающие смеси на основе ПВА и опилок, которыми, теоретически, можно зашпаклевать неровности.
Пенофол лежит для того, чтобы нивелировать разную толщину дюймовки, уложенной перед фанерой. Но далее, когда фанера крутилась в полу, по факту он смялся почти что в ноль.
Yur.OK,
стыки выравниваете шлифовкой банальной.
барабан в аренду и вперед.
если денег не жалко и есть здоровье затащить 80 кг. на второй этаж, то хуммель. С ним работать приятнее, но абразив дороже
воть именно поэтому я и не рекомендую такой вариант без крайней необходимости.. имхо, если плавный провис балок, без кочек -то можно забить на негоризонтальнось пола) а стыки подшлифовать, можно даже обычной ленточной шлифмашинкой, подключенной к пылесосу.. кочка, которую вы глазом и не заметите(буквально пару мм) -будет чувствоваться при настиле ламината.. не ляжет он, как надо.. надо тщательно пройти с правилом 2-2.5 метра и промерить во всех направлениях вашу плоскость..
Yur.OK написал:
Я думал, что может быть, есть какие-нибудь выравнивающие смеси на основе ПВА и опилок, которыми, теоретически, можно зашпаклевать неровности.
даже есди что-то и есть -вряд ли это беспыльные работы)
да и деревянное перекрытие -оно подвижное по своей сути.. вряд ли что выживет долго.. хотя фик его знает.. прогресс не стоит на месте
Перед укладкой фанеры выровняйте площадь посредством вкрученных саморезов.После укладки фанеры,просверлите в ней отверстия и через них заполните пустоту монтажной пеной.
gans gr написал:
Шпатлевать провис.
Проще выравнивающей массой. Грунтовать соответствующей грунтовкой, потом правилом протянуть наливайку
Наливайку на фанеру? А под фанерой еще дерево, и все это дышит, шевелится, как ни прикручивай. Не потрескается наливайка?
Kblcb,
Если ходуном ходит, то потрескается.
Наши ребята армируют фасадной сеткой, по мне так микротрещина на стыке листа не страшна.
Как пример нашими материалами: грунтовка 044 или 078 концентрат, расход 150 гр. наливайка например 914.
Подскажите.. Подготовил старый деревянный пол под укладку фанеры (для последующей укладки ламинированной доски). Лаги отстрогал, выставил правильно, плоскость соблюдена. На лаги постелил старые доски, они сухие и в хорошем состоянии, за исключением того, что немного разной толщины, какие-то выгнуты туда или обратно, что повлияло на появление высоких мест на плоскости и мини-провалов не более 1.5 мм. Прикупил фанеру 15 мм, листы 1525х1525. Вопрос, по какой схеме прикручивать листы саморезами? Кто-то пишет с шагом 15-20 см по периметру и по диагонали листа, кто-то пишет 30-40 см, кто-то пишет "по решётке".
В моём случае как будет нормально?
ВадВад написал:
В моём случае как будет нормально?
в вашем случае -главное прикручивать только к выступающим доскам, и не крутить к тем, которые в углублениях, а то фанера со временем повторит рельеф вашего пола.. а может и сразу..хотя.. если там реально 1.5 мм(в чем я очень сомневаюсь) -то не критично.. ну и квадратно -гнездовой способ -самый надежный)
Nadejda, спасибо! Зазоры правда вышли небольшие, ну может максимум 2 мм где-то есть.
Квадратно-гнездовой.. -)) А шаг между саморезами? Действительно по периметру листа нужно крепить более часто?
У меня загородный дом, каркасный. Полы выполнены по следующему пирогу:
Брус 150*100 с утеплением минеральной ватой.
Пароизоляция.
Доска дюймовка.
Подложка пенофол 3 мм.
Фанера 18 мм.
Далее будет укладываться 12 мм ламинат Balterio с подложкой Balterio Comfort-Sound Base (2.2 мм).
Но получается так, что фанера не идеально выведена по ровности. Основной "косяк", что полы имеют некоторый "прогиб" по середине комнаты (вследствие прогиба бруса). Так же листы фанеры не везде ровно подходят друг к другу, есть ступеньки. Я, конечно же, все листы протяну по новой перед укладкой ламината, и эти ступеньки уйдут, но вот прогиб по середине я устранить не смогу.
Что делать? Как выравнивать основание из фанеры?
Если есть лазерный нивели, паркетка и электрорубанок можно сделать практически идеальную, горизонтальную плоскость, вообще процесс очень трудоемкий
ВадВад написал:
Подскажите.. Подготовил старый деревянный пол под укладку фанеры (для последующей укладки ламинированной доски). Лаги отстрогал, выставил правильно, плоскость соблюдена. На лаги постелил старые доски, они сухие и в хорошем состоянии, за исключением того, что немного разной толщины, какие-то выгнуты туда или обратно, что повлияло на появление высоких мест на плоскости и мини-провалов не более 1.5 мм. Прикупил фанеру 15 мм, листы 1525х1525. Вопрос, по какой схеме прикручивать листы саморезами? Кто-то пишет с шагом 15-20 см по периметру и по диагонали листа, кто-то пишет 30-40 см, кто-то пишет "по решётке".
В моём случае как будет нормально?
Правильно пишут, только шурупы ионадированые, желтого цвета, они не такие хрупкие как черные
ВадВад написал: Nadejda, спасибо! Зазоры правда вышли небольшие, ну может максимум 2 мм где-то есть.
Квадратно-гнездовой.. -)) А шаг между саморезами? Действительно по периметру листа нужно крепить более часто?
ну вот старайтесь в углубления саморезу не ввинчивать, может волной пойти по идее.. я крепила через квадратом 30.5 на 30.5 см, чтоб кратно листу было.. крайние саморезы в 3х см от края.. по краю в одной комнате делала чащу, во второй -не делала.. разницы незаметно
ну у меня фанера 18 мм была..
хотя.. делала подиум дочке для кровати.. там фанера 12 мм через 38 см закреплена.. думала сначала 2 слоя стелить, а потом посмотрела что и один -монолит.. и заленилась.. ну и края листов у вас не должны попадать в углубления, чтоб ступенек не наделать