Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#3343515

zyuziakin написал :
Доброго всем дня!
Есть такой вопрос - возможно ли устройство наливного пола поверх керамической плитки?

Посмотрите,может это поможет

может ещё это поможет

sandrey_, инфа на оф сайтах, такая как в европе, нет смысла выписывать все, за это отвечает производитель, грамотный продавец подсказал, и все, только инструкция как.
у нас же , многие вникают, может и стоит внести изменения на сайт (подумаем ).
и опять же, смотрим вокруг, друг за другом следим (производители), и получается, что огромное кол-во "игроков" откровенно "напаривают" и по прочности и .....
а вообще, ГОСТ на наливайко .ОВНО полное поэтому и продается под названиями (наливной пол, нивелир масса и т.п.) хрен знает что.
что касается усадки!!!!!!
по ГОСТу все что до 1 мм это безусадочные смеси, если основание (которые выравнивается) прочностью от 150 кг, то лежит на нем все, если слабое и рыхлое, то эти, безусадочные (по ГОСТу) смеси отслаиваются.
что касается 915, она на более грубом песке (0,63 мм), более вязкая (т.к. надо толщину), имеет усадку порядка 0,8 мм.
когда заливают слоем 5 мм, то воды льют 6 л. при этом теряется прочность (при воде 4 л, у неё не менее 300), и увеличивается усадка (могут образовываться микротрещины), на форуме кто то уже делал ей, и если не отписался, значит сделал ( у нас так всегда, если плохо, то просЮт совета, а если хорошо, то забивают, вместо того, что бы отписаться, чем, как и т.п.).
175 церезитом работал в свое время, когда не было больше уличных смесей, смесь не течет, под правило нормально.

zyuziakin,
запросто.
важно, очистить старую плитку (масло, грязь и пр жир), загрунтовать (грунтовки для не впитывающих оснований), если швы широкие и глубокие и покрытие (финишное) будет тонким, тогда после грунтовки, заполнить швы (например промазать их рем массой или наливайкой, а потом заливать. если не сделать так, то ВОЗМОЖНО проседание смеси по швам, это может быть заметно а может нет.

Регистрация: 25.05.2012 Ульяновск Сообщений: 136

gans_gr, спасибо за информацию.

gans gr написал :
что касается 915, она на более грубом песке (0,63 мм), более вязкая (т.к. надо толщину), имеет усадку порядка 0,8 мм.

Ну вот если бы не вы, то кто бы мне сказал это? "Грамотный продавец" тоже бы это не знал, если об этом нигде не написано. На сайте про 976 и 915 почти одно и тоже написано. Единственное существенное различие - это у 915 прочность выше.

Вообще, , это у многих так. Например у Ветонитов. Информации там побольше, чем у некоторых других производителей, но все равно вот читаешь, например, про и и не понимаешь, а в чем разница-то? Да даже более того - сравниваешь эти два пола с промышленным полом и он выигрывает у них при слоях 10-30 мм (прочность, волокна и т.п.), хотя, наверное, ведь должно быть что-то из чего было бы видно, что его заливать и разравнивать в квартире сложнее, чем 4100 или 4150.

Кстати, у Ветонитов время жизни раствора - 20 минут. Это как же народ вообще успевает заливать им большие площади или толстые слои?..

sandrey_, как раз и работаем с продавцами и стараемся сделать из них грамотных, многие в случае затруднений, звонят и спрашивают .
20 минут или 30минут, это нормальное время, ведь заливается не вся сразу площадь а полосами, края полосы подновляется смесью постоянно.
в теме уже хвастался, еще раз. я со своей бригадой (4 чел), без использования миксера (машинная заливка), заливал за день (один день готовили, пылесос и грунтовка, второй заливали), ок 1200 м. и понятное дело это не 30 мин. в конце заливки, заходили с другого входа и уже ходили по смеси там откуда начинали заливать.

Интересует вопросы про ровнитель для пола Ветонит 5000.
1) Купил арзамасского производства (посекундная маркировка, отк и все дела на месте) в леруа. Ранее там были финские мешки (в июне-июле), у них были какие-то наклейки глянцевые (что на них было написано не помню). Не подделка у меня?
2) Читаю о грунтовке... дисперсия Ветонит МД16. Не могу нигде ее найти (есть на рынке 41-й км, но стремно брать). Посоветовали заменить на Церезит CT17. Возможно ли или лучше найти оригинал?
3) Буду лить (укладывать) по маякам. Высота 34мм. Так как натирать не умею, буду использовать железные маяки. В связи с этим вопрос - надо ли их извлекать? и если да, то когда?
4) Демпферная лента обязательна? (стяжка контактная будет, но многие советуют использовать).
5) Подходит ли для Ветонит 5000 метод уважаемого Юрия для ограничения площади укладки (насыпать смеси на торец).
6) Планирую заливать по длине около 5,5 метров. Требуются ли в таком случае компенсационные швы?

7) В дальнейшем требуется залить плавающую стяжку в ванной, подходит ли для этого Ветонит 5000?

Нашел каталог на финском сайте с описанием работ, но не все понятно. Через переводчик становится еще хуже)
Прошу прощения за столько вопросов, буду делать в первый раз...

еще вскрылась проблема... случайно наступил на цементную плюшку на полу и выяснилось что под ней расположен крюк для крана (не знаю как правильно назвать) с углублением 15 на 7 глубиной 5см.
Что с этим делать? Понимаю, что лучше цементом, но это ждать долго.
Возможно ли это выровнять ветонитом 5000? И если да, то какой порядок - отдельно выравнять, потом заливать по основной площади или заливать все сразу и целиком (ветонит допускается заливать до 80мм толщиной, а у меня уже около 85)?

Поделюсь своим опытом - заливал в ванной 5 кв. м. Основитом Т45 Скорлайн. Перепад в одном месте 3-5 мм в другом углу почти 2 см. Нужно было все сделать быстро, так как квартира жилая, ванная нужна часто + 3 кошки. Лили на старую советскую плитку 5*5. пропылесосил и 2 раза хорошенько прогрунтовал CT17 / Воды лил по инструкции, получилась как жидкая сметана. Залил , прокатал игольчатым валиком. Через час на поверхности был тонкий слой воды. Через 3 часа вода ушла, еще через час кошки уже походили - оставили неглубокие следы =). Не знаю, как там написано на сайте через 4 часа можно ходить - я сразу не поверил в это. Утром уже все было в 0, крепкое как камень. Только в одном месте небольшой бугор - там я выливал смесь и, видимо, не сильно старался разогнать. Результат понравился. Через сутки грунтанул Ceresit CT17, через пару дней покрыл флехендихтом. Через месяц, наверное, клал теплый пол, место под соединительную муфту в полу пришлось выцарапывать канцелярским ножом. Могу сказать, что чисто ЦПС гораздо тяжелее выдалбливать - Основит Т45, все таки - отнюдь не ацки крепкий материал. От молотка, например, падающего с метровой высоты остаются вмятины, но сам пол не крошится. Ну и на том спасибо. Получилось вполне для первого раза.

ребята а кто может проверенную конторку знает или человечка,( наливной пол 6-8 мм материал?) и укладка ламината.

osetro,обратитесь к gans gr,

всё в голове (с)

Регистрация: 08.11.2011 Сосновый Бор Сообщений: 11

Заливал квартиру форбо 976. 2 комнаты, кухня, прихожая. Уровни разные, чтобы подогнать финишное покрытие в один уровень. Начал со спальни, стояла задача залить в горизонт, а не просто ровную поферхность. Основание - бетонная стяжка, перепад около 1,5 см. Уровень в самом высоком месте планировался 8 мм. Решил заливать по натянутой капроновой нити, для чего было высталвно с помощью саморезов 3 маяка. Валик у меня был с иглой 14 мм, думал хватит, но не хватило =), ракеля тоже не было, разгонял жесткой щеткой (эффективность ее была не очень). Заливка производилась в соответствии с инструкцией, все проходило как написано в теме. Замешал мешок, вылил, разогнал, прокатал валиком. Когда уровень был не высоким и длины игол валика хватало, было все хорошо, потом валик стал бесполезен, только края им раскатывал, а воздух из основной массы выгонял указанной выше жесткой щеткой. Результат меня удовлетворил, поверхность получилась гладкая, в единственном месте, правда получился плавный провал, но только в одной плоскости (примерно 3 мм на 1,5 м) спишем его на полное отсутствие опыта. Делал все первый раз, основываясь только на прочитанном.
Следующей на очереди была кухня, уровень 1,5 см. Валик с большими иглами покупать не стал, экономил =) Технология аналогичная. получилось лучше, без ощутимых провалов, единственное остаются разводы от щетки. Но в процессе допустил другой косяк, я ограничивал площадь заливки с помощью мет. профиля и решил не делать его отсыпку сухой смесью, как тут рекомендуется. В результате смесь начала протекать между профилем и стяжкой, в результате получил небольшой участок у профиля, который соскабливался шпателем. Но соскаблил все шпателем и произвел ремонт тонким слоем, все стало хорошо и ровно. На очереди был коридор.
Он был залит на половину старым (мешкам было 3 года на момент заливки) ветонитом 4600, прочность получившегося основания не вызывала доверия, заливалось под плитку. Это первая половина. Вторую половину заливал форбо. Залил, но перелил и уровень второй половины получился выше на 3 мм. Пришлось делать все в один уровень. Заливал первую половину уровнем 3 мм. К текучести смеси нареканий не было, разгонял шпателем, раскатывал валиком, тут он был на высоте =) единственный раз. Резюмирую: смесь абсолютно предсказуемая, растекается отлично, если конечно загрунтовать (я грунтовал пуфасом в 2 слоя), мне понравилось.
Да еще одно, появились микротрещины, но думаю, что это из-за подвижек основания. Надеюсь плитку не разорвет =)
gans gr, выскажите пожалуйста свои мысли о причинах. Основание - монолитная стяжка, местами с трещинами, кромочную ленту не использовал. Решил, что раз стяжка не отвязана от основания и стен, то и выравнивающую смесь незачем, могу ошибаться. Есть ли другие возможные причины образования микротрещин в финишном слое, кроме подвижек основной стяжки?

Регистрация: 01.11.2012 Набережные Челны Сообщений: 14

читая этот форум решился таки на ремонт, решил начать с кухни, по технологии начинаем с подготовки основания, в итоге пришлось расковырыть межпанельный стык. Дом 83 серии, 1 "строительная", на полу всю жизнь до этого лежал линолиум на каком-то непонятном составе типа плиточного клея, который уже, как было установлено, отслоился от основания (бетонной плиты) и отходил пластами, сдирая его обнаружил, что заливка стыка вся потрескалась вдоль стыка и тоже отслоилась от основания, в итоге я прям руками вытащил из этого стыка целые бетонные куски. Вопрос чем теперь заделать этот шов?
План в целом был таков:
1 чистим основание
2 замазываем щели (чем пока в раздумьях на форуме 2 расхожих варианта - плиточный клей (но как бэ не феншуй) и водостоп (в челом Глимс у нас можно купить проще чем все остальное, но водостоп как то смущает временем сушки))
3 грунтуем глимс-грунт
4 льем глимс-СЛ

так вот и думаю как заделать шов, то что предназначено специально для гидроизолиции (типа того же водостопа) на такой слой (от дна щели до уровня остального пола там 12-15см) не расчитано (+опять же нереальное время будет сохнуть)
чем бы я не замазывал этот шов там по любому останется полость ибо вычистить от камешков и промазать там в щели толком не удасться - это чем-нибудь черевато может пеной продуть или еще чем?

з.ы. В порядке бреда, может сделать так, связть эти отделишвиеся куски их же туда обратно заложить на тот же скажем плиточный клей или там на кладочную смесь, например,.... типа кладки сделать? т.е. если заливать бетоном то придется ждать 28 дней, а так типа как кирпичами заложил и в путь, не?

gzubkov написал :
еще вскрылась проблема... случайно наступил на цементную плюшку на полу и выяснилось что под ней расположен крюк для крана (не знаю как правильно назвать) с углублением 15 на 7 глубиной 5см.
Что с этим делать? Понимаю, что лучше цементом, но это ждать долго.
Возможно ли это выровнять ветонитом 5000? И если да, то какой порядок - отдельно выравнять, потом заливать по основной площади или заливать все сразу и целиком (ветонит допускается заливать до 80мм толщиной, а у меня уже около 85)?

Отвечу сам себе. По инструкции на финском надо заделать глубокие ямы.
Прогрунтовать - заделать - высушить - прогрунтовать и заливать (засыпать) основной слой.

Добрый день!
Честно прочитала всю ветку и сделала вывод – лучше спросить.
Есть комната 20 кв.м с уклоном в 15 мм, основание бетонная плита, нужно уложить керамогранит и клеевую пробку. Смеси выбрали ФОРБО.
Все делать будем сами, поэтому и нужны ваши советы.
Вопрос 1. На картинках два варианта пола.По какому варианту делать ?
Вопрос 2. Размеры керамогранита 200х800 мм, толщина 10мм, прогиб в середине 1мм. Если использовать клей 756, какой слой клея должен быть для данного размера (шпатель с каким зубом) ?
Вопрос 3. В комнате, кроме пола, еще нужно будет покрасить потолок и поклеить обои. Какой порядок работ ?
Вопрос 4. Можно ли вдоль стен поместить подложку толщиной 5-10мм, сделать пол, а затем вытащить эту подложку и в образовавшуюся щель проложить кабели (ТВ, компьютерная сеть, телефон) ?
PS. Смеси правильно выбрали ?

[http://www.mastercity.ru/forums/master-predlagaet-uslugi/moskva/t199159-shkafy-kupe-korpusnaya-mebel-iz-kachestvennyh-komplektuyushih/]

Всем привет! Singapore, микротрещины, часто происходят из-за сквозняков (еще может быть в этих местах более светлый оттенок, вода быстро испаряется), если в основании есть трещины и они подвижны, то и на поверхности будут трещины.
если при простукивании ничего не "бухтит" то забейте и не переживайте .

gzubkov, глубокие ямы. их можно делать двумя способами.
если используется одинаковый по скорости высыхания материал, то можно: очистить, загрунтовать, нанести смесь в ямы, как только затвердеет (не надо высыхания) сразу делаете финишный слой.
второй собственно как вы и озвучили.

koresh,
да, можно, очистить от мусора, приготовить густой раствор (например цпс) и заложить куски обратно. сверху заровняв смесью. после высыхания грунтовка и заливка.
можно купить ремонтную массу, для экономии добавить в неё песок. и этим раствором заделать. в зависимости от производителя по рем массам можно работать через 60 минут до нескольких суток.

SOVA_Lesna, 915 смесь, достаточно сильно отличается от 976, она хоть и не хуже многих, но у неё песок 0,63 мм, она более вязкая (для создания слоя), правда прочность у неё свыше 30 МПа.
я бы предложил третий вариант. ровнять полы (если перепады менее 5 мм, то лучше использовать 976). постелить плитку, и потом уже при необходимости залить нужной толщиной.
гребенка для плитки выбирается из величины перепадов и размера плитки, у вас я бы отнес к крупноформатной и шпатель не использовал менее 10 мм.
про провис не понял.

SOVA_Lesna написал :
Вопрос 1. На картинках два варианта пола.По какому варианту делать ?

Вот лично я по картинкам не делаю, я всегда требую чертежи.

SOVA_Lesna написал :
Вопрос 2. Размеры керамогранита 200х800 мм, толщина 10мм, прогиб в середине 1мм. Если использовать клей 756, какой слой клея должен быть для данного размера (шпатель с каким зубом) ?

зуб 10 мм

SOVA_Lesna написал :
Вопрос 3. В комнате, кроме пола, еще нужно будет покрасить потолок и поклеить обои. Какой порядок работ ?

сначала красить потолок с заходом на стену, а потом клеить обои, с заходом на покрашенное. Тогда будет всё аккуратно и ровно и крепко)

SOVA_Lesna написал :
Вопрос 4. Можно ли

можно..

SOVA_Lesna написал :
PS. Смеси правильно выбрали ?

про смеси Юрий сейчас ответит, а я скажу за чертежи.
Я предлагаю делать по первому чертежу, причём не делать "подливку" а сначала положить керамогранит, потому что толщину клеевого слоя заранее не угадаешь, она зависит от многих факторов. ...ПолОжите покамест керамогранит, а потом померяйте и подлейте скокак надо....а то может случиться, что и керамогранит не 10 и пробка не 6 мм, (как иногда бывает или ишак сдохнет или эмир помре) ...
...
пока сочинял, Юра уже ответил.
-Привет, Юрий! Лёгок на помине, это тебе к удаче))

gans gr написал :
gzubkov, глубокие ямы. их можно делать двумя способами.
если используется одинаковый по скорости высыхания материал, то можно: очистить, загрунтовать, нанести смесь в ямы, как только затвердеет (не надо высыхания) сразу делаете финишный слой.
второй собственно как вы и озвучили.

gans gr, Юрий, залил я ветонит 5000.
Ямы заделывал с высыханием...
Разводил смесь по верхней границе, штукатурные маяки закрепить не смог... лил по шляпам саморезов. Правилом ровнять не вышло и гладилки не было( Ровнял кельмой.
Вышло на 4+ (по уровню ровно, есть небольшие ямы (самая большая по глубине 3мм) - так как дальше буду класть керамогранит, то ничего страшного.
Лично считаю результат успешным.
Смесь просто отличная, грунтовку только хрен найдешь.

Один только вопрос. На поверхности немного выступило цементное молочко (на стыках в основном) - что с ним делать? не трогать или отшлифовать алмазной чашкой?

Грэй, Доров Сергей !
после отпуска меня гоняли. вроде можно начать дышать нормально.
gzubkov, вот и ладненько. огромным плюсом ветонита 5000 это высыхание.
МД16, хорошая грунтовка, то её мало кто покупает из-за цены, поэтому дилеры и не держат.
могли взять нашу 044, она по сути то же самое

хочу пояснить: комната с уклоном в 15мм и чтобы вывести в горизонт с коридором, нужно с одной стороны слой комнаты 15мм, а с другой 30мм. выводить 976-й не очень бюджетно (915 стоит в 1.5 раза дешевле).
вариант 1 предполагает заливку всей комнаты 915-й в горизонт, затем приклейку гранита и только потом долить 976-й сколько нужно под пробку.
вариант 2 : залить часть 915-й ТОЛЬКО под гранит, приклеить его (гранит) и затем долить той же 915-й до нужного уровня под пробку.

gans gr написал :
(если перепады менее 5 мм, то лучше использовать 976)

перепады-то больше, какую использовать ?

[http://www.mastercity.ru/forums/master-predlagaet-uslugi/moskva/t199159-shkafy-kupe-korpusnaya-mebel-iz-kachestvennyh-komplektuyushih/]

gans gr написал :
gzubkov, вот и ладненько. огромным плюсом ветонита 5000 это высыхание.

С выходом из отпуска (сам сейчас только вышел)
Один только вопрос. На поверхности немного выступило цементное молочко (на стыках в основном) - что с ним делать? не трогать или отшлифовать алмазной чашкой?

Да, пытался заказать форбо 971. Обзвонил 5 фирм, везде под заказ... в forbo.com.ru меня вообще не поняли, дали другой номер (на рынок каширский двор), там нет, могли в течении 2-3 дней привезти.
Сговорчивее всего были ГК Регионкомплект - но тоже 3-4 дня(

gans gr написал :
про провис не понял.

пытались более детально описать гранитную плитку, у нее в середине прогиб, может это на что-то будет влиять (тк не спецы мы по плитке)

[http://www.mastercity.ru/forums/master-predlagaet-uslugi/moskva/t199159-shkafy-kupe-korpusnaya-mebel-iz-kachestvennyh-komplektuyushih/]

удобнее как я писал (да и не только я), залить ровно, потом постелить плитку, промерять необходимую толщину заливки и долить тонко 976.
что касается бюджетов .
расход 976 1,5 кг, у 915 1,7 кг.
можно залить и так как пишите вы, отсечь там где плитка, залить, постелить, потом подливать 915, в таком слое она нормально работает. воды при тонком слое можно налить чуть больше. строители заливают с 5 литрами воды.
по плитке понятно, гребенка 10 мм.

Грэй написал :
сначала красить потолок с заходом на стену, а потом клеить обои, с заходом на покрашенное. Тогда будет всё аккуратно и ровно и крепко)

а пол-то когда делать?
а то тут были сообщения, что наливной пол от обоев и краски влагу впитывает и тд

[http://www.mastercity.ru/forums/master-predlagaet-uslugi/moskva/t199159-shkafy-kupe-korpusnaya-mebel-iz-kachestvennyh-komplektuyushih/]

gans gr написал :
удобнее как я писал (да и не только я), залить ровно, потом постелить плитку, промерять необходимую толщину заливки и долить тонко 976.

ну а залить ровно какой смесью ? 915-й можно ? а на нее потом тонко 976 ?

[http://www.mastercity.ru/forums/master-predlagaet-uslugi/moskva/t199159-shkafy-kupe-korpusnaya-mebel-iz-kachestvennyh-komplektuyushih/]

от 5 мм любой. если понадобиться заливать тонко, и особенно под пробку я бы рекомендовал 976.
можете прикинуть по расходу цену и решить, не думаю, что 976 будет намного дороже.

SOVA_Lesna написал :
а пол-то когда делать?

прямо сейчас.

SOVA_Lesna написал :
а то тут были сообщения, что наливной пол от обоев и краски влагу впитывает и тд

чушь какая- то... вот запачкать обои наливным полом - это можно влёгкую.

gzubkov, у заказчиков цементное молоко может означать разное, у кого то это действительно надо удалять, а у кого то ("у страха глаза велики").
спасибо за выход из отпуска, но там было тепло и хорошо, а у нас мокро и холодно.

не, не чушь, после наклейки обоев или покраски, влажность пола повышается (из-за высокой гигроскопичности), но это не значит, что снова надо ждать, обычно это 1 или 2 дня и можно клеить пробку, а плитке вааще не проблема той влаги.