ЕСЛИ ПРИ ТОПКЕ обычной стальной печки с трубой около 1.5 м из трубы вылетает пламя, что я и не раз наблюдал , например в армии, то это повод призадуматься о ее кпд. Свою первую печьку я переделал следующим образом: болгаркой срезал самый верх, в место реза вставил полосу металла шириной 8 см, поставил горизонтальную перегородку посередине полосы и все опять обратно заварил. теперь дым из топки не сразу в трубу стал уходить, а стал соваршать в печке S-образное путешествие. Вообще идея была иммитировать газоходы кирпичной печи в металле. Вам бы я советовал для кардинального повышеничя кпд врезать сразу сантиметров 40. Дрова при топке дают высокое пламя и им требуется просторная топка, средний газоход оставить узким, а последний - вновь просторным. Трубу варить не заподлицо сверху, а подопустить ее в верхний газоход. для увеличения теплосъема печь на ресстоянии 6-8 см окружается стальными экранами с 3-х сторон. экраны не доходят до уровня пола 3-4 см. В результате прогрева печи в зазоре возникает тяга (как в трубе) и теплосъем увеличивается. У себя на даче чтобы топить пореже для экранов использовал массивную сталь 8-10мм, да еще и оребрил ее. И еще, при сжигании дров над пламенем необходимо подавать небольшое к-во свежего воздуха для более полного сгорания. Так что надо делать небольшое отверстие в дверце. Удачи!