22.08.2011 в 13:24:17
Три года пользуюсь печью Профессор Бутаков модель Инженер мощность 15 кВт, дом 7х6 кирпич 2 эт, когда приходится топить ( в холода) вход на 2 этаж закрываю. В одну из зим приезжали большой компанией на Новый год - ночевали 2 ночи. Ушло 2,5 куба дров. К основному минусу отношу момент подкладывания дров в догорающий огонь: когда открываешь дверцу печи - дым заходит внутрь помещения, нужно очень быстро подкладывать. Ну и ночью шумишь, подкладывая дрова. Да и ремонт намечается на первом этаже, а печь стоит как бельмо на глазу, и труба эта еще не в тему будет к предполагаемому интерьеру. Вот задумался я убрать печьку, а повесить под окно газовый конвектор от баллона пропанового Demrad 50F , мощностью 5 кВт. Может подскажет кто-нибудь: стоит мне это делать или нет? Плюсы, которые я хочу получить:1.не надо постоянно подкладывать дрова, дровник больше не нужен, ночью не шуметь, освобождается много места в комнате, нет этого дурацкого дыма, в помещении всегда чисто(нет этого дровяного мусора), убирается дерево растущее в потолок (труба). Минусы: 1.постоянно заправлять и возить баллоны с газом (примерно пол куба расход в час при 5 кВт), 2.мощность в три раза меньше, 3.разогреть дом дольше, 4. о Новогодней вечеринке вообще забыть так как конвектор слабее, 5. да и не знаю я: может и 5 кВт он не дает. Но если я в основном дачей пользуюсь с мая по октябрь - может конвектор - то что надо для меня?
25.08.2011 в 15:41:10
Исходя из изложенного, можно предположить несколько причин, вызвавших такую ситуацию. Ошибки при монтаже дымохода. Неплотное прилегание зольного ящика. Нарушение технологии топки. Но это надо пошагово и детально разбирать. Если дымоход достаточной высоты, нормально утеплён, перед загрузкой дров на режим тления печь выводилась временно на режим буржуйки и длина дров соответствует топке, то дым в дом не пойдёт. Жиклёры вторичного воздуха лучше перекрыть полностью. Пользы от них нет, а при розжиге через них может немного дыма в дом попасть. На одной закладке нормальными дровами, Инженер в режиме тления должен топиться 10-12 часов и ночью дрова подкладывать не надо. Исключение, вариант, когда дом плохо утеплён и мощность печи не соответствует кубатуре дома. В эстетических и противопожарных целях печь можно прикрыть экраном из кирпича или прочих материалов. Если труба находится рядом с внешней стеной дома, то её можно вывести через стену и провести снаружи дома. Тогда она не будет так портить вид. При добротном дровнике и если дрова охапками прямо не таскать, то и мусора практически не будет. С конвектором в данном случае лучше не связываться. Мощности не хватит, отопление только зональное, топливо дороже выйдет, да проблема его регулярно доставки и надо организовывать качественную вентиляцию. Примерно так. Всё остальное надо детально разбирать и лучше с фото.
29.08.2011 в 08:18:28
Труба действительно сендвич через полтора метра вверх, проходит через два перекрытия( с кровлей через три), дрова стандартной длины ( в аккурат печке), из жиклеров действительно иногда идет дым : а как их закрыть? Дом на данный момент действительно не утеплен. С учетом будущего утепления я и хочу поставить конвектор. Еще один минус про конвектор : сжиженный газ из баллона значительно грязнее природного из трубопровода ( а я то собирался отапливать баллоном). Дрова даже при самой плотной закладке на режиме тления исчезают из печки через 5-6 часов. Я думаю что это не связано с утеплением дома. А утепление влияет лишь на то, как быстро прогреется дом. Вот по поводу прилегания зольного ящика надо задуматься. А как это проверить?
08.09.2011 в 21:21:46
Безусловно во все есть свои плюсы и минусы. Полагаю, что при выборе вида отопительного оборудования следует полагаться на практические принципы
Например, следует обратить внимание на размер жилья, его местоположение.... у меня, например, небольшая дача в горах. Оборудован твердотопливный котел. В моем случае это самый оптимальный вариант. Отапливаю евродровами и каменноугольными брикетами.
12.09.2011 в 11:57:22
В этот раз были на даче, температура уличная от 13 до 20 градусов. Вот в таких условиях если топить дровяную печь - то становиться очень жарко, невозможно регулировать комфортную температуру в доме(если только открывать окна), но отапливать улицу не хочеться. Тогда нафиг мне такая мощная 15 кВт печь? Это сейчас дом не утеплен. А после утепления я вообще умру от такой жары. Так что я решил ставить либо 2 электроконвектора по 2 кВт, либо 1 газовый конвектор на 5 кВт.
19.09.2011 в 15:48:03
Это у Вас проблемы с регулировкой. Явно лишний воздух подсасывает. Смотрите прилегание у зольного ящика. Изменение зазора всего на пол миллиметра способно дать уже заметный эффект.
21.09.2011 в 16:26:56
Попробую подложить под ящик металлические пластины. Спасибо )))
21.09.2011 в 17:19:01
Пластинами там не получится. Воздух в печь поступает через зазор между передней стенкой зольного ящика и самой печью. Иногда переднюю стенку при сварке ящика немного ведёт и получается заметный зазор. Он может быть с любой стороны и иногда даже с двух. Он легко убирается с помощью автомобильного герметика. Технология там, думаю понятна. При желании можно даже врезать в переднюю стенку самодельный регулятор подачи воздуха. Народ давно придумал и сейчас они, насколько я знаю, уже на заводских печах есть. Горение бутаковских печей по тепловыделению и времени горения регулируется совместно шибером и степенью выдвигания зольного ящика в довольно обширном диапазоне. Лично мне удавалось на одной закладке сосновых дров Студент до 16 часов на минимуме вытягивать. Правда с учётом геометрии и длины поленьев и способа их укладки в топку. А так режим на 12 часов топки вполне за 2-3 недели регулярного использования можно подобрать для своего случая.
21.09.2011 в 23:11:24
Markel написал : В этот раз были на даче, температура уличная от 13 до 20 градусов. Вот в таких условиях если топить дровяную печь - то становиться очень жарко, невозможно регулировать комфортную температуру в доме(если только открывать окна), но отапливать улицу не хочеться. Тогда нафиг мне такая мощная 15 кВт печь? Это сейчас дом не утеплен. А после утепления я вообще умру от такой жары. Так что я решил ставить либо 2 электроконвектора по 2 кВт, либо 1 газовый конвектор на 5 кВт.
Явно вы не приспособились пользоваться печью. Нужно пройти курс молодого бойца у опытного юзера. Если есть электричество то может про пропан забыть ради безопасности. А купить станцию на всякий случай с перебоями по электрике.
22.09.2011 в 07:03:30
Юрий-Электр написал : Що це таке евродрова ????
Вирусная реклама. ) По факту, это такие брикеты из опилок и стружки. При равном тепловыделении стоят раза в полтора-два дороже берёзовых дров.
22.09.2011 в 08:59:49
NAP написал : А купить станцию на всякий случай с перебоями по электрике.
А это очччень хорошая мысль, так и сделаю - куплю дизельный генератор на 2 кВт, чтобы на минимуме поддерживать комфортную температуру на короткий срок (отключают ток максимум на 8 часов), редко, в непогоду. Я тут посчитал, что при обогревании двумя 2кВт электроконвекторами на полную мощность карман облегчается на 1700 р в месяц. Дровами конечно заметно дешевле. Но все остальные факторы, которые я упоминал выше не в пользу печки.
Wodik написал : Воздух в печь поступает через зазор между передней стенкой зольного ящика и самой печью.
А сколько максимум допустимо оставлять зазор для горения 10-12 часов? У меня действительно есть перекос небольшой (1-1,5 мм), так что я задвигаю по полной, то есть остается только 1-1,5 мм. А по поводу герметика я не понял - он ведь горюч. Или Вы имеете ввиду графитовый черный герметик?
22.09.2011 в 09:32:06
Markel написал : А сколько максимум допустимо оставлять зазор для горения 10-12 часов? У меня действительно есть перекос небольшой (1-1,5 мм), так что я задвигаю по полной, то есть остается только 1-1,5 мм. А по поводу герметика я не понял - он ведь горюч. Или Вы имеете ввиду графитовый черный герметик?
Я вчера в обеденный перерыв исследовал строительный магазин и на глаза попался герметик в стандартной упаковке под пистолет. Надпись гласила "термостоек до +1250*С". Еще переспросил у манагера типа может точку забыли в промежутке между цифрами поставить. Нет все так и есть. Рядом стоял до +300*С. Сам удивлен был.
22.09.2011 в 15:19:33
Хммм, интересно, я графитовый покупал рублей за 500, но он крошится, для этой цели не пойдет, подходит лишь для соединения сендвич-трубы. А при постоянном задвигании зольного ящика он будет крошиться. Интересно, у этого герметика какая консистенция? Как я понимаю, консистенция должна быть как у обычного санитарного силиконового герметика для плотного прилегания ящика. И стоит он наверно под тыщу. Ладно уж, эту осень как-нибудь, а по весне я решил Бутакова убирать.
22.09.2011 в 15:37:04
Markel,Если это ко мне то стоит он порядка 40 украинских грн (5$). Тот что с меньшей температурой стоит дороже немного. Думаю что консистенция подобна силиконовому. Если по периметру фланца зольника в сплошную выдавить приличной толщины полоску на корпус печи наклеить упаковочную пленку а потом прижать зольник в рабочем положении что бы вылез герметик убрав при этом все зазоры дать немного схватится и вместе с пленкой потом открыть. Лишнее обрезать. Пленка со временем оплавится ее там минимум но не даст пристать герметику к корпусу.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу