Аватар пользователя
c-u

Местный

Регистрация: 09.11.2005

Санкт-Петербург

Сообщений: 191

28.04.2006 в 12:21:20

ВНИМАНИЕ! Существует параллельная тема на форуме ОБЩИЙ: Стык между ванной и плиткой

Метод установки ванны "под кафель".

Мастер, который будет укладывать кафель предложил интересный вариант, как решить проблему затекания воды в местах стыка ванны и стен.

Всем известно, что герметик между кафелем и ванной долго не держится - чернеет, начинает "выкатываться". Пластиковые плинтусы - тоже вариант очень временный.

Мастер сказал, что можно, выложив пол, установить ванну, наполнить водой и начать выкладывать кафель вверх от бортика ванной. В итоге ванна окажется плотно прижата к кафелю снизу, стык закроется затиркой и все будет "навечно".

Мне идея очень понравилась, но смущает то, что у меня ванна "в углу", т.е. к стенам прижаты только одна длинная и одна короткая стороны, а две другие - "в воздухе". Соотвественно, есть вероятность, что ванна будет "играть" не прижатым к стене углом, он будет то чуть приподниматься при пустой ванной, то опускаться при наполненной и через какое-то время начнет выкрашиваться затирка между ванной и стеной.

Ванна стальная, 3.5 мм (немецкая калдевей).

Что скажете?

0
Аватар пользователя
mar6565

Местный

Регистрация: 23.12.2005

Киев

Сообщений: 400

28.04.2006 в 14:18:46

Стальная ванна при таком креплении всеравно будет играть. Плюс к этому край ванны не прямой, а скругленный и вдоль стены будет присутствовать ложбинка в которой будет скапливаться вода. Я так понял ванна будет открытая и мое мнение что зафиксировать ее не реально, разве только если поменять на чугунную :). Чтобы ванна не играла надо чтобы ее края на что нибудь опирались. Мой вариант крепления: на стенах штроба или стальной уголок на которые опираются края примыкающие к стене передняя часть закладывается кирпичом.

0
Аватар пользователя
c-u

Местный

Регистрация: 09.11.2005

Санкт-Петербург

Сообщений: 191

28.04.2006 в 16:07:30

"ложбинка" оказывается под кафелем, в чем и ноу-хау этого метода (клей+кафель около сантиметра, так что скругление на краю ванной будет закрыто).

но я думаю что вы правы и такой метод стОит использовать только при примыкании ванны к трем стенам, чтобы не было "гулящих углов" ;)

про уголок на стене не очень понял - края стальных ванн в этакую "улитку" завернуты (как положенная на бок буква П), так что ванна будет опираться на уголок этой "улиткой", а она скорее всего слегка пружинит. и, видимо, надо и ножки тщательно по высоте подгонять к этим опорам? иначе, провисая на бортах ванна будет здорово деформироваться, когда наполняется водой, и через какое-то время эмаль начнет трескаться.

в общем-то, ванна достаточно жесткая, все-таки 3.5мм.

какие вообще есть долговечные и красивые варианты оформления стыка с кафелем, если ставить ванну штатным образом - на ножки?

0
Аватар пользователя
mar6565

Местный

Регистрация: 23.12.2005

Киев

Сообщений: 400

28.04.2006 в 16:53:50

Ложбинка закрыта не будет, 1см не достаточно - проверено эллектроникой :), чуть чуть проштробить стену решает проблему. Про уголок вы все правильно поняли, опираем на него и тщательно регулируем ножки, плюс запениваем снизу место примыкания ванны. Когда посмотришь на ножки импортных стальных ванн и сопоставляешь увиденное с понятием жесткости всей конструкции, сразу все становиться понятно. Обратите внимание как во всех рекламных проспектах показана установленная ванна, она вся замоноличина. Для акриловых в большей мере для стальных в меньшей простых вариантов жесткого крепления наверное не существует. Посмотрите на какие ухищрения идет мастер решая эти проблемы http://valena.h15.ru/ustanovka_vann.htm там и про стальные ванны есть.

0
Аватар пользователя
mar6565

Местный

Регистрация: 23.12.2005

Киев

Сообщений: 400

28.04.2006 в 17:02:51

Если просто хотите поставить ванну в угол то наверное жесткого крепления не получиться и помоему наиболее оптимальное решение это применение уплотнительного уголка c мягкой кромкой который закладывается под плитку PW178P ( http://www.worldprofile.ru/catalog.php?c=9 ) , а под него заливается герметик. А монтировать можете так как вы описали в самом начале.

0
Аватар пользователя
c-u

Местный

Регистрация: 09.11.2005

Санкт-Петербург

Сообщений: 191

28.04.2006 в 17:23:24

ну я видел это, но как-то стремно такие цементные работы разводить. кстати, получается что вместе со сменой ванны придется и кафель перекладывать, даже в "упрощенном случае" - когда ничего не заливается-засыпается, а уголок под плитку закладывается - нельзя же гарантировать что бортик другой ванны окажется на той же высоте..

и там интересная фраза насчет разравнивания монтажной пены шпателем. так, конечно, легче, чем пытаться ровно "валиками" пены закрыть ванну. но на баллоне с пеной написано, что нельзя на нее механически воздействовать до отвердевания - мол, структура пены нарушается.

и еще - чтобы не желтела и не разрушалась пена от света (в случае когда ставится раздвижная шторка под ванну), ну и вообще чтобы аккуратнее было, пену надо чем-то вроде непрозрачного полиэтилена заклеить? как бы это потехнологичнее сделать - перед запениванием приклеить один край полиэтилена, а потом накинуть его на отвердевающую пену? заодно и поверхность выровняется..

0
Аватар пользователя
TriX

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Санкт-Петербург

Сообщений: 323

28.04.2006 в 18:12:20

Пена от ультрафиолета разрушается. Можно ее просто покрасить.

0
Аватар пользователя
mar6565

Местный

Регистрация: 23.12.2005

Киев

Сообщений: 400

28.04.2006 в 18:24:31

Здесь когда то выкладывали фото запененой ванны, поищите.

0
Аватар пользователя
parsjukin

Местный

Регистрация: 18.04.2006

Вентспилс

Сообщений: 626

29.04.2006 в 13:29:31

Можно по сторонам ванны к стене прибить (прикрутить ) бруски и на них опереть ванну..Меня удивляет вообще постановка вопроса - как бы пойти на поводу у кафельщика - чтоб ему было легШе работать - от ванны всегда проще кафель вверх гнать...как сантехник - скажу - штатная правильная установка ванны - на штатные ножки и крепления по углам с последующим силиконом - и все дела.Не забывайте что ванна имеет расширение и деформации во время нормальной эксплуатации.Обязательна эластичная прокладка между ванной и стенкой.!!!Вся самодеятельность - от лукавого по имени - безрукость!!А если силикон по краям лет через 3-8 почернеет - его можно заменить.Только выберите правильный сантехнический силикон!!Не стрительный ,а санитарный!!

0
Аватар пользователя
Гость

Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

30.04.2006 в 18:42:36

Возник вопрос прочитав вышеизложенное.Нужно ли заливать силиконовый герметик между стеной и ванной если планируется наклейка отливного бардюра на ванну? Спасибо.

0
Аватар пользователя
parsjukin

Местный

Регистрация: 18.04.2006

Вентспилс

Сообщений: 626

30.04.2006 в 19:50:33

Поверте моему опыту - пока ничего лучьше силиконовой заделки стыка - несушествует.Пластиковые уголки, накладки клеющиеся - везде вода с сыростью найдёт щелку и выскочит чернотой...Этож - влага...Так что - не тратьте деньги и время - герметизируйте ванну и душкабину и унитаз и раковину и мойку и писуар санитарным герметиком.За ним (стыком) можно так же ухаживать как и за всей сантехникой - чистка и вытирание по мере надобности насухо.А у наклеек на стыки - всегда найдётся угол который неприлипнет и не состыкуется.А ведь ванна - она играет - расширяется от тепла и весовой нагрузки...Герметик это отлично обеспечивает..Аминь....

0
Аватар пользователя
c-u

Местный

Регистрация: 09.11.2005

Санкт-Петербург

Сообщений: 191

02.05.2006 в 10:46:59

спасибо огромное за советы! кстати, обнаружилось что у калдевея есть "аналог стального уголка" (на который mar6565 опирает борта ванны), у калдевея это два "анкера", П-образные пластины с эластичными прокладками, которыми в двух точках притягивают ванну к стене.

хорошо, давайте все-таки выработаем для FAQ метод установки "в угол" стальных ванн kaldewei (3.5мм толщина). 1) выкладывается плитка на полу, ждем пока высохнет 2) промазываем прилегающие к стенам две стороны ванны герметиком (санитарным? это который уксусом воняет? вроде как его нельзя с цементом стыковать?). Стены тоже промазать? 3) плотно вдвигаем ванну в угол, притягиваем (пока неплотно) штатными калдевеевскими "анкерами" к стенам. видимо, в дальних от угла точках бортиков? туда и подобраться легче и интуитивно именно их надо закрепить получше? 4) монтируем обвязку, соединяем с канализацией, наполняем ванну водой (по максимуму, до перелива). 5) ждем. сутки? 6) притягиваем посильнее "калдевеевские анкера" (ванна уже "села"). 8) начинаем выкладывать плитку от бортика ванной вверх. может, под плитку хотя бы прямой пластиковый уголок замуровать (одна сторона уголка под плитку, другая по торцу кафеля снизу, вровень, чтобы не выступала - ляжет на бортик ванной, когда кафель будет сползать, поак клей сохнет)? ванна все это время остается наполненной? 9) силиконим угол между ванной и плиткой.

так?

0
Аватар пользователя
parsjukin

Местный

Регистрация: 18.04.2006

Вентспилс

Сообщений: 626

02.05.2006 в 11:20:34

Не особо заморачивайтесь с анкерами и кронштейнами..Главное их придназначение - не дать ванне отодвинуться (сползти) от стены в процессе эксплуатации.Я обычно делаю так - установив ванну , выровняв её по уровню (как будто уже финиш) - с низу отмечаю уровень кромки ванны (где планирую ставить крепления(куда дотянусь), после размечаю крепления 9отверстия, беру чуть ниже(на всякий случай усадки и тд), прекручиваю крепёжку, после заполняю силиконом(тем самым уксусным) крепления подвигаю ванну к месту установки и через небольшие участки - какаю силиконом на край ( лучьше на стену) ванны.Следующая операция - вставить ванну краями в кронштейны..Для этого обычно чуть надо её преподнять(вот в етот момент лишний силикон на краях ванны мажет стенку кафельную(что не ГУД)(можно вытереть сразу)Так как ванна уже заранее была выставленна- проверяем для успокоения уровни краёв ванны(только они важны во всей операции.( Слив сам должен быть при производстве ванныв сторону отверстия)Ну и ... поприжимать ванну повсем точкам кронштейнов- ножек .( при установке обратите внимание на точность всех ножек - чтоб ванна не КОЗЛИЛА - чтоб оппиралась на все ноги и ни одна чтоб не подвисала ине выпячивалась...По поводу наполнения ванны водой....никогда этого не делал....Чисто лишняя операция.(ИХМО)или ИМХО? Послк силиконте по периметру не спеша и аккуратно.(приготовте тряпочки для вытирания лишнего силикона с пальцев(хотя некоторые разравнивают силикон специальными шпателями для силикона(нигде не встречал..) Также советуют использовать мыльный раствор через распылитель ( тоже както не прижился в моей практике).Подсоединяйте к канализации и....ждите пока силикон высожнет...Хотя уже можно осторожно пользоваться- типа мыть голову , руки, и тд.Не вытирать от воду свежий шов силиконовый!!!! И не пылить на него!!!!Вообще не трогать!!! (воды не боиться)Вот и всё!!!!

0
Аватар пользователя
c-u

Местный

Регистрация: 09.11.2005

Санкт-Петербург

Сообщений: 191

02.05.2006 в 11:59:25

т.е. кафелем выкладывается вся стена, от пола? у меня речь о том, что кафель кладется от ванны, а под ванной на стене его нет. и так СЛОЖНЕЕ для кафельщика (ему придется "через ванну" класть). если такой метод нифига не дает, то я бы предпочел выложить кафелем всю стену (чище будет, легче убрать пыль под ванной) и не заставлять кафельщика акробатические трюки выполнять над наполненной водой ванной ;)

т.е. рекомендуете в (1) включить полное выкладывание кафеля, а (8) просто убираем, ванна держится у стен на силиконе + "калдевеевские анкера"?

мне такой вариант нравится больше - цели съекономить кафель у меня нет.
но будет ли достигнута при этом цель не иметь постоянно серый от грязи шов герметика между ванной и стеной?

кто расскажет о многолетнем опыте успешной эксплуатации?

и какие еще есть проверенные практикой(!) варианты?

0
Аватар пользователя
parsjukin

Местный

Регистрация: 18.04.2006

Вентспилс

Сообщений: 626

02.05.2006 в 12:34:17

Герметик простоит довольно долго при его грамотной эксплуатации - его можно и нужно мыть также как и ванну - берите белый - самый универсальный.При наличии прямого угла - стык должен быть минимальный.Хотя приходилось и косяки вытягивать до 1.5 см по сторонам силиконом....Вообще - угловая ванна - главное для неё - прямой угол стены.Устанавливал 125 х 125 угловые ванны - силикон + кронштейны - никаких проблем с устойчивостью.прилипнет - не оторвёте.Чтоб только кафель на стене крепко висел...Можно ещё под сами ножки капнуть силикона - для успокоения.А силикон если со временем почернеет (бывает) - можно и пересиликонить ...Срезав верхний грязный слой по мере возможности...Но - это намного надёжней всяческих декоративных уголков...там уж точно - через год - полгода - чернота попрёт.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу