ХАТАБчик

Местный

Москва

04.10.2010 в 23:26:54

Расскажите пожайлуста про технологии припайки труб о надежности ,хочу попробывать полипропиленом делать он дешевле и как бы говорят что лучше.Сколько стоит паяльник, какой лучше взять???:confused:

0
SCB

Местный

Москва

05.10.2010 в 00:13:57

В Оби паяльник стоит 999 руб, сам видел. Но лучше купить тот, который не дешевле 10 т.руб. Полипропиленом не всегда лучше, тем более надежнее. Для каждого случая есть свой материал. Обрисуйте задачу.

0
Брейгель

Местный

Тула

05.10.2010 в 03:26:38

На сайтах нормальных производителей (http://www.aquatherm.ru или http://www.ekoplastik.cz/?page=ru,) можно скачать кучу полезной информации. В частности, у Экопластика очень подробная и понятная "Инструкция по монтажу". Ну а про выбор сварочного аппарата здесь уже было несколько тем. Ну воспользуйтесь же кнопкой "Поиск"!

0
Аква Дизайн

Местный

Санкт-Петербург

05.10.2010 в 03:38:34

Если надо просто спаять одну квартирку и все - то берите турецкий паяльник, в "метизах" менее 3000 стоит. Если надо паять много - то только профессиональный за 10 тысяч, не меньше.

Паять просто. Надеваешь одновременно на насадку с разных сторон паяльника трубу и фитинг. Паяльник должен быть прогрет до температуры 260 -270 градусов. Ждешь определенное время (точное время написано в инструкции по монтажу у производителей ППР - оно для каждого диаметра свое), затем снимаешь с насадки и быстро вставляешь трубу в фитинг. Держишь некоторое время - и все.

Из нюансов. Их два:

1) Перегрев .

Сильно оплавляются труба и фитинг и как бы "раскисают". Когда вставляешь - раскисшая жижа сплавляется, заужая сечение трубы.... В принципе, не смертельно..

2) Недогрев (холодная пайка)

Полипропилен не прогрелся до нужной температуры и спаялся, но недостаточно прочно....Со временем - может потечь. И, скорее всего, что потечет....

Холодная пайка - это главный геморрой при работе с ППР. На дешевых паяльниках термостаты ьыстро летят. Он может показывать 270 градусов, а на самом деле не прогрелся до этой температуры.....И все ..

Я вот паяю много, и то вчера чего-то подозрительно легко уголок на насадку налезал, теперь боюсь, что термостат врал и паяльник еще не прогрелся.....Опыт опытом, а от холодной пайки не застрахован никто....Из 1000 соединений и у опытного сантехника есть вероятность, что на одном нет да и пролезет непропай....

ППР лучше, чем металлопласт. Но , если есть ворзможность, монтировать лучше медь или сшитый полиэтилен на надвижных гильзах. ИМХО.

0
ribakow.fthj

Местный

Владимир

05.10.2010 в 06:14:10

ХАТАБчик написал : Расскажите пожайлуста про технологии припайки труб о надежности ,хочу попробывать полипропиленом делать он дешевле и как бы говорят что лучше.Сколько стоит паяльник, какой лучше взять???

У крупных фирм -производителей ППР все свое оборудование (трубы,фитинги,паяльники идр.)Вообщем от А до Я.Так-что выбирайте.НУ а если хотите подешевле-то тоже выбор не маленький.

0
samatehnik

Местный

Тольятти

05.10.2010 в 07:10:23

Полипропилен очень непредсказуем.Может несколько лет стоять,потом бац и потекло соединение.Не с одним материалом такого небыло.Уже много лет стараюсь не связываться с этой "миной замедленного действия".

0
SVKan

Местный

Новосибирск

05.10.2010 в 09:08:39

Аква Дизайн написал : Я вот паяю много, и то вчера чего-то подозрительно легко уголок на насадку налезал, теперь боюсь, что термостат врал и паяльник еще не прогрелся.....Опыт опытом, а от холодной пайки не застрахован никто....Из 1000 соединений и у опытного сантехника есть вероятность, что на одном нет да и пролезет непропай....

Если фитинг налезал на паяльник легко, то недогрева точно не было. Скорее перегрев... При недогреве как раз лезет туго. Ибо диаметр фитинга меньше, чем диаметр насадки и без нагрева он вообще на нее не полезет.

0
Peterjela

Местный

Санкт-Петербург

05.10.2010 в 11:38:05

samatehnik написал : потом бац и потекло соединение.Не с одним материалом такого небыло.Уже много лет стараюсь не связываться с этой "миной замедленного действия".

Можно с этого момента поподробнее?! :) Любопытно. ИМХО, зря Вы лет 10 назад отказались от работы с ППР (счас много достойных производителей ППР и качественных сварных аппаратов). Конкретно, где у Вас потекло? Предположу - резьбовой переход - "ППР-резьба" - такое встречается и счас при использовании фитингов "noname", Firat... и если приложено было сверхусилие при паковке соединения с этим деликатным фитингом. (кстати, некоторые спецы, работающие с недорогими фитингами (н-р, российскими) для исключения таких неприятностей, - вообще не используют фит. "ППР-резьба", - обходятся фитингами ППР с накидной гайкой (с пластиковым буртиком,- а мне такие, к примеру, не по душе).

0
ХАТАБчик

Местный

Москва

05.10.2010 в 14:20:06

спасибо за ответы ,паяльник нужен от случая к случаю ,всегда с металопластом работал,а сейчас все говорят что он хуже чем полипроприлен. Смотрел по ценам полипропилен дешевле выходит ,причем на много,а качество как понял почти такое же?

0
Peterjela

Местный

Санкт-Петербург

05.10.2010 в 17:23:05

ХАТАБчик написал : а качество как понял почти такое же?

В плане аврийнобезопасности даже получше :),- особо если сравнивать с МП на обжимных фитингах, а если "работает чайник" - ваще цены ППР нет в сравнении с МП.

0
Uri-Uri

Местный

Москва

05.10.2010 в 20:18:37

Пользуюсь паяльником Dytron, не профессионально. Очень доволен. Давно взял за правило - чтобы хватило надолго, по возможности, покупать инструмент ближе к профессиональному. В ответственный момент вы его включаете, и он работает. Это очень важно.

0
ХАТАБчик

Местный

Москва

05.10.2010 в 22:26:14

Спасибо за ответы ,буду теперь пробывать полипропилен юзать. Сам стараюсь брать инструмент близкий по классу к профи,но невсегда это получается!хотя почти весь метабо,но паяльником пользоваться часто несобираюсь. В моем городе особого ассортимента паяльников нет ,есть только турецкие ,но он не очень как я понял.

0
Брейгель

Местный

Тула

06.10.2010 в 00:25:39

Вот чего в Москве не хватает!!! Паяльников пропиленовых бедненький выбор...

0
altruist777

Местный

Ярославль

06.10.2010 в 14:09:26

Я как автор темы так же не имею практики работы с трубами из PPRC, но твёрдо решил сделать СО в квартире самостоятельно (автономка). Опытные практики, подскажите насколько сложно слелать контактный стык двух фитингов с минимальным зазором (см.фото). Для меня это принципиально, поскольку в нашем регионе отсутствуют готовые полипропиленовые коллекторы и я их думаю делать из тройников. И чтобы их суммарная длина не получилась безразмерной, планирую их соединять стык-в-стык.
И ещё, насколько проблематичым будет выполнение возможного перемонтажа готовых коммуникаций клиновидным паяльником по габаритам.

0
Вложение
ХАТАБчик

Местный

Москва

06.10.2010 в 14:12:40

живу я в области, а не в москве ,просто мАсква город большой и его все знают .

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу