Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 18.07.2009 Нижний Новгород Сообщений: 2893
#2790191

До того как обратить на это внимание .Автоматику регулировали?
Если нет ,то в самое начало темы.А потом будем разбираться -кто виноват и что делать?

Да, ручку регулятора откручивал и переставлял. Максимально зажимал термобалон. Байпас не перекрывается, горелка иногда переключается на малое пламя иногда нет. Думаю возможно клинит система рычагов-клапанов. Место термобалона смазывали маслом, работало лучше, но возможно из за масла разбухла монжета толкателя. В любом случае систему хочу разобрать. На что обратить внимание?

Регистрация: 03.02.2010 Владимир Сообщений: 10583

fed1063 написал :
Максимально зажимал термобалон.

fed1063 написал :
Место термобалона смазывали маслом, работало лучше, но возможно из за масла разбухла монжета толкателя

Может заправки не совсем хватает?

Регистрация: 03.02.2010 Владимир Сообщений: 10583

А пачпорт есть на АРБАТ1?P/S/-Нашел...тут недавно в темах про котлы этот вопрос уже поднимался..здеся ниже пост #23 ссылка-может и тама...не припомню..сори плиз.

Регистрация: 18.07.2009 Нижний Новгород Сообщений: 2893

fed1063 написал :
Да, ручку регулятора откручивал и переставлял. Максимально зажимал термобалон. Байпас не перекрывается, горелка иногда переключается на малое пламя иногда нет. Думаю возможно клинит система рычагов-клапанов. Место термобалона смазывали маслом, работало лучше, но возможно из за масла разбухла монжета толкателя. В любом случае систему хочу разобрать. На что обратить внимание?

Вскрыть верхнюю крышку.Клапан терморегулятора с байпасом.Резиновый гофрированый чехол.-возможно порван.Заменить.Найти отдельно не реально.Только с другого клапана.
Ну и регулировка винт байпаса,но это маловероятно.

Регистрация: 18.07.2011 Волгоград Сообщений: 6

Доброго времени суток всем!
Хочу спросить совета, проблема такая. В старый котел установлена Автоматика Арбат, горелка пламя-1 (конструктивнотри трубы со щелями). Огневые щели постоянно забивались сажей, сейчас переделал жиклеры на 1.5 мм диаметр. Работает...
Автоматика регулирует через термобаллон подачу газа либо 100%, либо наполовину сокращает. Дальше даже при полном закрытии клапана подачи (крутилка с цифрами и сильфон) основная горелка горит в полсилы, газ подается через байпас. В таком режиме в доме жарко, особенно ночью. Душишь подачу газа через байпас и душишь подачу первичного воздуха - горит стабильно на малом пламени, но иногда происходит проскок пламени в горелку... Т.е. как я понял горелка не рассчитана на работу в столь слабых режимах... Как можно переделать блок автоматики, что бы переходного режима не было в принципе - либо 100% либо резко ноль (только запал горит) при регулировке автоматически термобаллоном? Байпас заглушил, на переходных режимах подача газа очень маленькая, возможен проскок пламени в горелку. Как сейчас сделано - переходный режим длится минут 15...

Регистрация: 18.07.2009 Нижний Новгород Сообщений: 2893

1.Байпасом устанавливают минимальное давление газа на горелке.Примерно 60мм.-в зависимости от котла.
2.можно попробовать заглушить часть форсунок на горелке,уменьшив мощьность котла.В этом случае на малом пламени котел не будет перегревать помещение.
3.Можно замазать герметиком отверстия в клапане байпаса в этом случае горелка будет отключатся полностью,но при включении обязательно будут довольно неприятные хлопки-клапан отключается медленно газ будет идти мало-мало.И как следствие-хлопки и проскоки пламени.

Регистрация: 18.07.2011 Волгоград Сообщений: 6

Байпас глушил обмотав боковые отверстия винта фумлентой, ниже резьбы. Правда что бы достать выкрученный винт пришлось его толкать изнутри... Так пробовал тоже - глушить один жиклер. Не особо прохладно ночью, а утром долго прогревает систему...
Сейчас заглушено 6 отверстий из 9 в решетке вторичного воздуха, жиклеры 1.5 мм., байпас как писал заглушен, подача первичного воздуха регулировалась на максимальном режиме - до появления желтых верхушек на языках пламени душил шайбами, и затем на 0.5-оборота добавлял. В результате желтого пламени нет совсем, пламя мягкое и синее. Но зато так горелка может стабильно гореть на значительно более слабом давлении.
Работа выглядит так: при остывании появляется слабый свист, но горелка еще не горит, по мере открывания клапана свист нарастает, мягко, без хлопков, по звуку даже не понять, загораются основные горелки, огонь в высоте пол сантиметра, затем нарастает. Проскоков пока не было. Режимы подачи газа без воспламенения длятся минут 10, но по счетчику расход газа, когда еще не горят горелки слабо различается от того, когда просто горит один запал. Еще один момент, в середине запала, через одно отверстие вставлены две проволочки из нихрома, т.е. пара отверстий заужена на половину. В результате языки пламени подросли, может это позволяет зажигаться основной горелке без хлопков в таких условиях?

Регистрация: 18.07.2011 Волгоград Сообщений: 6

Опишу к чему пока пришел опытным путем. Диаметры крайних жиклеров 1.5, центральный 1.7. На центральную горелку намотал нихромовую проволоку от старого утюга, так что бы в каждой огневой щели лежал виток. Гореть стало стабильнее, проскоков на очень слабых режимах нет. Были до этого в центральную горелку. Видимо проволока мешает проскоку пламени. Но на среднем режиме на диаметре 1.7 появляется ультразвук...

Регистрация: 26.01.2010 Ульяновск Сообщений: 760

так в рожках горелки и так должны стоять пружинные рассекатели

Регистрация: 18.07.2011 Волгоград Сообщений: 6

В этой нету, оно выглядит как труба заглушенная с дальнего конца, а на ней через 1 см грубо и неравномерно сделанные пропилы предметом типа ножовки, только их ширина около 1.7-2 мм. А что за штатные пружинные вставки, как они выглядят? теперь в этой центральной горелке проскоков нет, были опять в одной из крайних. Опять чистить..... Рассверлю их наверно тоже до 1.7 и намотаю проволоку.

Регистрация: 26.01.2010 Ульяновск Сообщений: 760

smit404 написал :
А что за штатные пружинные вставки

как вариант,на всю длину горелки устанавливается пружина.Она служит для создания завихрения газа и лучшего смешивания с воздухом.Горелка с рассекателем(извините,но не знаю как правильно его назвать) работает тише.

Доброго времени суток
Подскажите пожалуйста котел АОГВ-7,5 автоматика "Арбат-11" производитель "Старобельский механический завод"
все работает кроме автоматического отключения и включения газа
нужно ли менять весь автомат или только отдельную деталь и какую?
Заранее благодарна все ответившим

Тема была,информации нет,поищите вашу автоматику в инете.

Регистрация: 18.07.2009 Нижний Новгород Сообщений: 2893

А чего там еще должно работать ,кроме автоматического включения и отключения.И откл. и вкл Чего?

olgahv написал :
Доброго времени суток
Подскажите пожалуйста котел АОГВ-7,5 автоматика "Арбат-11" производитель "Старобельский механический завод"
все работает кроме автоматического отключения и включения газа
нужно ли менять весь автомат или только отдельную деталь и какую?
Заранее благодарна все ответившим

Как уВас работает запальная горелка-она должна обогревать рабочий конец термопары. Термопара выдает ЭДС, которая через датчик тяги подается на контакт магнитного клапана. Вот всю эту цепочку Вам надо проверить. Может термопара не обогревается, может термопара сдохла, может датчик тяги, а может вообще в этой цепочке где то контакта нету. Нужно последовательно смотреть...

В этом сезоне столкнулся со следующей проблемой. Автоматика АРБАТ-1 перестала нормально регулировать температуру воды. Сейчас на отметке (1) температура воды достигает 80 градусов, а на последующих отметках она и вовсе закипает. Минимальная возможная температура составляет около 60 градусов. То есть эта температура достигается на точке когда только только загорается основная горелка. Меньше поставить невозможно. Еще прошлой осенью регулятор работал нормально, тогда на нём я даже выставлял температуру ниже 40 градусов и он её поддерживал. Подскажите пожалуйста в чем может быть дело и как спасти ситуацию.

Makus Автоматика Арбат вообще штука загадочная, и работает по одной ей известным законам, чаще всего-недолго.. Не знаю как у Вас, а тверские газовщики ее боятся как черт ладана, и в случае каких-либо неполадок рекомендуют менять полностью блок автоматики.. Стоит он что-то в районе 2-2,5 тыс..

Nadejda; Та же ситуация. Наши спецы посоветовали купить новый блок даже не глядя...

Makus; я, поразмыслив, купила новый котел,

Регистрация: 18.07.2009 Нижний Новгород Сообщений: 2893

с арбатом?
у богатых свои причуды!

мвс; не, без Арбата)))) дык тот что с Арбатом, отработал уж 8 лет... смысла не было его лечить... тем более мне все равно более мощный котел потребовался всвязи с расширением жилплощади... вот так, одно к одному, и выросло в новый котел..

Makus, кстати, проблема может быть не в блоке автоматики, а в термопаре...они продаются отдельно, я даже на свой котел ИШМА-12,5к ее находила, а в этом котле термопара -нестандарт полный... правда пришлось заказывать аж в Нижнем, в газрегионпоставке..

Всем добрый день. Что бы не плодить темы, решил написать здесь. Можно ли заменить на что нить автоматику арбат 10. Котел газовый ИШМА 100.

Здравствуйте, автоматика "АРБАТ", замучился с ней при переходе на малое пламя загорается пламя из жиклеров т.е между планкой с жиклерами и входами форсунок, не могу выставить температуру пониже минимально жарит где то градусов 55-60 закрываю терморегулятор поменьше вообще всё остывает, что делать?

motora написал :
что делать?

купить новый блок автоматики, что с ней еще сделаешь.. но предварительно вызвать обслуживающую организацию, чтоб диагноз поставили -в ней ли проблема..

Так вот в том то и проблема, что спецов нет я конечно только начинаю с ними бодаться т.е добиваться, чтобы они гарантированно мне сказали, что да, требуется замена автоматики, а то куплю, выкину деньги, а будет то же самое. Ещё раз опишу проблему, горит от сопел при малом огне, может какой- нибудь байпас покрутить, вскрывал там всё девтсвенно, может можно починить?

Регистрация: 26.01.2010 Ульяновск Сообщений: 760

motora,Для начала прочистите горелки,например продув их компрессором или насосом.У этой автоматики беда при переходе на малое пламя.Вернее не у автоматики,а у горелки,квадратное сечение при достаточно большой длине рожков.Газ,при режиме "малое пламя" ,просто не "продавливается" и загорается снаружи,т.е. по пути наименьшего сопротивления.Сверху автоматики есть утопленный винт под плоскую отвертку,рядом с ручкой регулировки температуры.Это и есть байпас.Закрутите его когда будет гореть малое пламя(так нагляднее) пока оно не потухнет.Котел будет работать без этого режима,т.е. или гореть или тухнуть(кроме запальника).

Регистрация: 18.07.2009 Нижний Новгород Сообщений: 2893

Если бы знать какой котел,то можно было бы посоветовать выставить винтом байпаса минимальное давление газа.Разумеется с помощью манометра.
Давление должно быть примерно 50-60 мм в. ст.
Ниже этого горелку будет забивать,или уже забило.

мвс написал :
Если бы знать какой котел,то можно было бы посоветовать выставить винтом байпаса минимальное давление газа.Разумеется с помощью манометра.
Давление должно быть примерно 50-60 мм в. ст.
Ниже этого горелку будет забивать,или уже забило.

Котел "КЕБЕР", прочищено все что можно было, в другом форуме мне предлагают проверить работоспособность щелчковой пружины.