Firstname написал :
А разве нет расценок за установку единицы сантехники? Ванна - 3500 рублей - озвучил мне один товарищ, унитаз - аналогично.
Firstname написал :
Нет расценок на метр укладки плитки или подготовки под покраску стены?
Или как - видим ванну, понимаем, сколько она стоила, и рисуем сумму за установку от цены изделия?
Не вижу, в чем проблема оценить, если охота отвечать на вопрос человека. А форум я читаю вторую неделю. Уже столько веток прочла, что ей-ей-ей
И вот не могу понять никак. Длина трубы (скажем, для слива ванной), которую надо будет продолжить будет влиять на цену, или считаем по точкам?
С унитазом обычно есть. Хотя тоже бывают варианты. И с той же инсталляцией их становится больше. Они бывают разные.
Те же ванны бывают акриловые, чугунные, стальные. Можно просто поставить на ножки, а можно сделать всю обвязку, заделать все швы, обложить плиткой, запенить пустое пространство и т.д. и т.п.
Тот же смеситель душевой просто прикрутить? Или еще и трубы развести и утопить их в стенку.
Раковина на тумбочке или надо прикрутить к стене?
Укладка плитки четко прописывается при идеально ровной стене/углах. Если стены завалены на 5 сантиметров от низа до верха, то их ее ровнять предварительно надо. Еще поди всякие короба городить надо...
Прикрутить проточник тоже понятие относительное. У вас проводка под него заведена? Если нет, то откуда тянуть? А разводка труб сделана? И вообще проточнику в ванной обычной квартиры не место. Маломощный не сможет греть нужное количество воды, а мощный проводка не позволит. никто не даст вам достаточно мощности. Бойлер вешать надо.
Вентилятор прикрутить к проводам или надо еще проводку делать?
Полотеничник просто прикрутить две гайки или переделать трубы на соседнюю стену со штроблением? Обычный в виде гнутой трубы или лесенка (или какое там еще извращение бывает)...
Те же розетки указывают как точку. Но на уровне вмазать подрозетник, прикрутить розетку. А вот откуда тянуть провод и сколько для этого придется штробить это уже отдельная песня, которая решается по месту.
Не видя предмета разговора вам могут озвучить суммы, но по факту они могут поменяться раза в два-три. Когда станет понятен действительный объем работ...
Времена когда у всех все было одинаковым и объем работ был понятен сходу давно прошли. Вариантов море и объем работ может отличаться в разы. Равно как и требования к конечному результату...