Стояки проходят посреди стены в ванной, отводы от них сделаны внизу, прямо под умывальник.
Ставить в этом месте узлы учета крайне неудобно, потому решил отводы переварить и вывести их в туалет, в пространство над унитазом. Красным и синим показаны вероятные трассы новых труб.
Делать будут мастера из ЖЭКа (фото выложу). Диаметр отводов будет 1/2", 3/4" не разрешают. Спрашивал у них насчет трубогиба - сказали что обойдутся без него, погреют газом и согнут. А так получится? На трубе ХВ углы под 90гр, там вопросов вроде быть не должно, а вот на трубе ГВ нужно делать обход стояка ХВ - там не будет проблем? Какие моменты в процессе и после гибки и сварки нужно проконтролировать лично? Зеленым обозначена зона на стене в которую желательно вывести отводы, желтым - доступная для монтажа область. Ширина окна в перегородке между ванной и туалетом 20см. Планирую после выхода из ванной повести отводы на расстоянии 5-6см от боковой перегородки вертикально вверх, 10см от задней стены для ГВ, 20см от задней стены для ХВ. Расстояния до боковой стенки вроде должно хватить для установки шарового крана в сборе. Нужно ли еще что-то учесть?
Дальнейший монтаж в будущем шкафу проведу я. Хотел бы выполнить его на 3х уровнях глубины: 1 - плоскость на расстоянии 20см от задней стены, 2 - плоскость на расстоянии 10см от задней стены, 3 - установка непосредственно на заднюю стену. Оборудования немного, расположение по плоскостям указано красными и синими цифрами. Предполагается, что став каскадом оно свободно поместится в отведенном месте и не будет друг другу мешать. Схема будет такая: шаровый вентиль на входе, вентиль с сервоприводом (защита от протечек), косой фильтр, счетчик, обратный клапан, фильтр 100мкм, коллектор. Давление в стояках обязательно померяю, для выяснения необходимости установки редукторов. На линии горячей воды добавляется еще трехходовой вентиль выбора источника ГВ. Чтобы не усложнять себе жизнь, между отводами от стояка и коллекторами вся арматура будет на сечение 1/2", производитель - FIV: лучшее, что есть на дружественной фирме недалеко от меня. Вентили с сервоприводом в систему защиты от протечек по предпочтению: FAR серые, FIV (если есть с временем срабатывания порядка 10с), вентили из комплекта Нептуна. Блок будет СКПВ220В-DIN. В темах с фотографиями работ мастеров видел, что арматуру в сантехшкафу ставят на 3/4" - чем это обусловлено? У себя настаивать на отводах 3/4" не пробовал, может и разрешат, при определенных условиях. Система прокладки труб будет смешанная, трубы от коллекторов пойдут "на помещение", а там через тройники к потребителям. Ванная: смесители умывальника и ванны. Кухня: смеситель мойки, стиральная и посудомоечная машина. Туалет: бачок унитаза, гигиенический душ, бойлер (через полипропиленовые вставки). Как и когда будет подключаться гигиенический душ я еще не знаю, поэтому оставлю для него по отводу на коллекторах ГВ и ХВ. Возможно, необходимость в нем вообще отпадет, если не получится поставить смеситель на короб вокруг унитаза (тогда на каждом коллекторе будет на 1 вывод меньше). Где какое нужно сечение труб - сейчас буду разбираться. Пока присматриваюсь к медным трубам под пайку: 1) инструмент мне понятен и по окончании монтажа не будет лежать без дела, 2) квартира на 2м этаже из 9ти, так что лишние толстые штробы, даже, вертикальные, делать не хочется. Принял решение накатить в области умывальника и над ванной 3см ротбанда на стену и прятать водорозетки на умывальник и смеситель ванны внутри него. Глубина водорозеток ограничена максимум этими 3см + 1см на толщину клея и плитки. Все остальные трубы и водорозетки оказываются в коробах или за мебелью. Если кто дочитал до конца - покритикуйте плз откровенные ляпы.