Пока болею есть время описать всякие мелочи.
Штуцер для слива подошел "на 14": вода почти не расплескивается, сифон не переполняется, нормы соблюдены.
Заодно
В готовом на 90% узле ввода к известной проблеме с миниредукторами добавилось еще несколько.
1) Убрать подрывник 4атм, функции которого теперь выполняет минибак
2) Перенести трубу подвода ХВ к коллектору: в нее практически упирался каркас стены.
После 1 и 2
3) Подключить оставшийся слив из фильтра
4) Закрепить висящий в воздухе кусок узла с фильтрами и редукторами, эта сборка ощутимо тяжелая.
Трубопровод 22мм и на ГВ, и на ХВ однозначно весь шел под переделку.
Поскольку ремонт меня уже изрядо напрягает, решил не жалеть денег и закончить все одним махом. Кроме пары ФАРовских редукторов 2835 12, заказал еще и Нептун СКПВ-220В-DIN с пятью датчиками в комплекте. При получении заказа неожиданно вышла накладка: 2835 12 закончились, но взамен мне предложили 2815 12 по той же цене. Предложение очень хорошее, но у меня даже по установке 2835 было сильно много вопросов, а эти я и не рассматривал из-за их общей длины. Договорился забрать все как есть, а если не подойдут - принесу назад, т.к. 2835 будут через пару месяцев. Чтобы по десять раз не бегать прикинул сразу, весь возможный перечень резьбовых фитингов для переделки, в т.ч. и на 3/4", если вдруг редуктор с парой накидных гаек не удастся вместить в имеющиеся габариты. Мелких удлиннителей 1/2" взял по паре всех возможных длин до 50мм. По техническому заданию все манометры и термометр должны были остаться в системе (я к ним за год уже привык), манометры должны выглядеть единообразно, но как назло у ФАРа аксиальные манометры 3/8" идут только с диаметром циферблата около 60мм и у меня они банально упирались в нижележащие трубопроводы перед фильтрами, а вот манометр нонейм (потом выяснилось, что он FIV) диаметром 50мм просто идеально становился. Из-за бОльших размеров новых редукторов предстояло менять футорку с ниппелем на выходе трехходового крана на редукционный ниппель - впринципе тоже собирался это сделать. Опять примерка и снова проблема: если вместо миниредукторов поставить редукторы, то их манометры упрутся в манометры фильтров и даже если манометры на фильтрах поднять выше с помощью пробковых кранов проблема все равно не решается. Продолжать заниматься виртуальным моделированием дальше стало бессмысленно, а потому пожелав себе удачи и сняв напоследок несколько познавательных роликов на еще работающем узле... разобрал все под корень.
Пока примерял и так, и сяк редукторы, пытаясь уменьшить себе объем работы, в голове много раз возникала мысль: "Что я наделал? Оно же и так работало!". Мое ТЗ никак не собиралось в законченное изделие. Один раз финансовые потери из-за моего неправильного решения семья пропустила мимо ушей (уже никто толком не знает, что я там делаю и как оно будет работать), но сливание в унитаз денег на постоянной основе привлекло бы к ремонту ненужное внимание.
Решил действовать системно и танцевать от неперемещаемых элементов. Редуктор ХВ с двумя накидными гайками и углом после гайки на выходе четко встал между байпасом и консолью с минимальным зазором до нее - первая фиксированная деталь. Сразу же закрутил редукционный ниппель и зафиксировал положение термометра. Фильтр ГВ переносить некуда, он остается на своем месте. На красивое решение по смещению фильтра ХВ натолкнулся чисто случайно, когда удлиннитель 100мм не подошел в другом месте. Прикинул, что если поставить его вместо удлиннителя 50мм после ОК, то эти лишние 50мм надежно убирают фильтр в сторону и манометры не будут мешать друг другу, а накидные гайки останутся в пределах досягаемости.
С редуктором ГВ тоже стало все понятно: его надо сдвинуть максимально вправо. При монтаже миниредуктора я немного просчитался и его ось разошлась с осью трехходового крана на пару мм. Нет бы мне тогда приподнять дальний конец крана и перекрестить оси, так я сделал целых 3 угла, чтобы повернуть и опустить магистраль. Косяк натуральный: лишние углы, соединения и фитинги. Все выкинул и сделал прямыми отрезками с одним поворотом. На удивление, я потом даже смог протянуть ключом все накидные гайки в новом узле. :)
Подвод ХВ к коллектору пошел как раз так, как я планировал первоначально, до установки подрывника 4атм. Подсоединение к коллектору сделал "присоединительным элементом" 22мм под пайку. Раньше трубопровод заканчивался муфтой 22мм пайка - ВР 1/2", куда вкручивался фаровский штуцер с накидной гайкой. Избавился от муфты и штуцера, чтобы уменьшить количество резьбовых соединений и убрать заужение перед коллектором. С трубой ГВ получилось все просто: передвигание ее вправо удалось компенсировать, сняв с имеющейся трубы муфту+накидную гайку и поставив туда соединительный элемент. Поключить слив из фильтра ХВ и прикрепить пару консолей для поддержки уже окончательно собранного узла по углам, по сравнению со всем остальным, оказалось почти минутным делом.
Теперь можно организовать свое маленькое было до (свежЕе нету):
стало после:
Продолжение следует.