Оказалось, погнуть трубы и нарезать резьбу в наше тяжелое время, проживая по соседству с кучей заводов, - очень сложная задача. Отводы от стояков мне погнули за 2 раза (с первого раза вышло криво, пришлось вернуться) и я их потом еще догибал до 90градусов по угольнику, отводы на полотенцесушитель получились разными, хотя для второго использовали первый как шаблон. Резьбы на всех отводах нарезаны криво или "ОЙ б№%№;%я как криво!", плашка 1/2" у слесаря была, на 3/4" купил новую. Полудюймовую плашку не рассматривал близко, но судя по всему она была уже конченая, т.к. резьба от нее получилась частично порванной, резалась тяжело. Мои настоятельные просьбы смазывать трубу перед нарезанием резьбы слесарь проигнорировал. От результата я был пару дней в отвратительном настроении. Когда сам слесарил, подобную лажу не гнал даже для очень чужих людей.
Закончив всякие сторонние работы, подогнал предварительно отводы по месту, оставив небольшие запасы, на стенах привинтил дистанционные оправки, для выставления отводов и полотенцесушителя параллельно стене, сделал на них опоры для выдержки горизонтали и отправил тестя в ЖЭК. В ЖЭКе все очень удивились, когда мы попросили организовать 8 сварных точек, мастер сантехников даже лично пришел смотреть, что у нас происходит. Потом оказалось, что день отключения воды в нашем доме - строго четверг, в ближайший четверг мы пролетаем (не успеваем заплатить по квитанциям), "до НГ вы все равно не успеете", а вот 5го - можно. Вчера еще раз сходили с оплаченными квитанциями и оформили наряд на работу, на сегодня. Я уже обжегся в нашем ЖЭКе с электриком, поэтому действовал строго формально: смета-сберкасса-наряд на работу-акт сдачи/приема работ с подписями. Предложение "левых" схем сразу отклонял. Получилось в полтора раза дороже, чем если делать неофициально.
Все отводы я фанатично изготовил из оцинковки, но на последнем этапе еще раз хорошо подумал и понял, что варить будут газом, т.к. искать электросварщика и походу платить 50у.е. за воду каждый месяц, которой фактически не пользуюсь, немного дорого. Как оказалось в процессе - стояки за 47 лет не меняли ни разу, им пора на покой и нечего церемониться со слоем цинка (если он внутри еще есть).
Промежуточные этапы не фотографировал, по окончании работы оправки под отводами в туалет тесть успел снять. Полотенцесушитель не запакован, только проверил, что после сварки он все еще нормально накручивается на отводы. На фото пожженые места обработаны преобразователем ржавчины. Позже (на фото уже не попало) они были погрунтованы, завтра солью воду с шламом со всех отводов, покрашу их и буду собирать узел ввода/учета.