16.08.2011 в 20:58:07
Стояки проходят посреди стены в ванной, отводы от них сделаны внизу, прямо под умывальник.
Ставить в этом месте узлы учета крайне неудобно, потому решил отводы переварить и вывести их в туалет, в пространство над унитазом. Красным и синим показаны вероятные трассы новых труб.
Делать будут мастера из ЖЭКа (фото выложу). Диаметр отводов будет 1/2", 3/4" не разрешают. Спрашивал у них насчет трубогиба - сказали что обойдутся без него, погреют газом и согнут. А так получится? На трубе ХВ углы под 90гр, там вопросов вроде быть не должно, а вот на трубе ГВ нужно делать обход стояка ХВ - там не будет проблем? Какие моменты в процессе и после гибки и сварки нужно проконтролировать лично? Зеленым обозначена зона на стене в которую желательно вывести отводы, желтым - доступная для монтажа область. Ширина окна в перегородке между ванной и туалетом 20см. Планирую после выхода из ванной повести отводы на расстоянии 5-6см от боковой перегородки вертикально вверх, 10см от задней стены для ГВ, 20см от задней стены для ХВ. Расстояния до боковой стенки вроде должно хватить для установки шарового крана в сборе. Нужно ли еще что-то учесть?
Дальнейший монтаж в будущем шкафу проведу я. Хотел бы выполнить его на 3х уровнях глубины: 1 - плоскость на расстоянии 20см от задней стены, 2 - плоскость на расстоянии 10см от задней стены, 3 - установка непосредственно на заднюю стену. Оборудования немного, расположение по плоскостям указано красными и синими цифрами. Предполагается, что став каскадом оно свободно поместится в отведенном месте и не будет друг другу мешать. Схема будет такая: шаровый вентиль на входе, вентиль с сервоприводом (защита от протечек), косой фильтр, счетчик, обратный клапан, фильтр 100мкм, коллектор. Давление в стояках обязательно померяю, для выяснения необходимости установки редукторов. На линии горячей воды добавляется еще трехходовой вентиль выбора источника ГВ. Чтобы не усложнять себе жизнь, между отводами от стояка и коллекторами вся арматура будет на сечение 1/2", производитель - FIV: лучшее, что есть на дружественной фирме недалеко от меня. Вентили с сервоприводом в систему защиты от протечек по предпочтению: FAR серые, FIV (если есть с временем срабатывания порядка 10с), вентили из комплекта Нептуна. Блок будет СКПВ220В-DIN. В темах с фотографиями работ мастеров видел, что арматуру в сантехшкафу ставят на 3/4" - чем это обусловлено? У себя настаивать на отводах 3/4" не пробовал, может и разрешат, при определенных условиях. Система прокладки труб будет смешанная, трубы от коллекторов пойдут "на помещение", а там через тройники к потребителям. Ванная: смесители умывальника и ванны. Кухня: смеситель мойки, стиральная и посудомоечная машина. Туалет: бачок унитаза, гигиенический душ, бойлер (через полипропиленовые вставки). Как и когда будет подключаться гигиенический душ я еще не знаю, поэтому оставлю для него по отводу на коллекторах ГВ и ХВ. Возможно, необходимость в нем вообще отпадет, если не получится поставить смеситель на короб вокруг унитаза (тогда на каждом коллекторе будет на 1 вывод меньше). Где какое нужно сечение труб - сейчас буду разбираться. Пока присматриваюсь к медным трубам под пайку: 1) инструмент мне понятен и по окончании монтажа не будет лежать без дела, 2) квартира на 2м этаже из 9ти, так что лишние толстые штробы, даже, вертикальные, делать не хочется. Принял решение накатить в области умывальника и над ванной 3см ротбанда на стену и прятать водорозетки на умывальник и смеситель ванны внутри него. Глубина водорозеток ограничена максимум этими 3см + 1см на толщину клея и плитки. Все остальные трубы и водорозетки оказываются в коробах или за мебелью. Если кто дочитал до конца - покритикуйте плз откровенные ляпы.
19.08.2011 в 15:02:37
Возникло еще пару маленьких вопросов.
19.08.2011 в 15:40:07
Боитесь зарастания - сделайте отстойник внизу вертикального участка, как на газовых трубах делают.
7,5атм - это не гидроудар никакой, вот 75атм - это гидроудар. А так давление стандартное, хорошее, редукторы необязательно ставить. По фотографии видно, квартира не в новостройке, как же там раньше жили бы с таким давлением и "гидроударами"?
19.08.2011 в 17:16:33
Я поставил бойлер, а у него в инструкции написано про необходимость редуктора при давлении >6атм и здесь на форуме читал мнение человека, работавшего в сервисе бойлеров, что "при давлении 2-3атм на входе бойлер дольше протянет, чем при 5-6атм". Если ставить редуктор на ХВС, то и на ГВС придется поставить?
19.08.2011 в 17:27:19
Сомневаюсь я в наличии реальной статистики по долговечности водонагревателей в зависимости от наличия редуктора. Умозрительные это заключения. Редукторов прийдется ставить два.
26.11.2011 в 05:46:15
Подниму замшелую тему. Маленькие промежуточные результаты.
Добрые люди человеческим языком объяснили, насколько я заблуждался, согласившись варить на оцинкованный стояк черные отводы. На оцинкованный стояк питьевой Правильно туда варить только оцинковку. Поиск оцинкованной трубы вылился в целую эпопею. Труба 3/4" для отводов на полотенцесушитель нашлась почти сразу. Оцинкованную трубу 1/2" искали долго. Оказалось, в Киеве ее найти тяжелее, чем ФАРовские комплектующие или Виеговские бронзовые фитинги: по металлобазам "была, уже нету", по магазинам и рынкам только пластмасса. В конце концов тесть начал задалбывать на рынке всех подряд и у одного продавца нашел пару метров трубы, из старых запасов.
Посмотрев на цену ФАРовского крана с сервоприводом 8с решил поискать что-то подешевле. Изучение каталогов показало, что больше никто не производит сервоприводы с таким временем срабатывания. Пришлось давить жабу и брать ФАРовские, благо нашлась вменяемая контора, имеющая по ФАРу неплохой асортимент и приемлемые цены. У меня уже реализована по электрике КНОПКА на выходе из квартиры, которая отключает все групповые розеточные линии, кроме трех. Подключу сервоприводы и к ней.
Параллельно я занимался отделкой других помещений в квартире и немного привел в порядок туалет. Оказалось, что если унитаз подвинуть немного вправо от центральной оси, то слева от него можно повесить в угол маленький рукомойник (давняя мечта). Эта переделка потянула за собой удаление штатного чугунного тройника 90гр, куда был подключен унитаз, и позволила вплотную отодвинуть унитаз к гипсокартонной перегородке вдоль дальней стены. Новый тройник 45гр гораздо лучше справляется с направлением потока из унитаза в стояк, но небольшая часть воды все равно затекает по лежаку в другую сторону. Для маскировки нагревателя и узла ввода решил поступить просто: купил жалюзийные дверцы, собрал и вставил для них дверную коробку на всю ширину туалета от высоты 110см и практически до потолка, оставив зазор для коробов с проводами СУП и кабелями питания.
Из-за установки рукомойника доступное место для узла ввода под нагревателем резко сократилось. Теперь это 68х35х30 см и немного пространства за перегородкой. Хорошо подумав и почитав форум понял, что коллекторная система в моем случае не нужна вообще. Трубопроводы будут медные, 18мм на магистрали и 15мм отводы на потребителей. Гигиенический душ будет проще, быстрее и дешевле реализовать с помощью смесителя на рукомойник. Поток сознания из первого поста об узле ввода плавно трансформировался в такую концепцию:
Не удержался подсобрать все вместе когда получил необходимые детали. :) Консоли купил по случаю, какие были. Еще в это же пространство поместится обвязка бойлера, включая 3х ходовой шаровый кран на стыке выходов из бойлера и редуктора ГВ. Уже проверил, что все приборы будут хорошо обозримы, разъемные соединения и краны - легкодоступны. По мере дальнейшего продвижения выложу еще фотографии.
26.11.2011 в 09:08:43
Цинковую трубу газом не варят,нельзя.
26.11.2011 в 13:15:24
Газом-то она сварится, но при этом сгорит цинковое покрытие внутри и труба превратится в обычную черную на достаточно большом участке. Без защитного цинкового слоя черная труба в питьевом водопроводе начинает корродировать и зарастать. Свои стояки пущу варить только электросваркой.
26.11.2011 в 23:02:22
Sha написал : Газом-то она сварится, но при этом сгорит цинковое покрытие внутри и труба превратится в обычную черную на достаточно большом участке.
Надо же, вот новость спасибо что просветил:)
27.11.2011 в 01:18:05
Sha написал : Свои стояки пущу варить только электросваркой.
А ВЫ думаете её при монтаже не газом варили, наивный Приходите ко мне покажу как от электросварки он(цинк) обгорает:D, ну или к valekc он в Киеве на котельной
Viva la KUBAN!!!!!
27.11.2011 в 01:33:52
stager, я знаю, что вы в курсе: :)
stager написал : Наша организации ведёт несколько объектов,так вот началось на тех где заказчик москвичи(их же технадзор) наложили запрет на производство газосварочных работ при монтаже систем отопления(В1,Т3,Т4 и так не варили газом, цинк)
и пишу не для вас, а для тех, кто будет читать тему с нулевыми знаниями. Даже и не знаю, чем в этой теме можно будет удивить специалистов.:)
пардус написал : Приходите ко мне покажу как от электросварки он(цинк) обгорает
пардус, конечно обгорает, но наверное меньше, чем от газа?
27.11.2011 в 02:01:44
Sha написал : пардус, конечно обгорает, но наверное меньше, чем от газа?
изза чего меньше то? на газе 3150 а на дуге 4000-6000 градусов....да и потом трубы меньше 50 варятся только газом...я не к тому что невозможно дугой, но положено газом...
27.11.2011 в 02:28:02
Олегович написал : изза чего меньше то? на газе 3150 а на дуге 4000-6000 градусов
а площадь повреждения цинкового слоя будет одинаковой?
27.11.2011 в 02:49:35
Sha не запаривайтесь, после сварки пройдите шкуркой да покройте серебрянкой, на остаток дней хватит :)
27.11.2011 в 03:51:31
Олегович написал : на газе 3150 а на дуге 4000-6000 градусов....
На трубе в точке сварки около 1500С, а температура плавления цинка в районе 400С. Поэтому чем не вари, а результат один :) А сколько вони при этом...
Sha написал : площадь повреждения цинкового слоя будет одинаковой
Нет конечно. Дуговая сварка повреждает гораздо меньше, т.к. кратер дуги намного меньше пятна факела горелки и удельная мощность воздействия на свариваемую площадь гораздо выше при равной общей мощности. Не надо прогревать большой участок.
in my humble opinion
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу